本文へ

披露宴の招待について相談

レス8
(トピ主 0
😭
ポポ
恋愛
はじめまして、ポポと申します。 来年春に結婚が決まり、友人を披露宴に招待することについて悩んでおります。 グループ(5人組)のAさん、Bさんとは仲が良く、よく会っています。 ですが、他のCさん、Dさん、Eさん個人的な連絡をとっておらず、会うときは皆一緒でという感じです。 今年この中のEさんが結婚(親族のみでされたそうです)し、私以外の方には、手紙で報告を受けたみたいです。 私のことは恐らく個人的な理由で嫌っているのはわかっているので、結婚の報告がない(疎遠にされている)のは仕方ないなと思っています。 このような場合、このグループの皆には披露宴の招待をしないほうが良いでしょうか。それとも個人的に仲の良いAとBをお誘いしたほうが良いでしょうか。 これからみんなで集まることもあると思うので悩んでいます。 最近このことばかり考えて、結婚自体が憂鬱になってきました・・。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

招待しなくていいと思います

041
うさこ
ご結婚おめでとうございます! ポポさんの結婚式なのですから、ポポさんが来てほしい、と思うお友達だけ招待されたらいいですよ。今後グループで集まる時は「人数の制限があったのでごめんね」と一言伝えるだけでいいと思います。Cさん、Dさん、Eさんは招待されなくても、普段の付き合いの頻度を考えると納得されると思います。 友人の結婚式を見ていましても、グループ全員を招待した結婚式は数えるほどでした。 素敵な結婚式をお迎えくださいね。

私なら

😉
いくぴか
全員招待するか、誰も呼ばないかにします 一つのグループで呼ぶ人、呼ばない人がいるのは気まづいように思うので

招待者

OL
個人的に仲良しなら二人でもいいんじゃないですか~。Eさんだって5人皆招待していないですよね。しかもハガキ報告ですら主さんには知らせてもくれていないのだから。自分が招待していないのに招待されてもね。。。ご祝儀だってばかにならないし。(ごめんなさいね。お祝い事なのにせこいこと言って)今仲良くしている二人だけでも着てもらったらどうでしょうか。来年春なんてあっと言う間ですよーー。こんなことで悩まずに、素敵な結婚式を迎えて下さいね。がんばって!!

何年前のグループ?にもよる

💡
おおかみ
その5人組、何年前に実在?したグループでしょうか。 察するに学生時代の仲良し5人組、といったところでしょうが、この春まで一緒だった・・と言うほど最近でもなさそうですね。 何年も経過して別の学校、職場などで新しく人間関係を築いていけばいくほど、 5人揃ってないと・・という意識は低下していくと思います。 既に5人のなかで交際の度合いに差が出ている様子ですし。 これから揃って会う機会があると言っても、来月とかじゃない限り差し支えないのでは? グループに関係なく、トピ主さんの都合で呼ぶ呼ばないを決めてよいと思います。

私の場合ですが

041
ももか
私はグループ内でもお付き合いの度合いが違う人は招待しませんでした。 以前から会う度に嫌な事を言う友人Aがいて、どうしてもAだけは招待したくないと思っていました。そのせいで少しずつ連絡を取らなくなっていましたし。 でも一人だけ呼ばないというのは難しかったので、もう一人あまり連絡を取らなくなっていたBと合わせて二人は呼びませんでした。 ただAとBは二次会に招待しました。 なので無理に全員呼ぶ必要はないかぁと思っています。 招待客はどこまで呼ぶか悩みますよね。ストレスになりすぎないように良いお式が迎えられますように!

招待しなくてもいい

041
匿名
Eさんですが、披露宴に招待されていないのですから招待しなくていいです。 招待なんかしたら逆に文句を言われかねません。 「なんでポポの為に私がお金使わなくちゃならないの!!」って。 衣装代。美容院代。交通費。ご祝儀。がかかってきますから。 仲の良いAさんとBさんだけでいいと思います。

私も似た状況です

💡
MOON
私にも学生時代の仲間で ABCとは今も仲が続いてるけど、DEとは疎遠ぎみ。 特にEとは学生のときから馬が合わなかった。 先日、Eの結婚式がありました。 その事実はAとBから聞きました。 私は式には呼ばれなくても2次会くらいなら 声がかかるかな?と思ってましたが 連絡は来ず。 結局、前々日にAから 「2次会にMOONも出来たら来て欲しいって」ってメールがきました。 前々日にって・・・しかも、人伝いにって・・・ 私はどんだけ仲が良くない友達にでも こんな失礼なことはしないでおこうと思いました。 って、なんのアドバイスでなくてすみません。 ポポさんの一生に一度の式が素敵なものになりますように・・!

トピ主です。レス有難うございます!

😭
ポポ
皆様レス有難うございます。皆様のレス何度も読み返しました。 考えた結果、このグループについては、皆招待しないことにしました。 私は、Aに「披露宴に来て貰えたら嬉しいな!AとBに来て欲しいんだ。」と伝えたことろ、「私はBとは全く連絡を取っていない、微妙だから二次会からグループの皆を誘えばいいんじゃない?二次会だったら来てくれるんじゃない。一人で披露宴に出るのは嫌だしー。」とAが言いました。ちなみに二次会はしないので、その旨伝えました。 何だか複雑な気持ちになり、悲しくなりました。Aに誘った私がいけなかったの?いい年して情けないですけど、家に帰って一人で泣きました。 私は今後このグループとかかわるのはやめようと思います。 今は、「披露宴に喜んで行くよ!」と言ってくれた他の友人達や遠方から来てくれる友人に感謝の気持ちでいっぱいです。 この気持ちを忘れず、結婚式まで前向きにいきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧