30代OL既婚です。中学時代からの仲のいい友人グループについて相談です。
女性は2人で、東京在住。男性6人は全員北海道です。
一昨年、初めてグループ内で結婚する人(男・Aとします)が現れました。
お相手は特に我々に縁もなく、会ったこともない人です。
海外挙式で披露宴等はしないという事で、
私が幹事でグループからお金を集め、Aの指定の品を贈りました。
で、去年、私が東京で結婚することに。
披露宴に皆を招待しましたがAから、妻も披露宴に連れて行きたいと。
妻が妊娠中なので、これが2人の最後の旅行になるから…と言われ「ついで?」とイラッ。
妊婦さん対応できないし、A本人だけの出席にしてほしいと頼みましたが、
どうしてもというので泣く泣く招待しました。
で、式は無事終わり、グループの一人が幹事をしてくれて、
私にお祝いをくれるということでしたが、Aに送った時より予算が少ないのです。
何かまずいことをしたかと理由を恐る恐る聞いてみたら、
「みんなはむしろ式が豪華だったからと前よりちょっと多く出しているよ。
実はAに何度か呼びかけたけど返事がなくて、Aの分がないんだ」と言われました。
Aが幹事をしてもいいくらいなのに。
でもここまではAは子供が生まれたこともあり、
疎遠にしたいのかなと思い、あまり気に留めていませんでした。
で、今年ついに3人目Bの結婚式が、北海道で行われることに。
そしたら、Aが約1年ぶりにSNSを通じてみんなの前に現れ、
「Bの結婚式は娘も連れて行くから!」と。
娘ってまだ1歳とか…。
私は空気を読んで夫も連れて行かない(Bから招待もされていない)のですが…。
Bのお祝い、多分また私か誰かが集めて渡すのですが(毎回こういう役)、
Aに声をかけるべきでしょうか?Aにどういう態度をとればいいでしょうか?
声をかけないのも変ですし…。
よろしくお願いします。