本文へ

口笛が聞こえる…

レス2
(トピ主 0
041
みーこ
話題
3ヶ月くらい前からなのですが、同じマンションの中で口笛が聞こえるようになりました。 最初は我慢していたのですが、朝は7時くらいから、夜は12時過ぎでも吹いているときがありイライラが募っています。 どこから聞こえるのか!?と思ったらどうやら下に住む大家さんの部屋からのようで…お子さんが吹いているんだと思うのですが、迷惑だと伝えるうまい言い方はないでしょうか。 たぶん他の部屋の方もイラついていると思うのですが、うちがすぐ上のこともあり1番よく聞こえてきます…(一度「口笛うるさい!!」と外に向かって大きな声で言ってみたのですが効果なしでした) 数回、数分のことなら我慢できるのですが、夜遅くに聞こえてきたりするのは気分が悪いです。しかも長いし、大きな音です。 最近は口笛が聞こえてくると自分の幻聴なんじゃないかと思ってしまいます。(夫に「やってるよね?」と確認してしまいます) 無記名でお手紙を入れてみようかとも思いつつ数ヶ月経ってしまいました。大家さんなので言いづらいですし… こんなことでイライラするのはバカらしいんですが本当に困っています。

ランキング

レス

大家さんが相手ですか…

041
シスター
直接「口笛が…」とは書き辛いですよね…。 いっそのこと「最近、マンション内で口笛が聞こえます。心霊現象ではないでしょうか。お祓いを呼ぼうと思っています。幻聴ではないかとノイローゼになって病院に行っています」と書いてみては? 最後の最後に手が無くなったら、こういう手はどうでしょうか…。

口笛ではない可能性は?

041
しまりす
例えば隙間が『笛』の役目をしてるとか。 実家(マンションの一室)は川沿いに建ってるせいか川からの風がすごく、 部屋Aのドアが開いていて且つ部屋Bの窓が閉まってる時だけ部屋Cの窓から”口笛を練習してます”みたいな音がするんです。 あと元ボイラー室(今は給湯器が入ってます)からも気候によっては時々変な音が。 なので一度大家さんところへいきなり「口笛やめて」ではなく、 「何か口笛みたいな音が断続的に聞こえるのですが隙間風とかじゃないですよね?何でしょう」とか 訊いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧