本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大家さんの生活音がうるさくて困っています

大家さんの生活音がうるさくて困っています

レス5
(トピ主 1
😣
りかこ
話題
私は20代の会社員で木造2階建て賃貸物件の2階に住んでいます。
普通のアパートと少し構造が違っていて、私の部屋の下半分と真横が
大家さんの住居になっているのですが、大家さん宅の生活音について困っているのでアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。

大家さんの家には幼稚園くらいの女の子がいるので、多少足音や声は聞こえるんだろうなと最初から分かってはいました。
しかしいざ住んでみると、0~1時過てもバタバタと走り回る音や高いところから飛び降りたようなドスンという音が聞こえ、木造なのでかなり響きます。
(内覧させてもらった日中や夕方は窓を閉めていれば声も聞こえずとても静かだったので、ここまで音が煩いとは思いもしませんでした…)

仕事の関係上、朝6時には起床するので0時前には寝たいのですが、この音が煩く、なかなか眠れないこともあります。

また、日曜日なども朝7時くらいから掃除機をかけるようでその音で起こされることも多々あります。

賃貸なので嫌なら引越せばと思われるかもしれませんが、まだ越してきて1か月、敷金冷金などまとまったお金が出て行ったばかりなので金銭的に厳しいです。

普通でしたら大家さんや管理会社に言って注意してもらうのがベストだと思うのですが、私の場合、騒音の元が大家さん張本人なのでどうするべきか困っています。

せめて夜22時くらいからは静かにしていただきたいと思っているのですが、
どうすれば良いでしょうか…我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

引越しなさい

041
通常の物件でも苦情はいえますが、子供のすることです。騒音は直りません。主さんに木造は無理です。マンションに住むのを住むのをお勧めします。そのような事情でまだ一ヶ月なら敷金は全額返ってきます。我慢するか引っ越すかです苦情を言ってもどうせなおりません。大家さんと気まずい思いをしながら生活したく無いでしょ

木造

🐶
wan
木造は、最新のマンションのように防音も効いていないし、相当音が漏れるし響きますよ。ある程度は覚悟して入居しなかったのでしょうか。音に敏感な人には、無理だと思いますよ。 たとえ、状況がちょっとましになったとしても、静かな環境には到底ならないですよ。引っ越した方がよいと思いますが。

トピ主です。

😣
りかこ トピ主
今、お二人分のレスまで拝見しました。ありがとうございました。 やはり引っ越すべきですよね…。 これまで木造の物件に住んだことが一度もなかったので、 どの程度うるさいのか想像できていなかったのと、不動産屋さんから「壁は二重になってるので防音対策はされてます」と聞いていたので、楽観的に考えていました。 日中お子さんが騒ぐのは当然だとも思っていたのですが、まさか深夜0時過ぎても部屋を走りまわったりするなんて思ってもみなくて…。 一度不動産屋さんに、引っ越す場合敷金礼金がどうなるか相談してみます。

引越しなさい2

041
引越しなさいと書いたものですが、引っ越すときのアドバイスです。現在の物件の不動産屋さんに相談にいったときに素直に事情を話し次の引越し先の物件も紹介してもらいましょう。事情がわかってるので防音がしっかりしてるとこを紹介してくれるはずです。次の物件の手数料や家賃も多少は負けてもらえるかもしれません。敷金の返金交渉も不動産屋さん次第です。部屋探しのポイントですが大家さん(管理人)の近くは避けたほうがいいです。騒音を出しても出されても問題になります。マンションが隣接してると反響音が思いのほか大きく聞こえるものです。私の部屋はマンションの5Fですが、隣の生活音はほとんど聞こえないのに夜窓を開けていると、外の道路を歩いている人の靴音や話し声が反響してうるさいほど聞こえます。

最悪ですね。

041
うに
りかこさん、とんでもないはずれ物件を選んでしまいましたね…。 内覧された時に静かだったという事は、 その時、子供は居なかったんでしょうね。 それにしても、深夜まで子供がドタバタするのはいただけませんね。 大家・親は一体何を考えているのでしょうか? 『子供のする事』にしては度を超えていますよ。 出来る事なら、早めに引越しをされた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧