私は20代の会社員で木造2階建て賃貸物件の2階に住んでいます。
普通のアパートと少し構造が違っていて、私の部屋の下半分と真横が
大家さんの住居になっているのですが、大家さん宅の生活音について困っているのでアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。
大家さんの家には幼稚園くらいの女の子がいるので、多少足音や声は聞こえるんだろうなと最初から分かってはいました。
しかしいざ住んでみると、0~1時過てもバタバタと走り回る音や高いところから飛び降りたようなドスンという音が聞こえ、木造なのでかなり響きます。
(内覧させてもらった日中や夕方は窓を閉めていれば声も聞こえずとても静かだったので、ここまで音が煩いとは思いもしませんでした…)
仕事の関係上、朝6時には起床するので0時前には寝たいのですが、この音が煩く、なかなか眠れないこともあります。
また、日曜日なども朝7時くらいから掃除機をかけるようでその音で起こされることも多々あります。
賃貸なので嫌なら引越せばと思われるかもしれませんが、まだ越してきて1か月、敷金冷金などまとまったお金が出て行ったばかりなので金銭的に厳しいです。
普通でしたら大家さんや管理会社に言って注意してもらうのがベストだと思うのですが、私の場合、騒音の元が大家さん張本人なのでどうするべきか困っています。
せめて夜22時くらいからは静かにしていただきたいと思っているのですが、
どうすれば良いでしょうか…我慢するしかないのでしょうか。