本文へ

上階のドシーン!!

レス28
(トピ主 3
🐤
あくび
話題
古い2階建てアパートの1階に住んでいます。入居当初からなのですが、上の部屋から 毎日数回、ドシーン!!とか、ガタン、ガタン、ガタン・・・ドシーン!! という衝撃音があります。 時々振動も感じます。(壁も薄く、隣の部屋の人のいびきが聞こえるほどです) 大きな漬物石とか中身の詰まった小さめの家具を床に投げ出すかのような音で、毎回色々な場所から発せられています ・・・ある時はキッチンの上からドシーン、ある時はリビングの上から、ある時は寝室の上から・・・という具合に。 上の部屋に住んでいるのは、高齢の女性2人です。挨拶程度はしますが、特に変わった方たちという感じではありません。 非力な高齢女性が何をすればあんな衝撃音が階下に響いてくるのか、不思議でなりません。 特に迷惑しているのは、夜中の12時とか1時すぎでもドシーン!!やガタン、ガタン、ドシーン!!があることです。  こちらは会社勤めなので平日夜はしっかり眠りたいのに、寝入り端にドシーン!!がくると、びっくりして目が覚めてしまい イライラしてそのまま眠れなくなってしまいます。 一度管理会社に電話して事情を話したところ「アパートを管理しているのは大家さんなので大家さんに言っておきます」 となり、後日「大家さんが調べる、と言ってました」という返答が来たきりになっています。 私が直接苦情を言いにいくのはよくないですよね? どうしたら(特に夜中の)ドシーン!!がなくなるでしょうか。あと、ドシーン!!の原因は何だと思われますか?

ランキング

レス

寝不足大丈夫ですか?

🎶
奥さん
上の部屋に住んでいるのは高齢の女性…何の音なんでしょう?? 毎日数回ですか。 何が原因なのかは分かりませんが、高齢とのことで、しょっちゅう倒れてるのでしょうか。 一度、ものすごく大きい音がした時に上の部屋に行って 「どうしたんですか!?大丈夫ですか!!??」と行きます。 そして… 「いや、今すごく大きい音がしたので、てっきり奥さまが具合が悪くて卒倒されてるのかと思ってびっくりして来たんです。 大丈夫ですか?」 と、訪ねて行ってみてはどうでしょうか。 効果あるか分かりませんが、下の部屋には響くんだアピールはできるかな…と思います。

自分がよくやることの列記

041
カンガエテミタヨ
手元がくるって、よくモノを落とす。 危なっかしいところにものを置くので、それがなにかのはずみで落ちる。 空間認識能力が落ちているので、体をぶつける。または物があふれていて片づいていない。 転ぶ。つまずく。 ケンカ。 華麗なるターン。 など。

集中力や体力が衰えてるから

041
たくわん買い忘れ
大きな音になっているのではと思います。 小さな子どもが歩くときドタドタとなりますが あれと同じです。 物を移動するとき、自分が動くとき、物音を立てないために 無意識に力を加減したり気をつけてますよね。 お年寄りを見ていると、持ち上げられなくて引きずったり 杖をつく音がガツンだったり、結構すごいです。 それと耳が遠くなっていて、轟音を立てていることを 自覚していないのかもしれません。 管理会社に相談してみると良いですよ。

猫かも?

🐱
からころ
もしかして上の部屋で猫を飼っていませんか? 泣き声は聞こえてきませんか? 我が家の猫も夜中に時々走ったり、高い所から飛び降ります(汗) 3~4キロ程度の猫でも降りる時はドスンと音がします。 冷蔵庫やタンスの上からとか、猫でも軽やかに・・・とはいかないです。

言いに行く

041
アイスコーヒー
ドシーンの原因は ケンカ? 転んだ? わかりませんが 原因はこの際忘れてドシーンのなくなる方法を考えましょう。 夜中にそれはないですね。 ドシーンと音がしたらスグに上の人に言いに行きましょう。 管理会社から返答はあったものの まだなにも対策がされていないのなら 直接いいに言っていいと思います。

似たようなことがありました。

041
CBA
上の部屋から、毎日数十分 ・スチールのクローゼット扉(レール式)を、ひっきりなしに開け閉めし続ける音。 ・高い場所からそれなりのサイズと重さの箱を何十個も投げ落とし続ける音。 ・カカトからドスドス蹴りつけるような歩き方の足音。 が続きました。 深夜ではありませんでしたが、フルタイム外で働く私が1日のホンの数時間在宅している間に必ずそれがあるため、ストレスでおかしくなりそうでした… イライラがピークになると、物干し竿で天井ド突いてやりましたけど。 上階からしたら床ドン?!(笑) でもそんな事で静かにもならず、イライラさせられ数年… 気付いたら引っ越したらしく居なくなってました。

転倒、または物を落とす

041
ありんこ
高齢者ということなので。 それはともかく、引っ越されてはいかがですか? そんなに壁の薄い住宅では、上階が静かだとしても辛いでしょう。

多分、アパートが古い、お年寄りだから

041
昔乙女
タイトル通りです。古いアパートで、お年寄りが上に住んでいるなら原因は、その2つです。お年寄りは、トイレが近くなります。…夜中トイレに行く際に別に悪気がないと…お年寄りは動きが鈍くなり結果、響いてしまうと思います。足腰が弱く転ばないようにする為に必要上に力が入ります。苦情を言われるのは、酷な事です。あなたが、引っ越しするしかないのでは。あるいは上の部屋に移動しか有りません。

転んでるのでは?

🐴
ほーす
私の母も足腰が悪いし立ちくらみがするので時々転びます。 食卓から立ちあがる時、ベッドから立ち上がる時…

もしかしたら

🐱
玲子
ベッドから落ちてるとか。 夢遊病とか・・・ ご高齢だと心配ですよね。 何かあったのかなぁ・・・

原因は

041
まか
安普請だから。 多分ふつうに歩いてるだけだと思う。ふつう→すり足で歩いてはいない。

真上?

🐱
ぷ~パン
真上からの音でしょうか?壁が薄いようですからお隣なども考えられますよね? それと水道の配管関係も考えられますよ。我が家もたまにドンと言う音がします 水道の配管らしくて、どうしてなるかは解りません。 まずは上と限定せずに、大家さんに毎日ドンと言う音がする 調べていただきたいと言えばいいと思います。

認知症の可能性は。

😨
葵まつり
認知症の行動の一つに、物を投げるというのがあります。 二人は夫婦ですか。女性同志(姉妹や、高齢の娘と母)でしょうか。けんかなら声が聞こえるはずですよね。 二人とも認知症は考えにくいので、片方がそうで片方が黙ってるとか夜でも不在とか。認知症は、昼夜の区別がつかないこともあります。 挨拶程度ではそこまではわからないですよね。眠れないのは辛いので、大家さんに早く動いてもらいましょう。 それとそこまでうるさいと、トピ主さんの隣と二階の隣も響くはずですから、もし話せるようなら聞いてみられたらいかがですか。

転倒や転落(や虐待)の可能性

041
??
 高齢者にありがちですが、昼夜逆転や睡眠障害とかがあったりすることがありますが…それで夜間に活動している可能性はないのでしょうか???  それと、一番の可能性として真っ先に思いついたのは「転倒」「転落」です。ええ、あるんですよ。どんだけバリアフリーでも、どんだけ気をつけていても転ぶ人はよく転ぶんです。ちょっとしりもちついて転んでも、すっごい音がします(施設で働いていますが、すごい音がするので、それで転倒や転落があったことを知ることができます。本来は転ばないように気をつけたいのですが、認知症とかがある人で徘徊がすさまじい人だとそれも難しく…)。  それかあまり可能性としてはあげたくないんだけど、虐待ですね(老人の虐待って意外と多いです)。  いずれにしても、高齢者2人ならその辺が非常に心配になりますが…私なら、最近夜間大きい音がしますけど、どうされましたか?お怪我ないですか?大丈夫ですか?と聞いてしまいますが…(実際心配なケースなので)場合によっちゃ在宅介護のサービス入れてもらったほうが安全な人たちなのかもね。

高齢なので

041
ミント
高齢の方ということで、あちこちでつまずいて転んでいたり 手にしていた何かを落としたり、 また重くて運べないので一度置こうとして手を放すときに、腰や膝を折れないからパッと手を放す とかが浮かびました。 でも他の他の部屋の音が上階から聞こえると思ってる場合もあると思いますよ。 騒音は苦しいですよね。 私も上階の「プロレスでもしているのか」というようなドタバタやドーン!に苦しめられ 「パニック障害」になりました。 (上階の騒音は、住人が何人も知人を泊めていたことです) 引っ越されるのが一番だと思います。

うちのことかと

🐱
ちょび
まったく同じような感じの被害?を受けています。 昨晩も寝付くか寝付かないかのときに「ドスン!」で目が覚めると、 1時過ぎまでガタゴト、ドスドス音が続きました。 自分は目が覚めてしまったため3時ごろまで眠れませんでした。 「ドシーン!」は床に腰を下ろしたときかなぁ・・ 「ドスン!ドスドス・・」は床から立ち上がって歩きだしたときと思ってます。 ひとり暮らしのため苦情を直接言うのは躊躇してしまいます。 トピ主さんの場合、管理会社がもっと協力的であるべきと思います。

家賃相当

041
abcz
「古い2階建てアパート」に、何を求めるのでしょうか。 住環境と家賃は比例します。 イライラして我慢出来ないなら、もっと高い家賃のところへ引越しましょう。

転んでいる音。

041
YOU
うちの上の階のご婦人は、昨年半身麻痺になり、 いきなりドシンドシンするようになりました。 「いつもうるさくてごめんね、転びながらトイレに行ってるから…」 と言われると私も何も言えず… うちが退去して新しい人が入ってきたら、間違いなく苦情になるレベルの音です。 常識的でずっと住んでる方だし、耐えられないレベルになったら 引っ越すしかないと思っています。

まあ

🙂
ささ
躯体伝搬音はきっかけが本当に上からとは限らないですけどね。 伝わって聞こえるのが貴女の部屋では上からと言うだけで。 きっかけは他の部屋から床を伝わりあなたの部屋の天井辺りからって事かもしれない。

ドシーンの正体を考えてみました

みかん餅
寝不足お辛いですね。私も物音に敏感な方なので、お気持ちお察しします。 上階の方は高齢者ということなので、考えてみました。 足腰が悪く、移動する度に段差につまずいて転倒している 移動の際に車椅子や体を支えるパイプ器具(名前不明・4本足タイプのもの)を使っている 以下の推察は、少しでもトピ主の気分転換になればと…(不快になったらごめんなさい) 熱心な相撲ファンで二人で再現している 蕎麦、うどん、パンを手作りしている 陶芸家で土をこねている バック転の練習 姉妹ゲンカ 今さら反抗期 宇宙からの侵略者と日々戦っている(地球の平和は彼女達の功績)

逆立ち健康法 とか?

ハワイコナ
ぶら下がり健康法 とか? そういう系の「毎日やる習慣」で、 「戻る」時に全体重が床に?? 拙宅の・・70すぎの母親、住宅街ど真ん中にあるウチに泊りに来ても、 毎朝、玄関先でラジオ体操をやる。。 ラジオの音量は、山あい農村な実家レベルで。。

転んでる?

041
ぽう
高齢者の方2名居住ということなので… 転んでいる。椅子ではなく直接床に座るのに 尻餅をつくように座っている。荷物を持って移動するのに落としている。など ふんばりの効かななくなった日常の動作の音なのでは? 押し入れから蕎麦殻枕を取り出すのに 投げ出す とか。 長年柔道をなさっていて 受け身の練習をなさっているとか…まさかね?!(笑)

事件かもしれないから・・といって

💔
picco
私なら即 行っちゃいます。 ドアピンポン。 事件かと思って心配で来ましたっっ 凄い音でしたが何されていたんですか? って聞いちゃいます。 お年寄りって 急に何か思いついたら実行しちゃうんですよ。 夜中でもね・・大体眠れないお年寄り多いですし。 で何か重いものを移動している最中なら 明日やったげますって言いますかね。 それと一緒に 下にすごく音が響いて眠れないことも伝えます。 お年寄りは耳が遠いから そこまで大きな音が出てるって気が付いてないかもしれません。 きっと箪笥や天袋の中の アルバムとか下におろそうとして落としているのかもしれませんね。 夜中直接行っちゃったほうが早いよ。

直接苦情を言うのは

041
こんぶだし
いけないと思います。本当に真上の住民かどうか、わかりませんし、トラブルに発展する可能性もあります。 うちも、上階から夜中または明け方に『硬い物で床を故意に叩く』音に悩まされましたが、他の住民から苦情が来たのか、管理会社がみんなの目につくロビーに苦情内容を貼り出したところ、音がぴたりとやみました。『音の発生元の住民』もそれを読んだのでしょうね。 具体的に『○○階』と書いてありましたから(笑)。

うちでの事例から

041
さつき
杖をうっかり倒す。 杖をついて歩くが必須な場合、家の中でも杖を常にそばに置いてなければ不安、というのがあります。 杖を倒すと、かなり大きい音がでます。 ベッド(夜中にトイレに立ったときとか)に立てかけておいて倒してドシーン。 ちょっと机に立てかけておいて倒してドシーン。 玄関で靴を履いているときに倒してドシーン。 うん、アパートだと下に響くと思う。 後は、筋力が弱くなっていらから、そっと置く、というのが苦手になるのです。 うっかり落とすも多くなるし。

レスありがとうございます

🐤
あくび トピ主
トピ主です。1日でこんなにレスが来るとは思いませんでした。 皆様どうもありがとうございます。 まとめてのお礼になることおゆるし下さい。 転倒では、というご意見が多く少々ショックを受けております。 そうかもしれない、と思いつつ、打ち消していた考えですので・・・。 他界した私の母が重度の骨粗しょう症で「絶対に転倒しないように」と言われていたせいか、 お年寄りの転倒と聞いただけで今でも恐怖を覚えます。 1日に何度も転倒なんて大丈夫なのでしょうか。 また、本当に真上の部屋からとは限らない、というご意見もありますね。 つまりは何一つ真偽がはっきりしないということなので、改めて管理会社に連絡しようと思います。 苦情ではなく、「衝撃音がするが、真上の部屋からだとすると、住人がお年寄りなので 転倒ではないかと心配だから、一度確認してみてほしい」ということにします。 今度は大家さんが動いてくれるといいのですが。 私の寝不足を心配して下さった方、ありがとうございます。 まだ買っていませんが、耳栓をして寝てみようかなあと思っています。

トピ主です。謝罪を受けました1

🐤
あくび トピ主
トピ主です。 時間が空いてしまいましたが、進展がありましたのでご報告いたします。 前レスの後、管理会社に電話をしました。「上階からドシーン!という音や 振動が1日に何度も、時には深夜にもあり困っている。上に住んでいるのは 高齢者と思うが、転倒しているのかもしれず心配でもあるので、大家さんから 状況確認をしてもらえないか。」と。 そして今日久しぶりに上階の方を見かけました。スーパーの買い物袋を両脇に 置いて、階段の下で疲れた顔をしていましたので、声をかけて、荷物をドアの前まで 運びました。すると、「あなたにはお詫びをしなくちゃと思っていて・・・、 いつもごめんなさいねえ。」と。 ドシーン!の原因は、やはり転倒だそうです。今日外にいた方ではないほうの 女性が家の中を歩くだけでも転んでしまう、床に落ちるようにしないと座れない、と。 幸い公的介護を受けているらしく、週末以外はヘルパーさんが来ているし、 定期的にお医者さんや看護師さんも来るそうなので、その点安心しましたが。 (続きます)

トピ主です。謝罪を受けました2

🐤
あくび トピ主
もう40年近くこのアパートに住んでいて、当初は健康だったので 2階の部屋でも問題がなかったそうです。 1階の部屋に移られたら?と言ったら、「大家さんにもお願いしているんだけど、 なかなかねえ・・・」とのことでした。 ただ、このような事情なので、この方たちが引っ越さない限り根本的な改善は望めませんし、 苦情も言えない状況になってしまいました。 どうしても我慢できないのなら、自分が引っ越す以外にないのだろうなあ・・・と 思うようになりました。さてどうするか・・・まだ答えは出ていません。 でも皆さんのおかげで「転倒しているかもしれない」という可能性に気づき 管理会社や上階の方たちにも、厳しくならない程度にこちらが困っていることを 伝えることができたと思います。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧