本文へ

産後、鬱っぽくなっています...

レス5
(トピ主 0
😨
ゆう
子供
現在、生後2ヶ月の子供を 育てています。 何しても泣き止まない事が多く 24時間体制で抱っこ。 完ミですが、ミルク後もぐずぐずとしたまま また次のミルク時間、という感じです。 育児が始まってから付きっきりで 気分が落ち込むようになり涙が出てきたり 眠れない、または一度眠ると子供が泣いているのに気付かないくらい熟睡してしまいます。 起きるのも本当に辛い。 子供が泣いているのに自分の事をする気にならなかった事から 何日も食事を取っていない、お風呂にも 入っていない、着替えもしていないような状態に。 夫も子供をみていてはくれますが 多忙で夜も遅いので そこから自分の食事やお風呂、という気力も残っていません。 子供は可愛いですし成長も楽しみですが 自分の体調面、精神面が不安です。 対処法など今できる事があれば アドバイスをいただきたいです...。 補足(諸事情で実家も頼れる状態ではありません。子供を連れて出掛ける事もできる時期ですが、外で泣くと大変、コロナ禍でうろうろはしたくない..とほとんど家にいます。それも辛いです)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

誰か頼れる人はいませんか

ママ応援します
本当におつかれさまです。 ご自分の食事やお風呂、着替えが滞っているというので 気になりました。 今の時期、公的サポートは窓口がおやすみかしら。 年末年始の受付というのがあったら電話しても良いと思います。 何か民間の保育ママさんなどで駆けつけてくれるところがあると良いのですが。誰もいなければ近所の民生委員さんもいいと思います。 (私も詳しくないので思いつくままに書いていますが、でも産後のお母さんと赤ちゃんは、みんなに守られるべき存在です。遠慮はいらないと思います) トピ主様が食事と睡眠をしっかりとるだけでも ずっと気持ちが楽になると思います。 私は産後に体調を崩したのですが、体調を崩す前に食事がおざなりになって 眠れなくなり、結果鬱のようになりました。 その前の段階で何かできていれば違ったかもしれないと今思うので トピ主さんも自分と赤ちゃんを救うと思って、大げさのように思えてもどこかにヘルプを出してください。 そのまま自力で頑張るのは無理があるように感じました。

今が一番大変

🐤
かもめ
お住まいの地域は、都内でしょうか、地方でしょうか? 都内や感染拡大地域だと今の状況では難しいかもしれませんが、家事代行サービスやベビーシッターは利用できませんか? 地域によっては、行政が助成を出してくれるかもしれません。 2ヶ月って本当に大変な時期ですよね。 よく泣く子だと本当に。 私はいま9ヶ月の子がいますが、1~2ヶ月のころは本当に泣いて泣いて… 背中スイッチも最盛期だったので、とにかく床に寝かせられずにずっと抱っこでした。 私は一番泣いた時期がちょうど緊急事態宣言が出た頃でしたので、同じく泣きわめく子と家にこもりきりで、おかしくなるかと思いました。 なのでトピ主さんのお気持ちよく分かります。 私も色々試行錯誤しましたが、この時期の泣きはもうどうしようもないと思います。 (パープルクライングで調べてみてください) でも必ず終わりはきます。 うちの子、あまりに泣くので助産師さんに「敏感な子かもしれませんね」と言われて、この性質にずっと付き合わないといけないのか…と覚悟もしましたが。 ところが3ヶ月くらいから徐々に落ち着き、9ヶ月の今はケラケラ本当によく笑う子になりました。 もちろんうちの子の場合なのでトピ主さんの子がどうかは分かりませんが、一日中泣くのは今だけだと思います。 今は転んでごっちんしては泣き、いたずらを止められては泣いていますが、最初が大変だったので可愛いものです笑 ご自愛ください。今をなんとか乗りきれば楽になるはずです。 ご自愛ください。

頼れる所を探して

🙂
2児の母
先にレスされている方々と同じです。 何処でも誰でもとにかく頼れる所を探して下さい。 生後2ヶ月目は、飲んでは寝るだけの生活だったのが、赤ちゃんも外の世界に出た事を認識し色々感じ始めてる時期だったと思います。その事から不安になったり敏感になったりで泣くのだそうです。黄昏泣きなんてのも始まる頃かも。 もう少ししたらメリー等眺めて楽しめる様になりますよ。 さて、主様の状態はご主人様は把握してらっしゃいますか?どこか探すと言っても そんな気力もないですよね。。。多忙だとの事ですが、まず始めはご主人に頼るしかなさそうです。何処か頼れる所を探してもらいましょう。そしてとにかく(勿論、信頼のあるところで)利用始めてしまいましょう。 そう言えば、レスしながら思い出したのですが、2ヶ月頃、赤ちゃん訪問ありませんか?地域によるかもしれませんが。民生委員さんか、市の保健師さんだった様な。私の地域では、コロナの影響で訪問は必要な家庭のみでしたが電話がありました。そういう時に相談したら紹介して頂くとか、手配して頂くとか出来そうです。 お風呂や着替えは置いといて、食事はとらないと。 ママが倒れては赤ちゃんは通報なんて出来ませんから危ないです。 本当はある程度しっかり食事もして頂きたいところですが、例えば合間にウィダーinゼリーなんかも無理ですか?何か食べれそうな物だけでも。 あとは少しでもご主人様とお話出来たら良いのですが。主様の精神的安定剤です。初めての育児で不安でいっぱいですよね。その不安を外に出すだけでもいくらか軽くなると思います。 >子供が泣いているのに自分の事をする気にならなかった事から もう、本当優しくて頑張り屋さんなのでしょう。 ありきたりですが、二人目ママとして言えるのは「泣いてるうちは元気な証拠」です。 縦抱き出来る様になると片手で立ち食いが出来ます!もう少しです!

お疲れ様です。

😀
ピノピノコ
私自身の1人目育児を思い出しました。 もう13年前です。 ・24時間ほぼ抱っこ。 ・食事の時も抱っこ。よってスプーンかフォークで食べる日々。 ・私の唯一1人の時間である入浴時にも夫に抱かれた娘が大号泣。夫が風呂場まで連れてきて、『私の自由な時間はないのかーっ!!』と大泣き。 ・夜の不眠。起きるんじゃないか…と言う不安と恐怖。 ・可愛いと思う余裕すらない。 ・息をしているか?ミルクや母乳は飲んでいるか?とてつもなく大切な預かり物をしているような気持ちで恐怖心が強い。 ・精神的に辛い。めまい・不眠・頭痛。これは一年つづきました。 ・半年の間に乳腺炎で高熱。強烈なカンジダ症、尿管結石・腎盂腎炎による高熱。 なんか書いてるだけで思い出しちゃいます、当時の自分を…。 両親はすでに他界していない、一人っ子で兄弟姉妹いない、ひとりぼっちだったので、ホントに孤独でした。 天然?空気読まない?義母も見事に戦力外。 それから壁があります、今現在も。 ただ主さま! えらいです、可愛いと思えたり、成長が楽しみって感じたりする気持ち。 それだけでも素晴らしいじゃないですか。 私はそれすらなくて…恥ずかしい…。 一歳半をすぎてからかな? パートですが仕事に少しずつ復帰してから、 何となく少しずつ戻っていきました。 現在3人の母。 今頃になって幼い我が子にまた会いたくなります。 抱っこしたくてたまりません。 なんだかうまく言えませんが、 必ず光は見えてきます。

すでに十分頑張っていますよ。

🙂
ひよこ
育児ほど、自分の思い通りにいかないのとはないと思います。睡眠不足は本当に辛いですよね。主さん、とても頑張っています。大変な中で、ご自身の体調にも配慮できるのは素晴らしいことです。相談してくれてありがとうございます。 まずは、市役所に相談してみてください。 わたしの住んでいる市には、産後ママが寝れる施設があります。その間は赤ちゃんは施設の人が見ていてくれますし、相談等も対応してくれます。 他の市町村の方も利用できます。主さんのお住まいにも、2ヶ月の子を預かってくれてママが休める施設があると良いのですが、、、。 また、市内に母子健康推進員さんがいて、4ヶ月の赤ちゃんがいるお宅を全戸訪問しているようです。我が家に来た母子健康推進員さんは、自宅で赤ちゃんを預かってくれるような事を言っていました。 いろいろなサービスがあっても、相談しないと存在すら知る機会がないものもあります。なので、まずは市の保健師さんへ主さんの状況を伝えて、休める時間を確保できるサービスがないか相談してみてください。 シルバー人材センターで、家事を手伝ってもらえるだけでも楽になるかもです。もしかしたら、赤ちゃんを見てくれる人が登録してる可能性とあります。 赤ちゃんと生活をするうちに、家事の手抜きの方法などが分かるようになってきて、少しずつ楽になってきますよ。 わたしは、少しでも休めるように紙皿や紙コップを使っていました笑 食事は冷凍食品をフル活用。少しずつアレンジレシピも思いつくようになりました笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧