本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 眠らない赤ちゃんとの新生活-アドバイス下さい

眠らない赤ちゃんとの新生活-アドバイス下さい

レス23
(トピ主 1
🙂
きな子
子供
はじめまして。現在育休中で生後一ヶ月半の第一子を育てております31歳きな子と申します。子供は昼夜関係なく一時間毎に泣いて起きる状態で、常に睡眠不足でフラフラしており、出産後産褥期は終わっているにも関わらず、赤ちゃんの世話以外化粧も外出もする気力もどうしても沸かない状態で、お恥ずかしいですが、正直こんなに育児が大変だとは思っていませんでした。 今は実家に里帰り中で洗濯、料理などの家事は実母が全てしてくれている状態の上、さらに昼に2時間ほど赤ちゃんの世話を代わってもらい何とかその間で睡眠をとっているという状況です。 来月より二ヶ月の里帰りを終えアパートで夫と三人の新生活が始まる予定なのですが、これだけ睡眠できないとなると、赤ちゃんの世話と家事を両立させる自信が情けないですが全くなく、世間のお母さんはどのように乗り切ったのだろうか、また一体どのくらいの期間がたてば子供が3時間寝てくれるようになるのかなど、ぜひともアドバイスをいただきたくトピを立てさせていただきました。実家は近距離なので子供を短時間預けることは可能で、夫の帰宅時間は早ければ8時くらいです。 もっと厳しい状況の中育児をされている方がたくさんいらっしゃることは十分承知の上で、根性がなく大変申し訳ないのですが、育児や家事の工夫、気の持ち方などどんなご意見でも結構ですのでどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

添い乳と抱っことおしゃぶりで

🎂
半年目のママ
母乳の場合限定ですが、添い乳オススメですよ。 普段の八割くらいの時間で抱っこで授乳してから横になって添い寝しつつ飲ませると楽です。 おしゃぶりも抵抗ないならオススメですし、抵抗あっても寝たら外すことや寝返りがうまくなるころには渡さないようにすれば癖にはならないのでは?(うちは4ヶ月頃意識的に頼らないようにしてやめました) あとは効率悪くても抱っこひもとかしながら家事!重すぎて無理ってころにはきっと一人遊びもできてますよ。 三ヶ月粘ればだんだん離せるようになりますよ。頑張ってください!

お疲れ様です。

041
カナリア
30代半ば一歳になる息子の初ママです。 頻繁に起きるのは、完全母乳ですか? うちは、ミルク混合でスタートしたので、ミルクの時は長めに寝てくれましたよ。 母乳の時はやはり、すぐぐずったり、しました。ママが疲れたら、助産師さんにミルクを足して様子みたら?と言われ足したり、ミルクだけにしたり、きづいたら、母乳のみになりました。 その助産師さんは、ママが楽な方でいいのよと言われ少し気が楽になりましたね。 添い乳ができるようになれば、一緒に横になれるので少しは休めますよ。 我が子は昼夜逆転、夜中かな朝方まで、何しても眠らなくてイライラしてました。 家事は手を抜いてました。洗濯も終わってもほせなかっり、夕飯は、主人に買ってきてもらったりしてたのかなぁ。 自分は簡単にパンでしのいだりしました。 たまには 実母さんに頼んだりはできませんか? 首が座りおんぶできれば、楽になります。 今振り返っても、どうしてたのか?忘れてしまいました(笑) 一番大変な時期ですよね。頑張ってください! やっと育児が楽しいと思えてきました。 答え?にならなくすいません。

わかります

🐱
くるみ団子
トピ主さんのように大変な時期を二十数年前に 乗り切ったくるみ団子と申します。 私は、赤ちゃんが生まれて万年寝不足で目をこする為 ものもらいができることが多かったです。 家事ですが、買い物は夫がいる休日に 子供をみていてもらい 1週間分まとめ買いしていました。 掃除はほとんど出来ず、目についたところだけ です。 洗濯は布オムツを使用していましたので 毎日です。 基本、赤ちゃんのお世話と夫と自分の 食事作り、洗濯が家事です。 赤ちゃんが寝ているときに 一緒に寝ていました。 実家は遠く、頼れるところもなく 髪を振り乱し、化粧もせず 洋服はいつもジャージにトレーナーです。 離乳食が始まった頃から まとまった時間、寝るようになってきました。 大変でしょうけど、頑張ってください。

不眠症ベビー

😒
ぱぴー
うちの長女(現在13歳)も本当に寝ませんでした。未だに眠りが浅いです。 夜中も常に添い乳状態で、私も主人も大変疲労していました。 すごくお気持ちわかります。わたし、ノイローゼでした。 昼間寝ている娘(赤ん坊)を揺さぶって寝ないようにしたり(無駄) 夕方寝ている娘(赤ん坊!)に、帰ってきパパがぶち切れて 「だから夜寝ないんだよ!」とか。 「昼間絶対寝かすな!」とか責められて。(無理無理) 本当に毎日毎日寝ない娘に夫婦ゲンカも絶えませんでした。 子供が寝てる間、寝るしかないですよ。それしか無い。 洗い物も、掃除もあきらめて・・・。 どなたかに手伝ってもらえたら、その間に寝るとか。 ただ母乳が終わったら少しまとめて寝るようになる可能性あり、です。 可哀想だけど、断乳を早めるとか・・・うちは、そうでした。

育児はたいへんですよね。

041
りん
3ヶ月間、お布団のなかで、くぐもった状態で育児をしておりました。 私の子は男の子で、必ず3時間おきに、ミルクをほしがりました。 私がはなれようとすると、さびしがって起きて、ほんとうに大変でした。 もうちょっとがんばってみてください。 そのうちかわいい顔をみせてくれるようになります! そうしたら、家事の苦労などふっとんでしまうほど、勇気付けられます。 がんばってね。

家事をしようと思わないで

mihako
お察し申し上げます。うちも寝ない子でしたので、その位の時はフラフラでした。化粧どころか着替えもできず、やっと自分の顔を洗えたと思ったらすでに午後だったりしていましたよ。 まずきな子さんが倒れては大変です。こま切れでもいいので、わずかな時間でも赤ちゃんと一緒に休まれて下さい。家事はしない!ぐらいの心意気で良いと思います。 近距離のお母さまに、たまにでもお手伝いに来てもらうことはできそうでしょうか? 私は週に2回ほど食事を作りだめしていってもらったのがとても助かった記憶があります。他にも冷凍食品やお惣菜、何でも頼りました。 レンジで温める暇すらない時もありましたので、日持ちするパンや焼き菓子を箱買いしておくと役に立ちました。 日常の洗濯や掃除は休日に夫にお願いしました。赤ちゃんの服や布団の周囲さえ清潔になっていれば、数ヶ月ぐらいの話ですから、多少汚くても割り切りました。 うちの場合、3ヶ月近くなると少しずつ睡眠がまとまってきたように思います。 手を抜けるところは抜いて、頼れることは頼っていいんですよ。 今がいちばん大変な時だと思います。がんばって!!

私が小児科で言われたこと。

041
さや
我が子もトピ主さんのお子様と同じ状態でした。 フラフラになりながらも一カ月検診の時に小児科で言われました。 「この子、よく泣くよね?ミルクもっと足してみて。お母さんすごくラクになるよ」っと。 完母を目指していましたがまったく出ておらず、混合でも缶に記載されている分量をきっちり飲ませている日々だったのでいっそのこと!と母乳を諦めて、缶に記載されている分量よりも40~60ml多めに作って、本人の飲みたい分だけ飲ませました。 すると、本当によく眠り徐々に睡眠時間が取れるように。 母乳だとミルクよりも腹もちが悪いので泣く回数も多いですし、出ていると思っても実は出ていなくて子供がお腹をすかせているという可能性もあると思います。 完母の友人の話だととにかく頻繁にくわえさせているということで、生後2カ月3カ月ぐらいまでつらそうな顔をしていました。 もちろん、1歳になった今でも夜中に泣くのでロクに眠れないと言っていましたよ。 そう思うとトピ主さんの状態は、普通なのかな?とも思えます。 早々に完ミにしたのでちょっと母乳の場合の話が出来なくて申し訳ありません。

大変ですよね・・・

041
asaizu
ご出産、おめでとうございます。 子育てって、本当大変ですよね・・・ 生後1ヶ月半と言えば、私は疲れが出てきた頃でした。 子育てって、マニュアル通りなんていかないものですよね。 だから、「こうです」と断定はできませんが、 うちの上の子は、2カ月に入ると急に、続けて寝てくれました。 ほんと、急でびっくりしました。 下の子は・・・ 3時間続けて寝たのは、1歳過ぎてからじゃないでしょうか・・・ それくらい個人差あるんですよね・・・ でも、ママさんが頑張りすぎたり、気合い入れすぎたら、 ほんと、もたないと思います。 私も、下の子の時は、ヘロヘロでした。 だから乳を常に出して、添い寝したり・・・ ネットショッピングでちょっと自分にご褒美♪なんて買ったり・・・ 生後1カ月半なんですから、 化粧するとか、外出するとか、全然考えなくていいと思いますよ。 まだ首もすわってないでしょうし、無理に外出しなくても・・・ うちは、実家にも旦那にも頼れなかったので、 逆に頼ること自体をアテにしなかったので、モチベーションあげていけたのかもしれません・・・

似てます

🐤
kokoro
30歳、昨年夏に出産、育児休暇中です。 娘は1ヶ月までほとんど寝なくて「地獄の日々」でした。 新生児なのに、昼は1時間と続けて寝たことはなかったです。 起きてる間も始終機嫌が悪くグズグズしていて、 私は一日中オッパイをあげていました。 体は限界で、よく夫に「体がちぎれそう」と当り散らしていました。 顔さえ洗えない日もありましたよ。 うちの場合は、理由は「ミルク不足」だったみたいです。 1ヶ月検診で体重増加の悪さを指摘されました。 母乳絶対信者だった私は、ショックで。 そしたら看護士さんに 「軽い気持ちでミルク足してみたら? 今はママが疲れてる→ストレスで母乳の出が悪くなる→赤ちゃんは足りなくて泣く、寝ない→ママは寝不足で母乳の出が悪くなる って負のスパイラルにハマってる可能性があるよ」と言われました。 その後ミルクを足すようになったら、グズグズはなくなりました。 …が、やはり寝るタイプではなく4ヶ月検診でも「寝ない」ことを相談しました。 夜は3時間おきに起床ペースになっていましたが、昼は一睡もしないことの方が多かったです。

続き

🐤
kokoro
その時の医師の回答は「昼間寝ないなんて、パワーがあるんだね。」っていうぐらいでした。 (散歩や、運動、ベビーマッサージなど良さそうなものは全て試していました。) その後も「5ヶ月すぎるとまとまって眠る」と聞いてたのに、変化なし。 それが、6ヶ月になる頃に8時間連続で寝たかと思ったら、 その後まとまって眠るようになりました。 現在は7ヶ月ですが、それ以来22時~8時ぐらいまで一度も起きません。 眠らないときはスリングに入れて最低限の家事(洗濯物を干す、サっとクイックルをかける、簡単な料理)だけをしていました。 スリングだとスヤスヤすることが多かったので助かりましたよ。 (だけど、スリングからおろしたり私が座るとグズりました。) 首が座ってからは、バンボにのせて見えるところにおいて話しかけながら家事をしてました。 主人にはお弁当にしてもらったり、食べてきてもらったこともあります。 夕食後の洗い物、娘のお風呂はお願いしていました。 (もちろん私の風呂中も娘をみてもらっていました。) ご主人に理解してもらい、最大限手伝ってもらえればいいですね。

続きです2 長くてすいません

🐤
kokoro
私は「あけない夜はない。一生まとまって眠らない人も存在しない」と思って乗り切りました。 夜まとまって眠るようになってからは昼もリズムができて、毎日しっかりお昼寝しています。 ちなみに、完母だと卒乳まで1歳すぎても2時間起きに起きる赤ちゃんも珍しくないそうですよ。 私の区では保育園の一歳児の中途入園は絶望的だということで、 0歳児の4月入園を決めました。 あと少しで復職です。 今は離れてしまうのがすごく寂しいです。 トピ主さんとお子さんがこんなに一緒にいられるのも今だけです。 「楽しむ」って中々難しいと思いますが、いっぱいかまってあげてくださいね。 私は、今はもうたった数ヶ月前のことなのに、遠い昔のように思えます。 授乳で夜中に起きてたことが思い出せないぐらいです。

あと少しです

041
ひろりん
まだまだ、1ヶ月半の赤ちゃんは3時間置きにミルク飲むし鳴くのは、赤ちゃんのお仕事ですよ。 家も、22年も昔だけど2人共男の子ですが3ヶ月過ぎたら寝ましたよ これから、暖かくなるからなるべく外に抱っこして連れ出しましょう。 色んな物を見ると赤ちゃんは疲れて寝る様になりますよ。 外の空気が、鼻の粘膜を刺激して風邪も引きづらくなります。 よく、小児科の先生に言われました 赤ちゃんは、鳴くだけでも鼻水が出ますよ。って 初めての子供は、神経質になりがちですが まだまだ、これから臨機応変に親も赤ちゃんが寝てる時は、寝ましょう。

うちもです

041
みー
うちは今は二歳です。一歳半まで夜何回か起きていましたので、鮮明に思い出します。新生児の頃はなかなか寝なく、やっと寝たと思ったらすぐ起きたり、たまに寝ても自分が神経過敏になっていて眠れなかったり、夫の昼寝すればいいじゃん発言にイライラしたり。 そして、色々試しました。ミルクも足したし、朝早く起こしたり、昼間起こしたり、正直どれも効果ありませんでした。一年すれば変わると思います。産後3ヶ月は浅い眠りのホルモンが出ているのでママも大丈夫です!…すごく眠かったですけどね。。。今は反抗期で大変。 あの無垢な頃が懐かしいですよ。頑張りすぎずに。ちなみに家事は超手抜きです。(今も)

どうにかなってます

041
なここ
3か月の第一子を育児中です。 里帰りはしませんでしたので、最初っから夫婦でやってまいりました。 主人の帰りは毎日21時過ぎ、朝は早い時は4時過ぎに出勤しますので ほとんどの世話は自分一人でこなしています。 2か月ころから完母になったこともあってか、授乳時間はさほど開きません・・ そしてうちの子もなかなか寝ません。寝ても置くと起きてしまうため自分は寝られません(泣) 家事もかなり放置気味となっております・・が、合間を見て洗濯はこなし 食事さえどうにか作れていれば生活は成り立つものだと思い、主人にも我慢してもらっています。 食事も、副菜になるものを時間のあるときにまとめて作り、2~3日で食べきるようにしておけば あとは主人の帰宅時間に合わせてメインのおかずを焼くだけ、とか。 それも無理な場合は、帰宅した主人がメインを作ってくれたりします(感謝) 何にしても、しんどいのも今だけと思い、日々頑張っています。 そして辛いのは自分だけじゃない、他のお母さん方も、そして何より主人だって辛いんだと自分に言い聞かせ 横で気持ちよさそうに眠る主人を羨ましげに見つめています。

うちも寝ませんでした。

🙂
母より
 うちも全然寝ませんでした。二歳になっても三歳になってもガーガー昼寝をしたという事がありませんでした。ちよっと寝ても電話やお皿の音でおきるし、本当に寝ている間にひと仕事ってのはできませんでしたね。  おしゃべりをするまでは本当に私がおかしくなりそうでしたよ。  たくさんの寝かしつけの記事も読みました。  夜も寝るのに時間がかかりましたね。おんぶして、寝かせていましたね。    赤ん坊は寝るものでは? と思っていましたが、個体差があるようです。 あまり寝なくても平気な大人がいるでしょう。それの赤ちゃん版です。 大きくなっても睡眠時間は短いです。またねつきも悪いです。寝起きも当然悪いです。    その反対に、二人目はよく寝ました。どんな音がでようが、寝たい時に気がつくと眠っておりました。スイッチがあるのかと思うくらい、ねつきもとてもいいです。また寝起きもとてもいいです。  同じ親からなのに、不思議です。

ありがとうございます

🙂
きな子 トピ主
アドバイス本当にありがとうございます。 子供を可愛いと思ったり育児を楽しむなどという余裕も全くなく毎日肉体的にも精神的にも辛くて辛くて…自分は母親業が向いてない、異常なのかなと悩んでおりました。 皆様のレスを見て涙がでるほど嬉しく思いました。みなさん経験された道だったのですね。 実母は助けてくれ大変感謝しているのですが、近所に住んでいる姉の子供(4歳2歳)の面倒を見ているので余り負担をかけられないこと、「自分の時はもっとしんどかったのにきな子は根性がない」と言われるなどで少々へこむことも多い里帰り生活の日々でした。その通りですが。 授乳はミルクとの混合です。マッサージにも通いましたが出がいまひとつなのかも知れません。体重増加は順調です。散歩スリングおしゃぶりなどは試してみたのですがいまひとつこの子には効果がないようです。 とりあえず三ヶ月首が据われば少し楽になるのでしょうか… 引き続き子育て経験のある方アドバイス頂ければと存じます。一言一言に救われています…

わかります~

🐤
はるまき
五ヶ月の子供がいます。 私も、想像以上の育児の大変さにくじけました。お気持ちわかります。 産後体も辛く、夫は激務で帰宅は零時すぎ、実家と自宅が遠く、自宅近辺には知人がいない、子供が病気がち、など様々理由あり三ヶ月実家に里帰りしました。 子供は新生児の頃から、二、三時間寝たり、30分でおきたりまちまちで、三ヶ月すぎ頃からたまに4時間寝るようになり、今は調子がいいと5~6時間寝てくれます。母乳で体重は太めです。 私も二ヶ月までは外出も化粧もムリって感じで、一日パジャマでいました。家事もできるか心配で、里帰りしない人ってすごいな…と思ってました。 三ヶ月頃から少し余裕がでてきて、家事や外出する気力がでましたよ。 今はアパートで子供と二人ですが、洗濯と風呂掃除、簡単な食事以外の家事はしないで毎日すごしています。顔も洗わず髪を振り乱してた私が、化粧してベビーカーで買い物行ってますよ。 きっと少しずつ楽になりますし、自宅に戻ればなんとかやるもんです。 幸い実家も近く旦那様の帰宅が早めなら、とりあえずアパートで生活してみて、無理なら実家でお世話になってはどうでしょう? 無理せず気楽に!

頑張れ!

😒
yuima-ru
同い年です。1歳9ヶ月の子供が居ます。 私自身は里帰りせずでしたので、生後すぐから家事してます。 うちも寝ませんでした。そんな状態は1年間続きました。 熟睡はやっと最近出来る様になりましたよ。 もう寝れないのは諦めです。たまに夫に八つ当たりしながらですが 気持ちを切り替えて、楽しむ!!と思う様にしました。 辛いと言い出したら、辛くなりますからね。 夜中に何度も泣くから、一緒に家の近所を散歩したり、私の好きな歌手の歌を歌ったりしてました。今振り返るととてもいい思い出ですが、当時はボロボロの格好で、化粧もせず、実母から見ると一気に老けたと言われました。 ご主人の帰宅が早いから、育児参加もしやすいですよね。 家事はとことん手抜きで!家が汚くても死にません。

眠らないのはその子の個性だと思います

😀
RAN
きな子さん、眠らないお子さんで大変なのですね。 がんばってらっしゃいますね! 私の体験談ではないのですが、私の母が、私の弟を育てた時似たような状況でした。 第一子の私は良く寝る、良く飲む(食べる)で大変育てやすかった(楽だった)ので第二子(弟)も大丈夫だろうと思ったら! まさに、きな子さんのおっしゃるような状態で1~2時間も熟睡できず。 ちょっとノイローゼ気味になり、第三子はあきらめたと言ってました。 私の母は第二子だから多少余裕もあるでしょうにそんな状態だったのです。 第一子ですからなおさら大変に思うかと存じます。 きな子さんが力不足とかそういうことは全くなく、そういう個性の赤ちゃんということです。 感受性が高いのかもしれません。芸術家肌かもしれませんね。 なお、赤ちゃんの頃手がかかった私の弟は、問題なく育ちました。 (芸術家にはなれませんでしたが) 育児が大変な時は遠慮なく外部に助けを求めて下さい。 私自身は行き詰まった時、育児相談の電話をしました。ただ話を聞いてもらえるだけで涙が出て、落ち着きました。 この掲示板も利用して、気分転換を!

毎日お疲れさまです

041
さんじのはは
5歳の長女が眠らない赤ちゃんでした。 ぐずってばかりで本当に疲れ切っていました。 子どもは4人欲しいと考えていた私ですが、あまりの大変さに「この子はひとり娘になるかもしれない」と夫にこぼしましたよ。 毎朝太陽が昇ると“また一日が始まる”と憂鬱でした。 早く大きくなって欲しいとばかり考えていましたが、一日はとても長く。。。 雑念を振り払い、“一日一日をなんとか消化する”ことだけを考えるよう努めていました。 きな子さんのお子さん、もう少しでベビーカーでお散歩できるようになりますね。外ではおそらくごきげんになりますし、ぽけーっとなって眠ってくれることも。 私は当時防寒具ばっちりにしてマイナス5度の冬空のもと、長女とベビーカーで長時間散歩していました。 今は5,3,0歳の三児の母となりました。3人への想いを表現するならば、 同義ですが3歳の子は「愛くるしい」0歳の子は「かわいい!」、そして大変な想いをした長女は「愛おしい」といった感じです。

よくわかります!!

🐤
sakura
6か月の子供がいますが、私の子も寝てくれません。 新生児の頃から眠りが浅く、産科入院中も添い乳しながら寝かしつけてました。 もちろん今でも添い乳しないと寝てくれません。 子供用の布団も全く出番なく、同じ布団に寝てぐずったらおっぱいを咥えさせる。 それでも、2~3時間寝てくれたらいい方です。 昼間もお昼寝なんてほとんどしてくれません。 授乳中寝ても下ろすと起きるので、抱っこしたままだし。 首が座るまでは大変ですよね。抱っこしとかないと泣くから何も出来ないし。 私は3カ月で首が完全に座る前に抱っこ紐で背中におんぶしてました。 おんぶ出来るようになったら大分楽になりますよ。 バンボチェアもお勧めです!うちの子の場合、機嫌がいい時は1時間くらいは座っててくれます。 これからどんどん喜怒哀楽が分かるようになってきて、更に可愛くなってきますよ。 お互い子育て頑張りましょうね!!

うちもでした・・・

😉
牧場
うちの息子も新生児時代、おっぱい(出が悪いから30分位吸ってる)→ゲップトントン(たまに逆流・・・ああ貴重な母乳が・・・)→抱っこで寝かす→置く→1時間後泣くの繰り返しで意識朦朧の日々でした。もー赤ちゃんってこんなに寝ないの?大変なの??って産んで初めて知りました。1ヶ月間実家にお世話になり、上げ膳据え膳&家事一切お任せ生活のあと、夫と3人の生活になるのが超不安でした。 が、意外と大丈夫でした。たいして役に立たなくてもパパの存在が精神的にでかかったですね。夜中息子が寝ないときは旦那を蹴飛ばして起こして抱っこ替わってもらったり(週末限定)。うちは3ヶ月位から夜中の授乳がやや開きましたが、5ヶ月から再び1~2時間おきに起きるようになってしまい、9ヶ月頃からまた起きる間隔が3時間おきになり、朝まで通しで眠れるようになったのは2歳です・・・。長かった夜泣き生活でした。今は4歳になりましたが、ゆすっても特大の目覚ましを鳴らしても起きやしません。最近は抱っこもあまりさせてくれず、赤ちゃん時代が本当に懐かしいです。

ウチの場合

041
二児の母
ウチの長女も産まれてから一ヵ月半くらい里帰り中はずっとそんな感じで、私も一日中フラフラでノイローゼ気味になっていました。 帰宅後のことが不安ででしたが、自宅での生活が始まったとたん、娘がよく寝るようになりました。時期がきたからなのか、環境が変わったからなのかはわかりませんが、「自宅での育児のほうが楽」と思いました。 思えば、実家では、生活リズムを親に合わせ、世話になっている引け目や、外出できない、父の前では母乳をあげられない、育児のことにも母が口を出してくる(母乳が足りているの?とか)、だから子供を泣かせてはいけないと思ってたり、来客が多い(母が孫自慢に呼ぶ)等で、知らず知らずストレスがたまって一日中イライラしていた気がします。 それが娘にも伝わっていたのかなあ?って思ってます。 自宅でマイペースでリラックスして子供と向き合えるようになったら、子供が泣いても余裕を持って子供と接することができるようになりました。 大変だと思っていた外出も、子供を抱っこ紐を使って連れ出すようになったら、子供の機嫌が良くなるし、自分の気分転換にもなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧