本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての育児、どうしたらいいのか分かりません

初めての育児、どうしたらいいのか分かりません

レス25
(トピ主 0
041
はるママ
子供
はじめまして。現在、1ヶ月半の男の子を育てています、新米ママです。 初めての育児なので、とても神経質になり 辛く感じることが多々あり、ご相談させて下さい。 今は、初めの頃よりだいぶ良くはなりましたが、退院したての頃は二人で家に居るのが正直不安でした。 何かあったら私の責任だと、少しいつもと違うだけでどうしよう・・と不安にかられたり・・ 目を話した隙になにかあったら・・と思うと、何もできなかったり・・ 気づけば、飲まず食わずだった日もありました。  もともと心配性なんですが、こんなにも気になって気になって、自分の事も手につかないなんて思いもしませんでした。。 最近では、育児を楽しめなくなってきています。うちの子は、本当に手のかからないおとなしい子なので、大変だからなどはありません。 時間はたっぷりあるはずなのに、すべきことをしていなかったり、物事に集中できなかったりがとても多い気がします。 細切れ睡眠が続いているせいか、ボーっとしています。 まとまりありませんが、こんな自分が嫌で イライラしてしまいます・・ もっと、時間を有効的に使いたいです。 ボーっとしている時間がもったいない気がします・・ 割と静かで泣かないので、他のママさんよりは余裕も体力もあると思うと、尚更こんな自分が嫌です。

ランキング

レス

気にしない

041
Hanako
たとえ育てやすいおこさんでも、ストレスたっぷりですね~だって何でも初めてだからね~大変ですね

家にこもるからでは?

💡
nooou
きまった時間だけでも外にでる、ベビーカー押してでかけて一緒に買い物したりまったりしたり。 帰ってきたら疲れて寝ると思いますのでその間に家事を10分だけしよう!と、短時間だけする!ときめましょう。 短時間の決まりごとならあんがいうごけますよ。

産後しばらくはそんな感じです

041
くみ
毎日お疲れ様です。 慣れない育児…初めは誰もが不安になるものです。 私も初めての子の時は、産後2ヶ月くらいまで毎日憂鬱でした。 いつ泣いて起きるかビクビクしてました。 うちの子もあまり手が掛からず、里帰りもさせてもらっていたので「こんなに恵まれた環境にいるのにクヨクヨしちゃだめだ」と言い聞かせていました。 やはり睡眠不足や慣れない環境での疲れやストレスもあると思います。 少しずつ、自分のペースでいいから慣れていけばいいのです。 2ヶ月も過ぎれば表情も出てきますし、だんだん楽しくなっていくと思いますよ。

大丈夫ですよ☆

🐤
すみれ
10ヶ月の娘がいます。 1ヶ月半くらいのときは、私もそんな感じでしたよ。 ほぼ一日自宅にこもってなきゃいけないし、産後の体力回復ももう一声って感じで家事があまりできないし、寝不足だし…。すごくわかります。 月齢が低いと、突然…という心配も拭いきれないし不安ですよね。 まだまだ、お子さんは一日ほとんど寝てますよね?居間とかの目の届く場所に寝かせて、少しずつ作業をするっていうのはどうですか? 暑い日が続いていますし、食事と水分は気をつけて摂取してください。お母さんが倒れちゃ意味ないですから。 ベランダでも玄関先でもいいので、少し外の空気を吸ってみるのもいいかもしれません。ベビーカーで近所を散歩も気晴らしになりますよ。 私の育児の目標は「頑張りすぎないように頑張る」です☆ 応援してます♪

わかります

🙂
あーる
主さん、こんにちは。 うちは9ヶ月の男の子がいます。 多分生後1ヶ月半だと主さんのホルモンバランスもまだまだ安定していない時期だと思います。 だから普段よりも不安感におそわれるのは主さんだけではないですよ。私もそうでした。 私も生後まもなくは育児の責任やプレッシャーに押しつぶされそうでした。 時間の使い方も変えざるを得ませんでしたし、初めてのことばかりで戸惑いすぎて当時の記憶があまりないです。 これから成長してくると、ママを探して泣いたり、動けるようになると目が離せなくなったり、手のかかることが増えてきます。 もちろんそうした成長を喜ぶゆとりも出来てきます。 今はそうした時期を迎える準備と思って、ゆっくりお茶を飲んだり赤ちゃんと昼寝したり、今しかない時間を大事にしてはいかがでしょうか。

パパはなんと?

😨
扇子
小学生の娘のママです。子育てお疲れ様です! お子さん1か月半ですよね。まだまだお子さんのことにかかりっきりでもぜんぜん構わないと思いますよ! パパさんが「ちゃんとやれ!」と厳しい方でしたら困りますけど・・ いろんな意味でまだまだ情緒不安定な時期だと思います。 ボーっとする時間あったって全然いいじゃないですか! 「何かあったらどうしよう」すごくわかります。 でもね、可愛い姿をずーーーーっと見ていられるんですよ。 どんな小さなしぐさでも「今日こんな表情してさ」なんて パパに報告するのはとても楽しいですよね。 多少家事がおろそかになろうと、いいんですよ。 赤ちゃんにはママが必要、それは絶対なんですから 自分がいままでやってきたことができないのは当然です。 どうぞ存分に、赤ちゃんのことだけを ゆったりした気持ちで見てあげてくださいね。

少しずつ

041
ミルク杏仁
4才の長男と、生後2ヶ月の次男がいます。 私も長男の時は泣かせちゃいけないとひたすらだっこしてました。 物音立てずに生活してましたから(笑) 本当によく泣く赤ちゃんで。 ちなみに次男もよく泣きますが、仕方なくかなり放置してます。 もちろん目の届く安全な場所に。 まだママになって1ヶ月半。 少しずつ慣れていきますから! 今は両手でしっかり抱いてるのが、段々片手だけになったりして(笑) まだ赤ちゃんが寝てるときは自分も寝て、家事は後回し! 食事はお惣菜に頼るもよし! 飲まず食わずはダメ! ママが倒れたら困るのは赤ちゃんです。 周りと比べず、あなたらしく気楽に育児して下さいね! 私も一緒に頑張ってます(笑)

通る道です

041
たろすけ
育児お疲れ様。 初めての子育てですもの、みんなが通る道です。 他のママさんと比べても仕方がないです。 私も第1子の時には、すごく力が入って、トピさんと同じように、心配で心配で、トイレに行きたいのに、赤ちゃんが泣いてて、トイレに行くのも罪悪感でいっぱいで…と、母に話したら「一緒に行けばいいじゃん」目からうろこでした。夫が帰ると「責任が半分になった」と精神的に解放されました。 生後5カ月になって、乳児の遊び場に行くようになりました。 そこには、講習を修了したサポーターがいて、これは講習の中に含まれているのですが、お母さんたちに寄り添い、否定的な発言はしない。そこで知り合う、同じ月齢の子を持つお母さんたちとの話しも気分転換にはなりましたが、何より、トイレに行くのに、ちょっと代わりに抱いていてもらえる人がいる、という開放感が私に余裕をくれました。 複数の目がある時に、事故が起こることは、その開放感によるところが多いと思いますので、注意が必要ですが、今しばらく「しなければいけない事」のことは考えないで。自分で自分を「ねばならない」と追い詰めても仕方ない。

大丈夫

🙂
さくら
毎日の育児お疲れ様です。 私も同じ頃は、何をしてもしなくても赤ちゃんが気になり、一日ボーッと過ごしていました。 小さな命・自分が守らなきゃと張り詰めていて気が休まりませんよね。 まだまだ産後の身体も大変だと思いますし、今はまだ自分の食事と赤ちゃんのお世話だけで十分ですよ~ 大変と感じる事は無理にやらなくて大丈夫。 大丈夫です。 そのうち赤ちゃんのペースがゆったりしてきたら余裕が出来ますし、今はまだ慣れない育児もだんだん上手に手を緩めながら出来るようになりますから。 焦る必要ないですよ 赤ちゃんがゆっくり 「お母さん」になった主様を 育ててくれます。

思うに

041
浮生
最初に生まれた子は、初めての育児で、不安なことと思います。普通に考えれば、その子の特性は、その血脈に依る可能性があります。お姑さんに聞いて見るのが、一番、実態に合っているような気がします。

いやいや

🙂
みや
初めての育児で常に頼れる人がいなければ、大体の方はトピ主さまと同じような状況ではないですか? 私は里帰りで1ヶ月検診後に家に戻りました。それからすぐに主人が仕事で1ヶ月不在になった時は、洗濯は2、3日に一度。掃除は3、4日に一度。食事は鍋にドーンと煮物などを作り3日くらい食べてました。 主人が帰ってきてからも食事は焼くだけ和えるだけチンするだけ、といった物をローテーションでやってました。時にはスーパーの弁当やお惣菜定食だったり… 家事の具合は上に書いた通りのままであとはもう赤ちゃんにかかりきりでゴロゴロして一緒に昼寝したり、ネットで育児ネタの面白い話を検索したりして過ごしました。 もちろん初めての育児なので不安は一杯だし、心臓が止まるかと思うくらいビックリしたり、安心して全身の力が抜けたりもありました。 でもそういう経験を積んで赤ちゃんもお母さんも強く成長していくんです。 ともかく、今は赤ちゃんを守るために最低限の知識を学んだり一緒に遊んであげたりで良いのではないですか? 人一人の命を預かっているのですから、後でもいいことは気にしないでその時にやるべき事を考えて下さい。

産後は不安定になりやすい

041
懐かしい
はじめまして。もうすぐ三歳になる女の子のママですお気持ち良くわかります。わたしも初めての育児で不安と心配で何もできませんでした。 助けてくれたのは実母でした。主様も身内の方で一緒に見てくれる人はいませんか? 産後は気持ちが不安定になりやすいです。 一人で頑張ろうって思わず助けてくれる人に手伝ってもらいましょう! 不安なことを話しをするだけでも気持ちが落ち着きますよ。話しを聞いてくれるところもあります。 一人で抱え込まないでくださいね

誰にとっても産後三ヶ月は修行(苦行)だと思う

🙂
るい
出産の疲れ、体調の変化、寝不足、ホルモンの問題、慣れなくて訳のわからない新生児との生活!本当に産後って大変です。 私は何のホルモンの影響か、「赤ちゃんを取られたくない!」と思い、実母にも、義理の実家にも、口を出されたくないと激しく防衛体制に入ってました。そのくせ、ダメ母だとよよと泣いてみたり。今思えば異常でした・・(それまで子どもにほとんど興味のなかった働く女でした)。 たぶん、トピ主様も、今「私が赤ちゃんを守らなければ~」って動物本能全開なんだと思います。本当にふよふよで心配ですよね、新生児。 3か月経つまでの辛抱です!3か月経ったら、自分の体調も精神状態も戻るし、赤ちゃんは首が据わって微笑むようになり、授乳も睡眠もリズムができてくる。トピ主様も赤ちゃんに慣れて、赤ちゃんとの生活にも慣れます。人間らしい生活に戻れますよ!今は、難しいことを考えず、赤ちゃんの世話と自分の食事と睡眠のことだけなんとか乗り切って下さい。それ以外のことはできなくて当然ですよ。一日、一日、本当に長く感じますが、必ず3か月は過ぎますので!!

ぼーっとしますよね!わかります

041
高齢新米母
こんにちは、2ヶ月半の男の子がいる高齢新米母です。 わかりますよ、ぼーっとしますよね。うちの子も無駄に泣かない手のかからない子なのに、するべき事をしないでぼーっとネットみていたり(笑)、仕事してません。逆に直にお腹がすいてどうしようも無くなるので、一日飲まず食わずはありませんが。 私も子供がちょっとくしゃみや咳でもしようものなら不安で不安で。子供が静かに眠っていると息しているか確認したり。本当に色々不安になっています。先日市の保健師訪問があったのですが、息しているか確認するお母さんはすっごく多いと仰っていました。少々袋小路にはまっているようなので、市の保健師さんに電話してみるとか、民生委員を教えてもらうとかしてはどうでしょう?お話してみると皆同じ、かもしれません。 それと、私は授乳中にふっと意識を失って子供を落としそうになったりします。そんな自分が心底怖いです。お互い寝不足である事が悪い方に考えてしまう一番の原因だと思います。ご主人に頼んだり、一時保育なり、人の手を借りて少し眠れると良いのですが。 子供に恵まれると責任も重大ですが、お互い頑張りましょう。

解る解る~

😀
ミキ
もうそりゃ最初の頃は、寝なかったら寝なかったで「寝不足になって可哀想」、寝たら寝たで「ちゃんと息してるかな?」と5分毎に呼吸を確かめたり。 初めてですもん、不安になりますよ。 母親自身も産後の興奮状態が抜けきってなかったり、寝てなかったり食べてなかったりで疲れてますしね。 でも大丈夫。子供は意外と強い! その内トピ主さんも上手に息抜きできるようになると思うよ。 3時間毎の授乳だって、夜泣きだって、一生続くわけじゃない。 「今だけ、今だけ」って呪文のように言い聞かせてみて。

だいたいそんな感じです

🙂
Michiko
寝不足もありますが、おそらくホルモンのせいです。 明日から、なにか気になってイライラしたら 「ああ、またホルモンのせいだ」と思いましょう。 あと、赤ちゃんと二人だと、話をすることも少ないと思いますが だれも聞いてないんだから、口に出しちゃいましょう。 「今日は雨降ってるね」とか「○○食べたいね」とか。 まだ寝がえりもうたないから、寝てる間ならちょっとくらい 目を離しても大丈夫ですよね。一人で好きなお菓子でも食べて お茶飲んで、ゆっくりしましょう。 だんだん良くなります。応援してます。

みんな同じですよ。

🐷
メタボママ
今はまだ産後1ヶ月ですから体調も本調子ではないと思います。家事は最低限にして、お子さんが寝ている時はなるべく一緒に横になって体を休めるといいですよ。 だんだんと1日の段取りというか、自分のペースが出来てくると楽になってくると思います。 私は2人の息子がいますが、長男が生まれた時はちょっとした変化が不安で不安で、何かある度に育児本を読みあさってました。 次男が生まれた時は長男の世話もあって神経質に悩む暇もなく、1日を過ごすのに必死で気付いたら大きくなっていた…という感じ。何でも慣れですね。 大丈夫ですよ、いつか懐かしく振り返る日が必ず来ますから。

そんなものです

🙂
はな
毎日、お疲れさまです。 産後はホルモンやら、いろんなバランスが崩れているので精神が不安定で、物忘れなんかも増えるみたいです。 ただでさえ寝ていなければ、ぼーっとするのが普通ですから、自然な状況だと認識して安心してください。 今は自分の体がもとには戻っていないのですから、 出来ないことを受け入れることが必要です。 今後も家事は、今までのようには出来ません。 私は保健師さんに、掃除なんか、毎日しなくていいって言われました。 母に、赤ちゃんと今日一日過ごせた、それだけでいいのよ、って言われました。 この二つの言葉にはかなり支えられました。 なんか焦ったり、あ~これしたいのに出来ない!ってイライラすると この言葉を思い出していました。 みんな、おなじなのですよね。ゆったりかまえて、赤ちゃんとの幸せな時間、過ごしてくださいね。 最後に、ヨガなど自立神経を整える運動をするのも良いかもしれないです。

産後鬱の一種ですよ

041
りりまま
産後しばらくは、妊娠中の状態から、激しい勢いでホルモンの働きが 妊娠前へと変化していくもののようです。 それ故に、精神的に落ち込んだり、訳もなく不安な気持ちが押し寄せたりと 自分で自分を持て余すなんて状態になる事も多いもののようですよ。 元々、几帳面で、キチンと物事をこなしていきたいといった人の場合は 子育てに過剰な責任感といったものも持ちやすいようですし、トピ主さん だけが、そうなっている訳ではありませんよ。 時間はあるのに、子供の事が心配で、何も手に付かないなんて事も 良くあることですよ。 「ああ、そういう時期なんだな」と知るだけでも、案外、気も楽になるはず ですし、段々、そういった不安感も薄らいでくるはずですので、今の御自身を 受け流すようにされて下さい。 そもそも、子育てを楽しむことの出来る人は、なかなかいないものです。 苦行の連続ですが、長く続くようで、案外、終わってみれば、あっという間の ものですよ。 成人した子供が二人いる母親からのアドバイスです。

心配性な自分に開き直る

041
こぎつね
トピ主さんの気持ち、すごくわかります。トピ文を読んで、あれ?10年前の私の日記?と思うくらいです。 今は楽しく子育てしてますが、神経質・心配性が直ったわけではありません。 それが私の子育てだもの、と開き直りました。気にしないように!とか、悩んでる時間がもったいないからやめる! と思っても、無理だしかえってストレス。 なので、気がすむまで好きなように神経質なやり方で、心配の種はとことん先手を打って…その方が、気持ちが楽で笑顔になれました。 息子は、私と反対におおらかな性格。「ママは心配性だよね~。」とニコニコしながら言ってくれます。

そんなもん

041
マイマイペース
初めなんてそんなもんです。 一ヶ月で手がかかる子、かからない子なんて分からない。 けど日々心配して心配して慣れていかなきゃ。 首がすわったら、 寝返りできるようになったら、 座れるようになったら、 離乳食を食べ始めたら、 たっちし始めたら、 その時その時心配事は尽きません。 けど、同様に嬉しさも楽しさもあるものです。 初めなんて皆不安で余裕なんてないものですよ~ 笑うようになったら無駄に笑わせて癒されてください。

大丈夫、ちゃんと育児できてます。

🐤
おまる
毎日の子育てお疲れ様です。 私もただいま魔の2歳児相手に毎日奮闘しているので、 お互いに大変ですよねって言った方が何だかしっくりきます。 トピ主さん、自分の子供をしっかりと見てるじゃないですか。 息子ちゃん、静かで泣かない、おとなしいなんて、何て親孝行なんでしょうか。 抱っこしてないと泣き叫び続けた我が家の娘とは大違いです。 ご自身ではただボーっとしていると罪悪感を感じられているようですが それはずっと息子ちゃんのことを想っている大切な時間なんですよ。 それだって立派な育児だと私は思います。 子供はあっという間に大きくなって、二人で過ごせる時間なんてどんどん少なくなっちゃいます。 二人きりで過ごす今を大切にして下さいね。 きっと驚くような成長を見せてくれると思いますよ。 あと、息子ちゃんの為にも、ちゃんと食事と水分は摂ってくださいね。 ママの健康は、そのまま息子ちゃんの健康へと受け継がれますから。

わからなくて良い

041
ママライダー
それが育児です。 育児は流れ作業…仕事ではないので解らなくて当然ですよ。 プロなんかいません。 保育士だってそうです。 私達は育児の先輩ではありますが、トピ主様には勝てませんよ。 トピ主様の子供の心が解るのはトピ主様以外の誰にもいません。 凄い頑張ってるじゃないですか! イライラしても母親をしているトピ主様を子供はちゃんと見ています。 頑張って!!

3ヶ月半の息子がいますが

041
もも
私も新米ママです。 生後2ヶ月くらいまでは、とても手のかかる子でした。夜は二時間おきの授乳で、1日に合計で12時間寝ましたが頭がすっきりしませんでした。手が離せなくてゆっくり食べることができず、3kg痩せました。 ですが、3か月からかなり楽になりました。夜は8時~5時まで連続で寝てくれて、1人で機嫌よくしてるので、家事やゲームや読書ができるようになりました! 私も1ヶ月半あたりが一番辛かったです。きっと、もう少しの辛抱ですよ。

大丈夫

🐶
ポチ
大丈夫と言われても、何が大丈夫なの?と思われるかもしれませんが、大丈夫! 神経質になってしまうのも悪いことではありません。 第一子を育てる母親なら当たり前のこと。安心して神経質でいて下さい。 私事ではありますが、産後、アトピーの悪化、視力の低下、発声困難、貧血に加えて睡眠不足でずっとボーっとしていました。 精神的にも非常に脆くなってしまっていた時に、私は夫や実母から神経質になってしまうことを理解してもらえず、母からは母親失格のようなことを言われ、夫からは気持ち悪いとさんざん否定され、とても辛い日々を過ごしました… でも神経質な子育ても第一子の乳児期だけです。 今となっては、そんな風に我が子に接せられたことを誇りに思いますし、母子ぴったりくっついて過ごした数ヶ月はかけがえのない時間です。 もう少しで一緒に外出できるようになります。 寂しくなったら、外に出るのが一番です。赤ちゃんといると、ビックリするほど話しかけられますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧