本文へ

『ヘタレ』な自分

レス8
(トピ主 3
じゅみ
恋愛
今、とても好きな人がいます。 彼とは元彼の関係で8年前に知り合いました。「よく飲むおじさん」という印象でそれきりでした。 元彼と別れて5年後、偶然居酒屋で再会したんです。目が合った瞬間に「この人と何かが始まる」と思ったんです! 連絡先を交換し、お互いの友人を交えて月に3~4回飲みに行くようになりました。 私が好意を持っていることは薄々感じているような雰囲気です。彼も好意のある発言や行動も見られるのですが、私が『ヘタレ』なせいで前に進めないんです。 友人たちは彼が12歳年上だから私に対して遠慮しているのでは?と言います。 一歩前に進めない理由に元彼のことがあります。 元彼がストーカーのように私のことを未だに気にしているらしいのです。彼と付き合うことになったら、元彼が私に対して電話や待ち伏せがあっても一喝できるのですが、色々と彼に対して迷惑がかかるように思えて申し訳がなくて…。 若いころのような勢いもなく、いろんなことに対して臆病になっている私に『喝』をお願いします。 長文に付き合って下さった皆様ありがとうございます。

ランキング

レス

渇(か~~~~~~~つ)!!!!!

😡
とん渇
>「この人と何かが始まる」と思ったんです! 自分の好きにすればいい!!!!!

そのうち

041
てくてく
彼もトピ主さんのことが好きなら、そのうち行動に出てくるのでは?と思いますけど・・。 それが待ちきれないようなら、自分から言っちゃいましょう~。 二人だけでご飯を食べに行くなど、どうですか?

出来ない理由探し

041
nao
受け売りですがトピ主さんにこの言葉を贈ります。 「出来ない理由ばかりを探さないで、出来る理由を探してほしい」 出来ない理由ばっかり探してるトピ主さんは確かにヘタレです。意気地なしです。彼に迷惑がかかると・・なんて言ってますが結局は「自分可愛さ」だめだった時の言い訳でしょう?ダメな理由ばっかり探してるうちは何も進みませんよ。

トピ主です。

じゅみ トピ主
レスありがとうございます。 指摘されているようにだめな時のことを考えているのだと思います。 まずは今月中に2人になる時間を作ることから始めてみようと思います。

彼が好きなの?自分が好きなの?

041
ちょろこ
もうトピ主さん突っ込み処満載な文面ですよ~ 「ヘタレな自分」と自己分析しているより「彼を好き」って気持ちをどう扱いたいのか考えてそれに向けて動きましょうよ! >私が『ヘタレ』なせいで 彼もトピ主さんに気があるのなら進展がないのはお互い様です。 >彼に対して迷惑がかかるように思えて申訳がなくて 彼がトピ主さんを好きなら「迷惑をかけられた」とは思わないでしょう。 何か問題が起きたなら一緒に解決に向けて動くだけです。 >若いころのような勢いもなく どんな勢いかわからないですが人を好きになることに年齢は関係なし。 >臆病になっている私 きれいな言い方してるけど、自分から動いて傷つきたくないだけでしょ。 欲しいものは欲しいってちゃんと言わないと手に入らないですよ。 >この人と何かが始まる 始まるんじゃなくて、始めるんです。 どちらかがアクション起こさないかぎり、この世にカップルは誕生しません。 彼もトピ主さんも独身ですか? それなら12歳年上の彼が未だ独身であることに感謝して、悩むより行動あるのみですよ。

「元彼がストーカーのように」という表現について

041
ちょろこ
二度目です。 トピ主さんが元彼を「ストーカーのように」と表現していることが気になりました。 それは元彼が今でもトピ主さんを思っていて、さらにトピ主さんをつけ回したり待ち伏せしたりという行為もしている、ということなのでしょうか。 そしてそれはトピ主さんご自身は直接の認識がないようですが、人を介して「元彼がトピ主さんをつけ回してるよ」などと忠告があったということですか? そうではなく別れたあともまだトピ主さんを思っている(だけ)ということなら「ストーカー」という言葉を使うのはいかがなものかと思いますよ。 恋人と別れても相手を思い続ける経験は決してめずらしいことではありません。 人が長く片思いしていることを「ストーカー」のようだと表現してしまうのは短絡的すぎます。とても危険なことです。 彼やご友人の前でも口にしない方がいいです。 それとも、元彼がそういった行為に及ぶ危険性があることに心当たりがあるのでしょうか。 それならば何か起きたときは警察に相談するなり、身を守ることを考えてください。

トピ主です。

じゅみ トピ主
ちょろこ様、つっこみありがとうございます。 元彼のストーカーについてですが、別れてからは妹や友人に私のことを聞きまわっていたり、車を買い替えていたけどどうしたのかなど言ってきたりしてました。(我が家の周りを徘徊しているようでした) 彼と一緒に飲みに行くようになったのを知ったらしく、飲んでいるところへわざわざ探して来たんです。しかたがないので一緒に飲むことになったのですが、元彼のことを知らない友人や居酒屋のママさんの前で「こいつはおれの前の女」って言ってるんです。 付き合っていた時のことをあれこれ言いだし、次第には私のあれがイヤこれが気に入らないなど言い出したので『別れたんだから関係ないでしょ』といいその場はおさまりましたが…。 今週末に飲む予定になっていたのですが、仕事が忙しく延期になってしまいました。 言わなきゃ伝わらないし、前に進めないですよね。ぶち当たってきます!!

トピ主です

💔
じゅみ トピ主
先日、2人になることができたので思い切って気持ちを打ち明けました。 彼は黙って聞いていたのですが、諭すような感じで、「気持ちは嬉しいけれど、妹のような気持しか自分にはない」とか「自分には年老いた父親がいるし、最近物忘れがひどくなってこのままだと認知症の可能性も出てくるから、結婚したらすぐに介護が必要になるかもしれない。条件の悪い男より、いい男を探して幸せになってほしい」と言われました。 彼の顔を見ていたら、何も言えませんでした。 まだ自分の気持ちの整理はつかないのですが、思い切って告白できたことは後悔していませんし、肩の力が抜けてとても軽くなりました。 背中を押していただいて本当に良かったと思ってます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧