初めまして今年23歳の明日香と申します。今年大学を卒業したのですが求職活動がうまくいかず、ほとんど仕事はしてません。卒業する直前までアルバイトでお酒の小売業の事務職にいたのですが、合わなくて専務から「他の仕事を探してみなさい」といわれました。わたしはハローワークに通ったり、求人を見たりしてある程度職種を絞れたのですがどの職種にするか悩んでます。
その職種は介護福祉と料理系です。わたしは忍耐力があり前向きな性格だと思ってます。母は福祉の方を勧めてますが、わたしは料理系に進みたいと思ってます。最初は製菓製パンだったけど働くなら栄養士の方が選択肢も広く、栄養士をと考えてます。そして、何より大学4年ぐらいから外国のことに興味を持って、いずれ何らかの形で関わりたいという思いを持ち、それは今でも変わっていません。最近は働きながら学校へと思い、取れる資格は取ってしまおうと医療事務を勉強中です。ちなみに年金は六月以降払ってません。
資格や職種を選ぶとき、皆さんは何を基準にして考えていますか?