本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから求職、資格を取ろうと思ってるのですが

これから求職、資格を取ろうと思ってるのですが

レス4
(トピ主 0
041
明日香
仕事
初めまして今年23歳の明日香と申します。今年大学を卒業したのですが求職活動がうまくいかず、ほとんど仕事はしてません。卒業する直前までアルバイトでお酒の小売業の事務職にいたのですが、合わなくて専務から「他の仕事を探してみなさい」といわれました。わたしはハローワークに通ったり、求人を見たりしてある程度職種を絞れたのですがどの職種にするか悩んでます。 その職種は介護福祉と料理系です。わたしは忍耐力があり前向きな性格だと思ってます。母は福祉の方を勧めてますが、わたしは料理系に進みたいと思ってます。最初は製菓製パンだったけど働くなら栄養士の方が選択肢も広く、栄養士をと考えてます。そして、何より大学4年ぐらいから外国のことに興味を持って、いずれ何らかの形で関わりたいという思いを持ち、それは今でも変わっていません。最近は働きながら学校へと思い、取れる資格は取ってしまおうと医療事務を勉強中です。ちなみに年金は六月以降払ってません。 資格や職種を選ぶとき、皆さんは何を基準にして考えていますか?

ランキング

レス

失礼ですが

041
ふゅーちゃー
トピ主さん、話がいろんな方向に行っていて、トピ主さんは何が一番やりたいのかよく分からないです。外国と介護や栄養士の結びつきが分からないし、医療事務との結びつきも分かりません。年金の未払いは資格とは全く関係ありません。辛口になりますが、仕事をしていない言い訳を作りたいだけなのかと思ってしまいます。 資格はいくつか持っています。大学で勉強した事の延長で取ったのと、単に自分の趣味で勉強していて取ったのと二種類あります。仕事は個人事業主ですが、大学で勉強した事を活かした仕事です。結果として資格が役に立ってはいるけど、無くても仕事が出来ないわけではありません。

どうぞ好きな方へ

🐧
なつ
元看護師です。 介護系か料理系かでいえば、料理系がいいと思います。 料理なら海外で学べることも多いですし。 介護は今の状況が厳しいので、なかなか長くできる仕事ではないです。 自分が何をしたいのか、具体的に調べてみるといいですよ。

なんだか履歴書の自己アピール文みたい

041
かおり
一貫性のない文章です。この内容を面接でしゃべったら間違いなく落ちます。新卒は実績がないので、自分の夢やビジョンをアピールするしかありませんよ。 話がそれました。自分に向いた仕事なんてのは、はっきり言って、やってみないとわかりません。私は新卒入社で配属された部署が経理課だったので、それからはずっと経理で働いています。向いてたのかなあ と20年経った今は思いますが、当時は退屈でした。 なぜ経理を続けるかというとそれしか稼げないからです(笑)今新しい仕事をしても生活していけませんからねえ。夢も希望もない回答でごめんなさい。 トピ主さんは勉強や資格より、とりあえず働いてみた方がいいですよ。資格は後からでも間に合いますし、資格とって働いてみたけど合わなかったなんてのはよく聞く話です。

返信ありがとうございます

041
明日香
お返事ありがとうございます。わたしは物事を考える時、考えが度々いろんな方向に行ってしまうのです。 両親が仕事に対してその道の専門家って感じなので、手に職を持ちたいと思いました。ただ、中学高校の時は人間不信で人との付き合いもなく、人と関わりを持ち始めたのが大学の時なので経験というものが少なく、自分の適性というものがよくわからないのです。皆さんは職業や資格を選ばれるとき、関心のあるものとか実用性などどういったものを重視していますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧