本文へ

栄養士の待遇について

レス12
(トピ主 0
😠
たく
仕事
僕は、管理栄養士養成課程の四年制の大学を卒業し、栄養士として委託の企業給食で働きながら生活しておりましたが、大学時代の学費(大体600万程を大学卒業後6年間で返済)月々8万の返済の為、お給料も手取り16万なので生活できずやむなく栄養士としてのキャリアを断念致しました。 そこから、全く異なった職種で働いて今年で26歳(♂)になりましたが、ここで疑問です。 栄養士・管理栄養士としてお勤めの方はもう既にご存知かと思いますが、なぜこうも待遇面が他職と比べて良くないのでしょうか。 責任面でも仕事内容にしても多少職場によるとは思いますが、明らかに他職よりかは割に合いません。 僕と同じように、待遇・給料面でやむを得ず栄養士の道を断念した方、いらっしゃいますでしょうか。 やる気ややりがいさえあれば、多少待遇が悪くても働けるとおっしゃる方もいます。 しかし、僕の場合はやる気があっても支出をなるべく切り詰めての生活で、いざという時の貯金もできず、長くは持ちませんでした。 高い学費を払ってやっと得た資格なのに、それを活かしきれず本当に悔しいです。 そして、このまま栄養士じゃないキャリアが身につき、やりたい仕事も満足にできないのかと思うと鬱になりそうです。 コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります

🐶
千夏
私は直営給食は求人少ないし給食会社には入りたくないしで…栄養士にはなってない者ですが…。 給食会社って手当もないのに早番や残業・休日出勤ありまくりで、調理員や受託側との人間関係に悩んだり、調理要因として薄給でこき使われるブラックな職場ってよく聞きますね。 薄給なのは…病院や施設も経費削減のため委託化しているし、給食の単価が安いから人件費削らないと儲けが出ない&元々女性の多い職種だから給与水準が低い&医師や看護師ほど職場に人数がいないしコメディカルとみてない人もいるから、発言権が低いんだと思います。 受け皿ないのに、養成校も馬鹿みたいに創り過ぎですよね。 今後、栄養士・管理栄養士の待遇や労働環境が改善・向上することをお祈りします。

女性の仕事だと世間では思われているから?

🛳
アロハ
進学前に待遇面など分かっていたでしょうに・・・ 借金してまでなる必要無かったですね。 保父さんとかも同じなんでしょうが、そこまでお金かからない。 栄養士と聞くと、女子大の家政学部というイメージが有ります。 栄養士の仕事をやりながら、アルバイトするとかどうでしょうか? Wワーク、結構やってる人は多いですよ。 若いうちは多少の無理がきくし。 せっかく取った資格なのですから生かして下さい。 将来起業するとか、大きな志で頑張って諦めないで下さい。

なぜ栄養士?

041
mid
進路を決める時に将来性や収入を調べないで進学したの?栄養士って取得しやすい資格だし資格保持者が多い資格なんですから賃金が安いのは当たり前では?管理は取ったんですか?給食関係なら委託化の流れなんですから やはり賃金には反映しづらいですよねぇ… で・栄養士資格で何をしたかったんです?

悩みの壺にはまっちゃった?

🐱
はぎ
トピ主さんより少し年上の、食品流通業界で管理栄養士として働く者です。 学費返済しながら働いておられて立派ですね。 でも「栄養士は…なぜ待遇面が他職と比べて良くないのでしょうか。」 こういう言い方はやめましょうね。自分で自分達の社会的地位を下げていますよ。 他の栄養士・管理栄養士に失礼だと思いますよ。 他職、何と比べてかな。 委託は派遣先によって待遇が違うので大変だったと思いますが、いくら貰えたら満足でした? 手取り半分が学費返済では、一人暮らしならきつかったでしょう。 一般的な企業はわからないけど、新卒者ならその位じゃないのかな。 今は不景気で仕事がなく(今春の新卒の4人に1人が未就職という新聞記事を読みました) 再び栄養士の職に就くのは難しいかもしれません。 栄養士と言っても、いろんな業界の仕事があるのでトピ主さんがどんなことをしたいかわかりませんが 他の仕事をしながら探して、チャンスを待つ方がいいのかもしれませんね。 やる気だけじゃ生活できないものね。悔しいのも当然だよね。 だけど、あんまり悩まないでね!

委託だからだと思います。

041
ky
あなたと同じく私立共学の4年制の管理栄養士課程の大学を卒業し、栄養士になりました。 あなたと違うところは、委託ではなく施設直営の栄養士として就職しました。 (ちなみに微妙に落ちこぼれだったので受験資格はあったものの、管理栄養士の試験は受けず栄養士のままです。) 直営だと1年目から手取り20ぐらい、ボーナスも年間100ちょっと頂いてましたよ。 休みも月8日きっちりありましたし、勤務時間もシフト制ながら8時間程度でした。 普通の中小企業程度の待遇といった感じでしょうか。 委託の栄養士さんの待遇を聞くとひどいなぁと思いましたが、 保健所や学校や病院直営や食品会社の開発部などに就職した人の待遇は、ホントにうらやましいなと思うレベルでした。 栄養士の立場もピンからキリまであります。 就職活動の時にもっと頑張ればよかったんじゃないですか? 私の時は就職氷河期で、某食品会社の説明会では「女性は採らない」とハッキリ言われたので、 当時の私なら男性であるあなたが心底うらやましいと思ったことでしょう。

病院直営の管理栄養士でした

💍
ぶどういし
私は学校卒業後、病院に勤め、結婚後は開業医で勤めた管理栄養士です。 給食会社とはまた違うのですが、直営の医療機関に勤めていても給料は安かったです。 事務職員にほんの少しだけ毛が生えたくらい・・・。 国家資格で専門性を求められるのに・・・。 結局、栄養指導って医師や看護師でもなんとなく(ここが問題!)できてしまうんですよね。 それに投薬のようにすぐに効き目が分かるものなら、それに関しての専門家は必要だけど、食事のように効き目がよく分からない即効性のないものは、重要性を感じられていないのではないかな? 診療報酬を得るために雇われている感じでした。 事業所給食などは資格がなくてもいいだろうと思われている節があるし。 食事はどの家庭でも毎日3回食べている(特に資格がない人でも献立を立てている)から、重要な資格だと世間でも認知されていないと思います。

委託だからでしょう

🐤
病院栄養士
管理栄養士として病院に10年勤務し、今はパートとして管理栄養士がいない医院を周って栄養指導をする仕事をしています トピック主さんのお給料が安かったのは、委託の給食業者だからでしょうね・・ 病院にいる間にいろいろな業者を見てきましたが、正直何も分かっていない業者ばかり。はっきり言って安く栄養士をコキ使っているとしか思えませんでした やはり管理栄養士として働くのなら、病院や役場・学校などの直接その職場で働ける場所が良いと思います。 パートでも時給900円はありますからね・・ちなみに今私が行っている仕事は時給1500円です

私も苦学して栄養士になりました。

041
椎香
正直、一家の大黒柱になる可能性の高い男性にとっては少ないです。悲しいけど、栄養士の社会的評価がそうなのかもしれません。薬や医療や看護や介護等の仕事は素人はできないけれど、食べ物のことは普通の人でも自分で管理できますから。 私も新卒で委託に就職、まだ栄養士だったので手取り13万くらいでした。生活できていたのは格安の寮住まいだったからです。自宅通勤の人はすぐに辞めていきました。私は1人暮らしの資金を貯めるまでと耐えていたらすぐにベテランになっていき、神経図太くなってしまいました。今は直営管理栄養士として高齢者施設にいます。給与は管理栄養士の平均で、休みは多いし残業は月にして数時間程度。勿論キチンと残業手当は付き、年々昇給もしています。 これは福祉施設限定ですが。他施設の男性管理栄養士の話では当直や送迎の仕事をして給与を増やしているそうです。大抵の施設では女性に当直をさせていないので男性は稼ぎやすいと思います。栄養士+αの労働力を提示したら雇われやすいのでは。 それと、この資格は経験を積まないことには好条件の就職は難しいので、トピ主さんの場合は経験を積むことが先決でしょうね。

一般的に

🎂
きのこ
国家資格で、"士"という文字が付く資格といえども、学校を卒業すれば自動的に得られる資格は、軽く扱われるものです。 社会的に評価の高い資格は、学校を卒業して得られるのは受験資格のみだったりするものです。 同じ栄養士でも、栄養士と管理栄養士では、資格取得の仕組みが違うようですね。 トピ主さんは、管理栄養士さんなのですか? 管理栄養士さんでなければ、試験を受けてみたらどうですか?

まだまだこれから

🐱
ほりー
栄養士(管理栄養士でも)お給料は安いですよね。 だけど、よく見ると医療業界は医師を除いてほとんど安いですよ。 看護師さんだって、あの激務に対してそんなに高いお給料だとは思えません。それは制度上仕方のなことではないかと思います。 私は25年ほど前に大学を卒業し、管理栄養士として病院(直営)に勤務しました。身体を壊してしばらく全く違う職業(コンピュータ関係)につき、栄養士業務に返り咲きました。ちょうど今の貴方と同じ26歳です。 栄養士業務を離れていた間も、さまざまなセミナーなどに参加してブレない努力をしていたし、求人情報には目を皿のようにして見ていましたよ。 結婚後あるセミナーを主催していたドクターのクリニックでパートとして働かせていただいたのち、常勤になりました。 今はクリニックにいた先生の一人が独立されるときに誘われて、パートで手伝っていますが、そこは自由診療なので時給3000円はいただいています。 知り合いの栄養士は起業して世界を飛び回っています。 要は日々の努力とやりようです。 得意分野を作るとよいかと思います。 まだまだお若いのですから頑張って!

600万の借金!!!!!!

041
栄 養
月8万の返済を6年!!!!!!  栄養士じゃなくて、80万代で免許が取れる 調理師免許の方が費用対効果がよかったんじゃ

資格の希少性の問題

041
きね
栄養士の資格お持ちの方ってほんとすごく沢山いらっしゃいますよね。 資格取得のために必要な難易度がそう高くなく、学校が多いからだと思いますが。 資格自体が希少で難易度が高いものなら待遇も上がるはずですよね。 「女性が多い職業だから」と男女差別があるかのように捉えてらっしゃる方が いますけど、市場原理が働いて今の待遇なんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧