本文へ

栄養士希望なのですが

レス15
(トピ主 1
うさぎ
仕事

15年度新卒の栄養士希望で就活をしているのですが、先日社会福祉施設から内定をいただきました。
しかしそこでは、入社して最初のうちは介護職として勤務し、介護福祉士を取得してからの栄養士としてひとり立ちできる、とのようなお話でした。
また、仮に介護福祉士を取得しても栄養士として勤務できるとは必ずしも保証できないといわれ、とても迷っています。
栄養士として委託や直営で勤務するよりも基本給は高く(諸々手当含まず)、福利厚生(年間休日112日、育児休暇看護休暇等)や待遇もしっかりしていて、自宅からも車で20分程度なので通勤に問題は無いと思われます。
しかし、わたしは管理栄養士の資格を取得したく(当方短大卒の栄養士で、大学他学部に3年次編入をしています)、この条件だと、介護福祉士で3年の実務、そしてさらに栄養士として3年の実務経験期間が必要となってしまいます。
やはり、最初から栄養士として勤務できるところに就職すべきでしょうか。3年の実務経験ののち、介護福祉士という国家資格が取得できるのであれば、それも自分のスキルとして有りなのかなあ、とも思ってしまいます。そしてやはり、介護福祉士として勤務する3年間のブランク(管理栄養士を受験するための)はやはり厳しいのでしょうか。

よろしければ、先輩方のご意見をお伺いさせていただきたいです。よろしくお願いします

ランキング

レス

給料安いが難関資格

041
まか
それが管理栄養士。考えたなその施設、介護が足りないからそうやって集めるのか。多分管理栄養士なんてなれない。てか、すでに給食施設全体委託だったりしてね。 それより卒業時に管理ないとは短大とかですか?いまどき栄養士は、大卒同時に管理もって卒業でないと就職ないんじゃないかな。

初めから栄養士に

🐶
勇次
うさぎさん、とても努力家ですね。私は病院相談員です。病院、福祉施設ともかなり多くやり取りあります。その施設ははじめからうさぎさんを介護に回したいのは間違いありませんよ。栄養士の仕事は大変激務です。両方出来るのは無理です。就職活動大変でしょうがいずれ管理栄養士になれるように栄養士のみの求職にしましょう。後悔しないように。

自分の希望を第一に

041
キッチン
介護施設は 人手不足が多いと感じます。離職率が高いからです。 厨房もケアも対応出来る人となれば施設としてはありがたい存在には違いないでしょうが 栄養士として働きたいと思うなら 私なら断りますね。 栄養士として働ける保証もないのでしょ。 仕事が全然違いますから。 まだ時間はあるから 他探してはいかがですか? お住まいはわかりませんが求人探すと 色々ありますよ。 年中募集してる所は 問題があると思って避けた方がいいです。 まだまだ時間あるから頑張ってね。

個人的意見ですが

041
匿名で
私はそこに就職したら、結局介護福祉士としての仕事だけが待っている気がします。 私は管理栄養士専攻を卒業していますが、私の就職の時の求人もそういうのがたくさんありました。 薬局だけど栄養士募集(名目は栄養相談員) スーパーだけど栄養士募集(瞑目は惣菜開発員) そのうちの数社に募集し、面接まで行きましたが、 結局のところ 「仕事内容としては栄養相談だが、そんなに件数があるわけではないので、 店長候補としての販売スタッフもやってもらうが良いか(薬局)」 「惣菜開発の仕事を頼みたいが、今新メニューが出そろったところなので、 メニュー立ち上げの時期以外はレジ・品出しになるが良いか(スーパー)」 と言われ、お断りしました。 販売スタッフを募集したいけど、普通の人より栄養士とか持ってる方が便利? 程度の気持で募集しているんだと感じました。 栄養士を目指しているなら、ジャストに栄養士の仕事をさせてくれるところに 応募するのが一番ですよ。

遠回りになると思います

041
トラトラトラ
と言うより最近そんなに実務経験が必要なのですか? トピ主と同じ学歴で管理栄養士を取得したものです。 私の場合は、栄養士系短大から管理栄養士養成課程の4年生に編入しましたので、卒業前に受験できて卒業後に合格しました。 編入した先が管理栄養士養成に無関係だったということでしょうか? その採用先の意図として、常に人材不足である介護職にも使える人材が欲しいということだと思います。 栄養士として仕事がしたいなら思惑を外れる可能性が高いかと・・・ しかしそうは言っても、栄養士の資格だけではなかなか就職が厳しい状況ではあります。 実務経験は学校栄養職員でも可だと思いますので、臨時任用で勤務しながら管理栄養士の勉強をなさってはいかがでしょうか? 介護職メインとなると、勉強に時間を割くことが不可能になるかもしれませんし

栄養士になって何がしたいのでしょう?

くもり
あくまで「数年後に転職」を前提としていない場合ですが 介護福祉士という肩書になるか、栄養士という肩書になるかの違いだけで トピ主さんのやりたいことがそこで出来るなら問題ないのでは? ゆくゆく「栄養士としてスキルアップのための転職」まで考えているなら 時間が惜しいのではじめから栄養士として経験を積める職場に行った方がいい。 いずれにせよ資格取得を最終ゴールに設定するのは微妙かなと思います。

う~ん

041
ケイ
…おかしいです。 介護員が足りなくて、騙して働かそうとしてませんか? 考え直す事を お勧めします。

うーん

041
栄養士A
>仮に介護福祉士を取得しても栄養士として勤務できるとは必ずしも保証できないといわれ これじゃ難しいんじゃない? そのまま介護職員としての業務だけで延々・・・という可能性もありますよ。 介護職員はやはり夜勤がネックになってて、求人は多いですが定着率は低いです。 たぶんその施設は、栄養士求人をエサに介護職員を取り込もうとしてるんだと思います。 栄養士も働く場所(施設・病院・企業・学校など)によって仕事の内容が全く変わってきます。 本気で管理を目指してるのなら、施設じゃなく病院に就職した方がいいと思います。 (ってか、管理なりたかったら、最初から免許取れる大学に行けばよかったのに。。。) 栄養士(3年実務経験)から管理への合格率は低いですが、やりがいのある仕事なので頑張って欲しいです。

個人的には・・

041
00100kai
管理栄養士を目指すなら止めた方がいいと思います。そして多分栄養士としては必要ないが介護職として人手が必要なんだと思いますよ。施設の実態をよく調べた方がいいかと思います。管理栄養士がすでにいる施設なら直営でない限り基本、栄養士は必要は無いです。そして待遇の良い職場の栄養士ならよほどのことが無い限り席は空かないと思いますよ・・・。

管理栄養士資格を無駄にした者より

🐤
チョビ
栄養士として就職をお勧め。 私は2年制の栄養士養成校を卒業後、栄養士として就職。 入社前、社員食堂で調理補助をしつつ現場経験を積む予定でしたが、入社後、本社で栄養士とは関係ない事務業務をする事に。 正直、現場での作業が憂鬱だった事、(当時まだ2年だけでしたが)実務経験として認められた事から、2年間事務業務のみ行い、管理栄養士試験勉強の為と退職。 試験合格後、今度は管理栄養士として再就職し、社員食堂に配属。 しかし、他に栄養士が1人いるだけで、管理栄養士業務を教わる事ができず、現場の事も当然わからず、大変肩身の狭い思いをし、たった半年で再び退職。 その後、栄養士として現場経験を積みたいと思うも、新卒でない為、今更…となり、結局は栄養士とは関係ない仕事に。 私は在学中に栄養士業務が嫌になり、元々逃げ腰でしたが、トピ主さんも、6年の間に熱意が冷めてしまうかも。 受験までの期間が長いのは厳しく、合格率も下がりそう。 なにより、その会社を3年以内に辞めた時、再就職に不利になるのではというのが、一番心配。 ただ、栄養士より高条件の為、トピ主さんの栄養士への熱意次第かも。

管理栄養士が目的なら

🎂
nana
管理栄養士が目的なら最初から管理栄養士を目指したらいいのでは? なぜ今、就職活動をしているのでしょうか。

就活はまだ間に合います!

041
ヤキソバ
2000年卒の管理栄養士です。 私は直営の病院に勤務したかったので、就活は4年の今頃始めました。 病院に限らずどこの施設もそうですが 空きがないと募集しないのが現状です。 病院、保育園、老人福祉施設に電話帳の片っ端から電話しました。 いくつか履歴書を送っておいたところから連絡が来たのは 年明けの2月あたりです。 結局、家から徒歩数分の老人福祉施設に勤務することになりました。 管理栄養士になりたいのなら信念を持って就活に励んでください。 ちなみに私の老人福祉施設の前任は、管理を取りたいためにきっかり実務期間2年のみで辞めていったようです。 介護福祉士を取りたいというのであれば別ですが 将来的に管理栄養士資格を取得したいのであれば、管理栄養士取得が優先した方が今後のキャリア形成において有意義かと思われます。 私も、その老人福祉施設は2年弱で辞めて、次の就職先で実務経験を積んでケアマネ試験に合格しました。 もし、その職場に就職して辞めることになったときに 次は何の職種として勤務したいですか? もう一度よく考えて後悔のないように…

ありがとうございます。

うさぎ トピ主
トピ主です。 先輩方、皆様、ご意見ありがとうございました。 正直、この内定をいただく前に最終面接で大手委託会社2社が残念な結果に終わってしまい、心が折れかけていた矢先の内定だったので「もう次だめだったらどうしよう」という気持ちと焦りがありました。しかし、先輩方のアドバイスでもう少し頑張ってみようと思うことができました。 他にも就職を決めるときはここを見るべき、聞くべき、というご経験等ありましたら是非教えていただきたいです。 よろしくお願いします。ありがとうございました。

娘が管理栄養学科4年で就活中です。

041
栄養士として何がしたいのか絞りきれないまま就活に突入したので、迷走しました。興味が湧くままに食品会社・委託、資格とは関係ない電機・不動産・百貨店など十数社を受け、うち数社は最終まで進むもご縁がありませんでした。敗因は「志望動機を絞りきれなかったのが大きい」と本人は分析。周りが決まり始める中、焦りを覚えたようでした。 そんな中でも良かったと思えるのは、迷走していた職種が管理栄養士として働く。できれば病院にと絞れたこと。病院の直接雇用は募集が少なく時期もまばらなのがネックで、まずは心が定まって最初に受けた大手委託に内定を頂きました。ここで経験を積んでステップアップをと考えたようですが、ちょうど病院の募集が出たので、承諾書返送を迷っているところです。 トピ主さんは管理栄養士を目指すことは決まっているのだから、そこで一つ絞れているわけです。受験資格を得ることができる職場を選ぶこと。 また、管理栄養士として何をしたいのかをはっきりさせてそれに近い職場を選ぶほうが、管理栄養士として転職する時に有利になると思います。自分を客観的に見る為にも、大学のキャリア支援に相談するのもおすすめですよ。

無資格

🙂
アヒル
でもOKな介護だものね。 私も管理持ってます。 が、介護施設側から介護職にも携わって欲しいと面接では言われてましたよ。 無理して管理への道を遠ざけるよりは先に働いて栄養士としての経験のみ積んで管理へ挑まれる方が良いと思う。 介護に時間割いてちゃね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧