本文へ

ランチ事情 図々しい同僚

レス24
(トピ主 0
😡
popopoppo
ひと
入社して数年のOLです。
同期のことで相談します。
内定者のとき(入社前)に知り合った同期がいて、知り合った当初はご飯を食べに行ったりしていました。数人いた仲間のうち、私と彼女が部署こそ違いますが同じビルに配属されました。彼女は他にも仲のいい同僚ができたからと、私がたまのランチに誘ってもつれない態度でいやな感じでした。
私も同じ部署に同期が何人かいたのでそのグループでお昼を食べています。
最近、その昔態度が悪くなった同期は周りの同僚が異動や退職をして一人になったからと頻繁に私たちの部署までお昼を食べに来るようになりました。
私はいやなのでメールが来ても返信しませんが、他のメンバーにメールをして許しを得ています。他のメンバーには私の気持ちは言っていないので事情は知られていません。たまに誰もいいよと返信をしなくてもいきなりやってくることもあります。
自分の都合だけで対応を変える同僚が気に食いません。
どうすることがベストでしょうか。
ひどいと思いませんか?

ランキング

レス

どうするかは…

041
ぱんち
どうするかはどうでもいいです。 あなたがそのランチ仲間から抜ける、彼女がイヤだとはっきり言う、いくらでも方法はあるし、中学生じゃないのだから誰とお昼を食べようがどうしようが、はっきり言ってくだらないことです。 ただ、今のあなたが彼女に対して取っている態度は、彼女があなたに取っていた態度と同じです。 自分が嫌なことをされた。 同じ態度で仕返すか、自分がされて嫌なことはしないようにしようと思うか、それだけだと思います。

学生時代

041
金魚
まだまだ学生気分ですか? お互いに

くだんねぇ

041
九段下
あなたも同僚も程度が同じなんですね~。 お互い程度が低いですね~。 でもあなたの方がちょっとマシなら許してあげたらいいのでは?

根に持たないで入れてあげたら?

🐱
みゆり
人間なんてそんなものだよ。 でももう小学生じゃないんだから『以前は他の人を優先して私を断ったくせに』なんて根に持たないで入れてあげたら? 彼女が入る事で何か直接的な迷惑が生じるわけじゃないんでしょ?ただ主さんの腹の虫が収まらない、気に入らないだけだよね?

いけすかないですよね。

041
まろん・ぐらっせ
でも、そこで、仲間はずれにするのも、なんだか 心の小さい人間に見えますし・・・。 まぁそこまで自己中ならpopopoppoさんが避ける前に ほかの人もいやなのでは? 最近読むスピ系本では相手の幸せを願えば、自分の思い通りに なるようなこともある、とかいてあり・・・。 その相手に、一緒にランチを食べる仲間ができるように祈ってみては? いらっとするレスかも知れないですけど、 そんな相手のために自分を落とすのはアホらしいので。

小学生ですか

041
yso
小学生並みですね。 勝手に来るんだったら、そのまま放置していればいいのでは? 特に歓迎してあげなきゃいけないわけでもないんだし。 他にも人がいるんだったら、その人たちと普通におしゃべりしてればいいだけで。 仮に、立場が逆だったら? トピ主さんだって同じような事をするんじゃない? そして「そっけなくされます。ひどいと思いませんか?」とかトピ立てそう。

大変ですね・・・

041
侑里
どこにもいますよね、そういう人・・。 自分に都合の良い時だけ利用してくるみたいで 私は絶対イヤです!! でも、主さんは裏事情を仲間に話さないのはエライ! 大人の付き合い方が出来る方なんだなと思います。

そんな怒る事??

041
risa
いいじゃないのー!一緒にご飯食べれば・・。 やられたからやり返すというのはお子様すぎだと思いますけど・・。

最後の一文が謎だ

041
みゅー
うん、確かにずーずーしいというか、自分勝手な奴だなぁ、と思いますよ。 で、「ひどいと思いませんか? 」って何がどう酷いと思うんですか?トピ主さんは。

まったくひどいとは思いません。

041
su
ランチなんて、仕事の都合もあるから、 移動など働く環境が変われば、 たべるスタイルも変わるでしょ? それが分かっているから、他の人は、同期さんをうけいれたんでしょ?

なんで?

041
みき
なんでそんなに気にするのかなぁ。 根にもって凄く嫌いだから? だったら無視しないで断ったり、本人に気持ちをいえばいい。 「自分の都合だけで対応を変えるなんて、ひどいと思わないの?」って。 重いって言われるかもしれないけどね。

あらまぁ…

041
ha-
なんだか中学生みたいですね(笑)

??よくわかりませんが

🐴
一行解答
ランチくらい誰が一緒でもにこやかに過ごせないのかな?小学生か中学生みたいですね。

完全スルー。

💤
ブランコ
突然やって来ても、そっけない挨拶をして相手せずスルーで良いと思いますよ。眼中にない位な感じで。

社会人ですよね?

🐱
猫ばば
もう中高生じゃないですよね? 誰が誰と食べてもいいのでは? いちいちあなたの許可が必要なんですか? こわいです。

どうでもよい

041
ヒラソル
仕事中の昼食ですよね。 誰と一緒に食べようと、誰がグループに入って来ようと、どうでもよくないですか? 小中学生じゃあるまいし。 みんな同僚なんだから、誰とでも気持ちよく会話し昼食を食べ、 無駄なストレスを抱えずに、仕事に集中したほうがいいですよ。 仕事ができる人は、そんなつまらないことに労力を使いません。

今は様子見

041
アリー
なつかしい(笑) 丸の内OL時代に似たような経験をしました。 でもここで彼女と付き合いの長い?トピ主さんが 動くことは賢明な方法ではありません。 >たまに誰もいいよと返信をしなくても >いきなりやってくることもあります。 とのこと。 おそらく彼女に違和感を感じているのは トピ主さんだけではないのでしょう。 そのうち「図々しい同僚さん対策」を 他の誰かが講じてくれると思いますよ。 それまでじっとガマンでメール無視に徹しましょう。 OLランチ問題、 「メンバーが気に入らないなら1人で食べるべき」 「ランチしに行ってるわけじゃないでしょ」 というレスがつくと思われますが 気の合う仲間と笑い合える一時間、 午後の仕事効率からいっても大事にしたいですよね。

目くそ鼻くそ

😨
こち
お疲れ様です。 当方男性ですが、女性は誰かと一緒じゃないとランチできないの? 派閥とかくだらん。 食べたい時、時間があう時に、それにあったひとと食べればいいのでは? そんなあの人はなかよしーーー、あの人はいけすかないーーー 私にはまったく理解できません。 それが女性と言われればそうですかとしかいえませんが・・

気持ちはわかる。

041
ちび。
「小学生じゃないんだから・・・」とレスを返される方もいらっしゃいますが、まあその通りなのだけれど、「やっぱり面白くない!!!」という主様のお気持ちもよ~~~くわかります。 この一例だけあげるから「その程度」と思うけれど、大体こういう人は、万事に付け自分の都合のいいようにふるまう、ずうずうしいタイプな気がします。 彼女に対するイライラをほかの同僚には決して言わずに、黙ってランチのお相手をしている主様は十分大人の対応だと思いますが、毎回ランチのたびにモヤモヤするのが嫌なら、ご自分がそこから抜けてしまうという手もあるのでは。 みんながランチに出るのなら「ここのところ金欠だから、お弁当にしてるの。またランチに出れる余裕が出たら、一緒に行かせて~!」と言うとか、みんながお弁当なら「寝坊しちゃってお弁当作れなかった~!外で食べて来るね!ごめんね~」と食べに出る。 ランチタイムのわずかな時間くらい、単独行動でもいいんじゃないですか?

ひどいとは思わない

😀
ははは
だってたかがランチだから。 これが男女の振った振らないとか、 あなたと友達する気は無いってはっきり言われたとかなら ひどいかなぁ~と思いますが、 自分の職場でランチ時間を使って交友関係を円滑にしておこうと 彼女はしただけで、その必要がなくなったから元々仲良くしたかった トピ主さんに戻ってきただけでは? 他部署とはいえ、そういう横のつながりが思わぬ助けになったり しますから交友関係広げとくのは良いと思いますけどね。 いつその職場に移動になるか分からないし。 気の合う人としか食べたくないなら、他の人に言えばいいのでは? ただ理由が過去私の誘いを断ったからだと「学生か!」って 思っちゃいそうですが。

どうでもいい

041
minami
私はそういうしがらみは面倒なので、 いつもデスクでネットしながら食べてます☆ 気楽♪

はぁ?

041
だいこん
ホントに社会人の悩みなの? 誰とランチしようと、その本人が気に入らないだろうが、そんなことで訴えるとは・・・。 >自分の都合だけで対応を変える同僚が気に食いません。 >どうすることがベストでしょうか。 >ひどいと思いませんか? 放って置けばいいこと。来たら一緒にランチすればいいし、来ないのならそれでよし。別にひどいことだとは思わないけど・・・。

ちょこっと復讐しちゃう?

🐱
mai
「最近よく一緒にランチするよね。でも異動になった人が戻ってきたら、またそっちいっちゃうんでしょ?」 くらいでいいかと思いますよ。 あんまり言い過ぎると、周りの友達に面倒くさい人だなって思われてしまうかも。 私も学生のころ、そんな事がありましたね。 喧嘩別れした友達(私のものを借りパクして、借りてないと言ってきて喧嘩になった)、普段一緒にお弁当食べる子がみんな休んでて、 私がいるグループに「一緒に食べていい?」って入ってきたこと。 一人で食べろよ!自分でまいた種だろ!ってムカつきました。

最初は

🐧
flyer
》私がたまのランチに誘っても なので、トピ主もいつもその同期と食べていたわけでないんでしょう。 誘わないときはお互い誰かと食べていたはず。 あちらにもあちらのランチ事情があったんです。 トピ主さんは 》同じ部署に同期が何人かいたのでそのグループでお昼を食べて いて「たまに誘ったときに相手が自分に合わせなかった」ってことでしょう。 すげー、わがまま・自己チュー 自分の都合だけで対応を変えているのはトピ主さんじゃん。 皆に言わなくて正解です。 「私がやったら同じことされ返されちゃって、今度はこっちちに入ってきてサイテー」なんていったら、トピ主が嫌われますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧