本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近なんか生きてるのが嫌になる事ばかり。

最近なんか生きてるのが嫌になる事ばかり。

レス17
(トピ主 4
💤
さなか
ひと
愚痴ばかりになりそうですが… 毎日働くのが辛いし、人がいるだけで嫌悪感や警戒心がでてきて逃げ出したくなりつい「いっそ社会に馴染めないのなら消えてスッキリしたいな…」っと勇気もないのに考えたり、時々、諦めみたいな?無気力感に苛まれて何もしたくなくなったり。 こういうことって皆さんもありますか?ただの怠け心からでしょうか?

ランキング

レス

あります

🐷
ぺこりんこ
すっごく気持ち分かります。 しかも嫌なことって束になってやってくるし。 自分が腐ってるから不幸を呼んじゃうのかな?なんて考えてまたおちこんだり。 そういうときってやる気もおきなくて部屋も汚いし。 駄目なのは分かってるけど、これも自分!と開き直るというか諦めにも似た気持ちです。

一人になりましょ♪

🐷
ぷぅこ
心身ともに疲れてるんですよ。怠けてなんかないですよ。 何もしたくないならどこか広いところへ行ってぼーっとしましょう。川とか海とか、大きな公園の芝生とか寝転がってもいいですね。 今みたいな時期はなるべく人とかかわらないようにそっと一人で過ごすのがよいかと思います。広い家ならいいのですが、家が狭いようなら広々とした視界の広い場所で一人でのんびりしてくださいね。 一人旅とかどうですか?一人で何もしないでぼーっとする。大勢の観光客でガチャガチャしているようなところじゃなくて、きれいな自然に癒される場所とか。 波の寄せるのを聞いていたり、川の流れを見たり、鳥のさえずりを聞いたり、自然の力ってスゴイんですよ。 「疲れてるのに旅行なんてできないよー」。いえいえ、疲れていても行くと癒されるものです。(私の聖地は奈良です。東京から週末一泊二日の一人旅) 私も世の中が嫌になって、誰もいない山奥に一人で暮らしたい!と思うほど厭世的でしたが、最近は普通になってきました。 どうしても嫌なら仕事を辞めるもありでしょうが、有給とって一人での~~んびり旅してください。

また いい時もやってきますよ。

041
北の魔女
私も 波のように そんな気持ちがやってきます。 波なので いい時もあります。 人生は 10のうち1楽しいんだと やっとわかりました。 トピ主さんも 悪い気分の時がずっと続くことはないですよ。 また いい時もやってきますよ。

時期がくるのを待つべし。

041
こんな夜は
私の場合、自分の干支の前2年が最悪に嫌なことばかり重なりに重なって尋常ではいられない感じの2年間がありました。 今でも、その恐怖がよみがえるくらいです。事故られたり、近所の年配の女性の更年期と思われるヒステリィーで八つ当たりされたり、ストーカーされて首しめられそうになったし、パソコン壊れるし、親類に金貸したら返ってこないし、隣家に嫉妬されて嫌がらせを受け続けて耐え切れず、心がズタズタで精神的に死んでました。自分がダメダメ人間で。有給消化して時が過ぎ去るのを待ちました。長かったな~と思うけど、もうあんな辛い時期は人生に無いだろうと思うので、図太く生きられるようになったかな。和するが、迎合せずという精神が培われたことで強くなりました。ホント人生いろいろ、人生勉強、社会勉強ありがとうございます、世間の皆々様って感じですか。。。 今は他人の幸せを呪う人もいますから、お気をつけください。 宗教染みてますが、あまりにもヒドイようなら御祓いを受けることをおすすめします。私は御祓い受けてからだんだんとじわじわと快方に向かいましたので。自分ではどうにもならないことってありますから。

わかります

041
reko
私もここ一年いろいろなことがあって、その時に自分の無力さを痛感しました。 私って、これからの人生生きていけるのかな? 考えてみると小さい頃から人任せ。 人に助けられてばかりで・・。 自分っていうものが無いと最近気づきました。 もうすぐ40歳。 この歳になって初めて自分の姿を客観的に見れるようになってきました。 遅いですね・・。 とても苦しいです。生きづらいです。

辛いこと・・

ゆり
私も最近厄年から来るものなのか、すごく大変です。 今まで割と運よく過ごせてましたが、ここ半年、人生史上最悪なことばかり。 家を建てて、それが雑誌に掲載されたのですが、 ある人から、「家を建てた人はのきなみ妬まれる。その負のパワーは すごいんだよ。それがあなたに今来てるのかも」と言われました。 (雑誌に掲載されたことは吹聴してません) いいことがあれば、悪いこともある。。 人生、飛び上がって喜ぶようないいことなんてほんの少しだけ。 でもそのために、今頑張って生きている、そう思っています。 私の目標は、人の好い素敵な大人のおばさんになること。 他人に意地悪ばかりしていると、ひどくゆがんだ顔になっちゃいますから。 毎日を積み重ねていきましょう。そのうち、心穏やかに暮らせる日がくるかも。。

愚痴に付き合ってくださってありがとうございます。

さなか トピ主
前にいやなことばかりで逃げ出したらそのことばかり浮かんでしまい、それからは逃げ道ふさいで逃げられないようにしています。その結果、表面てきには正しいのかもしれないけど、心に負担がかかるし、かといって心のほうだから、自分が本当に辛いのか、怠けてるのかよくわからなくなってこんな書き込みしてしまいました。甘えてるとか言われるとおもったのですが、皆さんもあるのですね。早くこんな気持ちから抜けだしたいです。

入れてください~。

🙂
tonpei
なんだかね。やらなきゃいけないことは山ほどあるのに、 やりたいことがなくなってくるし・・。あ、私も40才です。 しかも、面倒なことばっかり起こるし。緊張しすぎて、 体がばりばりになっちゃってます。 ところで、トピ主さん。 クラシックのコンサートに行ってみてはいかがですか? これが、いい振動と、長~いプログラムで・・眠くなります。 大音響の中で、うっつらうっつら。 終わったら意外にすっきりしますよ。 私は今、行きたくても行けない状況にあるので、 私の代わりに行ってきてくださーい。 いつもお仕事、お疲れ様です~。

クラシック、あまり知りませんが…

🙂
さなか トピ主
ベートーベンとか威圧的?なものが好きです。ショパンとかポロンポロンとしたのは苦手かもしれません。(よくフィギュアスケートとかで使われた曲がそこらじゅうで流れてるのくらいしか知らないですが…)コンサートへいったら振動すごそうですね… 気分転換になりそうです。ありがとうございます。

そういう時期では

041
ふ~
分かります。私も「どうして私って生きてるの?」って感じの時があります。 ふと、空しくなり(というのかな)あぁ消えたいなって。結婚して子どももいるので、しませんけど。 そういう時は、なるべく人と関わらないようにして、ノンビリします。または眠ります。 逆に、プールで泳ぐ事もあります。(頭を遣わず体を使う) 最近思うのは、人は孤独だなと。子育ての目標は子どもの自立、いつかは子どもは離れていきます。 介護も(した事はないけど、実家で母がしてました)いつかは旅立つ人を見守る、離れていくのです。 こんな気持ちになるのは、一人になった時の練習?かな、と。 上手く表現できないけど、無理しないでね。

毎日同じことの繰り返しだったので…

🙂
さなか トピ主
嫌気がして…そんなときに嫌なことがおきて精神的にきたのかもしれません…余裕がなかったんですかね…私もスポーツは前からやってみたいと思ってました。スポーツした後ってスッキリして軽くなりそうですね!

私もいまそんな感じです。

041
限りなく男に近い
 浮き沈みの毎日で生活も安定していないので恐らくあなたより酷いです。 もう何もかもしんどくて。気力を出そうとしますが、仕事のきつさから体力も落ちているので今一つだらだらとしております。そこへ充分な睡眠もとれなく辛くて。 が、今日は幾分ましで雨というのもあり落着いて日記には思いを吐き出すことができました。昨夜のエド・はるみのドラマから勇気をもらおうと楽しみにテレビをみてたお陰もあります。 あれやこれやと、ほとほと疲れた時って本当にもうどうにでもなれ、消えたいって気にもなります。それに無気力になるのも辛いものです。ま、病的まではいきませんが。その一方でもう一人の何も動じてない自分がいるのがまた辛いんです私の場合。  続く  

続き 気持ちほぐせたらいいですね。

041
限りなく男に近い
  私は自分にも言い聞かすつもりであなたにレスしてます。 ちょっとのことなんですよね立ち直るきっかけって。(余程の大きな悩みや病気ではない限り) 焦ることはないですが、勿体無いって(時間をだらだら使ってるので)気持ちを持っておりますと何とか気力をだせるようにしなきゃと思います。 そうして体調(心身共に)が整ってきますと健全で建設的な考えを得れると思います。  机に座ってメモすることで気持ちが落着きます。行動より気持ちが走りすぎてペンが追いつかないです。メモることで約束されたように事が成されていくと思うのでしょうね、例え夢でも心地いいです。  沈むだけの時間も存分に味わいまた這い上がってください。 人間関係もそこそこ悩み疲れたら「どうでもいい」と流せ、気持ち奪われてるのがバカらしく感じます。  体力もつける事。美味しい物に逃げるのもいいでしょう。こんな時でも「楽天的に」。 「体が満足で病気してない」というのが見えたらしめたものです。「感謝」ひとつの気づきでかなりのエネルギーをうみます。ゆっくり頑張って下さい。(支離滅裂な文章になりすみません。)

世の傾向

041
エコちゃん
生き難い世の中に本当になっていますよね。私もそう思います。極端ですが、周りのことはどうでもいい自分さえ良ければという自己主義が多くなっていることが原因な気がします。スローペースではなくなった。外見も言動もいかに自分が抜きん出るかという態度の人をよく街を歩いていて見かけます。 立場の弱いものに負担がかかっていく傾向にあることが非常に不憫でなりません。けれど、その風潮に飲み込まれずに是非、自分らしさを大切にしていって下さい。そんな気分になったときは、是非ご自分の大好きなことや人などとの時間を作ってください。そうすると不思議ですが幸せになれます。

自分の人生全てが嫌になってます

😭
冬は嫌い
さなかさん、初めまして。 色々とトラブルが続いたり、人に裏切られたりして、すっかり対人恐怖症と酷い人間不信に陥ってます。 小さい子供を抱えて、家にひきこもってたりして、子供に申し訳ないと思いながら過ごしています。 今は、「こんな世の中で、子供を産むのは可哀想だ」という考えの人も少なくないみたいです。 私も、産んだ子供に申し訳なくなったり、将来を悲観してしまったりもします。 今は、ただただ子供の笑顔が消えないように、頑張って育てています。 私の場合、辛いときは宇宙の写真を見たり、自然を感じたりすると癒されます。 自分は、自然の一部として存在しているんだと感じます。 だから、生きてる事は自然で、当たり前なんだと、死を考えるのが不自然な事なんだと思うようにしています。 それから、戦争や災害を調べたり、人の為に失われる命の動物達を考えたり、生きてる事に感謝できるように、しています。 本当は「生きる事って素晴らしい」んだと思います。 心が弱ってる時は、そういう事を感じる力も弱ってるんだと思います。 人生の宝を見つけられるように、頑張りたいですね。

さなかさんは立派に生きておられますよ。

さくら
私は専業主婦歴がとても長いです。もともと働くのは苦手です。 家事や育児なら自信があるのですが、人と接するのがしんどくて、それが仕事関係だと、もう気持ち的に無理なんです。情けないですよね。 でもこんな自分は嫌なので、もう少し自分に自信がついたらがんばって面接に行きたいのですが。。。 面接でも何度も嫌な経験がありまして、それがトラウマになっています。 私は緊張したりすると手が震えてしまったりして、面接の時に字が書けなくなったことがあり、その事が忘れられません。こんなんで大丈夫なのかと、これから先の人生が不安になるし、立派に働いておられる方々を尊敬してしまいます。 無気力感や辛い気持ちは誰もが抱く事だと思います。 私も消えてしまいたい。。生まれ変わりたいなどなど。。いろいろ考えてしまう事も多いです。でも、自分の寿命だってあと1年か5年か。。わかりませんよね。もしかしたら1年も生きれないかも。。 そう思うと少しは頑張れるかな。。いつかは嫌でも人生が終わるのですものね。 お互いに幸せになりましょうね。

本当に有り難うございます!

さなか トピ主
皆さんからのレスみて暖かい気持ちになりました。 どなたのも励まされるものばかりで死にたくなるなんてかいてしまったのが恥ずかしいくらいです。 …つらいときの吐き出しかたがわからず苛々したり落ち込んだりなかに溜め込んでるせいかこんな考えがでてしまうのかもしれませんね。 上手く行かないことに悩むより上手く行くようにどんな風にしたらよいのか悩んだほうがマシなのは十分わかるのですが… マイナス思考がまだ抜けてないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧