本文へ

お洒落だけど残念な容姿(駄)

レス18
(トピ主 0
😨
ぱちり
こんにちは。 自分の外見に悩むぱちこです。 洋服やアクセサリー、髪型やお化粧など 組合せを考えたり雑誌を見て参考にしたり、お洒落が大好きです。限られたお給料の中で無理せずにお気に入りを厳選して買い集め、大切に使用しています。 周りはセンスが良いとかお洒落とか言って下さるし、自分でも自負していたりもしますが(嫌みにとらないで下さいね)、容姿が残念な為にソコソコ止まりというか、たまに地味過ぎたり頑張り過ぎ?のように見えます。友人に頼まれて同じようなコーディネートをしてあげたり洋服や小物を貸したりすると、相手が急に垢抜けて「光って」見えて、言えないけど、損な気持ちで一杯です。 体重は平均ですが、背が低いのも顔が大きくて地味なのはこれ以上はごまかしようがなくて…。 同じように「お洒落上手」だけど容姿に悩んでいる方、いませんか? (中身を磨いて下さいというご意見は、トピずれですのでご遠慮下さいと)

ランキング

レス

わかります

041
匿名
そうなんですよね、素材の問題で限界があるんです。 私も以前はアパレル関係だったので、かなり頑張っちゃってましたが、 そのことに気付いてからは、あまりファッションにお金を掛けるのはもったいないと思うようになりました。 今はなるべくスタイルがましに見えて、そこそこ流行を取り入れた着こなしを心がけてます。 背が低くてスタイルが悪いと何着ても似合う訳じゃないから、これが意外に難しいんです。 長身でスタイルがいい人は何着ても様になるから本当羨ましいです。 私の場合、まずは体型カバーなんで。 好みの服があっても、スタイルがよくすっきり見えない場合は、即諦めるようにしています。 またその逆もしかりです。好きな服より似合う服を選ぶようにしています。 これがまた少ないんですよねー。 最近は年の功か、だんだんわかるようになってきたように思います。

毎朝会う女性がそんな感じです

041
たるま
電車通勤しているのですが、今流行の可愛いファッション、綺麗にアレンジした髪型、 体型も太過ぎず細すぎずの理想体型で、可愛いバックを持った女性と毎朝会います。 とっても可愛いファッションなので見入って、顔もついつい見ると・・・ ダンゴっ鼻、プクプクに膨れて大きく広がったホッペタ、一重で睨んでいるように見える目… 正直、奇麗な人とはほど遠い容姿ではあるけど、でもね、きちんとオシャレして 毎日の事なのに手も抜かないで努力している彼女を毎朝見てると、愛着がわくっていうか 可愛いです^^ いくら綺麗だからって性格が悪い人だと本当の意味での残念ですが 容姿も愛嬌だと思いますよ!! 別にいいじゃない!!気になるならアイプチしたり 整形ではないけどまた別のメイクをしてみるのも良いと思います! 女性はオシャレして輝いてるのが良いですよ!! 頑張って!!

分かります~

041
ふたば
でもお洒落をしないで外出した時に、周囲(初対面の人達)の私への扱いに戸惑いました。 面倒臭そう、居ないかのようにスルー。男性は特に顕著ですね。普段は丁寧な対応なのに。 服を良くすればするほど素材の残念さが際立つかな?と思ってたけど、お洒落しない方が悲惨でした。 最近では割り切ってます。

悲しいかな

041
らん
悲しいかなそれが現実かも知れません。 容姿は左右されてしまうのです。 あのフィギュアスケーとの何とかみどりさんも容姿が優れていたら金メダルの可能性は高かったと自覚されてます。 ただ 年齢が物を言う場合があります。 何とか真理子さんは40過ぎて綺麗と言われるようになった… と まだ、あきらめないで下さいね

羨ましいです

041
私は、子どもの頃からセンスが無く何かずれた格好をしてしまいます。 それを姉妹から注意されるのですが…どこが悪いのかわかりません。 私は、容姿には恵まれた方だと思います。どっからそんな自信が湧いてくんのー?って言われることもしばしばですが、コンプレックスがありません。生きていくのに何の問題も無いからです。 気にしないのも、センスが無い証拠です。 センスがあると人生楽しいんだろうなぁ。ちょっとした工夫を誉めてもらったりして…。 逆に聞きたい!どうやったらセンスが磨けるんでしょうか? 買い物は、失敗ばかりです。不器用なんで創作も無理。センスが無いから真似したい女優さんとかも浮かばないし(笑)。 誕生日プレゼントなんかも私が選ぶことを皆さん拒否します(失礼だよね?)。

それはワタシ!

041
大顔えらーマン
オシャレ大好き!お肌キレイ!な私ですが、いかんせん、造作がマズ過ぎる。。 俗に“ブス”と言われるあらゆる要素満載なんです(泣) 大顔、一重の細目(しかも離れ気味?)、エラはり、でこ狭い… でも、これでオシャレしなかったら本当にただの“ブスなおばさん”(申し遅れました、43歳です)なので、遠慮せずにオシャレを楽しんでいます! ちゃんと気を遣った服装をしていると、ブスだという卑屈さから解放される気がします。 まあお洒落が“隠れ蓑”です!(笑) トピ主さんも“お洒落上手”な自分を楽しみましょう! ソコソコ止まりならいいじゃないですか。私など、かなりマズイゾーンです(笑)

アニマルプリントが着たい!

041
虎之介
例えばYOUさんや辺見えみりさんがヒョウ柄のワンピースを着ても、オシャレな感じになりますけど、私が着るとヤンキー臭が漂うというかイヤに迫力が増すというか…目指してるのとは違う感じになってしまいます。 だから着ません。 やっぱりオシャレするにはスタイル、骨格って大事ですよね~。 つい先日。 長い足を強調するマイクロミニのワンピースに、ハイヒールのサンダルを履いた女性を見掛けました。 それは、米倉涼子さんがやったら最高にキマる大胆な装いで、ワンピースもサンダルもハイブランドの物だったと思います。。 でも(本当に失礼ですが)、お顔が…お顔が全く追い付いてないんです。 その女性は大きな丸顔に、そのファッションでなぜかスッピンでした。 彼女もやっぱり「私って何着ても顔がな~」なんて思ってるんでしょうか? 確かにオシャレを楽しむのに中身を磨いても、顔と体のバランスはどうにもなりませんよね。 ため息が出ますよ。

わかります

ミランダ
私は、要らなくなった洋服を妹(体型同じ二歳違い)にあげたら なんか私より似合ってるような?素敵なような?・・・そんな時 「やっぱり返して~」とか思っちゃいます(笑)。 ショップのお姉さんが着てたのがかっこよかったので同じのを買って 家で着てみたら・・・えー?がっかり、ってこともよくあります。 私も周りから「いつも素敵ね、おしゃれよね」と言っていただきますが 他人目線で冷静に考えると、 背は低いし、顔だって並みだし、貧乳だし、色黒だし・・・と 残念な要素だらけです(笑)。 でもそういう「努力ではどうにもならないこと」はしょうがないので スタイル維持と、姿勢、態度など、自分で何とかできることをがんばってます。 特にスタイルと姿勢さえよければ 「おしゃれセンスが七難隠す」とまで思ってます! 自分で自信のある部分を強調するおしゃれをするといいですよ。 私は他はアレ(笑)ですが、脚だけは自分でも好きで、人にも褒められるので 膝丈タイトスカートに9センチヒール靴がテッパンです。 スカート丈はミリ単位で直すわよ!(笑)

分かるかも

041
百鈴
私の友人に細くて美人な女の子がいまして、 よく白いフレアスカートをはいています。 女の子らしい彼女にとってもよく似合うんですが… 彼女、スッゴい「がに股」なんです…。 もったいなくてもったいなくて…。 歩き方さえ直したら完璧な美人ちゃんなのにー! といつも思ってしまいます。

トピタイトルを見て

041
らら
岩尾のんちゃんを思い出しました。 彼はいい服を着てるし、服のことを誰よりもしっていますけど、オシャレじゃないんですよね。 オシャレな人って自分に似合う服を知ってる人のことだと思います。 トピ主さんは服や小物を褒められるんですよね。 ではそれはトピ主さんに似合っているのでは。 どんなに美人でも男前でも変な格好してる人がいますよね、それで魅力が半減いてると思います。 私もオシャレは好きですが、背が低いしペチャパイなので出来ない格好がたくさんあります。 きっと皆なにかもの足りなさを感じて自分なりの服装を楽しんでるんだと思いますよ。

オシャレ上等!!

🐱
ねこちゃん
生まれつきの美しさは天賦の才能だけど、センスの良さも才能だ! たるまさんのレスに大いに共感します。 生まれつきの外見をあきらめてそのまま放置するのと、あるもので最大限に磨くのとの差は歴然だと思いますよ。 私はめんどくさがりなので、外出する時以外はほんとにひどいもんですが たとえ誰にも会わなくてもきちんと自分のためにお洒落する人って むっちゃ素敵だと思うんです。 私は身長はあるけれどそれ以上に顔が大きくて、お洒落してもいまひとつあかぬけないというか・・ 顔さえ人並みの大きさならどれだけいいだろうって鏡を見るとがっかりするけれど。 でもちゃんとセンスよくしていると「きれい」って褒めてもらえるよ。 (お世辞でもほんとーにダメなレベルの人には言わないでしょ・笑) だからやっぱりお洒落はがんばってしようと思います!

オシャレしてるほうがカワイイよ

041
リラ
どんな容姿、体型でもおしゃれしてて笑顔の人はカワイク見えます。 以前の職場に背が低くずんぐりむっくりで顔はおすもうさん似の女性がいたのですが、いつもアンサンブルにスカートなど清楚でかわいい格好をしてたのでかわいく見えましたよ。 太くてもおしゃれしてる人は素敵です。 顔がブチャイク(でも実はそうでもない女性の方が多い)でも、きちんとオシャレしてるとキレイに見えますよ。 こないだ、カフェで垢抜けてる女性二人組みがいたのですが(都心ならめずらしくないレベル。でも田舎なので)、二人とも顔はそうでもないですが、さりげないおしゃれ(ジャケットや森ガール風ではない巻物)でとても素敵でした! 正直、持って生まれた容姿より、おしゃれだと私は思います。 一生おしゃれしましょうね!

分かります。私はナチュラル系のファッションが好きですが・・。

🙂
らんら
・・似合いません。 「憧れの内田彩〇さんと同世代」なので、 同じブランドを真似しても、 到底無理。 そういった意味では、 内田さんってスゴイです。 で、 巷の女性を眺めても、 40代後半くらいでナチュラル系が似合っているひとって、 いないんですよね、 よくみると。 ごく普通の中年顔の、 特に顔が面長で栄養のない髪のひとには、 ナチュラルって難しい。 よほどのセンスが要りますね。 で、思った。 「おしゃれ上手」だけど容姿が・・。 というのは、 本当の「おしゃれ上手」じゃないんだよ。 おしゃれ上手って、 自分をよく見せることが出来るひとだもの。 好きな服が似合わない。 なら、 似合う服を着る。 徹底的に研究して、 自分を生かす服を着る。 私は、 白やアースカラーが似合いません。 ワインカラーやオレンジが似合います。 ナチュラル服は着たいけど、 私が着ると、だらしなく老けることに気がついて、 潔く諦めました。

でも~

🙂
スヌーピー
うーん、 でも、ファニー・フェイスという言葉もあるし。 いわゆる美人のゾーンに入っていなくても 雰囲気のある人って、ほんとにいるよ~。 型にはまった個性のない美人より魅力的だけどなあ。 気にしないで、オシャレを楽しみましょうよ。 それと、若いときは 顔が丸い、目が細い、地味顔…と悩んでいても 年をとると、 ふっくら上品マダムに変身! ということもあるしね。

確かに 

041
豆たぬき
逆立ちしようが、何しようが 生まれつき美しい容姿に恵まれたラッキーな人もいる。私もモデルみたいになりたいと夢見た時期も・・・遠い昔。 だけど、人間の魅力って実に多様なものです。 美人女優さんでも、スタイルが残念とコンプレックスを持っている人が結構いるそうだし、客観的に見て それほど・・・な人でも、ありえないほどの自信に充ち溢れた方もいる。 男性と違い、自分の容姿を多少なりとも演出しやすい女性は、それなりとは言え努力で綺麗度アップは望めるので(笑)ありがたいと思います。 若さが減ってきた時こそ、お洒落の腕の見せ所。己を知った者ほど、その成果は偉大ですぞ。それは間違いありません。 ちなみに女性は、メイク、髪型、身のこなし、言葉遣い等 全体の雰囲気で見た目が決まるそうです。 女性同士は細部にまで目がいっちゃいますが、男性はその辺、寛容だそう。 己を知っているのは、大きな武器。ってくらいに思って楽しみましょうよ。

そのままでいいんです

041
紫式部
何人かの方もおっしゃってますが、ブスこそオシャレしないとダメですよ~。 私も、スタイルはかなり良い方ですが顔は・・・です。平安時代だったらかなりの美人だったかもしれないって感じの容姿です。デザイン系の仕事してますし、オシャレは大好きで、人からもよく褒められます。 で、もしこれでオシャレしてなかったら?ーーーそれはただの「地味で不細工なオバさん」です。 たぶん褒められることは皆無でしょう(苦笑)。 美人だったらシンプルな服をそのまま着ててもいいんですよ。素敵に見えますし、スッピンだっていいでしょう。でもブスはダメ!人と比べて卑屈になるのでなく、自分をちょっとでもキレイに見せることを考えましょう!

スタイリストさんって…

041
りな
雑誌で有名スタイリストさんとか顔が出てますけど、 失礼ですが個性的な顔立ちの方や背の低いが多いですよね。 私はそういう顔立ちや体型だからこそお洒落を極めたのかな、と思います。 洋服は「平均の人」向けに作られてるので、平均じゃない人は似合うものをたくさん着て・見て探すしかありません。 そうやって丈やらサイズ感を冷静にジャッジし、たくさん洋服を見ることでお洒落になっていくんだと思います。 個性的な顔立ちの人も流行を取り入れつつ自分に似合うものを探してるんだと思います。 私の回りの背の高い子もお洒落です。 自分に似合うサイズが少ないから、とにかく試着して片っ端から試すと言ってました。 おしゃれは努力と流行に惑わされすぎない冷静な目ですよ! おしゃれに容姿は関係ありません! あ、ただすっごいお洒落ですが、マネキンの服そのまま着てるような「おしゃれだけど似合ってない」人いますよね… そうならないようにはご注意を。 私?超平均身長の細身・まあまあの容姿のため、若い頃はユニクロや無印で充分でしたが、30代になるとおしゃれをしらないただのおばさんと化してます…残念な感じです(笑)

お洒落というより

🐷
ガンビ
同じような方と「わたしもー」と言い合いたいためのトピでしょうか? そうだとしたら、ごめんなさい。 私はトピ主さんのようなタイプではありませんが、客観的な意見を。 トピ主さんはお洒落というか、コーディネイトが上手いのでしょう。 でも、それは本当にお似合いなのでしょうか。 私の知り合いで、かなりふくよかでお顔もパッとはしないけれど お洒落な方がいます。その方はご自分の長所と短所をおわかりのようで ご自分に似合ったお洒落をしていて素敵です。 「もう少し細ければ」や「お顔がもう少し華やかなら」等、思いません。 ご自分の魅力を把握して、個性を見いだし、演出できていたら 容姿が残念!とは、ならないような気がするですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧