本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 当日の朝に挙式中止の連絡!・・・ご祝儀は?

当日の朝に挙式中止の連絡!・・・ご祝儀は?

レス15
(トピ主 0
🐱
tommy
恋愛
先日、十年来の友人の結婚式が行われる予定でした。 が、新婦の急病により、当日の朝(・・というか挙式の3時間前)ご両親から、挙式が急遽中止になった旨の連絡が電話で入りました。 まだ会場へ向かう前だったので良かったのですが、美容院でのセットや着替えなど、準備は万端の状態でした(汗) 新郎新婦(特に友人である新婦)はもちろん、家族の方々にとっても大変残念だろうなぁ・・・と思うのですが、 式が中止になった場合、ご祝儀はどうするべきなのでしょうか? 元々は友人と3人で、それぞれご祝儀+結婚祝いのプレゼントを連盟で後日送る、という形をとるつもりでいました。 3人で相談したんですが、 「ご祝儀は『式に招待してくれてありがとう』の気持ちだから、式が中止になったんだからご祝儀はいらない(結婚祝いだけでいい)んじゃない?」 という子もいれば、 「中止になったって式のためのお金はすごくかかったんだろうから、ご祝儀も一緒に送るべき?」 という子もいます。 周囲に聞いても、この両方の意見に分かれてしまいます。 どちらを選んでも良いのでしょうか?? それとも、「本当はこうするべき!」といった方法があるのでしょうか? アドバイスを頂ければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当に式だけが中止になったのか

😑
卒業って映画に憧れた
結婚そのものが無くなったってことはないのでしょうか? ウチの従兄弟はやらかしましたよ。 前夜に花嫁逃亡。 とりあえず、花嫁急病で式は中止、と発表しましたが。 本当に急病だったら、もしかしてやりなおしがあるかもしれないし、やりなおし式はないけど結婚はちゃんとしたようだ、と確定したら品物はやめて「お祝い」としてお金だけ送ればいいと思います。

本当に病気?

041
nao
新婦が急病で中止・・・本当なんでしょうか? 仕切り直し(後日改めて式とか)があるかもしれませんし、予想もしない事情が出てくるかもしれませんから今はご祝儀も結婚祝いの品も保留にした方が良いかと。あわてる必要はまったくありませんよ。ご友人の口からきちんと事情を聞けるまですべて保留でよろしいかと思います。ヘタに慌てて動くと返って失礼になる可能性だってありますよ。状況をよく見極めてくださいね。

中止されたのはお式だけ?結婚自体も中止?

041
苑子
まずは様子見ですね。 お式の中止の理由が本当に新婦の急病かどうかです。 同じ病でも恋の病にかかって結婚するはずの男性と結婚できなくなったという場合もあります。 まずは二人が本当に結婚したのかどうかを確認しましょう。 お祝いはそれからです。 もしかしたら ささやかな結婚式が後日にあるかもしれません。 新婦さんと連絡はついてますか? 未だ急病で入院中ということはないですか? 結婚できない状態になったのにお祝いが贈られたらシャレにもなりません。 まずは状況の把握です。

挙式は延期?

041
秋桜
新婦の体調不良による中止ということは、日を改めて挙式を行うのではないですか?ご祝儀も結婚祝いの品物もその時でいいと思いますが。

ご祝儀ナシ、お祝いのみ

🐤
ハトムギ
だと思います。 本来なら、招待しといて直前にドタキャンした 新婦側が迷惑料として金銭を渡してもいいくらいじゃ?? このまま結婚式自体、延期でなく中止となったのなら 友人としてお祝い(ちょっとだけ豪華にしておく)だけ してあげたらいいとおもいます。 あまり渡しすぎると、かえって新婦であるご友人が 恐縮されるんじゃないかしら?

しばらく様子を見ては?

🐤
おばさん
本当に病気で中止かな? 挙式中止にはいろいろな理由がありますから・・ お祝いはしばらく様子を見てからにしたほうがいいですよ。 本当に病気で延期なら、また改めて式が行われるはずですから その時にご祝儀をすればいいです。

様子見かな・・・

041
どーもどーも
今のところ、後日仕切り直しで式を挙げるかわかりませんよね? 縁起でもないことだとは思いますが、実はどたん場で破談になったとか、入院が長びく病気やけがに見舞われているかもしれないし 現状が分からないのに差し上げてしまうのもどうかしらね・・・ 私なら落ち着いたら連絡があるでしょうから、それまでご祝儀は保留にしておきますけどね

えーっと・・・

🐶
冬は雪だね
この場合はご祝儀ではないのでは? お見舞いとして包むのではないかな? まだそんなに日が経ってないのでしょうか? 後日あらためて式があるようならば、その時に渡されたら良いとは思いますけど 日が経ってなくて入院中や療養中ならばお見舞いだとやはり思いますね… ただ、これ以上の出費が嫌ならば 取りあえずご連絡(ご迷惑かけましたが退院しましたなど)が来るまで様子を見られるとか… それと、無理にお友達とあわせなくてもいい気もしますよ?

ご祝儀は必要なし。

🐱
risarisa
式キャンセルの本当の理由ってのは身内しかわかんないわけですよね。 ニュースにもなりましたが、式当日に放火したケースのように 本当のことが絶対に言えないようなキャンセルもあるでしょう。 そこへご祝儀を持ってこられても、受け取る側って気が重くないですか? 延期になるのであればその時にきちんとお祝いをしてあげればよろしいわけです。 式そのものがもうないなら事実婚として、わかった時点でお祝をさしあげたらどうでしょう? 延期→タイミング逃し→結婚しなかった、、、の形って想定外ですか? 私が新婦で結婚式の延期が体調不良ならば 友人が当日かけたお仕度代は自分できっちり支払うと思いますよ。 それは現金じゃなくて、食事に誘ったり何かプレゼントしたりという 形があるかもしれませんけどね。 究極のドタキャンなんですからね・・・・。 結婚だ!お祝いお祝いと慌てないで、もう少し新婦さんから事情を聞いてからでも遅くないですよ。

私も様子見に一票

💋
マドンナ
急病は本当かな?もしかして別の理由があるんじゃないかな?ここは様子見した方がいいんじゃないかな。結婚式もしていないのにご祝儀をもらったら、それこそ気が重くなっちゃうんじゃないかな。向こうから連絡が来て、事情を聞いてから行動したほうが良いのではないかと思います。

皆さん、ハッキリ言わないけれど

041
mimimi
当日の挙式ドタキャンって、破談になっている可能性も大アリだと思います。ので、先走らず、様子を見た方が良いですよ。 ちゃんと結婚されるなら、後から「ご迷惑をおかけしましたが無事結婚しました」なり、改めての結婚式なり、連絡が入ると思います。 1ヶ月~数ヶ月しても、何の連絡もなかったり、だと、破談の可能性が高いと思います。

「病気」を鵜呑みにしない

041
みく
私も様子見に一票。 挙式中止の本当の事情は、まだ判らないんですよね。 ご友人から何かしら連絡が来るまで、こちらからはアクション取らない方が無難だと思いますよ。 実は結婚自体が中止になるような泥沼の実情があるのに、「急病で挙式中止、残念でしたね」なーんて優しい手紙とお祝いでも届いちゃったら・・・対応にすんごく困る事でしょう! セットとお着替え、無駄になっちゃったのは残念でしたね・・・ せっかくだから、皆でどこかのホテルでお食事とかしたのかな?

経験談です。

041
tamaki
夫の同僚が以前、数日前になって挙式、披露宴延期したことがありました。 とにかく、状況がわからないのでお祝い金は、改めて結婚が確実になったら渡すことにしました。 たぶん、ご家族のご病気などではなく、婚約解消だったのでしょう。 改めて披露宴や結婚の通知が来ることはありませんでした。 延期、中止ということは、婚約解消でなくても、それなりのトラブルがあった可能性が高いです。 新郎新婦ご家族の不幸、病気、もしくは新婦の妊娠で経過が思わしくなく入院ということもありえます。 いずれにしても、お祝いがふさわしい時期ではないですよね。 落ち着いて、何らかの報告があったとき、その状況に応じて対応すればいいと思いますよ。 逆に今、お祝いを渡すということは、婚約解消、ご家族の不幸などの場合は大変失礼になってしまいます。 婚約解消の場合は、おそらくお相手はお詫び状をつけて(直前ということで交通費など上乗せして)送り返すことになると思います。 そうなると傷を深めてしまうので、今は静観していたらどうでしょうか?

実話ですが

🐶
みゆき
私の親戚で、結婚式2週間前に新婦の病気が理由で 延期となり、そのまま破談になった人がいました。 嫌なお話ですが、差しさわりのない理由として「病気」 と言う風にされてる可能性もありますので、一切のお祝いを お渡しするのは、今は見合わせた方がいいと思います。

チョット待った!

041
あい
>「中止になったって式のためのお金はすごくかかったんだろうから、ご祝儀も一緒に送るべき?」 これ、すごく不思議な意見だと思うのは私だけでしょうか? 式のためにお金がかかっているのは当然ですが、 それを負担する為に 招待されているわけではないですよね? 逆に美容室や衣装などを調えられた招待客にお詫びがあっていいはず。 それを、ご祝儀を!という声は、すごくいい人だけど、 おかしいですよ。 お祝いも、チョット待った!ではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧