本文へ

半端な額のご祝儀のお返し

レス11
(トピ主 2
041
みみずく
恋愛
初めて書きます。みみずくと申します。

近日に挙式を控えた者です。
先日、結婚式を欠席する友人から書留でお手紙&お祝いをいただきました。
お祝いを開けると、1万7円入っていました。

さて、手紙を見ると「先日入籍しました」とのこと。
式はやらないそうです。

とりあえず、ご祝儀をいただいたのでお返しをしたいのですが、
1、半返しを送るのみ
2、半返し&結婚祝いを送る
3、結婚祝いを送るのみ
上記のうちどれがベストなのでしょうか? そして結婚祝いを送る場合は
1万7円にすべきなのでしょうか。個人的には3が一番お互い楽かな、とも思いますが、ネットで見るといろいろな意見があって迷っています。

ちなみに後日、なんでそんな額にしたの? と思いメールすると「素数だから」との回答が来ました。
別のトピで「1万5円」(ご縁?)をご祝儀に包んだ、というトピもありましたが、そういう遊びの要素ってみなさん入れるものなのでしょうか?
もしそういう遊びの要素を入れたことがある、受け取ったことがあるよという方がいらっしゃったら、どんな額だったのか興味があるので教えてほしいです。

初めて書くのでわかりづらい文章で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

2です

041
ポポちゃん
お祝いを頂いたら半返しは、した方がいいです。 友人も結婚したのを知らせてきたのなら お祝いもすべきだと思います。 私は経験ないけど、単純に1諭吉でいいと思う。 もしくは、それに該当する友人が欲しがっている 商品にします。

どんな間柄か

041
ちゃんこ
マナー上は内祝いを送り、それとは別送でお祝いを送る、ということになります。 ただ、ご友人と合意ができれば、お互い内祝いなしもありかと思います。 でも、主さん側で勝手に内祝いなしにしてしまうのは、やめておいた方がいいと思います。 場合によっては、「あの人はお祝いをもらって、内祝いもしない非常識な!」ってなりかねませんから。 お互い内祝いなしにしよう、って言い合える間柄かどうかですよね。 下手すれば言い出したことによって、非常識になりますから。 額については、いただいた額と同じ額を送るのがいいと思います。 お互い結婚式には出ないので、食事や引き出物もないので同じ条件ですし。 私自身は、語呂合わせ的なご祝儀はいただきませんでしたが、素数っておもしろいですね! 確かにこれから家族が増える可能性があることを考えれば、いかなる数字でも割り切れない素数がいいかも、って思ってしまいました。 何人家族になっても、この二人が作った家族は割れることはありません、って。 そういえば、ご祝儀の連番の中の4と9を抜いてた方がいらっしゃいました。 その気遣いが嬉しかったです。

迷うことない

🙂
hana
頂いたお祝いの半額程度の内祝いは必ずする。 そして相手が結婚するなら式をあげる、入籍のみなど関係なくもらった金額と同額を包む。 よって2が正解だと思いますが・・・。 なぜ1や3の発想が出てくるのですか?

もらい物を頂きました

041
菜奈
20年ほど前の私達の結婚の時です。 夫の友人から頂いたお祝いは、「今お金がないから、これで簡便してくれ」と 言って、掃除機、扇風機、電気ポット、電気カミソリの電気製品でした。 友人は某大手電気メーカーに勤務していて、その一年間に会社から頂いた賞 として頂いたものだそうです。全て新品で合計3万円位だったと思います。 内祝いとして2万円の賞品券を送りました。 その友人は「もらい物ばかりなのに、悪いね」と言っていました。 貴女の場合、半返し&結婚祝いを送るのが普通だと思いますか、これだと友人 はまた、内祝いをしなければなりませんよね。 私なら、お祝いとして2万or17000円送り、内祝いはお互い無しとします。

結婚祝いのみ

💡
スワロウテイル
変な方ですね。 その方も結婚されるとのことですので、ご祝儀として書留でお祝いを贈ればいいのでは? 私なら金額は1万円にします。

非常識な友人ですね

041
まり
 結婚祝いの文章の中に、自分の結婚報告なんてしないと思うので、非常識だと思いました。別の機会に、電話やお手紙で入籍報告するものですよね。 1万7円って、戸惑って迷惑です。この金額を選んだ素敵な理由を、手紙に添えているなら理解できますが。 1は、非常識。自分が結婚祝いをいただいてるので、結婚の報告をされたのであれば、必ず結婚祝いを贈ります。 私なら、2を選択します。ですが、一緒ではなく、内祝いと結婚祝いを別々に送ります。常識のない友人なので、一緒に送ったら、内祝いもらってないって、あとから言われるかもしれませんので。 3を選ばなかったのは、違和感のある行動をした人は、注意が必要だからです。親友のような方でしたら、内祝いはお互いなしでいこうと相談してもいいでしょうが。嫌な予感がしますので。 内祝いは、物にして、お祝ありがとうの内容のみで、しっかり熨斗をいれて、結婚祝いは、現金で一万円を現金書留で、結婚おめでとうの内容のみにすると思います。そして、7円分のお礼は、可愛い立体的になるブライダル用のレターセットに、おめでとうの気持ちを添えて、別の日に送ります。

私だったら2

041
サンダーブラック
あちらからお祝いをいただいたのに、こちらはお祝いを贈らないのは私の中ではあり得ません。 もちろんお祝いをいただいているのに、内祝いをしないのもあり得ません。 (辞退される場合はちょっと考えものですけど) そういうところはきちんとしておいた方が無難です。 特に、お互いおめでたいことなのに変なケチがついたら嫌じゃないですか? (当人同士が良くても外野がうるさい事もありますからねぇ。) しかし、お互いにお祝いと内祝いを贈り合う事になってしまいますので、 ご友人さんに「お互いさまだから、悪いけど内祝いはお互いなしでもいい?」と確認をしたら3でも良いと思います。 そういう事を言える間柄でなければ、2にした方がいいと思います。 お祝いは1万円でよいと思います。 いろいろやり方があるんですねぇ。

回答ありがとうございました

041
みみずく トピ主
トピ主です。 みなさま回答ありがとうございます。 3にしたいのは、むこうも結婚生活で忙しいかなーと思っていたのですが、そういう場合はお互いに同意の上で、ということですね。 みなさまの意見をかんがみて、2にします。 お金は1万ジャストで、内祝いの贈り物をちょっとよいものにします。 >ポポちゃんさん ありがとうございます。 品物ではなく今回はお金を贈ろうと思います。 >ちゃんこさん ありがとうございます。 そうですね、勝手に内祝いなしというのは、やめます。 ご祝儀のお札の番号、4と9を抜く、ですか! それは初耳です。 親類の結婚式などで、お札が連番になりそうなときは気をつけてみます。 >hanaさん ありがとうございます。 1は自分で書いてて(これはひどいかな・・)と思ったのですが、 3はトピにあるとおりです。 合意の上でならありかなと。 でも今回は2にします。 >菜奈さん ありがとうございます。 貰いものをいただいたのですね。 親しい間柄だからこそできることですね。

お礼の続きです。

041
みみずく トピ主
>スワロウテイルさん ありがとうございます。 変ですか・・? 1万7円のご祝儀額については、手紙に素数であることを書くつもりがうっかりしていて書き忘れたとのことです。 きいてみて納得しました。 金額は一万にしようと思っています。 >まりさん ありがとうございます。 ずいぶん厳格なご意見をお持ちなのですね。 いまはツイッターやfacebook、メール等ありますから、結婚しました報告の葉書が届く前に、直接(あるいは人づて)結婚を知ることができるので、結婚祝いと一緒に送られたお手紙に書いてあってもそんなに違和感はないですが・・・。それはわたしにとっての常識ですので、世間一般とは違うのでしょう。 今回は、現金と内祝いの両方を一緒に贈ろうと思います。 内祝いは内祝いのお熨斗をつけるので、内祝いと結婚祝いを混同することはないかと思います。 7円分、ではありませんが、内祝いをちょっとよいものにしようと思います。 >サンダーブラックさん ありがとうございます。 >当人同士が良くても外野がうるさい事 そうですね! そのことを考えていませんでした。 今回は2にします。お祝いは1万円です。

マナーとして

041
兎駆命
慶事が重なる事を忌とする(どちらかが貰い負けするとか何とか)風習が残っている土地もあります。 私の義弟(夫の弟)の披露宴で新婦友人代表祝辞で(新郎新婦更に私の夫も同じ職場)、数少ない職場の女性が立ちました。 彼女は数か月前に再婚されてお幸せだったのでしょうけど、祝辞で『私も一足先に結婚しました』と仰いました。 それは祝辞には非常識な一言だと思いましたし、その彼女もまたその彼女が友人の代表である新婦も・・・その程度かと思いました。 対応としては内祝いと入籍祝いで良いと思いますよ。 だけど、厳格の一言で片づけない方が良いマナーが古くから存在している事を認識されておいた方が良いですよ。

お礼

041
みみずく
兎駆命さん ありがとうございます。 たしかにその一言は非常識と言われてしまいそうですね。 いろんなマナーが世の中には存在しますが、結局は相手の気持ちを考えるということなのですよね。 わたしは自分勝手な人間なのでいつも忘れてしまいますが、慶事の場では特に気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧