本文へ

結婚式延期後のご祝儀について

レス6
(トピ主 1
🐤
おなす
恋愛
コロナ禍で結婚式を延期したものの、その後も挙式をしていない友人へのご祝儀について迷っています。 友人は2020年夏頃挙式予定でしたが、緊急事態宣言も出ていた頃で直前になり挙式を延期しました。わたしは出席を予定していました。 「コロナが落ち着いたら再度式をすることを予定している」とのことでしたので、ご祝儀の郵送などはせずにおりました。 それから3年近く経ち、友人は出産&今現在2人目を妊娠しているところで再度式をする気配がありません。 3年の間に同じ友人グループの式もあり、他の共通の友人にはご祝儀を渡していますし、2020年以前のわたしの式にも出席してもらいご祝儀を頂いているので、渡せないままになっているのを申し訳なく思っています。 ・式について連絡があるのを待つ ・今更にはなりますが結婚のお祝いとして渡す ・2人目出産祝いとしてお金か相場より高めのプレゼントを渡す (※出産祝については、1人目は友人グループ連名で渡す→2人はグループとしては無し、個人で渡すのは個人間で自由にとグループ全員で同意しています) …皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

友人グループで相談

🙂
おじさん
私なら、友人グループに、「あの子の結婚祝いどうする?」と投げかけて、その結果に従います。 個人的にやるなら、お花とケーキと5千円程度の商品券持って訪問して、「結婚式しないから渡しそびれちゃって」と言って渡します。 そんなに考え込まなくてもいいのでは?

出産祝いは不要で、結婚祝いは同額渡す。

🙂
猫好き
結婚式の有無があろうと無かろうと、直接お会いして3万円なら同額で贈ればいいかと思います。 本来は御祝儀ってそういうものです。 自分の結婚式に来てくれる手間や御祝儀を考えたら、友人の時に結婚式がないから減額するとか、そういう事はしません。 結婚後にお金に余裕が無い人達が、例えば1万だけでいいとか、そういうマイルールを常識として押し通す風潮はあります。 けど本来は頂いたものは頂いた分と同じだけ贈る、 受け取った相手は結婚式のおもてなしを受けた過去で内祝いの額を考えてきちんとお返しする。 対等な付き合いっていうのはそういうものだと思います。

自分なら

🙂
KM
あくまでも自分ならという話です。 お友だち連絡して遅くなったことをお詫びして結婚祝いとして1万円程度渡すか送るかすると思います。 のちのち結婚式を挙げる機会があったら3万円程度ご祝儀持参して参加すると思います。

いっそ聞けばいいのに

🙂
にゃんにゃん
式の予定を、ね。 本人はやりたいだろうけど、夫のモチベや 第二子までいて、結婚式やるかな〜?よほどのやる気、元気、資金がないと実施は難しいんじゃないの?? 第二子のとき、出産祝いをあげる気なら別々の方が友人の記憶に残るし、嬉しいんじゃないのでしょうか?

これから式を挙げるとしても、だいぶ先になりそうな気もします。

🐤
晩春のループ
出産祝いと抱き合わせには、反対します。 結婚のお祝いはお祝いとして、二人目ご出産のお祝いをしたいなら、ご出産のお祝いとして差し上げるのが良いと思います。 私なら、ご祝儀を今さらでもお渡しします。そして、すっきりしますね。

トピ主です

🙂
おなす トピ主
皆様お返事ありがとうございます。 大変参考になりました。 出産祝いと結婚祝いは分けた方が良さそうですね。 友人本人にもグループにも気を使いすぎていた部分がありますので、共通の友人にどうしたか確認し、その上で結婚祝いとして渡す方向で考えます。 ご返答いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧