本文へ

子どもが友達の家に遊びに行くとき

レス32
(トピ主 6
ぽぽ
ひと
小2の息子ですが、先日友達から「家に遊びに来て欲しい」と言われたと言って遊びに行きました。 そしたら暫くして、他のお母さんから、その友達のお母さんが、 「○○(私の息子)なんか、初めて遊びに来るのに手ぶらで来るんだよ、信じられない!親が躾てないんだよね」 っと怒っていたと教えてくれました。 親子共々で遊びに行くときは、手みやげのお菓子を持っていきますが、 子どもだけが遊びに行くときでも、何かお菓子を必ず持たせるのがマナーなのでしょうか? 我が家に遊びに来てくれるお友だちが、お菓子を持ってきてくれたときは、 「今度からは何も持ってこなくていいからね」っと言ってるんですが、 それも失礼にあたってたのでしょうか?

ランキング

レス

持たせてます

🐤
ララ
小学3年生の娘がいます。 お友達のお家に遊びに行く時は、何かお菓子を持たせています。 逆に来てもらう時も、皆、小さいお菓子を「これどうぞ」と渡してくれます。 その頂いたお菓子も一緒にお皿に乗せて、子供達で食べてますよ。 しょっちゅう来てくれる子なら「もう手ぶらで良いからね」と言いますが、 トピ主さんのお子さんは「初めてお呼ばれ」したのですよね? なら、何か持たせてあげた方が良かったと思います。

手ぶらじゃないの?

041
パトリシア
家に来る小学生は手ぶらです。 その代わり家にあるものしか出しません。 今回は酢昆布…。 どうして小学生しか来ないのに手土産が必要なのでしょうか? とトピ主さんと同じ気持ちです。 皆さんのお家はわかりませんが。

マナーかどうかわかりませが

🐱
我が子が遊びに行くとき(子供だけで)はおやつになりそうなお菓子を一つ持って行かせます。お友達も必ず持ってきます。「おやつにしてね」って感じです。 持ってこないから怒ったりはしないですけど、お邪魔するのと、おやつに気を使われたら悪いと思い持たせてました。 トピ主さんの周りもお菓子持参が当たり前になっていたら次から持たせてあげてはいかがですか?

えー!

えびチーズ
驚きです!! 私が子供の頃は、友達の家に行くのにお土産なんて持っていったことは一度もないし、友達が持ってきたことも一度もありませんよ。 (一緒にお菓子食べよう、って友達がお母さん手作りのケーキやクッキーを持ってきたことはあったりしたけど) 相手の親の考えの方がオカシイと私は思います。しかも、そんなことでわざわざ他のお母さんに話するなんて、そーとー心の狭い人ですね(@@) 呆。

キーポイントが

041
なおこ
「初めて遊びに来るのに」と言うのがポイントかな? まだ子供が幼稚園なので、1人で行けないけれど、 私だったら、初めておじゃまする時はお菓子を持たせるかも知れません。 放課後に家に遊びに行くときは手ぶらだけど、土日に行く時も持たせると思います。 持って来なかったからといって、他のお母さんに愚痴ったりはしませんけどね。 もし、お友達が家に遊びに来たら、帰りにお菓子を持たせます。 私が小さい時も、大体のお家がティッシュやビニール袋にお菓子を入れて持たせてくれたので、そういうものかなと思っています。 >我が家に遊びに来てくれるお友だちが、お菓子を持ってきてくれたときは、 「今度からは何も持ってこなくていいからね」っと言ってるんですが、 それも失礼にあたってたのでしょうか? これは失礼じゃないと思いますよ。

わかります!

🐤
いんこ
私もトピ主さんと同じで、 「お菓子は持たせない」派でした。 ケチとかではなく、自分が持ってこられても嬉しくなかったので。 我が家で食べるならうちのお菓子を出したかったし、 迷惑なお菓子も(食べさせないスナック菓子)ありましたし。 あと、お菓子持参の子は親不在が多く、 我が子が遊びに行くことはほとんどなかったので、 正直お菓子よりも、電話の一本が欲しいなと思いましたね。 そういう考えもあるんだとは認めてくれず一方的に怒るママは、 私も敬遠したいですが、子どもがお世話になるなら仕方ないですね。 トピ主さんも「知らなかったわ。今後は持たせるわね」で済ませ、 持ってくる子には「ありがとう」ともらえばよいのでは? 今では、私もお菓子を持たせてます。 郷に入ったら郷に従え。私のような考えは少数派なようですので。 子どもも大きくなったので、お菓子へのこだわりが なくなったことも大きいかな。 でも、それこそ山ほど持たせるママから、 ラムネひとつまで、千差万別です。悩むとキリないですよ。 多すぎると持ち帰らせますが、ホント面倒ですよねぇ。愚痴でした。

我が家の場合

🐶
赤とんぼ
同じ小2の息子がいます。うちは学校が近く、公園も目の前であることからか週2回の習い事の日以外は毎日友達を複数連れてきます。大体どの子も何かひとつは持ってきます。うちも出すのはひとつだけです。 ひとつというのは一種類ということでポテトチップなら一袋、カントリーマムなら人数分です。あとは麦茶をポットに作りセルフサービスです。時々持ってくる子、全く持ってこない子も時々います。でも私も子供達もあまり気にしません。お母さんが買い置きを忘れる場合もあるし、その辺りはゆるい感じです。でも初めて行く場合、初めて来る場合には必ず親同士が電話でほんとに行ってもいいのか確認し、ほぼ必ずお菓子を持参します。 高価過ぎるのはダメです。うちはこんな感覚ですよ、という意味でせいぜいスナック菓子ひとつでいいのですよ。ほんの百円くらいの人間関係の潤滑油みたいなものなのでは?お子さんのためにも次回からは持たせたらいかがでしょうか。

私は持たせますが・・・

041
まっぷ
私は持たせています。 特にあまりお母さんと面識のない家の場合、呼んでくれてありがとう、お世話になります、という気持ちを手土産という形にしています。 親しい人で、お互いお菓子はいらないよ~と親同士で決めた場合は持たせません。でもそれは、呼んだり呼ばれたり、というお互いの行き来がある場合です。 うちに来る友達も、必ず持ってきてくれる子、全く持ってこない子、といろいろです。親の考えもあるでしょうし、うちに遊びに来ていることを親は知らない、という場合もあるようです。楽しく遊んでくれればいいので、あまり気にはなりませんが、ある子が、私が出したお菓子以外に自分で持ってきた袋菓子を一人で食べていた時はびっくりしました。 ぽぽさんは、お互いお菓子はやめましょう、という考えなんですよね?失礼とかマナーがどうのとは思いません。 今度、そのお友達を呼んでみたらどうでしょう。お誘いの電話をする時に、「お互い様だからお菓子はいいからね~!」みたいに言ってみたらぽぽさんの考えをわかってもらえるかも。それでも気分を害し続けるような人だったら、もうそういう人なんでしょうね。

変なの

🐤
ちろ
トピサンの子供がお菓子を持ってこなかった、躾がなってない、って他の人に言った人、それをトピサンに伝えた人、おかしい人たちですね。 私だったら何も気にしませんが。

何だか

けん
「家に遊びに来て欲しい」と言われたと言って ↑なんかひっかかる~~ 家の子が行きたいといったわけじゃないってことを言いたいように聞こえる。。。 「今度からは何も持ってこなくていいからね」 ↑って言っても持たせる親はいるわけで、持ってくるなとも言えないんだし 初めてお邪魔する家なら持たせても良いんじゃない?? 迷惑かけるかもしれないし、気持ちとして・・ でも持ってこなくても別に文句なんてないけどね

一応持たせてます

😣
ミルククッキー
私は持たせています。 周りも子も毎回100円するかしないか位の 小さいお菓子を持ってきます。 何人かで集まれば、その小さいお菓子たちを寄せ集めて、みんなで 仲良く食べています。 絶対持ってこない子もいます。 でも、その子はいつも手ぶらできて、みんなの分を食べちゃうんです。 正直、おなかすいてるなら食べてくるか持たせてくれればいいのに って思います。(持ってきた子が、あ~私の分がなくなっちゃった。とかあるので・・) 自分の子が、お菓子を持たせずに、みんなの分のお菓子をいつも食べちゃうという状況にならないように、私は持たせています。 考えすぎかもしれませんが、「あの子いつも手ぶらできて、たくさん たべるのよ」って思われたくもないので。(中にはうるさいお母さんも いるので・・・) 外で遊んでいても、お菓子もらった~という事もあったので、 ちょっとしたお菓子は持たせています。 色々な考えの人がいるので、一概にこうとは言えませんが、 私のまわりではこんな感じです。

トピ主です

ぽぽ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 色々なご意見をお聞きすることができて感謝しています。 そのお友だちとは学校で初めて知り合いになったので、全く電話番号も分からず(名簿が作られないので)息子には「本当に遊びに来ていいって言ったの?」と確認をして、遊びに行かせました。 私がフルタイムで働いていたこともあり、 保育園が同じだったお母さんぐらいしか知り合いがいなかったので、 そのお友だちの連絡先をなかなか知ることができず、遊びに行ったお礼もできないまま暫く時間が過ぎてしまっていたのも原因の一つだったと思います。 初めてお会いできたときに、遊びにお邪魔していたお礼を言い、連絡先を聞いたのですが、お菓子のことで怒っていたと聞いたのがそのあとだったので、とても気まずさがありました。 今は、子どもにも、お友だちのおうちに遊びに行くときは、お菓子を持っていくように話はしてあります。 初めてのおうちに遊びに行くときは特に気をつけたいと思います。 (食物アレルギーのあるお友だちもいるので気をつけたいとは思います) みなさん、ありがとうございました。

へ~

😨
あい
私(21)も子供の時はそんなこと(習慣?)なかったですよ。 勝手に「○○ちゃん家に行ってくるね~」って行って、そのお宅のお母さんにもよりますが、おやつをご馳走になって、私の家ならその逆…ってな感じだったのに。 みんな手ぶらだったなぁ~、お母さんのいないとこというか、ほとんど外で遊んでたからですかね~? 手土産を持参するのには賛成ですけど、手ぶらだからって怒るなんて(それも他のお母さんに言う)ってなんだかなぁ~って思いますね。

トピ主です2

ぽぽ トピ主
お返事、いただきありがとうございます。 >けんさんへ 「家に遊びに来て欲しい」と言われたと書きましたのは、 初めて遊びに行った日は、身内のお見舞いに息子も連れて行くつもりでいましたが、息子がこのように言いましたので、息子を遊びに行かせて、主人と二人でお見舞いに行ってしまいましたので、そのままを書いてしまいました。 子ども同志の間では、どのような会話があって、遊ぶ約束をしたのかは、実際の所は分からないです。 息子も遊びに行きたいと言っていたかもしれないです。 決して、息子が遊びに行きたいと言ったわけではないと言うつもりで書いたつもりではないです。 そのように感じられてしまったのでしたら、申し訳ございません。 ミルククッキーさんの仰るとおり、お菓子を持たずに言って他の子の分まで食べてしまうということがあっては困りますね。 いろいろな意見を拝見させて頂いて、ありがとうございます。

驚きました

041
もも
えー!?私(29歳、育ったのは23区)が子供の頃はお菓子を持って行くなんて風習ありませんでしたよっ。 これから出産を控えているので最近の常識?に、驚きを隠せません。大変勉強になりました。

周りの状況によるかな

🐱
ゆっち
周りにおやつを持たせる方が多ければ持たせた方が賢明かな・・ 近所で呼び合ってわーーーーっと遊ぶようなら 特別なくてもいいかもしれません。 トピ主さんのところはもしかしたら 持っていくのが通例だったのかも・・。 私自身は持ってくる、こないにこだわりません。 また、持ってきてくれたものを必ず出すともかぎりません。 (自分で前もって準備しておいたものがあることもあるので) ただ、我が家によく子どもたちが遊びに来ますが、 おやつをもってきてくれると助かることはあります。 今度からそれとなく気をつけてみればいいんじゃないでしょうか。 私も含め、いろいろみんな失敗して それなりにつきあっていくものと思います。

無難に

🐤
mai
子供の友達が何も持ってこなくてもどうもないです。 ですが、我が子が他所のお宅にお邪魔する時は 袋菓子を持たせます。 お邪魔することが度々で、おやつを頂きっぱなしは 少々気が引けますから。 たいがい、買い物ついでに袋菓子を買っておきます。

必ず持っていかせます

041
きり
私は娘(小6)が遊びに行く時は必ずおやつを持たせます。 友達はバラバラ。持ってくる子もいれば持ってこない子も。 迎える側としてはどちらでも構わないと思っています。 家にもおやつは準備してあるし、いろいろな家庭があるので・・ お子さんを保育園に預けていたお母さんから 「幼稚園出の子はみんなおやつや水筒を持ってくるから驚いた」と聞きました。 保育園は終わる時間が遅く降園後に遊ぶといっても、おやつは園で出るし 夕食まであっという間・・ということでおやつを持たせたことなんかない、という話でした。 近隣の幼稚園は2時降園です。友達の家にお邪魔する時は私も含めて おやつの時間と重なってしまうから、と持たせていました。 娘は「のどが渇いたから飲み物ください」となかなか言えないし お邪魔するお宅のママの手をわずらわせたくない気持ちもあって 夏になると水筒も持たせていました。 低学年の頃はその習慣がずっと続いている感じでした。 高学年になると、おこづかいを持たせてコンビニで買わせる親と おこづかいはまだ早いからとおやつを持たせる親に 別れてきたように思います。

最初だけ一応持たせる

💋
ころぼっくる
そうだな~。外で遊んでて、誰かの家に流れる時は別だけど、 最初から誰かのお家にお呼ばれして遊びに行かせる時には、 【最初は】一応、持たせます。 そこで、他の子は誰も持って来ていなかったり、 相手のママさんが「今度から持って来なくて良いよ」と言って くれた場合には、次からは持たせません。 「みんなでおやつを食べるのも楽しい遊びのうちだから」と 言う考えのお宅もあるだろうし(時間にも寄るけどね) 「家の提供はするけど、おやつは自宅で食べてからおいで」 と言う方針のお家もあると思います。 前者の場合には、ご馳走になるだけでは申し訳無いし、 みんなで持ち寄ったほうが楽しいと思うから我が子にも持たせます。 後者の場合には、持たせた方が迷惑になってしまう場合もあると思うので やはり、最初だけ、一応持たせて、様子を見ると思います。

手ぶらかどうかが問題ではない1

041
リタ
手ぶらかどうかが問題ではないですね。 休日だったようですから その子のお家まで送っていったらよかったのにと思います。 そのときにご挨拶をして、 「お休みの日なのに大丈夫ですか?」と聞けば 連絡先がわからなくたって、コミュニケーション取れますよ。 又は、帰ってから子供と一緒に伺うとかね。 小学生で学校のお友達なら、そんなに遠いところに住んでいるわけではないでしょう。 初めて遊びに行く家なのに、自分で食べるおやつも持たせない。 挨拶もなく帰った後にお世話様でしたの連絡もない。 子供を預けるのに、親の誠意がまったく見えないと憤慨しているのだろうと思います。 昔はとか、自分の子供のころはとか 仰るレスも見受けられますが時代が違いますよ。 地域の事情も子育ての方法も、そして、常識も。 昔は良くても今はダメなことなんか いーっぱいあります。 続きます。

手ぶらかどうかが問題ではない2

041
リタ
続きです。 大人の皆さんは、初めて伺うお宅に手ぶらで行くのですか? 初めてのお宅に手ぶらで行ったら、それは非常識だと皆さん思いますよね。 子供が小さいうちは、子供が遊びに行くということは 親が遊びに行かせているということです。 親は大人です。 初めてのお宅に子供を手ぶらで行かせたら そりゃ非常識の範疇ではないですか? 自分は手土産やおやつなど望まないと仰いますか? それはそれでいいと思いますよ。 子供が持参したら、それには手をつけず 「お家で食べてね」と持たせてやればいいと思います。 自分が要らないと思うから、 相手にも要らないと思えと言うのは違うでしょ。 自分は要らないけど、相手の家に伺うときは筋を通すってのが本当じゃないですか? その結果、相手も要らないと思えば、それなりのアクションがあるでしょう。 それが本当の意味で「お互い様」だと思いますが。 案外、相手のママさんも、とぴ主さんが何かを持たせていたら 「気を使わなくていいよ」と言ったのかも知れません。 まったく何もなかったから怒ってしまったんだと思いますよ。 お菓子ではなく、挨拶がね。

トピ主です3

ぽぽ トピ主
お返事ありがとうございます。 納得しながら読まさせて頂きました。 きりさんが仰られるように、保育園出身と幼稚園出身の子との違いもあるかなと思いました。 息子は保育園、学童保育とおやつはいつも食べてから帰って来るので、お菓子の買い置きは殆どありません。 友達の家に遊びに行くことがなくて、今回のお友達のお宅が初めてでした。 親子共々遊びに行くのは、私の友達の所へ一緒に子供を連れて行く事ばかりで、子供のお友達のお宅へ一緒に行ったことは一度もなかったです。 今回のお友達は、幼稚園出身のお友達でした。 生活習慣の違いはあったかもしれないですが、リタさんの仰るとおり、お菓子の問題ではなく、私の対応の悪さにあると言うこともよく分かりました。 今思えば、その時、ご挨拶に行っておくべきでした。 これからは、十分気をつけたいと思います。 お菓子に関しては、自分の考えを相手に押しつけるつもりはありませんので、今回、皆様のお話を聞いて、最初は必ず持たせようと思います。 その後は、相手のお友達のお宅に合わせていけたらなと思います。 どうも、ありがとうございました。

よくわからないなぁ

hiroko
35歳子供なし主婦です。 自分が子供のころは、初めて行く友達のところへお菓子を持っていったことなんてありません。親に持たされたこともありません。 そして初めて家に来る(呼んだ)友達が、持ってきたこともありません。 何で子供がそんな大人みたいなことしなくてはいけないのか。 大げさに言えば、結局、大人の同士のプライドなんでしょうか。

子供のおもたせで、平気ですか

041
あら
遊びに来てくれた子供に、 振舞えないなんて、親として情けない。 遊びにきた子供は、その家の親を見て、 まねをしますよ。 子供のおもたせで、 おやつを食べるなんて、 絶対嫌。 こうした行為はすべて連鎖していきますよ。 ご馳走になったり、振舞ったり、そんな行為を通じて、 子供は大人になることを学んでいきます。

持ってきてもらえると助かるな~

🐧
年長のママ
幼稚園の娘がいますが、必ず持たせます。 なぜならうちが持ってきてもらうと嬉しいし、助かるからです。 何の用意もない日に、いきなり3~5人の子ども達が遊びに来ることもあります。 そんな時、 「今日は大人数でごめんね~。これ少しだけど皆で食べて」 とお菓子やジュースを渡してもらえたら・・・ 大人数になると買い置きのおやつだけじゃ足りないし、 そんな時に持たせてもらえると、本当に助かるんです。 子ども達も「これおいしいよ!」とか言って、楽しそうに分け合います。 今は送り迎えするから、何人来るかわかりますが、 そのうち子どもだけで行き来するようになったら 親は詳しいことはわからないですよね。 相手のお家の負担にならないように、うちは小学生になっても、誰かのお家に行くときは持たせると思います。

自分達が子供時代は・・はあてにならない

041
ちゅう
私も子供の頃は持って行ったりしませんでしたが、子供にはお菓子を持たせています。 幼稚園は3時までなので、遊びにいった友達の家でお菓子を食べてから遊び始めるという感じで行く時も来る時もお互い必ずお菓子持参です。 持ってこない子に対して腹をたてることはないですが、今の状況の中では「珍しいな」と感じてしまうだろうと思います。 相手の方、もし理由がそれだけならそんなことで怒るなんて・・行き過ぎですよ。苦笑 またここでは自分が子供の頃はこうだったからおかしいという意見は、参考にならない気がします。 周囲の様子を見ながらトピさん親子が過ごしやすい対応をされればいいと思います。子供を含めたおつきあいって本当に気を使いますよね。 お互い頑張りましょう。

トピ主です4

ぽぽ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 幼稚園でおやつを食べずに帰ってくると、自然にお菓子を持っていくのが普通になって、小学生になってもそのスタイルで・・と言うのが自然なのかな・・っと思いました。 うちに遊びに来てくれるときは、今まではお菓子の買い置きがなかったので、その都度買いに行ってました。 それで、お友達が持ってきてくれたときは、先に自分が買ってきたお菓子を出して、少しして、お友だちの持ってきてくれたお菓子を出してました。 みんなそれぞれ色々な考えがあって、つくづく難しいなと思いました。 お菓子のことで怒っていたお母さんは、何かあると「謝りに来て下さい」と言う人だそうで、まだ、私はそう言われていないだけいいよ、と言われてしまいました。 本当に子供を通しての人間関係は難しいですね。

そこまで気を付かうのは大変

🐧
それなり
私は子供が下校後すぐ遊びに行くときもとりあえず何か食べさせています。ほんの軽くでも食べて行けば本人も変な期待しないし。毎日のようにくるお友達がいますがもう最近は大皿におかきを入れて置いたり余ったごはんでおにぎりしておいて勝手にどうぞ状態です。私のうちはちょっとヒドイかもしれませんが人のうちに行ったらそこに従うべきだと。土地柄もあるかと思いますが持っていかせていないおうちもきっとあると思いますよ。あんまりいい習慣には思わないです。

お菓子なんかより、こっちの方がずっと気になる。

041
ほにょ
うちは小1と小3の子供がいます。 毎日のように子供同士の約束のやり取りを見ていますが、2年生の口約束なんて「絶対」ではありません。 お互い、分かっているようで分かってないことがよくあります。 お菓子云々以前に平日の放課後ならまだしも、休日にお互い連絡先もわからない家に先方の保護者に確認も取らずに遊びに行かせ、しかも、自分たちはそのまま出かけてしまうなんて。 無謀だと思いました。 もし、何らかの行き違いがあったらどうするんですか? たとえば、子供は実際に誘ったのかもしれないけど、あちらの親御さんが許可をあらけじめ得てなかった場合など連絡が取れないから事前に断れないし、当日断ろうにも「家に帰ってもだれもいない。」と言われたら、無理に追い返すわけにもいかなくなりますよね。 これは例ですから、実際トラブルがあったかどうかわかりませんが (上の例でも、たぶん先方はトピ主さんには言わないでしょう) 先方はお菓子のこと「で」怒っているのではなくて、お菓子のこと「も」怒っているのかもしれませんね。

持たせてますね。

041
あやめ
特に小学校に上がってからは、学区が広いので遠くの友達とお約束をすると私も送り迎えに出るので、その時手ぶらで預けるのがなんだか私的に恥ずかしく感じるので勝手にやっている事です。 お菓子を持たせるのがルールとは思ってないけど、各家庭で持たせる家持たせない家ってあるので、手ぶらで遊びに来られても何とも思いません。 なんだかわざわざそのよその方に「しんじられない」って言いふらしたそのお母さんは嫌だなぁ。お菓子ごときで…。 私だったら言われたのが自分の事じゃ無くてもそんな噂聞いたら、むしろその言いふらしたお母さんと疎遠になりたいですね。 お菓子を持っていく事が必ずマナーでは無いけど、こう怒り出す人もいるようなので、地域柄だと警戒して今後は初めて行く家の場合は持たせた方がよいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧