本文へ

三角コーナーを使わない人に質問です

レス195
(トピ主 2
041
こまめ
話題
過去にも同じようなトピがあったことは承知しています。
使わない派の人は、「その場でビニール袋や新聞紙に包んでポイ」が多数でした。
しかし、「ポイ」ってどういうこと?と思ってます。

我が家は三角コーナーしぶしぶ使っていますが、それはただ「水気を切るため」という理由です。
汁物やとろみのついたソース、カレーやシチュー、水気のあるゴミはそのままビニール袋に入れられないので、一晩三角コーナーに入れておいて水を切らないと捨てられませんよね。
我が家は新聞紙は取っておらず、余分な紙はありません。最近はそういうお宅も少なくないかと思います。
とにかく三角コーナーの不織布袋の中で一晩しっかり水気を切ってから、翌朝レジのビニール袋に入れ、さらにごみ収集袋に入れ、収集日まで玄関においておく、という捨て方です。
水気が少しでもあると夏場は一日で臭くなってしまいます。ゴミ袋の中で臭い始めるくらいなら三角コーナーの中で一晩明かしてもらうほうがマシというわけです。

ただ、こんな感じで常に夜間は前の日の生ごみが入っている状態なため、三角コーナーはすぐヌルヌルになりますし、洗うのも気が重いです。

たとえばカレーの日、新聞紙も三角コーナーも使わずにどうやって生ごみを処分していらっしゃいますか?どうかご教示ください。(冷凍しておく、以外でお願いします。)

ランキング

レス

食べ残しを出さない

🐶
むぎぎ
食べ残しは、ありません あと、鍋を洗う前に、こそげ取って食べます そのあとウェスで汚れを拭き取ってから洗います 反対に、何の水切りが必要なのか知りたいです

生ごみをそのまま捨てられる水切り袋 紙製 水切りゴミ袋

🙂
うま
既婚45男 娘一人です。 生ごみをそのまま捨てられる水切り袋 紙製 水切りゴミ袋を使っています。 もちろん、捨てる前にぎゅーっと絞ります。 一晩三角コーナーに生ごみを放置すると、臭いし、Gやネズミの餌になるので 夜の食器洗いのあとは必ず捨てます。 by 我が家の女房殿。 水切りゴミ袋って、適度に穴が開いていて水切りにとっても便利です。 お試しください。

ジッパー付きの袋

041
みると
三角コーナーは使わない派です。 流し台の排水溝と、その下にあるゴミ受けにある生ゴミをビニール袋に入れて、キッチリ縛ると匂いません。酸素がほとんど無い状態にするから腐敗が遅いのです。 数日間、ゴミ収集がなく捨てられないなら、ジッパー付きの袋に入れてからゴミ箱に入れる。流し台の排水溝とゴミ受けは毎日洗います。 生ゴミを三角コーナーで一晩干す…?その間も、空気に触れているから腐敗は始まるし、害虫が来たりしませんか?

お玉ですくう

041
三角コーナー、見た目にとても汚くて大嫌いです。 使いません。 私は味噌汁などの水分の多いものは流し台でザルにあけ 残った中身はビニール袋に入れて台所のゴミ箱に入れています。 カレー、シチューは食べきる分しか作らないので、鍋に水を張り、 直接鍋はだについたものを洗うことがほとんどですが たまに残ったものはお玉でひとすくいか、半すくいくらいで、ビニールに入れてゴミ箱です。 あと、シンクの水が流れ落ちるところにはごみ受けがありますよね? そこにネットを張っているので、寝る前にそこを外してゴミ箱です。 シンクのごみ受けは蓋があるので、見えなくてとても助かります。

寝る前にはすっきり

041
ま~ちゃん
三角コーナーのお掃除が辛くて、結婚してから使っていません。 私はビニールにぷつぷつと穴をあけて水分をある程度抜いて その後穴のあいていないビニールに入れてしっかり結んで捨てます。 そもそも残飯が出にくい食生活にしていけば良いのではないでしょうか。 汁ものは飲みきる。カレーはカレーうどんにして鍋についたカレーをこそげ取る。 そんな感じにしてみては?

生ゴミ......

ルク
三角コーナーはつかっていません。 カレーなどの煮込み料理は基本余らせない、残りは翌日で終わり。 ゴミって何でしょう? 野菜くずはほとんど匂いは出ません。 もし残飯が出たら、そのまま小さなビニール袋です。結んでおけば大丈夫。 魚の皮なども同じです。 排水ゴミは水を切って同じくビニール袋です。 余る量のものは作らない様にしています。

三角コーナーは使っていません

041
あんず
カレーに限らず、食べる分だけ作ります。万が一残っても翌日には食べきります。

三角コーナーも排水口のカゴもない

041
ほっと一息
汚れたカゴを洗うのが嫌なので、三角コーナーも排水口のカゴも使っていません。 ちょっとしたゴミや卵のカラ用に、シンク横の作業台に雑貨屋にあるような小さいバケツに ビニールをかぶせてゴミ箱変わりにしてあります。 排水口には、ホームセンターで見つけた排水口用の輪っかがあるので、 それに網の袋を引っ掛けているだけです。 不織布だと脂分が目詰まりして水が切れるのが遅いので、網タイプにしています。 カゴとは違って網だけなので、洗い物してしばらくすれば水も切れてます。 水切れしたら作業台のバケツのゴミ袋を取り換えるついでに、 それに排水口の生ゴミを入れて縛ったら大きいゴミ箱です。 一晩中生ゴミを置いておく必要もないし、臭いも出ないです。 ただの輪っかなので洗うのも楽だし、排水口もササッと洗えるので、 もう何年もそんな感じです。

うちの場合

🙂
みん
うちの場合、カレーを作った鍋は、最後にご飯を入れてドライカレーにしてから洗います。シチューの場合もご飯に混ぜて耐熱皿にいれ、チーズをかけて焼いてドリアを作ります。そうするとルーの残りはご飯についてしまいますので、鍋にこびりついてしまった分しか残りません。ドロドロの状態で生ゴミに捨てることはほとんどありません。 基本、最後まで使い切りますので、生ゴミは、野菜や果物の皮、卵の殻、お茶がらなどがほとんど。うちも三角コーナーはありません。アパートに住んでいたときは、ご近所から古新聞をもらっていたので、古新聞で箱を折り、水気を切って入れて、そのまま包んで捨ててました。今は一軒家で庭があるので、コンポストを使用しています。 ルーが残った状態で捨てているという事にちょっとビックリしました。 余談ですが、ゴミ袋の臭いについて。ゴミ袋を使用する際、底にキッチンペーパーを入れ、スプレー式の容器に酢を入れてキッチンペーパーが軽く湿る程度に吹きかけます。そうしておくと、生ゴミの臭いが気にならないと思います。(はじめは酢の臭いが残りますが)試してみてください。

穴の開いた紙袋使用。三角コーナーなし

💍
とくめい
三角コーナーを使わなくても、自立します。 紙製で穴が開いているので、水が切れますし、一晩放置して水切れを自然に待たなくても、上からぎゅっと押さえて自分で水を切ることも出来ます。 水を切ったら、ポイ、ですね。 紙製だけど丈夫です。 たとえば濡れたシンクに一晩放置しても破れません。

食べ切る

🙂
ゴムベラ派
カレーもシチューも最後に温める時にゴムベラで鍋肌からこそげて、食べ切ります。 カレーは翌日にルーや水や醤油やスライス玉ねぎ豚コマをプラスしカレーうどんで食べ切る時も有ります。 三角コーナー派ですが水切りでは使用していません。

重曹で消臭

💔
黒うさぎ
生ゴミが出たら、重曹をふりかけて消臭しています。 基本、なるべくゴミが出ないように工夫して食べますよ。 どうしても無理な時はキッチンペーパーで吸わして、重曹ふりかけです。 キッチンペーパーは百均で購入したら良いと思いますが。 あとは排水口に目の粗いネットをつけて数日置きに取りかえれば問題ないと思います。 これも使用済みには重曹をかけます。 ごみ用の消臭スプレーも売ってますが最近は使っていません。 ちなみに水気を切ってそのままポイできる紙製の三角コーナーも売っています。 コスパは良くないと思いますが。

生ごみにしなければいい

041
aoi
どうやって生ゴミを処理しているか、という質問に対して、的外れになりますが… そもそも、カレーの日に水分の多い生ごみが出ないです。 作る時に出る野菜の皮は、炒めて食べちゃいますから(クックパッドなどで検索すればすぐにレシピが出てきます)。 台所で出てくる生ごみって食品ですから、できるだけ「ごみ」にせず、食べるように工夫してますね。 お魚なども、基本的には、買う時にウロコや内臓は取ってもらいますが、家でさばく時は、骨煎餅にしたり、あとは、外で天日干しにして砕いて、ダシにするとか。 >汁物やとろみのついたソース、カレーやシチュー、水気のあるゴミ これも、、、お皿に残ったものということでしょうか? 「お皿につけたものは残すな」「きれいにさらって食べなさい」で解決しませんか?鍋からうつす時も、お行儀わるいけれど、ご飯やパンでぬぐってしまえばいいかと。もちろん、ソースなどをパンでぬぐうのは、外食ではマナー違反ですが、家庭内ではいいのよって言っております。 トピ主さんが、「生ごみ」と思うものは、たいてい、炒めるか揚げるかすれば「食べ物」になりますよ。

カレーは基本残さないので

🐤
はな
カレーやシチューは基本食べ切りますから、おっしゃるような問題は発生しません。 どうしても捨てるとしたら、牛乳パックなどに新聞紙などを入れてその中に流し込んで捨てると思います。 油なんかはそうしてます。 汁物は普通の調理に使うザルの中にすてますね。それか、排水溝のザル?にそのまま捨てます。 こちらも基本は残しませんけど。 他の食べ残しなどですが、我が家ではワインクーラーをゴミ専用につかっていて そのにスーパーの袋をかぶせて野菜クズや卵の殻などを捨ててます。 ソース類は紙で拭き取ってその袋に捨てます。 基本そんなに水っぽいものはないですし、魚や肉は切り身を買ってきて食べ切りますので匂いの問題は特にないです。 どうしても魚をさばく時は新聞紙にあらを包んでその日のうちにマンションのゴミ捨て場にすてますね。 もし、戸建ならゴミだしの前の日まで冷蔵庫に入れておいてもいいと思います。私の実家ではそうしてました。

ゴミ箱に蓋はありますか?

041
佳奈
>汁物やとろみのついたソース、カレーやシチュー、水気のあるゴミはそのままビニール袋に入れられないので、一晩三角コーナーに入れておいて水を切らないと捨てられませんよね。 汁物は排水口にながします。排水口ネットをかけてありますよね。後は洗い物をやって、最後にネットを取り出してっちゃっちゃと水を切れば捨てられます。 >とにかく三角コーナーの不織布袋の中で一晩しっかり水気を切ってから、翌朝レジのビニール袋に入れ、さらにごみ収集袋に入れ、収集日まで玄関においておく、という捨て方です。水気が少しでもあると夏場は一日で臭くなってしまいます。ゴミ袋の中で臭い始めるくらいなら三角コーナーの中で一晩明かしてもらうほうがマシというわけです。 そこまで放置しなくても、水をちゃっちゃと切ったらビニール袋に入れ、口を縛って捨ててゴミ箱の蓋を閉じておけば、室内が40度近くになっても全く臭いませんが?ゴミ箱に蓋は付いていますか?

ぐつぐつ→流す

🐱
もこもこ
使ってない派です。 カレーでもシチューでもソースでも 1.なるべくきれいにゴムベラで取ってから、鍋にお湯をいれてしばらく煮る 2.お湯を排水口に流す(不織布の排水口フィルターつけておく) 3.排水口フィルター捨てる 以上です。特に難しく考えたことなかった… 鍋やったときの汁など、具が多い残飯系(あんまり出ないですが)はトイレに流します。 水気の出るゴミといえば、紅茶のティーバッグやレギュラーコーヒーの粉ぐらいしか思いつかないんですが、特に臭わないのでそのまま捨ててます 魚の内臓系はチラシの裏(新聞取ってなくてもデリバリー系のがポストインされます。なければペーパータオル)に包んでビニール袋>ゴミ袋です。

カレーって残りますか?

041
ささにしき
全部食べきるか、万一残ったら冷凍するかのどちらかです。 味噌汁やスープも飲みきりますし、汁物っぽいものは余りません。 お皿に付いてる分だけなら、そのまま洗ってしまいます。 あと、排水口が深底タイプなので、排水口に紙製の水切りネットをかけて、ティーバッグ以外のお茶っ葉とかは排水口に流してました。

?!

041
あめ
そもそも、カレーを捨てるってどういうことですか?我が家は全部食べ切りますけど。 それに三角コーナーに入れて一晩置くって…。Gが来そうで、恐ろしくて出来ません~! 我が家も三角コーナーは使いません。シンクの隅にビニールを置いておき、その中に水気を切って捨てます。 夜その袋をきっちりしばって、翌朝外の生ゴミ専用ゴミ箱に捨てます。

水きりネット

🐤
るる
ストッキング地の水きりネットと小さいビニール袋で処分してます。 野菜クズなど形のあるものは直接ビニール袋へ入れ口を縛り、ゴミ袋へ。 排水口の水きりネットも溜まった時か夜に替えて同様にします。 最後にゴミ袋の口を軽くでも閉じておきます。カレーもおなじです。 一晩出しておくと、臭い、滑り、コバエなど色々問題が発生する気がしてます。 不織布製も使いましたが、ストッキング地の方が水きり具合はいい気がします。

紙のバッグ

🐷
むーん
三角コーナーにセットするのでなく、自立するタイプのクラフトペーパー製ゴミ袋を使っています。 便利です。ネット通販で買いました。

カレーは捨てません

🙂
めんどくさがり
新聞取ってます。 チラシを折り紙したゴミ箱に、リビングで出たゴミを入れます。 夫婦そろって鼻炎持ちなので、ほとんどティッシュで、だいたい1日でいっぱいになります。 それをキッチンに持って行って、その上に調理中の野菜くずなどを入れます。 エアロプレスという、コーヒーかすを絞るようにして淹れる道具を使っているので、ティッシュの山の上に捨てたコーヒーかすは程無く乾いて、ゴミペールの中の消臭剤代わりになってくれます。 (この道具は以前、小町でご主人さまへのプレゼントとして紹介されていて知りましたが、嬉しい副産物でした) カレーやシチューは、捨てません。 お鍋やお玉、お皿とスプーンにこびりついたのを、水や洗剤で落とすくらいです。 汁物も基本、捨てません。 作りすぎたら御代りもするし、二日目でもいただくし、違う料理にアレンジすることもあります。 ですので、トピ主さまのように一晩置いてまで水気を切る必要はありません。

わが家は

041
飼い主
自立タイプの水切りゴミ袋を使っています。 残飯はそれに流し入れて、流しを洗う前に水分をギューッと絞って、使用済みのペットシート(犬を飼ってます)にくるんで「ポイ」です。 自立タイプのゴミ袋だと、三角コーナーのようにヌルヌルを掃除しなくて済むし、ペットシートは吸水性も高いし、消臭効果もあるのでニオイも出にくい。 野菜くずなどは、段ボールコンポストに「ポイ」です。

三角コーナー(ゴミ入れ)を使いません

🐱
2人世帯
システムキッチンは排水口にゴミが溜まる網カゴが付いています。 ここに生ごみを貯めるので、三角コーナー(ゴミ入れ)は無用です。 朝、炊事をする前に、水切りが完了した網カゴから生ごみをビニール袋に移します。 正確には、網カゴに専用のネットを被せてるので、これと一緒に生ごみを取り出す。 新聞紙で水切りする方法を試しましたが、ゴミがかさばるので止めました。 余談ですが、コンポストも臭うので止めました。ネズミが来るのも困った。

ん?

041
アナゴさん
今は三角コーナーの‘枠,だけに袋をかけ、ゴミを捨てたら‘枠,だけになるのでヌルヌルしらずとか、可愛い柄の自立する水切り袋も売ってますよ。 我が家もこれで何年も前に‘三角,を卒業したので、コーナー部分はいつも清潔ピカピカです。

我家では

🙂
花河童
シンクの近くに適当なプラスチック容器にビニール袋をかけたものを置いてます。 (今はアイスの2リットルパックの空き容器) 生ゴミはそこにためておいて、寝る前にビニール袋の口をしばりごみ収集袋にうつします。 水気をしぼれるゴミはぎゅっとしぼってから入れる。 ソース類はボロ布かペーパーでふきとって捨てる。 カレー、シチューはゴムべらでこそげて最後まで食べきる。 汁物も基本は食べきりますが、捨てる時は具をざるでこして汁を流し集めた具だけを捨てる。 どうしても流せずふきとれないものは牛乳パックを浅く切ったものやヨーグルトの紙容器にペーパーや布を入れてしみこませてパックごと捨てる。 こんな感じでやっています。 ペーパーは新聞紙がなければキッチンペーパーやティッシュも使います。 ボロ布は古いTシャツなどを切ったものです。 ごみ収集袋が臭くなったら、玄関の外のストッカーにうつします。

「三角コーナーいらず」

041
秋風
我が家にはもうずいぶん前から三角コーナーはありません。 ホームセンターやドラッグストアに売っている「三角コーナーいらず」というものを使っています。 吸盤のついた枠に穴あき袋をセットして使うので、 水分を含んだ生ごみを入れてもサッと水が切れます。 捨てるときは袋を外して口を結んでポイ! 三角コーナーよりも手入れが簡単で清潔です。 因みに「排水溝バスケットいらず」というものもあり、 カレーなどの汚れも気にならずに流せます。 これのおかげで、我が家の排水溝バスケットは使われずにシンク下にしまわれたままです。

ウチは穴あきビニール袋

041
よそじオバサン
市販品で、穴あきビニール袋があります。コーナーでつるすタイプの。 ある程度水が切れたら袋ごとポイなので、三角コーナーを洗う必要はありません。 消耗品なので買うのがもったいない、と言う人がいますが、洗う手間と水と衛生面等考えると、買っちゃった方が早いので。

排水口はどうしてますか?

🙂
ミルク
三角コーナー使ってません。 基本、味噌汁等の汁物は食べきれる量だけ作ります。 カレーやシチューも残りません。 鍋に付いた分もスパテラでこそげ取ってます。 そしていらなくなった服を適当に切ったもので拭いてから洗います。 でもどうしても細かい物は出ますよね。 それは排水口にネットをしているのでそれで受けます。 朝、水を使う前だと水はよく切れてますよね。 投げ込みチラシやDMなどを利用しています。 もう20年以上三角コーナーは使っていません。

逆効果では?

🙂
なな
うちは三角コーナーはありますが(細かいゴミが流れるのが嫌なので)、洗い物が終わったらすぐにゴミ袋にいれて、ベランダのゴミ袋にすてます。 そして、すぐに三角コーナーを洗いますのでヌルヌルしたことはありません。 定期的にハイターもします。 ゴミ箱は、蓋付きなので匂いはしませんし、外なんで大丈夫です。 それより、夜中に放置だとゴキがでますよ。 水切りよりそのほうが嫌です。 匂いもキッチンに漂いそうです。

ゴムベラとキッチンペーパー

🐷
錬金にがて
カレーが余ったら捨ててるんですか? ウチは余ったら保存容器に入れて冷蔵か冷凍保存しちゃいます。 なのでそんなに汁気の多いごみは出ないです。 鍋にこびりついてるルーは、ベムベラで集める。 それでも取れない分はキッチンペーパーで拭く。で、そのキッチンペーパーは小さい袋に入れて縛って捨てる。 他の生ゴミも基本は ・出来るだけ食べきってゴミにしない ・水分が多いものを捨てるときはキッチンペーパーで拭き取る ゴミの袋は ・水分多いゴミは小さいビニール→レジ袋→ゴミ袋 ・その他のゴミ袋はレジ袋→ゴミ袋 水分多いゴミでもちゃんと袋に入れてたら(魚のハラワタ以外は)夏でもそんなにすぐ臭くならないです。 三角コーナーに一晩生ゴミ置いとく方が虫が涌きそうで嫌です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧