本文へ

フォーク洗っていますか?

レス8
(トピ主 1
041
ヨシオ
話題
男性ですが食器は自分で洗っています。ところでフォークの表裏は洗剤を使って綺麗にするのですが、股のところはまるで洗っていなかったことに気付きました。油物を食べたときなども股は全く洗っていなかった、それこそもう何十年も。妻は私以上にまるで無頓着なので絶対洗っていません。それからは時々スポンジの角でちょっと擦るようにしています。なんとなく不完全ですがうまい手がありません。 ベテラン主婦の皆さんはどうやって洗っていますか、うまいやり方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

ブラシ

041
ジェイ
食器洗い用のブラシで洗っています。 ザルを洗う時とか、おろし器のようなスポンジだと引っかかってしまう物、 隙間など細かい部分を洗う時に便利ですよ。

何って…

041
あらま
たわしです。 ザルもフォークもフライ返しもフライパンから鍋まで。 万能ですよ。たわし。 あえてお高いブラシなど買わなくても百円で済みますしね。 筒状のものを洗う時は観賞用の石粒を使い古しのストッキングに入れて口を紐でくくり、それを洗剤と一緒に投入して良く振ります。 あっという間に奇麗になりますし茶渋も取れて一石二鳥です。 しかも石粒も百円で買えますし、使用後は洗濯物と一緒に晒しておけばすぐに乾きます。

普通に洗います

🙂
あうとこーす
私は、洗剤のいらない布タイプの食器洗いを使ってます。 昔はスポンジも使っていました。 ごく普通にフォークの表裏を布(スポンジ)で挟んで、ごしごしします。 意識しなくても「スポンジの角でちょっと擦る」程度の洗い方はできていると思います。 このやり方で股の部分に汚れが付着したり、黒ずみがあるということはありませんから。 トピ主さんが突然何を神経質になっているのか、分かりません・・・ 上記のやり方では汚れが落ちないと不安ですか? どーしても心配 というのなら、油ものを食べた後にごく普通にフォークを洗ってすすぎ、コップにお湯を貼って、そのフォークを浸してみてください。 油汚れが残っているのなら、水面に油が浮きます。浮かなければ、あぁ大丈夫と安心できますよね。 奥様を無頓着と責めるまえに、実験してみてくださいねー。家庭平和のために!

普通に洗ってますけど?

🐶
冬は雪だね
あの~ 普通の主婦で家事されてる人ならば みんな分かってると思いますし 奥様も知ってると思いますよ? ココで奥様を無頓着と言われるのはちょっと…感じ悪いですよ? 食べた後に少しの時間で良いのでお湯か水に浸けておけば ほとんどの汚れはキレイに落とせますよ? だからスポンジで簡単に洗う感じで問題無いし 少し力を入れてはさんで洗えばキレイになると思います どうしても気になるならば お湯に浸す時に食器用の洗剤を少し入れればさらに簡単に洗えると思います ちなみに家の主人も食器を洗ってくれますが トピさんみたいに意地悪く他人は聞きませんよ? 家事で分からない事は私に聞いてくれます グータラでズボラな主婦だと思ったとしても 家のことははじめに聞いてくれますよ? 信頼してないんですか?

トピ主です

041
ヨシオ トピ主
いろいろな参考ご意見ありがとうございます。みなさんごく自然に洗っているということが良くわかりました。とりあえずスポンジの角で洗うことを続けることにします。

厚みのあるフォーク

🍴
コスモス
以前持っていた、厚みがあって、先が角張ったフォークが、股の間に汚れがたまってたことがありました。普通に挟むようにスポンジで洗っていたんですけど、知らぬ間に長年の落ちきれなかったものがたまってたらしいです。 その時は、爪楊枝でカリカリと落としました。 現在うちにあるフォークは、薄くて、先の一本一本も細くて丸い形で、汚れがつくこともないので普通に洗うだけで終了です。

洗えてますよきっと。

041
ヤンチャ
おもしろい質問ですね。確かに気づかないと見落としてしまう場所かもしれませんね。私は一応フォークの股部分を確認していますが、普通のスポンジで十分落ちていますよ。スパゲッティを食べた後はパルメザンチーズがこびりついて取れにくくなります。そんな時はお湯にしばらく浸けてからスポンジでこすると簡単に落ちます。ちなみにスポンジは片面が緑色で硬く裏面が黄色で柔らかいタイプです。新しいとフォークが傷付きます。たまに食器や鍋の細かい部分の汚れを専用の歯ブラシで洗います。

金属のタワシで一発です

💤
JET
水の中で、金属でできたタワシに、フォークを突っ込んで、数回前後に動かせば、見事に汚れが落ちます。 傷が付く、、、と反論されそうですが、自分は股の間に汚れがあるほうが嫌なので、きにせずこの方法でやってます。 (でも、実際傷はついたりしないです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧