本文へ

フランスで就職したい!

レス27
(トピ主 0
🐱
ねこ
話題
発言小町のみなさんはじめまして! 現在17歳の高校3年です。 以前からフランスの文化や歴史、あとファッションが大好きで、大学はフランス語の勉強のできる外国語学科もしくは文学部へ進学しようと思って勉強しています。 それから夜間で服飾の専門学校へいこうと思っています。 漠然とフランスで働きたいなあと思っていたのですが、発言小町での他のトピを拝見させていただいて フランスで働くには、労働ビザが必要で、そしてそれをとるには雇用主の申請が必要とのこと、そしてそれがなかなか難しく、言語以外に専門的なことができないと厳しい…。 ということがわかりました。 これは余談なのですが、16のときに失恋して思わずフランスへ傷心旅行に出かけたことがあります(笑 そのときにほんとうにフランスに恋をしてしまいました。 フランスで就職するにあたって必要とされる専門職とはどのようなものなんでしょうか。 そしてそれは、大学なので取得できるものなのでしょうか。 もしそうなると、外国語学科よりほかの学部への進学を検討したほうがいいでしょうか。 とても基本的なことをきいているかもしれません。 自分の興味のないことはきっとできないので、ほんとうに参考程度なのですが、御助言よろしくおねがいします。

ランキング

レス

フランス

041
砂子
憧れをもつことは良いことです。憧れは単純な原動力になりますからね。 現実には、大学を出ても服飾の学校へ行っても フランスで働くのは無理だと思います。 大学を卒業後、仏語を使って5年ほど働けば道がひらけるかも。 服飾の世界で生きるなら学校でのコンペの 賞を総なめにするくらい実力とコネクションがないと長くは続かない。 通訳という手はありますが、仏語の需要が少ないので 仏語だけでは無理です。英語とドイツ語があれば可能でしょう。 服飾にこだわらず、フランスが本拠地の企業に勤めるのが てっとり早いです。ただ、今のフランスは経済が停滞しているし、 移民を監視しているし、失業率なんて日本の倍だし、かなり厳しいです。 自分の興味がないことはできない、と決めないで 何にでも興味をもつことが大事です。一見、関係ないことも 関係しています。フランスが本拠地の会社を思いつく限りネットで探して どんなスキルがあればもぐりこめるか研究してみては?

がんばれ!

🙂
ふらんすぱん
今は興味のあることに打ち込むだけでいいと思いますよ。残念ながら、これを取ればフランスで就職!という道はほとんど無いに等しいです。というのも、大卒のフランス人でさえ職が見つからない状況だからです。自国民を失業させてまで外国人を雇う国はどこにもありません。 ただ、景気や状況はこれからも変わっていくので、近い将来は何か道が開けるかもしれません。大統領もこれからは能力のある移民を積極的に受け入れたいという話もしていました。 とりあえずフランス語は最低限必要な能力です。がんばってください。

応援しています

💍
ちょ
こんにちは。 外大の外国学部で仏語を学び、1年の交換留学を機に渡仏しました。留学期間は言語学を専攻していたのですが、帰国間際に受験した仏圏隣国の美術学校に合格し、学校を終える際に自然に仕事のオファーをもらってこちらで仕事してます。(確かにフランスよりは失業率は低いですが、移民の監視はかなり厳しくなってきています) 現場(近く)にいる者の意見としては、実際労働ビザ獲得は難しいですが、開けない道はないと思います。重要なのは 1 仏語を必死で勉強すること(これはやはり外国学部を強くお勧めします、更に学校以外にも週末に日仏学院などを利用してとにかく勉強する) 2 渡仏したらバイト系の仕事を探す(コネは以外なところにあります) 何をするにせよ、文句の言われないレベルの仏語が絶対基本です。違いが出るのは、日本にいる間にいかに勉強するかだと思います。その後、服飾なりなんなりは現地に行ってからでも語学力さえあれば習得できると思うのです。私は大学の3年半の間、受験以上に勉強して夢を掴みとりました。努力は報われます。がんばってください。

語学は基本のキ1

😨
にこ
お若いのに、ちゃんと調べていらっしゃるんだなあと感心致しました。 フランスでの就職は超難関ですよ。それを念頭の上でお聴き下さいね。 言わずもがなですが、フランス語は必須。ネイティブ並の語学力が必要です。 先ずは、DALF・DELF、仏語検定などを目標にすると良いでしょう。 DALFでB2レベル、仏語検定なら2級程度で仕事をしている人もいますが、 これは最低ラインでしょうね。 が、これらの検定を日本で取得したところで、すぐに使い物になる訳ではありません。 フランス人の気質、思考、雰囲気等を理解し察しての本物のコミュニケーション力を 身につけるには、現地で生活するしかありません。これには、最低1年の語学留学が 必要ですね。 で、ここまでは未だほんの基礎段階。 ここから仕事に向けてどうするかですが、3通りあります。 1)フランスの企業に雇ってもらう 2)フリーランスで起業する 3)フランスに支店のある日本の企業に就職し、出向を狙う

語学は基本のキ2

😨
にこ
1)は、語学が出来るというだけでは、先ず無理です。よほど突出した技術(しかも既にキャリアがあり、それを証明できる)、もしくは、フランスでのエリート高学歴があって、初めて話が聴いてもらえるという感じです。 2)の場合、フリーで起業すれば、労働ヴィザは降ります。但し、組合加入金と税金、これが非常に高い。加入金・税金が払えなければヴィザは更新してもらえません(更新は1年毎)。で、起業したものの、これを払えず、親から仕送りを受けざるを得ないみたいな人だっているんですよ…。 ですので、やはり一番可能性が高く堅実なのは3)ですね。服飾に限らず、化粧品、食品、旅行会社など、フランスに支社・支店のある企業を調べてみてはどうでしょう。どんな企業がフランスに進出しているかを知ることで、あなたが進みたい・進むべき専門分野もはっきりしてくると思います。 ご参考までに。

フランスからの声です~

🎶
るん
現在フランスに住んでいます。 まだ若いのに、明確な将来の目標があるのは素晴らしいですね! しかし!現実は他の皆さまの書いていらっしゃるように、今は外国の就職は本当に狭き門ですよ。仏人でも失業者は多いし、お給料も日本に比べたら少ないし、しかし、物価は高い! でも、せっかくなので、フランスでまずは暮らす為の必要条件を挙げておきます。  1:語学力(仏語ですよ、もちろん英語ではダメです)  2:体力 (いろいろな意味で不便な国です。何をするにも体力。想像以上に体力使います)  3:積極性 (自己アピール力。仏人から見れば、あなたはただの外国人のひとりにすぎません、誰もはじめは相手にもしないでしょう。それにはかなりの仏語力が結局必要) まずは基本のこの3つからですね。 あなたと同じように憧れから、仕事探しにフランスに来た人達、沢山見てきましたが、殆どの方が諦めて帰国しました。 目標はもって、勉強を続けつつも、無理そうだったら、他の道へ行くというぐらいの柔軟性も人生には必要だと思いますよ。頑張ってくださいね!

フランスで就職

041
ポット
フランスで就職するにあたって、就職先は大きく分けて二つあると思います。 1.フランス地元企業 2.フランスにある日本企業 1の場合、フランス人と職を争うことになるので、外国人は圧倒的に不利です。また、外国人の雇用は、いわゆる専門職(フランス人にはできない特別な技術(寿司職人とか)や最先端の知識(金融、ITなど))のみに限られています。 2の場合、多くは「日本人であること」が条件だったりするので、比較的仕事は見つけやすいと思います。ただし、新卒不可(経験者のみ)だったり、お給料が安い、昇進なしなど、待遇について十分考える必要があると思います。 トピ主さんがどのような仕事に就きたいか分かりませんが、就職を考えたら外国語学部へ行くよりも、専門性が身に付く勉強のできる学部へ行くのがよいと思います。語学は並行して自分で勉強できます。 就職事情は、業界によって異なると思いますので、経験者に話を聞くのが一番だと思います。まずは、自分がどの分野に進むかを決めることですね。 がんばってね。

現地に行ってみる

041
モンブラン
フランスじゃないんですが、友達が日本で大学院終了後、イギリスの大学院を終了してそのまま就職しました。理系建築です。 日本で資格も取得済みですが、日本の資格では働けないため、現地の学校に行きました。 デザインの腕を買われて就職ですが、その人のオリジナリティを認められないと就職は難しいです。 上記に書いたように、現地の学校を出ないと働く資格が得られないものもあるので、個人的にはフランスに留学されたらどうかと思います。 学生からなら色々チャンスもコネも作れるかもしれません。 また実際に現地で暮らしてみてもいいかもしれないです。 旅行と実生活は全然違います。はるかにシビアです。 でも若者向けにワーキングホリデーというシステムがあり、1年間働きながら滞在できます。(18歳から) フランスへの憧れ以外、目標が漠然としているようなので、自分を見つめなおすために、行ってみては? その前にフランス語を頭に叩き込む必要がありますが、若いから死ぬ気でやれば3ヶ月でなんとか形になるでしょう。 できなければ、情熱もその程度です。

輝く未来へ向けて・・・

東京っ子
 はじめまして。現在、主人の転勤で欧州在住、40代の主婦です。私も、トピ主さんと同じ年の頃、同じような夢を抱いていました♪結局、英語圏の国で大学へ行き、そちらで就職しましたが・・・  まず、語学習得は必須ですが、大学では言葉以外の専門的な事を学ぶことをお薦めします。いくら言葉が出来ても、現地へ行けば話せて当たり前ですから。今は語学+アルファーの時代です!  それから、日本語の勉強も忘れずに!母国語で考えられない事は、外国語でも考えられません。今のうちに、沢山本を読んでください。私の父は日本の国立大に在学中、パリ大大学院へ一年間留学し、経済学(仏農業経済が専門)で博士号取得後、国連機関に仏語の同時通訳として勤務しました。  また、主人の仕事柄知り得た情報ですが、日本の各在外公館(大使館や領事館)では、’派遣員’と呼ばれる方を2年間の契約で雇用しています。その国の言葉が出来ることが最低条件ですが、この制度だとビザの心配も無いですし、仕事をしながら生活に慣れる事も可能だと思います。年齢制限があります。    あと必要なのは、体力と運です!御健闘をお祈りしています。  

色々な選択肢

🐴
料理人
大きな夢に向かってがんばってらっしゃいますね。素晴らしい事です。 ですが、皆様も言われているように、フランスで就職とは難しそうですね。EU在住ですが、沢山のフランス人が出稼ぎ(?)に来ています。よくフランスの就職難についての話を聞きます。 そこで、ちょっと考えてみました。まず、専門分野をわざわざ日本で決めず、日本で費用を貯めて、ワーキングホリデーの申請をしてみては?ヨーロッパでのワーキングホリデー競争率についてはよく分からないのですが、もしそれが厳しすぎるようであれば、いっそフランス語の勉強という目的に向けて、カナダのケベックへ(フランス語圏です)のワーキングホリデー申請もあります。カナダでは各種ビザもケベックなどのフランス語圏は人気があまり無いので取り易いはずですよ。国は違っても生のフランス語を勉強するいい機会なのではないでしょうか。スキルと言語に自信がついた時、初めてフランスへチャレンジ出来ますしね。 未だ未だお若いのだから、ちょっと回り道してもいい経験になるのではないかな?と思い書き込ませて頂きました。

17歳かあ。。。

😢
まんだりん
フランス語か堪能でも、フランス語を活かした就職は、日本でもフランスでも至難の業です。日本の場合は職の数が少なすぎますから。英語とフランス語の両方が堪能、あるいは何か専門があった上でフランス語もできるというのが強いと思います。なので、大学は、一般の大学に行く事をおすすめします。 ところで、外国人の受け入れ、外国人への態度というのは、政権によって大きく変わります。いまのサルコジ政権は、極寒の時代でしょうね。ああ、シラク時代(サルコジが内相になる前)はよかった。。。 私はサルコジ政権になってから、もう本当にフランスに失望することばかりです。こんなはずじゃなかった、こんな国じゃなかったのに、と思う事ばかり。もうすぐ勉強は終わりますが、その後もここに残ろうと思っていて、そのための方法も自分で築いておきましたが、卒業後は日本に帰り、大統領が変わるまでは来たくない。そのくらい失望しています。 まあ、そういうこともあるよということで、、、。17歳に語るには早すぎたかな。つまり一つの外国に人生一筋にかけると、リスクがありすぎることもあると言いたかったのです。大学は普通の大学に行きましょうね。

外大をおすすめします

🙂
みみ
東京外大出身者です。 外国語学部仏語学科を強くおすすめします。 外大では、最初の二年間で発音の基礎からみっちりたたき込まれます。 他学部での外国語専攻とはわけが違います。 最初の二年、真剣にがんばれば、相当高いレベルにいけるし、 個人旅行や留学も皆、当たり前のようにしています。 3,4年では、自分の興味分野に分かれて、 国際関係や経済、文学、などを専門的に学びます。 外大で学ぶのは語学だけではありません。 フランスについて、様々な面から深く学べます。 外大に入るには、相当の英語力が必要です。 偏差値等を確認してみてください。(語科によってかなり違います) 入学してからも、成績が悪ければ、容赦なく留年になります。 語学を使って活躍されている方には、 上智の外国語学部出身者も多いと思います。 いろいろ情報を集めて、がんばってください。 私の友人達は専攻語学を生かして、様々な分野で働いていますよ。 応援しています!!

語学学校のスタージュ

🙂
遊蝶
はじめまして☆17才という本当に若いうちからフランスに触れる機会が持てて本当にうらやましいです。 まず、将来フランスで働きたいというかっこたる目標があるなら、早いうちにフランスへ行ってしまうことです。なぜなら、フランスはイギリスなどの英語圏よりももっと自己主張が必要な国で、語学は必須です。仕事に役立てられるくらいの語学はやはり1~2年くらい必要です。日本で勉強するより、語学とフランスの環境に慣れるためにも、すぐに行ってしまった方がいいです。(続く)

語学学校のスタージュ(続き)

🙂
遊蝶
服飾の仕事についてですが、やはりフランス・パリですよね。モード学園かな?日本の専門学校のパリ校もあるし、そういう学校にすぐに入るのが不安だったら、語学学校がやっているスタージュという、インターンシップみたいな形で服飾系の会社やデザイナーに弟子入りできたりします。やはり最初一年はみっちり語学をやることをおすすめしますが…。まだ若いし、あれもこれもと焦る必要はないですが、本当に外国で働きたいなら早く行ってしまうことです。若いうちになんで目指さなかったのかとみんな後悔します。それほどこれからの時間は大事です。

語学学校のスタージュ(続き2)

🙂
遊蝶
何度もすみません…。そう言う私もパリでメイクを勉強しようとした身でして…フランス語やフランス文化を日本の大学で学んでもだめです。百聞は一見にしかずです。特にパリの生活で得た感覚は必ず服飾に生きます。そういった芸術や文化のユニークさは残念ながら日本では潰されてしまうのです(マジで)。日本の大学を一応出ても不景気なので将来は見えないし…パリには日本人や和食屋もありバイトできるし寂しくありません。料理人や建築物の修復師目指して10代から来てる子もたくさんいます。ぜひぜひ頑張ってほしいです。

道は開けます

あざらし
こんにちは。 フランスに恋をしたというのが当方自身にも当てはまり、つい書いている次第です。 当方は日本の大学入学前にフランスを旅行し、フランスに恋しました(笑) 理由はありません。 ただ、あまりに美しい国に感動している自分がいました。 仏文学専攻・外大ではありませんが、その後、高校時代から決めていた専門と仏語を大学で勉強、DALFまで取得し(日仏学院にも通いました)、日本の大学在学中に奨学生としてフランスに留学し、その後フランスの大学院に進みました。渡仏当初は仏語は勿論苦労どころではありませんでしたが、それからフランスで就職し、現在は違う外国にいます。 若いときに目標があることは素晴らしいことです。 まずはご自分がフランスで何をしたいか、数年後・数十年後どんな姿でありたいかを明確にすることが重要かと思います。 仏語はあくまでもツールですが、既出の通り現地人と同等レベルは必須です。 今のうちから必死で仏語を勉強しつつ、自分探しをして、フランスへのルートを詳しく探ってみてください。 そうこうしているうちに道は開けます。 Bonne chance!!

両方一気には…

041
はぐ
どちらか一方はおざなりになってしまう気がします。 何故なら服飾自体がたとえ夜間でも甘いものでない(課題は相当でます)ですし、大学に通ったら通ったで真面目にフランス語を学ばれるなら相当過酷かと…。 それなら、先にフランス語を頑張ってからあちらに飛んであちらの服飾系で学ばれた方が良いのでは、ないでしょうか? どちらにせよ、大変だとは思うけど頑張って下さいね。

いろいろ情報収集は必須!

🙂
どろんにょ
私の場合も他の人同様にフランスじゃないんだけど。でも、新卒は100%無理だと考えて上で、色々進める方が良いと思う。私は30歳の時日本語教師養成学校(日本)に行ってたんだけど、その時のクラスメートが(同じ年)卒業後数年してアメリカのMBA取りに渡米。で、そこで学生ビザの間に日本語教師の補助の仕事見つけて、もう・・8年位行ってるかな・・彼女はアメリカで働きたくて、夢を実現。 もう一人は、やはり私はその学校に入る前は2年間イギリスに留学してて、数名の日本人と友達になったのですが、皆それぞれ帰国。数年後にネットで”日本人募集”の広告を見つけ、応募したら、その会社の社長が一時帰国で日本へ里帰り。その間に彼女は日本で面接を受け、採用。で、その数年後にイギリス人と結婚で、現在に至る。まぁあと何人かいるけど、留学中に知り合った人と結婚しちゃったりとで、結構ヨーロッパに散らばってるかな・・私はねこさんと同様・・夢は捨ててないんだけどね。続く・・

・・続き

🙂
どろんにょ
でも、一番必要なのは、職歴! イギリスの会社に採用された彼女も、宝石かなんかの営業をやってたらしい。で、たまたまそれ系の企業募集があって、先方が彼女の職歴に興味を持ったみたい。なので、今すぐとか考えても分厚い壁を乗り越えるのは容易じゃない。 だから夢はいつでも頭にいれて、そこへとにかく近づく手段を作って一歩づつ進めるのがいいよ。先ずはフランス語。で出来ればフランスの大学へ進んでそこで、いろんな人の話やらコネクションをつなげて。しかも今は28歳位までワーキングホリデーがあったりするから、そこでバイトしつつ正社員の道をうかがう。 でもとにかくやらなきゃいけないのは日本で数年働いて、専門職を身に付ける事が重要です。 なんでもできるよ! がんばってね

皆さんとは反対ですが

041
一例
 現在フランスで、フランス企業勤務です。同僚に日本人はいませんし、日本語を使う仕事ではありません。  日本語が話せる、という部分を売りにしない場合、競争相手は自然フランス人となりますから、 フランス語が話せることは条件にもならない基本です。  日本語がきちんと話せない人が第二の言語の取得に苦労する、とすれば、話したいことが明確な(専門分野を極めた)場合、 フランス語が完璧でなくとも、知識である程度まではカバーできる部分が大きいように思います。  通訳や翻訳を本業にしたい!というのでなければ、専門分野を極めながら、こちらで生活し、仕事をするレベルの フランス語取得は、やる気があれば、そう難しくはありません。  私なら、日本で服飾系の学校に行き、同時に、耳・口を良く使うフランス語学校でDALFレベルまで勉強し渡仏、 その後、事情が許せばフランスで服飾関係の学校へ行き、就職口を探します。  ただ、モード系はかなり狭い世界で、コネがあれば充分やっていけますが、そのコネを掴むのが・・・。  ともあれ、夢を叶えるまで、というのは何よりも楽しいものです。がんばって!

みなさん書かれてますが

🙂
いーにゃ
その年で強く夢持っているのはすばらしいですね。 どなたかおっしゃってるように、情熱があるうちに 現地に来てしまうことだと思います。 早いうちにまず言葉を習得すること。 フラ語はほんと難しいので…若いほど順応性があるはずなので。 最近こちらで就職した方の話を聞いたのですが ほんっっっ…とに大変だそうです。外国人の就職は。 CV(履歴書)を数えきれないほど送ってはは相手にされず、 何度泣いたことか…としみじみ語られてました。 就職できたとしても臨時の場合が多く、安定した地位に つくにはさらなる苦労があるとか… これもどなたかがおっしゃってますがサルコジになってから 手続き等何もかもがかなり厳しくなったようで。 さらに最近のユーロの下落で、財政をかなり緊縮するとか。 そういう意味でも外国人の就職は現在超氷河期と言えそうです。 といろいろマイナス要素を書いてしまいましたが まだ若い、可能性は無限です。パワーもありあまってるでしょう。 応援しております。 ちなみに私はいまパリに滞在中ですが早く日本に帰りたいです…(スミマセン)

がんばってほしいです

🐴
モクモク
フランスではないのですが海外在住の者です。 海外で労働ビザを取るには自国の人じゃなく日本人を雇うだけの理由がないとなかなか難しいです。 たとえば日本料理のシェフとか日本人であることを生かせる技術を持ってると強いと思います。 ただ単にフランスに関わる仕事なら語学系の大学でもいいかと思いますが、フランスに住みたいと思うなら語学系よりなにか技術を学べる学部のほうが遠回りに見えますが後々役立つと思いますよ。 語学は独学でもある程度のところまでは習得できますから! ある程度職歴を積んでワーホリに行くのもいいアイディアだと思います。(私もワーホリがきっかけで今の国にすむ事になりました)留学ほどお金はかからないし働けるのでコネクション作りもできます。 17歳で素敵な夢をもたれてていいですね。 こつこつ努力してればきっと叶うと思いますよ☆

こんな例もあります

041
まだパリ初心者
パリにある国際企業(本社はフランス、従業員の国籍はさまざまですが、日本人は私だけ)で働いています。 英語圏で仕事をしているときに今の会社にヘッドハンティングされフランスに移住しました。仕事はすべて英語、フランス語は必要ありません。フランスに来たときはフランス語は全く話せませんでした(今も苦手)。 移住したばかりのときは会社が最初の住居や各種手続のサポートをしてくれました。 私は技術系の仕事をしていますが、理系の専門職の方には私のような人がわりとたくさんいます(仕事は英語のみでフランス語必要なし)。必要とされる専門知識や技術があれば、フランス語できなくても英語ができればフランスでも就職可能です。フランス企業でも世界各国にブランチがある企業だと、社内は基本英語になる場合も多いようですし。。。 フランス語より英語、そして専門技術かな?もちろん英語とフランス語が同じくらい話せればもっといいにきまっていますが。

トピ主のねこです!!

🐱
ねこ
発言小町のみなさん、沢山のレス ほんとうに有り難うございます!! いろいろみなさんの意見をうかがって、考えた結果 阪大の外国語学部(昔の大阪外大が吸収されてできた学部です)を 目指すことにしました。 目指すといってもセンターまで2か月をきりました笑 この1か月勉強に集中できず停滞していたので 今年にうかるのはなかなか難しいと思われますが、できるだけ努力します。 専門性のみにつく他の学部へいくことも 考えましたが、 「専門性の身に付く学部」というのは 理系…ですよね?  理系科目はとんと駄目なので、なかなか厳しいです。 そうでなくとも、私は実は英語もそんなに得意でなく、独学でフランスを勉強することに自信もありません。 大学入学後には積極的に留学などをして 向こうでいっぱいコネをつくるようにします笑 まだ卒業後のビジョンはあまり見えないので明確には決めていませんが、わたしが思っていたよりずっと多くの道(もちろん全て困難なのでしょうが)を示してくださって、挑戦したい気持ちでいっぱいです。 みなさん本当に有り難うございました!!

とりあえず

🙂
yuu
色々と大変でしょうががんばってくださいね! ちなみにとりあえずフランスに留学してみたいと言うのであれば オペア(オペール)留学なんかもおススメです。

フランスではありませんが

041
どらねこ
フランスのお隣の国で日本から転職しました。 こちらでは日本から海外転職(現地企業に就職 )する日本人もちらほらいます。 50歳で海外転職してきた日本人もいます 私は技術職で仕事に関連した学歴はありませんが 転職し、労働許可証も取れました。 英語しか出来ませんけど、 今は現地の言葉を必死に覚えている最中です。 この国では日系企業に就職だと労働ビザは簡単に出ますが それ以外は非常に厳しいです。 しかし人材不足の職種の場合は発給されます。 私の職種が人材不足な職なのでラッキーだったのかと。 現地で就職するには、人脈って大切ですよ。 だから留学して人脈作りもされてみてはどうでしょうか? 丁度今は金融危機で景気悪化しています。 外国人の就職は仮に出来てもビザが取れない可能性も出てきますので就職時期って大切だと思います。 これから大学など通われるようなので、 就職時は景気が上向きになってるといいですね。 私も労働許可証の身分なので人事ではないのですが。 海外で働きく為に仕事を絞り込んでそれを目指して勉強するのは とても良い選択だと思います。 遠くから応援しています。

読んでくれるかな??

🐤
ひまわり
17歳で自分の目指す道がしっかりしていて、とっても感心しました. 私はいま、フランスと海を隔てて住んでいます. ここへは主人の転勤できましたが、フランス人の友達もたくさんいます. フランスにも長く住んでいる人や働いているお友達がいます. いろいろなレスがありますが、私が外国へ来て思ったのは、 1)日本語を含め、日本をよく知っていること.日本文化を含め日本を誇れること.   もちろん欠点も認めます. 2)フランス語(ねこさんの場合)ができること.   日常にトラブルはつきもの.それを解決する力がなくては. 3)自分の得意な事がある.   人にはできない自分が自信の持てる物が必要です.ねこさんは服飾系がお好きとの事.裁縫や編み物はやる価値あり. 4)健康である.フランスは自費医療です.健康第一. 外語大に決められたようですが、いい選択だと思います. そして、ほかレスにあったようにプラスα.英語や興味ある事をモット深く勉強してください. 大学生活はとかくお遊びに流されがちです.夢をかなえてくださいね. 日本人でもフランスで立派に働いていますよ.自分次第です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧