本文へ

なまぬるい食べ物がきもちわるい…

レス10
(トピ主 0
041
つめた好き
話題
31歳女性です。よろしくお願い致します。 突然ですが、皆さんは、なまぬるい飲み物、食べ物に抵抗はありませんか? 私は、非常に抵抗があります。なまぬるい飲食物が嫌いで、まったく口にすることが出来ません。特に、甘いジュースやヨーグルト、ゼリー、プリンなどで常温のものや、冷え具合がいまひとつのものは嫌で嫌でたまりません。 キンキンに冷えていないと食べる気がしないし、食べても美味しく感じないのです。でも、私の周りの人たちで、私ほど冷たさにこだわる人は一人もいないのです。皆、なまぬるいデザート類を平気な顔をして食べています。 冷たいものは内臓に負担をかけますし、冷たいものを食べると代謝が落ちるなど、良い話を聞きませんが、そうは分かっていてもなまぬるい飲食物は受付けません。くだらないトピで申し訳ありませんが、このことについて、皆さんの意見をいただきたいと思います。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そこまで言う程では…

🙂
きなこ
たしかにあつあつ、冷え冷えがおいしいものもありますが、常温が「非常に抵抗がある」「嫌で嫌でたまらない」「受け付けない」とまで嫌いというのは「?」です。冷えすぎてないほうが味が複雑に分かっておいしく感じませんか?ほどほど冷えてればいいです。まあ、自作のプリンの時、待ちきれなくて生あたたかい状態で食べようとしたらこれはさすがに一口でやめて冷えるまで待ちました。

わかる~

🐤
もも
わかる~!私も中途半端に暖かいのとか冷たいのっていや。 暖かいものは暖かいうちに食べたいし、 無理なら再度暖めます。 ぬるいものも、可能であれば氷を入れたり、 再度冷やすことが出来たら冷やします。 デザートってやっぱり冷たいのが美味しいよね。

私もダメです。

😀
tomo
 気持ち悪いという表現が一番しっくりきます。身体の為には常温がいいそうですが。ダイエット用に水を沢山飲みたいのですが、常温の水が飲めません。冷水じゃないと気持ち悪くて。お茶は平気です。甘い食べ物は苦手で試したことがありませんが、果物も冷たく冷やして食べています。常温だと甘さが際立つような気がします。昔、小学校の給食の牛乳とデザートがこの理由で嫌いでした。

凍る直前が好きです

🙂
うっかり氷
こんにちは。 私も冷やして食べたり飲んだりするものは、キンキンに冷やして口にします。 店で購入して帰宅すると、早く口にしたいものは冷凍庫へ入れ、しばらく経ってから口にする時は チルド室へ入れます。そしてよく冷えてから口にします。 ビール等の飲物は、チルド室に常時入れてあります。 プリン・シュークリーム・ゼリー、ビールはうっかり冷凍庫に長く入れ過ぎて、 凍ることもしばしばあります。凍る寸前の状態(または凍っても)が大好きです。 アイスクリームの少し融けた状態・生クリームの冷えていない状態・冷えていない コップについだビール、等は苦手です。 アイスの融けた液状のものを、アイスのカップからズズーっと飲んでいるのを見ると ぞっとしてしまいます。 プリンも元々しっかりした固めのものが好きで、なめらかなプリンは苦手です。 冷やすことで食感も固くなり、好みに近づくから冷やすのかもしれません。 牛乳もよく冷えた状態が好きです。子供の頃給食では、夏の暑さで温くなるのが嫌で 冷たいうちに、と先に飲んでいました。 それから、熱い(温かい)ものは熱くしてから口にします。

分かります

041
くりこ
生ぬるいのが気持ち悪いというのは分かります。 ヨーグルト、牛乳などの乳製品は特にそうです。 水も生ぬるいと飲めません。 フルーツも常温に置いてあった物よりは冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。 牛乳は冷たいか熱いかどっちかじゃないと気持ち悪いです。 プリンとゼリーは冷たくないと食べられないという程じゃないですが、やはり冷た~く冷えている方がずっと美味しいです。

「気持ち悪い」と言わないで~

041
チー
それが美味しいと思っている人もいますから。 「冷たい方が美味しいのに」「熱いほうが美味しいのに」と思う食べ物はいくらでもあります。 でも「気持ち悪い」と言う程、ぬるいものが嫌いでもないです。 皆さんの言うお水は、むしろ常温で飲みたいです。冷たいのは真夏じゃなきゃイヤ。 冷やした方が美味しそうですが、常温の方が果物は甘さを感じられるし 冷やしたアップルパイよりはぬるいアップルパイの方が美味しいと思うし。 キンキンに冷えたお刺身はイマイチだし、出来立てのプリンも美味しいけどなぁ。 常温のものが食べられないって、ちょっと損をしているような気がするんですけど。 お弁当がダメって事でしょう?作り置きが多い旅館の食事やお花見なんかはどうしてるんでしょう。 子供の運動会や、会席の八寸や、イチゴ狩りや、ピクニックのサンドイッチが食べられないなんて勿体ない! 「苦手」であってもいいと思うけど、「嫌い」なら損をする場面も多いと思います。 常温が美味しい、と言われるものを見つけて、克服される事をお薦めします。 赤ワインとか日本酒とか、常温が美味しいですよ~!

同じー!!

🙂
ひやっこ
私もです!!特にヨーグルトはキンキンに冷えてないとダメですね。冷えてないとおいしくないものってありますよね~。デザート的なものは冷やして食べるものなんじゃないかなぁと思います。

物によります

041
むっくむく
乳製品の生ぬるいのはダメですが、他は大丈夫です。 程よく冷えてるのは好きですが、キンキンに冷えてるのはダメです。 舌が麻痺して味がよく分からないので。 逆にスープ等温かい物は舌が火傷するくらい熱い方が好きです。 これでしょちゅう火傷して「失敗したー」ってなってます…。

ものによりますが

041
スイート
ものによります。 一般的にお弁当にいれるようなものは、全く気になりません。 ただ、みかん、りんご以外の果物は常温だと、どちらかというと食べたくないので、お弁当に入れなかったりします。 牛乳は、熱いか冷たいかでないと苦手です。 常温だと飲みにくいです。 ヨーグルトも、常温だと食べたくないので、冷蔵庫に入れずに放置したものって食べられません。 そもそも、これらって常温保存でないので、常温で口にする時点で「大丈夫かな?」って思ってしまうのかも。 ぬるい味噌汁や、カレー、シチュー、ラーメンなども苦手です。 冷たいか熱いかという温度も、おいしさのひとつだと思うので、こだわるのはありだと思います。 料理や、食べ物によって、熱い、冷たい、常温含め「食べごろのちょうどいい温度」ってあるんじゃないでしょうか。 なんでも常温でもOKっていうのは、時間がたって冷めたりした料理もおいしさはかわらないと思うものなのでしょうか。

わかる、わかる。

041
ドン冷え
私もキンキン大好きです。 甘いものは、同じ糖分でも、ぬるいもののほうが甘く感じますよね。 例えばコーラ。冷たいときは程よい甘さと感じても、ぬるいと甘ったるいですよね。なんかまとわりつくような嫉妬深い女の情念のような(ってちょっと大げさか!) 友人の車に乗ったときお水が飲みたくなり、「お水(常温)あるよ」と言われても断って、途中のコンビニで冷たいお水を買って飲んでいたら、友人は不思議そうな顔をしていました。 友人も御主人も、常温のお水をがぶがぶ飲んでいて、私にはそっちのほうが不思議でした。 赤ワインも氷を入れて飲んじゃう。みんなから非難轟々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧