本文へ

0歳児の育児に理想的な住環境

レス23
(トピ主 2
041
新米妊婦
子供
こんにちは。 第一子出産を控えた妊婦です。 出産前に引っ越しをする必要があり(同じ市内ですが)、現在賃貸探しをしています。 赤ちゃんが生まれてから1年後までの住まいになりそうなのですが、0歳児の子育てにとってどのような環境を優先すべきなのか今いちイメージがわきません。 例えば、0歳児って公園で遊んだりするんでしょうか? それよりもおもちゃが場所をとったり、這い回るからアパートが広い方が優先でしょうか? 駅やスーパー以外に徒歩圏だと便利なものってありますか?(家は車がありません) キッチン、子供部屋、お風呂、リビングルーム、広いと便利なのはどの部屋でしょうか? その他部屋を決めるにあたって気をつける事はなんでしょう? 先輩ママさん、パパさんの経験からアドバイスをいただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

近所に小児科、あとは・・

041
ぴょん
電車に乗って買い物は 大変(というか、ほとんど無理)ですから 駅の近くより、電車に乗らなくても 毎日の必要なものがそろうようなショッピングセンターなどの近くのほうが便利です。生協の宅配などもいいです。 たぶん、毎月のように予防接種や検診に出かけることになります。 お住まいの自治体によって、病院で受けられるもの、 集団接種会場(保健所など)に行くなどの違いがありますから あらかじめ会場を調べて、 そこへの車を使わないアクセスが可能な場所もポイント高いです。 私はこれに失敗して、何度タクシーに乗ることになったか・・・。 外出は抱っこやベビーカーで移動なので エレベーターありか1F、それもできるだけ玄関までの 段差が少ないところがお勧めです。 広いと便利なのは「洗面所・脱衣所」かな。 ラックなどで赤ちゃんを安全に寒くなく 寝かせられる広さがあれば 母親が体を洗っている間や着替えの間 寝かせておいたりできてかなり便利です。 小さいうちは洗面所のシンクでも 沐浴できるいし、下痢やオムツかぶれのときに おしりを洗うのもやりやすいです。

自分の時を思い出してみれば

🐤
みっちゃき
ご自分が0歳児だったときに、どういう環境だったか、どういう環境が良かったのかを思い出してみれば、おのずと答えはわかるのでは? そうですよね、思い出せないですよね。 0歳児の環境なんてそんなもんですよ。 もちろん明らかに悪い環境はあるでしょう。 でもそういう環境は、0歳児でなくても住みにくいのではないでしょうか。 一つだけいえることは、0歳児が公園で走り回って遊具で遊びたおすことはありません。 歩けるかどうかくらいです。母子手帳の成長曲線などを目安にするとよくわかります。 お母さんがニコニコ笑っていられれば良いのではないかと思いますよ。 だからご自分が住みやすい家が一番ではないですか? あまり理想を追い求めて視野を狭くなさいませんように。 おおらかにおおらかに。

親が住み心地よければ

041
coco
1歳までだと家で過ごすことも多いでしょうから、親が住み心地のいい基本的な日当たりや快適さがあればいいと思います。多少の不便はあっても、なんとかなるものですよ。 プラスアルファを求めるなら、そうだなあ…。 子供部屋はほとんど使いませんでした。生活感のないリビングにしたい!というような願望がなければ、リビングにあかちゃんのものみんな置いて、日中はそこだけですごせるような広さがあると過ごしやすいですよ。 キッチンは、キッチンガード(?赤ちゃんが入れないような扉のようなもの)がとりつけられて、キッチンで家事をしながら赤ちゃんの様子も見られるタイプだと便利ですよね(対面式とか)。後追いとか、伝い歩きでいたずらとかもあるでしょうから。 脱衣所も広ければ便利だし、エレベーターのない物件だったら1階の方が楽です。ベビーカーでの外出時に、ベビーカーと赤ちゃん抱えてその都度上り下りしなくて済みますから。 車がないのなら、小児科も徒歩圏内にあった方がいいですね。 でもまあ、1年限りの住まいなら、多少不便でも後でいい思い出になるものです。 いい物件が見つかるといいですね!

うるさくしても良いところ

041
よろよろ
0歳児はとにかく泣きます。昼も夜もお構い無しです。 子供が泣くとイライラします。 (赤ちゃんは大人に構ってもらえないと生きていけないので (大人が「なんとかして泣き止ませたい」と思ってしまうような (声で泣くように敢えてそう出来ているそうです ただでさえイライラするところへ持ってきて、ご近所のことを 考えようものなら、ますます腹が立ってしまいます。 親がイライラしていては子供の成長に良いはずが無いですよね。 ということで、 「子供が大声で泣いてもご近所への遠慮が要らない」ところ。 ・防音がしっかりしたところ ・一戸建ての借家 ・二戸続きのテラスハウスで真中に階段 などはどうでしょう? ちなみにうちは ・1フロア1戸の最上階で下が空き部屋 です。 子供が泣こうが走り回ろうが全然気になりませんよ!

理想的かどうかはわかりませんが

🐷
とん
第1子出産にあたり引っ越しをしました。 理想的な住まいだと感じるのは ・小児科 ・スーパー(食料品からベビー用品まで揃う大型店) ・駅(ベビーカーを使う際スロープがないと大変) この3つが徒歩圏内にあることです。コンビニも近くにあると バタバタして食事を作る余裕がない時など便利です。 住宅そのものに関しては ・十分な収納スペース(ベビーグッズはどんどん増えていく) ・エレベーター(1階に住むなら不要ですが) ・マンション(アパートだと泣き声など気を遣う) この3つは外せません。 洗濯物が増えるためベランダも広いほうが便利です。 我が家は私と子供が寝室、主人がリビングで寝ています。寝室とリビングが離れているので 夜中に子供の泣き声で主人を起こすことがないので気分的に楽です。 部屋選びの最大のポイントはそこでした。 部屋選びの唯一の失敗は各部屋の入り口に段差があることです。 子供が歩きだしたらかなり危ない気がします。 出産楽しみですね。頑張ってください。

対面式キッチン

🙂
二児の母
自分が子育てをしていて便利でよかった♪と思うことは ・対面式キッチン ・リビングが広い ・収納が広い の3点です。 一番には対面式キッチンで、キッチンに立っている間も、 ちらちらと子供の様子が見られるのはとても安心です。 ただ、ハイハイが始まると、ママの傍に行きたさに、 キッチンカウンターの下までハイハイで来てしまい、 お互いに姿が見えないということはありました(笑) 日中は殆どリビングで、お昼寝も遊ぶのも全部リビングだったので、 リビングが広いのは便利でした。 すぐ使えるように、また子供が自由に使えるようにと、 おもちゃもリビングに置いてました。 おもちゃで場所をとるかどうかは、買ってあげる物によると思います。 収納が広いと、余計なものを出しておかずに済むので、 危険防止になりました。 赤ちゃんが自由に動き回れるようになってからも、 あまり目配りをしないで済んだのは、こちらが気楽でした。

私の場合は

🐤
あき
子供を遊んばせたり、ママ同士で会話したりできる児童館や子育て支援センターが徒歩圏にあればいいなと思ってました。 妊娠中はそんなに必要性を感じてませんでしたが、実際育児を始めると、毎日でも行きたかったです。 1歳未満でも歩き始める子はいますし、そうなると公園で歩かせたりもするかもしれませんが、遊具で遊んだりは1歳以上でしょうね。

和室のある家

041
へにょるぽん
なんだか意地悪なレスがついてますね。別に主さんは視野を狭く理想を追い求めてなんて いないと思うけど。どうせ借りるのなら、ベビーに住みやすい環境を、ということでしょう? うちの0歳児時代を思い返してみると…。 ・なるべくフラットな家 メゾネットだった我が家、9ヶ月のときにまんまと階段から転落しました。 ほんの一瞬の不注意で。いけませんね。 ・和室が活躍 おすわり、ハイハイの時期は、フローリングは硬くて痛そうだったし、じゅうたんはホコリが 心配。ってことで、和室で遊ばせてました。夫婦2人だと洋室の方が暮らしやすかったけど、 小さい子がいると、座ったり寝そべったりもするので、和室があるといいですよ。 ・水回りは新しく、広いほうがベター 子供を抱えたまま、お尻や手を洗うことが多かったので、 お風呂で洗うにせよ、洗面所にせよ、広くて新しいほうが気持ちいいです。 うちは昔ながらの北向きタイルのお風呂で、冬場が寒かった…。 お散歩といっても公園ではまだあまり遊ばないので、 近所にあるもので優先すべきは、小児科と通路の広いスーパー(ベビーカーで 買い物に行けるとラク)。

台所と和室

🙂
jyumoku
台所のシンクが大きいと、ベビーバスが置けて、親が服を着ながら、あたたかい台所で、ゆっくりと沐浴ができます。 あとは和室に布団で眠るほうが、ベビーベッドを卒業してからも、転落の心配がないので安心かも。 冷暖房も必要、暖房は火を使わない空気が汚れにくいエアコンが便利かと。

二階建ては不便なことも

🐤
料理好き
子供を授かった後に結婚をしたので子育てに便利な物件を探しました 駅から徒歩5分の2DKの賃貸マンションに住んでいます 生後2ヶ月の子供を育てていますが便利です 部屋が狭いのでどこにいても子供に目が届きます 50世帯ほどのマンションですが、管理人さんの話によると半分近くの家に乳幼児がいるようです どの部屋にも共通しているのが ・ベランダが広い ・洗面台が大きい ・日当たりはそこそこいい(昼間は電気つけなくても明るい) ・部屋はフローリングと和室 といった感じです もちろんエレベーター有です 実家が二階建ての一戸建てです 乳児を抱っこして階段を降りるのはかなり怖いです 二階に子供を寝かせて自分が一階のリビングにいると泣き叫ぶまで声が聞こえません 便利なのは浴室や脱衣所などが広いこと でも最近お風呂場が寒いです もう少し大きくなったら一戸建ての方が良くなるのかもしれませんが乳児のうちは狭いくらいの家でちょうどいいと思いました 他の方の意見にもありますが洗面所と洗面台、脱衣所と浴室が広いと便利です 自宅の洗面台が大きいので、私は洗面台で沐浴していました。

6ヶ月児がいます。

🙂
にこり
3人目が現在6ヶ月児です。今まで子育てしてきて、私自身が0歳児がいる生活の中で、良いと感じたことは・・・ ・出来れば1階である事。(2階以上で階段しかないと、ベビーカー、買い物袋、赤ちゃんを抱っこして上り降りする羽目になります。エレベータがあっても、ごくたまーにエレベータが点検等で使えないと部屋に戻れません。それに子ども自身の転落や、窓から子どもが物を投げたりする心配をしなくてもいいので、可能であれば1階のほうがいいかも。) ・病院、ドラックストア、お金を下ろせる場所が近くにある事。 ・公園ではまだ遊びませんが、自然を感じながら歩ける道があると、親子ともに気持ちよく散歩できます。 ・(ミルクや混合栄養の場合)寝室からキッチンがすぐに行ける事 ・出来るだけ風通し、日当たりが良い事。 ・オムツやミルクの消耗は早いです。ある程度ストックしておける収納場所を確保できる事 ・対面式キッチン、広いお風呂 0歳児は何でも手を出したりなめたりしたがります。(泣) 子どもに絶対に触らせたくない物を、まとめられる部屋が一部屋あると重宝しますよ。

ありがとうございます

041
新米妊婦 トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 やはり私の思いつかなかったことで貴重なご意見がたくさんあり、感謝しています。 小児科(どうして思いつかなかったんだろう。。。)、コンビニ、児童館や子育てセンター、大型スーパー、駅、あとマンションの方では段差がないこと、対面式キッチン、広い脱衣室、防音、和室、収納、広いリビング、それから部屋同士が廊下などで少し離れていると夜泣きにも便利そうですね。台所のシンクは必ずチェックします! それから今までは便利なら日当りが悪くてもと思っていましたが、一日家に居る時間が長くなると、母親になる私の精神状態にも影響するかもしれませんね。 こうして情報があると部屋を見るポイントがまったく変わって来ます。 もう一つ質問なのですが、赤ちゃんをおんぶしたり、スリングでだっこしながら歩くのは、どのくらいが限界ですか?月齢や体重にも変わってくると思いますが、徒歩何分圏内に最低限のものが揃っていると便利なのかと思って。。。 なにかありましたら引き続きお願いします。

公園そばが良いです

😀
jyannkomu
3才児の母です。 もうすぐご出産なのですね。おめでとうございます。 ご質問の件ですが、 0歳児は、公園では遊ぶという事はないでしょう。 ただ毎日戸外へ出た方が良いので、お散歩できる場所がある環境が良いですね。 土手や遊歩道でもよいと思うのですが、母子だけでお散歩するより、 お友達と出会えた方がよいと思うので、公園は良いと思います。 徒歩圏内で良いのは、やはり小児科・皮膚科・耳鼻科です。 皮膚科は絶対です。赤ちゃんは、皮膚トラブルが多いですよ。 お部屋は、騒音面を考えても1階がベストと思います。 子供部屋は必要なし。お風呂は広い方が子供を入れやすいです。 子供が這いまわれるリビングが広めがベストですかね。 ご検討ください。

ご近所の空気

😀
ちゃるまま
小児科が近いこと、マンションならエレベーターがあることと書いておられる方に同意します。 あと赤ちゃんが視野に入る範囲にいながら家事を進めるために、台所からの見晴らしがよいとか、洗面所近くにバウンサーなど置けるスペースがあったら、ないよりは助かるかもしれません。 はいはいを始めるのは10ヶ月とか、歩き始めるのなんて1歳前後です。0歳児のときだけ考えればよかったら、全体の広さはあまり関係ないと思います。 私が強くお勧めしたいのは外気の心地よさです! これからご出産ですか?春夏ころは半年前後でしょうか。 うちではベランダ側が国道間の抜け道になっていて比較的交通量が多く、新鮮な外気を入れるときに車の排気が気になりました。たまにご近所から煙草の臭いも入ってきます。赤ちゃんに副流煙はよくないと思い、若干窮屈な思いをしました。 工場などがあるのは本当に避けたほうが良いと思いますけれど、日中の交通量や、お住まいの方々のタイプなども、分かる範囲で考慮に入れられたらベストだと思います。

10分が限度かな

🐤
jyannkomu
体重10kg前後までは抱っこで移動可能だと思います。 5kgぐらいなら、徒歩片道20分ぐらいは移動可能でした。 10kgまで行くと、20分はシンドイです。 徒歩10分が限度かな。 やはり、スーパーまでは徒歩10分圏内が理想です。 あと、赤ちゃん+荷物という事を忘れないでくださいね。 重いですよ~。 ベビーカーで移動できる歩道があるってのも重要ですよ。 地方都市だと歩道が狭くて危ない所もあるので。

二度目のレスです

🐷
とん
トピ主さんのご質問の「おんぶ、抱っこで歩ける限界」に関してですが、 赤ちゃん(外出できる頃には軽く4kgオーバー)+荷物なので、見た目以上に ハードです。とにかくスーパーや駅は近ければ近いほど良いですよ。 雨の日なんて特にそれを感じます。 我が家はコンビニ30秒、公園1分、スーパー2分、駅5分です。 スリングなら大丈夫だと思いますが、某メーカーの横抱きできる抱っこひも (首と肩の片側で赤ちゃんの全体重を支えるタイプ)は徒歩2分のスーパーでさえ 厳しいです。抱っこひも、スリング選びは慎重に・・・。 私はとっととベビーカーを買っちゃいました。 小児科だけでなく各種病院も近所にあったほうがいいです。 産後2か月ですでに私自身が整形外科、耳鼻科のお世話になったのですが徒歩圏内に 病院があったため子連れでもサッと行けました。 住環境以外であると便利なのはネットです。引っ越ししてもすぐ繋がるよう 手配しておかれるといいですよ。赤ちゃんの様子で気になったことをすぐ調べられますし、 病院検索も簡単です。ベビーグッズ購入も楽にできますしね。

優先順位

041
ゆゆ
1歳4ヶ月娘がいます。娘が生まれる前から今の家に住んでいます。 とりあえず、駅もスーパーも病院も公園も近いに越したことはないですが、抱っこ紐やベビーカー、自転車や、車(タクシー)があれば何とかなります。 1、日当たり。(赤ちゃんはとにかく服をたくさん汚し、バスタオルもたくさん。洗濯は毎日2回してました。日が当たると気持ちがいいですよね) 2、家の周り(交通量はどうですか?騒音しませんか?夜道は暗くないですか?騒がしいと母子共に気分が憂鬱になります。駅が多少遠くても、緑が多く静かで環境がよい場所がやっぱりいいと思います) 3、マンションはバリアフリーですか?(階段で2階以上は、子どもとベビーカー、荷物などがありだいぶしんどいですよ) 4、リビングは日当たりがよく、トイレと浴槽はセパレートになっていること。(広ければ広いほどいいと思います。後収納スペースが多いとよい。赤ちゃんグッツ、かさ高いです) 5、スーパー、ドラッグストアなど最低限の生活用品の買い物ができる場所が徒歩10分以内。 家の周りの環境も大事ですが、住んで心地いい部屋がやっぱり優先になるかな。

理想とは正反対でした・・・

041
お悩みひよこ
こんばんは。 赤ちゃんとの対面楽しみですね。 ほかの方がもっと的確なアドバイスを授けてくださると思います。 私は「こうだったらよかったのに」と思っていたことを書いてみます。 まずエレベーターがあること。 利用金融機関が近くであること。 小児科が近いこと。 静かで日当たりがよいこと。 部屋についてはリビングが広々として、対面キッチン。 洗面台が大きく、お湯がいつでも使える給湯システム。 あといずれの部屋も暖かく、涼しく過ごすことができたらなあ・・・ ということは、まったく逆の生活環境で0歳児と過ごしたことになります。 現在はさらに狭く(子供を抱いたまま移動すると体のどこかしらが必ずぶつかります)いたたまれないきもちになりますが、1ヶ月もいると慣れてしまいました。 子供さんを安全に育てられるような物件が見つかるとよいですね。 安産をお祈りします。

体重にもよるけど・・・

🙂
にこり
抱っこしていられる時間ですが、現在6ヶ月にして、すでに9キロある我が子の場合、1時間が限界です。 これに荷物もあったら、1時間はもたないかな。 我が家から徒歩8分位の所にスーパーがあるのですが、そこまで抱っこ紐で息子を連れて行って、買い物をして、荷物とともに帰ってくるとなると、帰りはヘトヘトで相当辛いです。 買い物には、断然ベビーカーが便利ですよ。 買ったものを、ベビーカー下の収納スペースに入れたり、グッズを使って押し手に引っ掛けたり出来ますので。 ベビーカーを使って、徒歩20分位の所にあるスーパーへも、散歩がてら行ったりしています。

1Fは湿気が多いので×です

🐱
さっちん
日当たりと風通しの良さは大事ですね。 夏もできるだけエアコンなしで過ごせる環境がベストです。 あと・・・・ 何かの本で読んだのですが、 マンションの1Fで育つと喘息発生率が高いそうです。 湿気が1Fに集まるからダニやカビの発生率が多いのが原因と書いてありました。 信憑性はわかりませんが、確かに1Fって湿気って、革製品がカビます。 マンションだと、マンション中の湿気が集まるのですから、なおさらだと思います。 1Fだと、夏の夜中、窓を開け放して寝るなんて事も、防犯上難しいでしょうしね。 エレベーターがあるマンションで、3F・4Fあたりがベストでしょうか。 ちなみに、最上階は、夏、暑いです。 あと、洗濯物をいっぱい干せるようにベランダが広いのがベスト。 ベランダの柵が子供が登れないような形状かどうかもチェックですよ。

ありがとうございます!

041
新米妊婦 トピ主
レスを下さった皆様、そして2度もレスしてくださった方々、無知な私にこれほどの情報をくださってとても助かっています。 赤ちゃんとの日常生活に必要な物が近くにあることにくわえて、気持ちよく暮らせる空間が必要ということも頭に入れておいた方がいいですね。 駅前の便利な物件だと、空気や日当り、騒音など見えない所を見逃しがちなので気をつけたいとおもいます。 そしてスリングでは10分以内の移動を大体目安にすれば良いようですね。 赤ちゃんを抱えてスーパーの袋を下げているママを見かけると、本当に頭が下がります。 週末は候補に挙がっている地域のスーパーやベビー用品ショップをチェックしに行こうとおもいます。 ありがとうございました!

楽しみですね!

041
アンノ
 新しい家族の誕生が楽しみですね!  私も一つ提案させてもらいますね。  我が家で一番重宝したのは『浴室換気乾燥機』です。  お風呂場と脱衣室を最初に暖めてから入浴したり、雨の日に洗濯物を乾燥させたり、夜のうちに洗濯した物に送風しておいたり・・・・・便利です!  それから、外部収納も重宝しています。バギーや三輪車などを収納しています。  全部を満たす物件!とは言いませんが、納得できる物件に出会えると良いですね。元気なお子さんの誕生をお祈りしています!

人それぞれですねぇ。

🙂
ほろろん
私は、2歳と0歳の母ですが、8キロ超えの0歳をおんぶ、15キロの2歳を抱っこして歩くこともよくあります。体格???日本人の平均ど真ん中です。 子供の成長にともない、二の腕がたくましくなりました(笑) ベビーカーも持っているのですが、最寄り駅にはなが~~~い階段しかないことや、近所の歩道が狭いこともあって、『ベビーカーが必要な外出』で なければ、おんぶ&抱っこが多いです。 買い物は、買い物カート(ご年輩の方がよく使っているのを見かけますが)を持っていきます。見た目はちょっと・・・ですが、便利です。 車がないのでしたら、抱っこやおんぶで生活できるスタイルを確立して おくと、いざというときに役立つと思いますよ! ベビーカーって使いにくいところも多い(人混みとか)ので、少しずつ 腕を鍛えて、1歳くらい(平均的な赤ちゃんなら10キロくらい?)まで は抱っこできる体力をつけることをおすすめします(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧