本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園 認証保育所って認可保育所に比べてどうですか?

保育園 認証保育所って認可保育所に比べてどうですか?

レス15
(トピ主 6
U
子供
現在育児休暇中で、4月に職場復帰予定の者です。 子供は4月に9ヶ月になります。都内在住です。 残念ながら認可保育所に入ることができないことがわかり、 いま待機中なのですが、どうしても4月に復帰したいので、 認証保育所をいくつか当たっています。 いくつか見学した限り、どの保育所も駅から近くて送り迎えにも便利で、 設備もお部屋もキレイで、それなりに広く、 活動範囲もそんなに広くない0歳児には十分かなとも思うのですが、 実際のところ、認証保育所の保育の質ってどうなのでしょう? やはり認可保育所に比べて色々と劣るところがあるものなのでしょうか。 同じ認証保育所でもそれぞれの施設によって異なるとは思いますが、 認証保育所にお子様を預けたことのある方のご経験談や 「やっぱり認可保育所のほうがいいよ」というご意見など、 色々なお話をお聞かせいただけましたら嬉しいです。

ランキング

レス

都内のことは…

🐤
bon
都内のことは良くわからないのですが、 「それぞれの施設によって異なる」の一言に尽きますよね。 勤務地(都内)近くにある認可保育所や同僚が利用している認可保育所(都内)の話を聞くと、やはり働くママに理解があるように思います。 でも、我が家でお世話になっている認定保育所は、それらの園にないであろう 良い点が沢山あり、我が家の求めるものに一番あっていると思います。 まぁ、少々の不満は、ありますが、これはしょうがないですよね。 認可が良いと思うのは、やはり保育料(延長保育料も含む)の安さではないでしょうか? 小さい時期はあまり差がなくても、4歳児から一気に差が出ますよね。。。 その点を思うと、認可も申込もうか、毎年悩みます。 2児おりますので、その差を考えると、…。

都内在住です

🐤
ぶるぶる
 私はフルタイムで働く母親で、7歳の娘がおります。娘は11ヶ月~1歳4ヶ月まで認証保育所にお世話になり、その後、区立の認可保育園に移りました。その当時、私の住んでいた区の認証保育所は自宅から遠かったため、隣の区の認証保育所にお世話になりました。駅からは近かったのですが、自宅と反対方向のため、自宅→最寄駅の往復の交通費がかなりかかりました。  また、料金も認可保育園では収入に応じて保育料が変わりますが、認証保育所の場合、何時から何時まではいくら、とあらかじめ決められており、お迎えが遅くなる時には延長料金が発生します。うちは認可保育園ではほぼ最高の保育料でしたが、それよりもさらに高い料金でした。  また、保育室は明るくきれいでしたが、園庭はありませんでした。そのため、近くの公園で遊ぶことが多かったようです。  保育士さんたちはとても優しかったです。たった5ヶ月しかいなかったたのに、最後の日には手作りのアルバムをいただき、とても感激したのを覚えています。  園庭がないことと家から反対方向だということがデメリットでしたが、家からもっと近ければ最後までお世話になりたいぐらいでした。  

ありがとうございます

U トピ主
>ぶるぶる様 認証保育園と認可保育園、両方のご経験がおありなのですね。 たしかに認証の場合、交通費と保育料は大きいですよね。 私も会社と反対方向の隣の駅の認証保育園も考えているので、 交通費も自腹になるうえ、保育料もかなり高額です。 (それでも入れるだけで御の字なのですが…) でも、立地の点を除けば保育の質には満足されていたようで、 とてもいい保育園にめぐり合われたようですね。 その後、認可に移られたというお話も参考になりました。 どうもありがとうございました。 >bon様 たしかに、施設によってかなり異なりますよね。 経営者や運営会社の方針によって雲泥の差というのが 認証保育園選びの難しいところだなと感じています。 外から見ただけだとどこもとても良い施設に見えるので 見極めがとても難しいです…。 やはり認証は保育料が高額になりますよね。 本当に悩みどころです。 でも通われている認証保育園に満足されているとのこと、 嬉しいお話でした。どうもありがとうございました。

子どもが赤ちゃんのうちは

041
まり
私は子ども3人を無認可→認可園に預けていました。 認証は近くになかったので、無認可の乳児園に預けていました。 認証保育所でも認可でも、乳児の間は、保育士さんの資質が良ければ、施設のきれいさ、通いやすさなど親にとってのメリットを考えるのも良いと思います。 ただ幼児になると、認証保育所は園庭もプールもありません。 子どもの発達に応じて、遊びも広がっていくものですが、そうした施設がないのは、子どもにとって少々かわいそうな気がします。 うちの近所の認証保育所は、夏場はいつもプールを借りに来てました。けれど、それも毎日は無理だと思いますよ。 小さい子、大きい子、具合の悪い子、活発な子を近所の公園や児童館などに、全員を一斉にお散歩に連れて行くには、認証保育所では、人手が足りないでしょうし。 遊びの広がり方という意味では年長児には物足りないと思いますよ。 できるなら施設の一定の基準を満たしている認可園に、大きくなったら転園させてあげられるといいなと思います。 子どもたちが思い思いに遊びを工夫したり、行事などの充実を考えると、園庭はあったほうが良いと思います。

ありがとうございます

U トピ主
>まり様 認可園はたしかに設備がすばらしいですよね。 お庭やプールで遊べないことは、私もかなり気になっていました。 認証園でのお散歩も人手の面で、 「本当に安全に外遊びに連れ出せるのかな?」と 心配に思っていました。 今はまだ0歳児なので、そういったデメリットにも目をつぶれますが、 たしかに年齢が上がったら認可園のメリットは大きいですね。 毎年、認可園へ希望を出して待機し続けるつもりですが、 年齢が上がったら認可園へ入りやすい市区への 転居も考えようと思います。 ご経験談、参考になりました。どうもありがとうございました。

施設による

041
もうすぐ卒園
我が家も0歳児でも認可に入れず、認証、無認可両方検討し、無認可に入れました。 対応してくれた保育士さんや給食に対する配慮、そもそもの保育方針等比較しました。 他の方もご指摘のとおり、小さいうちは、設備は安全面以外は考慮不要だと思います。 お住まいの自治体では、無認可、認証に預けている場合、認可に入る歳のポイント加算ありませんか? 私の地元では、年齢制限のある無認可、認証を卒園せざるを得ない年齢になると、かなり大きくポイント加算されます。 それもあり、1歳までの小規模無認可にしました。 あとは、認証を複数箇所経営しているような法人は、結構、クチコミ情報があると思います。児童館などで知り合いを作り、情報収集してみてはいかがでしょう。 でも何より、親としての責任で両面両耳使ってしっかり吟味することだと思います。

ありがとうございます

U トピ主
>もうすぐ卒園様 お住まいの自治体は年齢制限のある園を卒園する年になると 大きくポイントが加算されるシステムなのですね。 うらやましいです!  私の自治体は無認可や認証に預けていると プラスポイントはつきますが、 年齢制限での大幅ポイントアップはありません。 将来的にはそういった制度のある自治体に 転出することも視野にいれようと思います。 確かに認証や無認可は施設によってかなり異なりますから、 クチコミ情報がものを言いますよね。 あいにく私のまわりには認証と認可の両方を 経験されている方がいないので、 それぞれの良さについてはわかるのですが、 では比べるとどれだけ違うのか、ということがイマイチわかりません。 ですので小町で情報をいただけて有難いです。 引き続き色々な情報をしっかり吟味したいと思います。 どうもありがとうございました。

認証ー>認可園

🙂
Ray
6ヶ月から1歳10ヶ月まで認証保育園に預け、この4月より認可園への入園が決まりました。 認証は園庭がない分、安全にも配慮しながら近くの公園へ行き、外遊びをさせたり、行く途中の交番のおまわりさんとの交流や、夏場の水遊びなど、本当に工夫をしながら子供たちを見て下さいます。 設備については施設により様々ですが、私の経験と、他にも見学に行った限りでは、食事、しつけ、遊びなど子供のペースでしっかり見ていただける上、時間的にもお金はかかりますが融通が利き、よかったと思います。 認証は区が違っても預かってもらえるため、自宅周辺だけでなく、勤務途中や、勤務地の近くというなど、選択肢も様々です。 保育開始が1歳児クラスからの園に、お子さんが1歳になった年の4月を狙って申請を出されるのが最善かもしれません。 この不況でこの4月からの認可園への入園は本当に厳しいものがあったらしく、区外の認証に預けているという実績や、フルタイムで復帰(時短なし)など、加算があったせいで希望への入園がかないましたが、周囲は保育室、保育ママに預けていてもムリだった人も多く、手放しでは喜べません。

ウチは認証保育です。

🐤
ゆずはママ
認証保育園に11ヶ月から預けています。 現在4歳。(年少クラス) 料金はそれなりですが、快適です♪ 幼保一環をめざしているようで、幼稚園で行うような カリキュラムもしています。 同じクラスのお友達は、認証→認可→認証と戻ってきた方が いらっしゃるぐらい。 お子さんが小さいうちなら、認証→認可とお試しいただいても いいかもしれないですねっ。

個人的な印象ですが。

🐤
みっちゃき
認証といってもそれぞれ特色があって、一概には言えないという前提で、 私個人の印象ですが。 我が家も0歳は認証で、1歳で認可に移りました。 施設面は他の方が書いてるので割愛します。 認証は定員のうち1/2が2歳以下ですよね。 小規模の園ですと、どうしても赤ちゃんに保育士さんの手は取られますよ。ほったらかしではありませんが、泣いてる赤ちゃんがいれば「ちょっと待ってて」となるのは、仕方ないかなと思います。 大きな子になると人数も少ないので、小さなコミュニティでしょうね。 赤ちゃんのうちはほぼ影響が無いとは思いますが、走りまわるようになると、やはり違うのではないかと。 ただ、時間の融通などは認証の方が柔軟ですし、投薬も認証は何の制約もなく書類を書けばOKですが、認可は基本風邪薬などは朝晩2回で処方してもらってと言われます。 それに認可は父母連やクラス会の役員がまわってくるようですね。 その分運動会や遠足や夏祭りなどのイベントも大がかりです。 親は認証のが楽ですが、子どもは大きくなればなるほど認可の方が…、というのが正直なイメージです。

ありがとうございます

U トピ主
>Ray様 認可園へ入園できるのですね。おめでとうございます! 認証でもよいご経験をされたようですね。 私の自宅周辺&近隣市区の認証は キャンセル待ちの順番もまわってこなさそうなくらい、 応募者が殺到しているので、 勤務先のそばなども検討しないと、と思っています。 (すでにものすごく出遅れていますが…) ただ、0歳児を朝晩の通勤電車に乗せることを考えると、 いっそのこと退職したほうがいいかと悩みます…。 本当に今年の状況はとても厳しいみたいですね。 預け先がみつかったら、その間に 周辺市区の1歳児クラスからの園を探して、 引越しも考えたいと思っています。 アドバイスどうもありがとうございました!

ありがとうございます

U トピ主
>ゆずはママ様 0歳から4歳まで同じ認証保育園に預けられているのですね。 幼稚園を意識したカリキュラムというのは、 大きいお子さんには魅力的ですね。 認可と認証、両方体験できたらいいのですが、 どちらも入園が厳しい状況なので、 贅沢は言っていられない感じになってきました…。 通われている認証園はとっても魅力的な内容で羨ましいです。 ご経験を教えていただき、ありがとうございました。 >みっちゃき様 園の規模や施設の面で、子どもが大きくなったら 認可園はとても良さそうですね。 大掛かりなイベントも 子どもたちには良い思い出になりますよね。 私の住んでいる地区の認証はどこも認可に比べたら スペースもとても小さく、園庭などもないので、 外で走り回るような年齢になったら認可園がいいな~と思っています。 実際、年齢があがったほうが認可園にも入りやすくなるという 役所の方のお話でしたので、年齢が大きくなったら なんとか認可に入れないかな、と期待しているところです。 率直なご感想をお教えいただき、ありがとうございました。

蛇足かもしれませんが…。

🐤
みっちゃき
認可へ変わることを考えているのであれば、できるだけ年齢が低いうちのが良いそうです。 0歳児の時の認証が、私たちにはとても良いと感じられる園だったので、当初その認証の上限ぎりぎりの2歳まで通わせて、認可は受け入れ人数が増えて倍率が下がる3歳クラスからでいいかな?と思っていたのですが、 当の認証の保育士の方から 「移らなければいけないのなら絶対に早い方が良い。小さい頃の方が子どもの負担が少ないから。」 と言われました。 1歳クラスなら、一緒に遊ぶということもまだまだ難しい年齢ですから、単純に先生と場所が変わる変化への適応だけですむのですが、やはり3歳ともなると仲良しグループもできており、そこに少数の新参者として入るわけです。 知人の娘さんは認証で2歳まで過ごしましたが、認可にうつってから毎朝泣いて布団から出たがらなかったりお腹が痛いと言い出したりして、笑顔で登園するまでに半年かかったそうです。 私たちは昨年1歳児クラスで認可の申し込みをして、前年1年間認証に預けていたという実績の加点でなんとか認可の承諾をもらえました。 U様にも良い保育園が見つかりますように。

ありがとうございます

U トピ主
>みっちゃき様 再度のレス、ありがとうございます。 認可へ転園するときの子どもの負担など まったく考えていませんでしたので、ハッとしました。 確かに、0歳から同じ園に通っている子供たちの中に いきなり3歳以上で入るのはキツイものがありそうですね。 私自身、転校などの苦労をしたことがないものですから、 親の都合ばかりで、子どもの負担まで思い当たりませんでした。 本当にそうですよね。 できるだけ早い時期に長くお世話になれる園に入園できるよう 心にとめて保育園を探したいと思います。 実は今日、役所に行って希望園の変更をしてきたばかりで、 比較的入りやすいという2歳までの保育の認可乳児園を 候補に加えてきたばかりでした。 もう4月の復帰は絶望的になってきましたが、 復帰自体はあきらめずに頑張りたいと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

うちは認証でよかったです

041
しずか
東京某区です。 うちの周辺は、評判のよい認証が集中しています。 認可も園舎が新しくなったり、いろいろ工夫しているようですが、 保育料がクリアできるなら認証で、という人の方が多いです。 うちは、区からの補助を含めると認証の方が安くなるので認証ですが、 サービス業にはいちいちケチをつけたくなる性格の自分でも、 この3年間、何の不安も不満もありません。 保育園の様子は、室内カメラでいつでも見ることができます。 習い事も充実のプログラム。延長保育も当日の電話一本でOK。 お迎えが閉園に間に合わなかったら、園長先生のご自宅で預かってもらえます。 子供の持ち物などをきちんと把握してくださっているので、 名前を書き忘れても必ず戻ってくるし、他の子の荷物が紛れてたこともありません。 他の認可園でよく聞くような問題点が別世界のことのようです。 あまりに人気で60人以上待ち、何駅も離れたところからわざわざ通う人も大勢います。 でも、それも園長先生の強い意志があってこそ。 ご自分の近くの認証の様子は、実際に確かめるしか術はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧