本文へ

年のせい? 過食してしまいます

レス9
(トピ主 0
041
デブはいや
もうすぐ37歳になろうとしています。
今年の年明けに第2子を出産し、今も母乳をあげています。ちなみに上の子は手がかかる4歳です。
そんな個人的事情とは関係ないと思うのですが、何かを食べていたい欲望が強すぎて悩んでいます。
ご飯でもいいから食べたい!!っていう感じ。
人前に出る仕事をしているので、痩せていて“ビジン”でなくちゃいけないのに、「そんなことお構いなし」になりつつあり、
かっな~りヤバイです。

女の人には過食してしまう時期があると聞いたのですが、本当ですか?
同じような経験をお持ちの方はいますか?克服できた方、どうやって克服しましたか?

ランキング

レス

歳のせいで過食?聞いた事ありません。

041
アダマンタイト
28歳の主婦です。2歳3ヶ月の息子がおり、現在第2子を妊娠しています。 まず「歳のせいで過食する」なんて、少なくとも私は聞いた事がありません。歳に関係なく妊娠・出産で体質や食べ物の好みが変わったとか、母乳を与えているからお腹がすくとか、育児による疲れやストレスでたくさん食べてしまうとか、そういう事ではないでしょうか。 それにお仕事をなさっているなら必然的に食べる時間も量も限られてくるのではないですか?でもたくさん食べてしまうならよく噛んで食べる、野菜を多めに、間食はしないなど、これらを気をつけるだけでも肥満はある程度防げると思います。 それかどうしてもお腹がすいたらガムやカロリーオフのビスケット、春雨スープなどを食べ、高カロリーのスナック菓子やアイスクリームなどを控えると、かなりのカロリーダウンになります。私はこの方法で3ヶ月で10キロ痩せました。ちなみに身長163センチ、現在48キロです。食べたいからと欲の赴くままに食べていたら肥満まっしぐらです。頑張って下さい。

年齢のせいではないと思います

😀
まるこ
>女の人には過食してしまう時期があると聞いたのですが、本当ですか? 聞いたことがありません。年齢ではなく、ストレスが原因という可能性はないのでしょうか。わたしはストレスから過食します。 わたしも人前に出る仕事をしているので、ビシッときめるために年中無休でダイエット中です。年齢が上がると基礎代謝が落ちるので、今までと同じに食べていたら太ります。カロリーを減らすか、運動で消費するしかないです。 ストレスによる過食の対応策は思い当たりません。お茶をのんだり、カロリーゼロのゼリーを食べたりしています。とにかくカロリーの少ない物を選んでます。 わたしのダイエットは非常にシンプルです。「常にウエストサイズぴったりの服を買う」です。キツくなってきたら危険信号。食事を減らすか運動するかです。1枚2万円のスカートが全部着れなくなったら財政的に大変な痛手なので、絶対にウエストのサイズアップはしないようになりますよ。 わたしはこれで20代後半から今(40代前半)まで、同じサイズを着ています。サイズアップをするときは、仕事を止めるとき、くらいの気持ちです。

そんな事はないでしょう。

041
今日は休み
40代。2人にこどもがいます。過食ではありません。出産前の若い頃よりやせています。155CM、44KGです。他の方のレスがありますが、その通りだと思います。母乳育児の時も、食べても食べても満腹感がありませんでした。生理前はやや過食気味というか、やはり満腹感が全然ありません。仕事と育児のストレスで過食気味なのでは????私は炭水化物は大好きで、一食はどんぶりご飯食べますが、夜は野菜を中心に取るようこころがけます。食後に甘いお菓子を少し食べて、間食(いわゆるあいだ食べ)はしません。

母乳ってお腹空きません?

🐷
ナツキ
4ヶ月の息子がいます。 私もやたらとお腹が空くんです!毎日間食してしまいます…。 ちなみに母乳です。 友達から「母乳は痩せる」と聞いたことがありますし、実際その友達もお腹がすごく空くって言ってましたので、母乳育児が原因なのでは…と思ってます。 あまり良くないと思いつつも止められないので、最近ではなるべく手作りオヤツにするなど、気を付けながら食べてます…。

私も過食!

🐷
よっしっしー
私も母乳育児中です。しかも子どもがアレルギー持ちなので節制しないといけないのですが、食べてしまいます(T_T)私はもともと過食症の気があったので、再発したという感じなんですが、トピ主さんは初めてなんですね。それはきっとストレスだと思いますよ。ビジンでいなきゃいけないということがストレスになっていませんか?もしくは他に原因が?私も何か気分転換して、過食とさよならしたいです…。お互い頑張りましょう!

危機感を持つ。

🐷
チーズ
トピ主さんと同じ、もうすぐ37歳、去年末に第2子を出産した者です。 年の所為で過食してしまうと言うのは、聞いたことありませんが、生理前なんかだと、たしかに食欲が増しますね。あと、頻繁に授乳していると、確かにお腹が空きます。通常の倍近く食べてました。でも、カロリーを取りすぎるとヤバイので、野菜(具沢山のスープ)とたんぱく質を中心に食べ、炭水化物を控え目で食べてました。 どうすれば良いのか?ということですよね。 危機感を持つことだと思います。例えば、生活習慣病になる危険性とか。ネットでいろいろ検索されてみてください。子どもの為にも、健康的な生活を送ろうと思わずにはいられませんよ。

この時期なのかも

🐤
スワン
お気持ちわかります。39歳で子供が一人います。 私も過食の時期とかあるのかも。。とちょっと思っていたところです。 私の場合ですが、秋から冬に向かい、だんだん寒くなるにつれ過食ぎみになっていきます。30代になってから特にそんなかんじです。 それ以外の季節は、そんなに食べなくても大丈夫なんですが。 寒さにそなえて、体が欲しがっているのか。。? 今まさに過食ぎみになっていて遂に2kg増えてしまったので、マズイです。 私はアパレルの販売の仕事をしてるので、自社の服が合わなくなったらマズイので、ジム通いと食事管理でなんとか戻していますが。。 食べたいときって、低カロリーのお菓子や春雨系のスープなんかでごまかしても、満足できなくて、ガッツリ高カロリーのものいきたいんですよね~。。 今日もついつい食べてしまったものたちをメモ書きにして、ため息。。 お互い食欲との戦い、がんばりましょうね。

年のせいにしちゃいけない!(笑)

🙂
40代ですが。。
30代後半になると確かに代謝が落ちるので 若い頃と同じに食べていればそれだけでも太ってきます。 で、私のまわりの貫禄つけた友人達の言い訳は。。 産後ホルモンのバランスが崩れて過食がとまらない。 誰でも食べたい時ってあります。 産後は特にね。その時によく考えて食べることが大事。何かのせいにしない。 でも、そこで年のせいやホルモンバランスのせいにして食べると それはきちんと結果になって残るのよね。 40代になって思うのは・・つくのは簡単だけど落とすのはどんどん難しくなる。 かなりヤバイのに、年のせいにして食べ続けるとあっという間ですよ(笑) 過食してしまう時期というのは心がゆるんでる時期。私は自分にそう言い聞かせてます。

トビ主です☆

041
デブはいや
たくさんのレス、本当にありがとうございました。 皆様からのレスを読み、“言い訳をしていてはダメなんだな”と、自分自身に甘かった態度を反省しているところです。 昨日、仕事で撮られたビデオに写っていた自分が“大きかった”ので、もう限界です、とほほ。 母乳育児だからお腹が空くのかしらん~、と思いたいですが、低カロリー食品で誤魔化しながら、これから5キロ減量に集中します。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧