本文へ

友人の作り方がわかりません

レス5
(トピ主 1
🐤
そら
ひと
私は24歳の者です。 子供のころから精神的に病んでいて (拒食症、対人恐怖、醜形恐怖など・・・) 現在はやっと普通になってきています。 20歳のころから、ひきこもったり、働いたりを繰り返しています。 現在は、パート社員として働いています。 勤務時間が少ないので、精神的にきつくなく なんとか続けられています。 私、子供のころから悩んでいることがあります・・・ それはひとりも友人がいないということです。 学校では友人はいましたが、うわべだけの友人、という感じでした。 そして、学校を卒業したら関係は切る・・・ そんなことを繰り返しているので、友人がいないのです。 現在、友人を作りたくても作り方がわからないし、 作っても長く続くかどうかわかりません・・・ でも、お休みの日は一人では寂しいです。 家で一人でお菓子を作ったりして・・・ それを食べてくれるのは家族だけ。 すごく悲しいです。 皆さんに質問なのですが、 友人はどうやってできるものなのでしょうか? 自分から進まなければ、何もないというのはわかっています。 ただ、方法がわからないです。 皆さんのアドバイスをいただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何かやりたいことはないの?

💋
ぐり茶
友達は「友達をつくる」ものではなくて、何かしてる過程(課程?)で出会うものだと思っております。 だから、学校の友達は学校が一緒だったんだから「学校の友達」。 卒業しても続く為には、もっと深い「繋がる理由」がないと、それぞれ上の学校や会社などでの友達と付き合ってしまいますから。 でも、それはそれでいいと思いますよ。 それより、今何かやりたいこととか、好きなことはないのですか? 私は子供の頃からずっとアニメとか漫画が好きで、学校では友達いなかったけど、同じものが好きな人の集まり(イベント)に一人で参加するうち、何度か見かけて顔を覚えた人と、だんだん話せるようになって文通(おばさんの時代はメールでなくお手紙書いたの)したりするうち、友達だなぁ、って思うようになって、やがて、そういうイベント抜きで食事に行ったり飲みにいったり旅行いったりするようになりました。 友達作ろうって頑張るより、なにか好きなことをやってるうち、出会いがあるんじゃないかな。

このトピを何度も読み返して下さい

041
やんぐみ
このようなトピを上げるような人と、 そらさんは友達になりたい、会いたい、話したい、って思えますか? これがヒントになれば、幸いです。

アドバイスありがとうございます

🐤
そら トピ主
やんぐみさん、ぐり茶さんありがとうございます。 やんぐみさん そうですね。こんな暗いことを書いている人間と 友達になりたい、と思ってくれる人はいませんよね。 私も、明るい人と付き合いたい、と思いますし・・・ 暗くなってはだめですね・・・ ありがとうございました。 ぐり茶さん 私は絵を描くのが好きです。 同じ趣味の方と出会えたら素敵ですね・・・ イベントなどに参加してみるのもいいかもしれませんね。 ありがとうございました。

まずは健康になってから

🐱
まだ24歳なのですから、方法はいくらでもありますよ。 人間関係はパワーがいるものですから、健康体じゃないと疲れるだけ。 西洋医学では「なんとか続けられる…」状態までなったのですから、漢方やカイロ等で心身ともに丈夫になったら、趣味でも何でもやれるでしょう。 自分が熱心になれるそういう場に出向けば、友人はできるものです。 作りたくても作り方が分からないのは皆同じです。 要は「他人に興味を持つ事」。 会社や趣味の場など、共通の話題が持てる場で、すぐ隣に居る人に質問するとか、その人が持っている小物なのが目に入り「どこで買ったの?」と聞いてみる。 喜んで教えてくれるでしょう。 その連続の様なものです。 共通の場が変われば友人も変わる。 勿論ずっと付き合い続ける友人も居ます。 それには主さんから相手にマメに連絡しないと途切れてしまうでしょう。 友人は友人を作りたくて作るのではなく、出会いです。

友達

😀
miki
私も、全然できませんでした。できても、環境が変われば 終わってしまう。でも、今は 友達と呼べる子ができました。今 30才なんですけど、この年にしてやっと。私は、家族の中で傷ついたり して、精神不安定でした。それを直すのに 時間がかかり、人も怖くて仕方なかったけど、経験を積んで 試行錯誤して 傷つきながら 一歩一歩ね。 近道なんてないけど、毎日 前進してるから 大丈夫です。人より 時間かかっても、幸せになれるから。その過程が 大変だけど。仕事して 人と付き合って傷ついて 見えてくるものから、改善して その積み重ねだと思います。友達になりたい子がいたら、話しかけたり 勇気がいるけど、少しずつね。あと、自分の好きなことをしてると、そこから話がしやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧