本文へ

耳の雑音に悩まされています

レス5
(トピ主 1
🐧
ねこぱんち
ヘルス
1カ月ほど前から、右耳に雑音がします。 頭の動きに合わせて、耳の中でカサコソ、ぽこぽこっと鳴るんです。最初は耳アカかと思って耳掃除したのですが、改善せず。家族にのぞいてもらっても何も見えないというのです。 歩いている時や寝るときも気になってしまいます。原因や治し方など、どなたかご教示いただけないでしょうか。

ランキング

レス

髪の毛

041
くまのみ
私にも経験があります。 耳鼻科に行ったところ、耳の中に髪の毛が入っていて、動くたびにそれが鼓膜に触れて音がしたようです。 あっ、という間に取ってもらえますよ。

耳鼻科はGO~

🐤
みみ
私も雑音があって、顔や頭を触ると耳に響いたりしたんです。 半年前に突発性難聴になった経験があったので ちょっとした異常でも怖くて速攻で耳鼻科に行きました。 『耳アカ』でした・・(笑) すごく奥のほうにこびりついていて ポコッと取れたら、もぉ~すっきり♪ 「あれ?」って感じでした。 耳の奥は覗いても見えないので耳鼻科に行って下さいね♪

同じです

🐤
ぽこぽこ
歩くとぽこぽこ、車を運転してもぽこぽこ鳴りぱっなしです。 以前(数年前からかな?、だいぶ昔からですので忘れました)は右耳だけでしたが1年ぐらい前から左耳も鳴ってます。 音がしないのはこうやってPCに向かうとか寝てるときだけ。ねこぱんちさんと同じように頭の動きに合わせて音がします。 気になり何件か耳鼻科に行きましたが何でもないと言われそのままほっといてます。 私だけじゃないんですね、少し安心しました(トピ主さんごめんなさいね)

肩が凝ったりしていませんか?

🐴
Aloha
私も以前に雑音がしていました。同じく耳のお掃除をしてみたのですが改善されなかったので耳鼻科に行ってみたところ異常はないと言われました。その時に”肩が凝ったりしていませんか?”と聞かれました。 お医者様のお話だと肩こりなどの血行不良が原因でお風呂上りなど血行が良くなった時に血が流れる音がガサゴソと雑音のように聞こえると仰ってましたよ。 私はどうやら肩こりが原因だったようで、肩こりを治したら自然に雑音も消えてました。耳の病気だと大変ですのでまずは耳鼻科を受診されてみることをおススメします。

トピ主です

🐧
ねこぱんち トピ主
耳鼻科で診てもらいました。 「大きなゴミが鼓膜にくっついてる」とのことで、掃除機(?)でしゅっと吸い取ってもらって完了でした。耳掃除しても届かないし危ない場所だし、逆に押し込んでしまうこともあるそうです。 オットが以前突発性難聴にかかったこともあるので、不安でしたが、すっきりしました。レスくださったみなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧