本文へ

ブログにそこまで載せる?!

レス50
(トピ主 1
041
モカロール
ひと
学生時代に大変お世話になった先輩が
先日入院し、現在は自宅療養しているということで
友人とお見舞いに行こうと話していました。
(重篤な病気ではありません)
電話で話をしたのですが、とても元気そうでした。

先日、先輩の奥さんのブログを見たのですが、
「○○さんからお見舞いに△△を頂きました~!」
というようなことが、何回か書かれていて、
お見舞いの品々までアップされていて(高級品ばかりです)
夫婦そろって楽しそうで、
正直、ひいてしまいました…

学生時代の後輩が顔を見に、
菓子折りをもっていくのが憚れるような…
何だか品がないなあ…と思った次第です。

すみません、愚痴になってしまいました。
こういうタイプの方ではなかったのですが、
どうしたものか…と思ってしまいました。

ランキング

レス

自由だと思うけど

041
arare
ありきたりな答えだけど不快なら見なきゃいいだけ。特に悪いこと書いてるわけじゃないでしょ。 人のブログやらでこんなこと書くか?確かに思うことあります、、でも、どうしたものか・・というあなたの意味がわかりません。

考えてしまいますね

041
susuki
頂いたものの写真をアップする人たちって結構多いですよ 知り合い同士のつながりだったら それもありかなと思いますが 不特定多数が目にできるブログなどに アップはどうかなと思います お見舞いを頂いて有難いという文章だけでもいいのに、と 私は常々思っています 他人様の品物にあれこれ言うのははしたないと思いつつも やはり気になってしまいますよね 少しの気遣いを持ってサイトを運営して頂きたい こんな私も心が狭いのかも

品がないと思います

041
50歳
本人ではなく奥さんが勝手にブログに掲載しているのかもしれませんし どうすることもできませんね。 先輩の奥さま下品ですよ、と言うわけにもいかないし・・ ところで先輩本人奥さんがブログにアップしていることをご存じなのでしょうか。

わかる~

041
モモ
ブログとかフェイスブックとかでは良くある話ですよね。 ネタになると思うと、こまごましたことに気が回らなくなっちゃうんですかね。 私も嫌な思い、けっこうしました。 旅行のお土産をママ友に配るとき、 旅行の直前にとてもお世話になった方が居たので お礼の意味も兼ねてその方だけに奮発したお土産を渡したら、 「モモさんからいただいた旅行のお土産公開~☆」と 画像つきでアップされ、ママ友さんが皆見ていたので 冷や汗かきました。 「あのときのお礼も兼ねてささやかながら~」とコメントしましたが なんでこんな言い訳がましいこと書かなあかんねん!!と思いましたよ正直。 その他、習い事の先生が生徒宅からのお歳暮を逐一アップしていて 生徒たちの間で微妙な空気が流れたりという話も聞きました。 いただき物はあまり載せないほうが得策ですよね。 でもネタとしては、いいんでしょうね~。

なんで?

🐶
かゆみ
何故ブログにUPしてはいけないのか解りませんケド??? あなたに迷惑かけたの? 個人情報を晒してる?とか言いたいのかしら? その先輩は、入院されてるんでしょう? ブログは唯一の楽しみかもしれませんよね。 毎日毎日治療が辛い、と書くより、頂きものが嬉しかった(勿論お見舞いに来て頂いたことも含め、です)と書いた方が、本人たちも気分がUPするんじゃないですか? 主の言いたいことの意味が解りません。

そういう時代なのかも…

041
まちこ
今はSNSなどで、誰でも気軽に情報発信できますよね 芸能人などはもちろん、一般の方でも「~に遊びに行きました」とか 「~を食べました!おいしかった」などなど 本当にどうでも良い事何から何までアップする人がごまんといます。 先輩の方もあまり何も考えずにブログに載せているのだと思います。 品がないのも確かに、それよりネットリテラシーが足りないと思います… でもそういう時代なのかな~とも思います。

家族紹介ブログ

041
花壇
家庭の生活の様子や主張を自ら公衆に公開して、羨ましいとか喜んでもらえたり尊敬されることってあるのでしょうか。

うーん。いやですねー。

😑
momo
お見舞いに頂いた品々を名前入りで晒すって・・・。 礼儀がなってないですね。 まあ、悪気なく、 私ってこんなに皆に大切にされてるのよアピールしたいだけなのかな。 でも、すっごく嫌ですね。

イタいブログ

🎶
あいこりん
Facebookでもそういうのよく見かけますよね。一般人の日常って、そうUPするネタなんてありませんから プレゼントなんてもらったらハイになって載せちゃうんでしょうね。 嫌ならみなければいい、というレスもありますが、なんか怖いもの見たさというか、バカなもの見たさっていうのかつい見ちゃうので私はFacebookはアカウント削除し、ブログ関係は好きな趣味関係のしか見ません。どこかへ旅行したとかグルメしたとか子供がどうしたとかはノーサンキューです。

下品ですね…奥様

🙂
それはない
高級な物を持参する方はそれなりの立場や付き合いでそうしているのでしょう。 ご主人の立場がそうさせているのであって、有頂天でブログに…って奥様かなり恥ずかしいですね~ 後輩の立場で無理のない品物なりお金なりを用意すれば良いと思います。 ブログを見ました、こんな物で恥ずかしいですぅ~とでも言っておけば?

某歯科医師。

041
wanta
行楽や買い物や外食などの掲載なら、自慢にとられることは あっても催促にはとられることはありません。 しかし、他の方も差し上げる立場になりうる場合に、 そのようにいただいたものを掲載することは、催促の意味を 持ちかねないことを配慮して、控える人が多いです。 おそらく、その点に気づいていないのでしょうね。 家族がお世話になっている歯科医のホームページが、 患者さんからの差し入れを画像付きで次々と紹介なさっています。 これでは、差し入れをしないといけないのかしらと不安になります。 ご本人は催促しているつもりなどないのかもしれませんが、 これはしないほうがいいでしょうね。

日記みたいなもの

041
こまんたれぶぅ
自分は発信しませんが、知人のブログは時々覗きます。 悩み事や愚痴聞きのためのランチの付き合っても、翌日のブログには 「おいしかった」「楽しかった」 といいことばかり載せてあります。 誰が見るかわからないので、明るいことばかり書き込むのでしょう。 その方が、読み手も気楽です。 発信している方は、絶対愚痴らない日記みたいなつもりなのかもしれませんよ。

記録として利用しています。

🎶
ちぃママ
頂き物を記録するには、とても便利なので、私も載せておく事が多いです。 逆の立場になったら、何を頂いたか確認するためです。 「頂きました!」より「ありがとうございます。」の方が重要だったりするので、 お礼の言葉を添えて、あまり気にせず載せています。 個人のブログなんて、リアルな知り合いの訪問は1日数人でしょうか。ほとんどが通りすがりです。 載せていることを知ってしまうと「ちょっと気のきいた物持ってかなきゃ!」と プレッシャーあるかもしれませんが、気にしなくてイイと思いますよ。 年齢にもよりますが、後輩なのだし。 トピ主さんが先輩の立場だった時、お見舞いに来てくださったり、気持ちがこもった品物や 高級品を持ってきて下さったら、嬉しいですよね? その気持ちを載せてるんだ。って思いましょう。

お見舞い

041
匿名
病状にもよるけど、わざわざ顔出してくれるだけでもありがたいことだと思います。普通にいかれて、その他のことはほっておきましょう。 ブログのネタが無いんでしょう。

下品かなぁ?

041
みたびよたび
そんなに下品かなぁ? トピ主さん(とトピ主さんに同調しているゆかいな仲間達)の言い分だと、冠婚葬祭などで頂いたお花や品物を会場や式場に並べておくのも下品なのですよね。 「下品だ!」と半ば罵りのような書いてる人の文章を読むと、「この人にとって品格とはなんなのだろう?」と考えさせられました。 新たな気付きをありがとうございました。

トピ主です。

041
モカロール トピ主
レスをありがとうございます。 普段、人のブログをみることがないので、 件のブログを見た時は驚いてしまい、 (お見舞いをネタにしている印象を受けました。) 皆さんはどういう感覚なのだろうと思い、 トピを書きました。 ブログに載せている方の使い方や考えも読めて、 とても参考になりました。 まちこさんのレスにもありましたが ネットリテラシーの問題だと思います。 逆の立場で考えると 頂いた物をを人に見せるということは、 ブログという媒体をはずして考えたら 実社会では普通しない事ですし、 失礼にあたると思います。 今回のお付き合いの面に限定して言うならば、 載せている方は「嬉しい」「お礼を言いたい」等 思いがあったと思いますが、「自分が~したい」ありきで 周りに対する配慮が足りないと思いました。 今後、先輩関係のブログは見ないつもりです。 お付き合いが変わることはありませんが、 ネットの危うさを実感した良い機会でした。

記録だなんて

041
50歳
あきれます。 記録したいのなら他人が見るブログを使う必要はありません。 ありがとうという気持ちがあるなら直接メールで御礼を述べます。 もし自分が渡した品物をブログで公開されたら・・・ 他の人には安価な品を渡したこともあるのに たまたま高価なお品を渡してそれを掲載されたら嫌です。 下品な行為だと思います。 そういうことを気にしないで掲載する人は 他の面においても気遣いのない人だと認識します。

書かれた側としては

041
らら
良い気持ちしないですよね。 でもブログにプレゼントされたものの写真あげている方って多いように思います。 特に療養中であるのなら - 病気の事はあまり触れたくない、明るい話題が欲しかった - プログの常連さん達と話のきっかけが欲しいだけ - 書く事がないけど書かないとブログが寂れる、更新されないと心配される - 何も考えていない 等々、良いか悪いかは別としてこんな感じの理由があったんじゃないでしょうか。ブログは日記のようなもの。書く内容は人それぞれで、他者があれこれ口出しするのはどうかと。その先輩のご家族の方はブログに色々書かれる方なんだと思ってお付き合いするしかないですよね。

そういう方だとわかって幸い

041
たにまち
気持ちはわかります。 芸能人や有名人なら相手に許可を得て掲載するのもお仕事のうちなのかもしれませんが、 一般の人が人様から頂いたものを他人に公開するのはあまりにも下品だと思います。 ブログをやっている方は、概ね自己顕示欲が強い方ですので、 その方も品やマナーは二の次で、自己満足で記事を書いているだけだと思います。 ブログは日記だとおっしゃる方もいらっしゃいますが、本当にただの日記ならweb上に公開しません。 誰かに読んで欲しいから公開しているのです。 否応なしにブログはその方の真の姿を晒します。 先輩の真の姿がわかって良かったと思いませんか? そういう方だと思って適当な距離を置いてお付き合いすれば良いと思います。

ブログやってると知ってたら、載る覚悟であげます

041
コマリ
ブログを後で知ったなら、驚くかもしれませんが 前もって知っていたなら、これもブログに乗るかもな~顔は止めてね位は言おうと思うかな。 顔も載せたがる人、勝手に載せる人もいると思いますよ。 それも、お見舞い相手の配偶者ともなると、どういう人か分かりませんからね。 ブログって、一般的にも、頂いたプレゼントなどは載せてる方が多いです。 自分の顔出ししてる方は、他の人より露出度多くなると思います。 1つ載せると、この人は載せて、この人は載せないとはいかなくるでしょうから 今までのブログに、プレゼントやお見舞い品が載っていたら、載る確率は高いと思います。 自分のものが載る前から、ブログで品なら分かっていたんじゃないかな~ それでも付き合ってる、お見舞いに行ってる、付き合いを断つほどじゃないという判断ではないのですか?

手土産公開

041
そらみ
プレゼントや手土産を公開するのって 貰った手紙を公開しているようで えげつないなーと思ってしまいます。

こういう事に鈍感な人がいることに驚き

041
あらいやだ
「50歳」さんに同意します。 世の中、便利と裏腹に、 して良いこと良くない事の判断や、気配りが鈍くなっているような気がします。 人様から頂いたものを、名前を出して載せる、 誰でも知ることができるネットですよ。 見なきゃいい、のではなく、 見られる、知られることが構わないという心理が理解できないのです。 一方的な発信は、とても危険だと思います。 とても嫌ですね、こういう行為は。

それは確かに失礼ですよね・・

🐶
ブログやってるママ
お見舞い品や、返礼で頂いたお品物については 頂いたことはメールやお電話でお礼を申しつつ 写真はアップせずに、来ていただいたことを載せればいいのに・・ と常々思うところはありました。 ご近所の方にそういう方がいらっしゃり(個人教室をなさってます) 発表会や何かしらのことがあるたびに、いただいたお品物を お写真で「ブログ・FB・ツイッター・SNS」でアップ。 しかもそれ、みなブログを知っているので お値段的なものもバッチリわかってしまうような始末。 個人間での物であっても、そこは配慮すべきことなんだな と痛感しました。 お見舞いに来てくれた、その嬉しさあまりに 載せてしまったのかもしれませんけど 普段からそういった類の日記が多いのであれば 今後のお付き合いは考えていく「判断材料」として 捉えればいいと思いますよ。 自分もブログやりますが、その点の配慮している「つもり」で おりましたので、勉強になりました。 気づかせて下さりありがとうございました。

やっている人には要注意です

🐷
k
以前、たまたま出会った友人と「写真を撮ろう!」と言われました。その時はなんとも思わなかったのですが、1週間程してから、友達の友達経由で「あなたの写真がXさんのフェイスブックに出ていたよ」と言われました(私はフェイスブックをやっていません)。 ブログ・フェイスブックなどをやっている人には要注意です。もちろん「今日、会ったこと、ブログに書いていい?」と聞いてくれる人もいますが、どっぷり嵌っている人は、顔出しや物を出すことに何の抵抗もなくなっています。 最近は人と写真を撮る時「ネットには顔は載せないでね」と確認しています。

逆に何か不満でも

041
エビとタイ
ブログする人を叩くのも何かのストレスなのかなあと思います。 叩く側に回るって負けてる事なのに。 私は別に下品とは思いません。 近所でも誰々さんからのお土産のお裾分けとかあるし 職場でも皆で食べたりする時には誰々さんからと言うし そんな事をゴチャゴチャ言ってたら何も送れなくなりそう。 結局安いものしか送らなかったり贈り物を貰えないとか普段から 色々めんどくさい人が感じる感覚だとは思います。 ブログを勝手に見て文句言うなんて最低。

レスします

041
pipi
そのブログを見て匿名とは言え掲示板に載せる人も下品だと私は思う。

ふむ

キュー
トピさんは女ですよね。 先輩は男ですよね。 なんで、いまだにつながりがあるの? そっちの方が不思議ですけど。 昔の大学の異性の先輩が入院したからって。 自宅療養してるからって、お見舞いに行く人間っていますか? いないと思うんですけど。 先輩後輩の人間関係なんて。 社会人になってからも、引きずらないですよ。 ようするに。 お見舞いなんて行かない方がいいですよ。 大学の集まりがある時に行きましょうね。

私もブログをやっています

🐧
のの
家族や友達が見る程度のブログです。友達と会った時のことを載せたい時は「今日のこと、ブログに書いていい?」とひとこと断ります。もちろん「久しぶりに友達と会いました」という程度で、友達の写真などは絶対に載せません。 でも以前、私の家に来た友達に、リビングの写真や皆の顔写真などをたくさん載せられてしまい、「いくらなんでも家の写真や顔写真を載せるのは・・・」といったところ、「あなたもブログしているのに、なんで?」と言われました。 ブログをやっていても考え方は違うので、ブログをしていると分かっている人には注意したほうがいいですね。

ブログやSNSがある時代

🙂
koyuki
ブログは、ハマる人とやらない人に分かれますね。 私は実際に会って話したりする交流が好きで、自分はブログはやりませんが、 友達のブログは面白いので見たりします。 そして、ブログをやってる人とどこかに行ったり、一緒に何かをしたりしたら、 そのことがブログに載るだろうな~という覚悟(?)をしています。 以前、親子で風邪をひいてダウンした友人に、食べ物を差し入れしたら、 アップされました。 アップされるだろうなと思ったので、おかずの見た目や入れ物なども、 撮影に耐えるものを選びましたよ(笑) どんなふうにブログに書くのかな~と興味もあります。 もちろん、「書かないでね」「載せないでね」と言えば載せないで もらえますよね。 一緒に友人のブログを楽しんでしまうか、 楽しめないなら見なければいいのではないでしょうか。 掲載されることも嫌なら、「私は写真がブログに掲載されるのが嫌」と 最初から意思表示をしておけばいいと思います。 今は「ブログやSNSのある時代」なのですから、 その中で自分を守っていくことが必要です。

そのうち

041
ss
>ブログにそこまで載せる?! まあ、「インターネット上に公表する」ことがどういうことかわからない方ならやりそうですよね。 東京駅通路に張り出してるのと変わらないですね。 >どうしたものか…と思ってしまいました。 今までのように付き合えば、ブログに出さないようにお願いして。 そのうち飽きるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧