本文へ

結婚式で相手に逃げられたら(駄トピ)

レス37
(トピ主 3
041
リンドウ
話題
「卒業」という昔のDVDを見ました。 感想としては、感動したというよりも、ラストで花嫁さんに逃げられた花婿さんが、かわいそうだと思いました。 自分がその立場だったら、自殺したくなるくらいショックだと思うのですが、皆さんの周りでそのような結婚式はありましたか? 当日、新郎か新婦が来なかったとか…。 当人や回りの人の反応はどうでしたか?

ランキング

レス

卒業・・・同感です。

041
パトリシア
約20年前結婚式を目前に「結婚前に一度だけと言われて 一夜だけ関係を持った相手が妊娠したと怒鳴り込んできた」新郎と 仕方なく挙式になった人の挙式に行きました。 事情を知ってる周りの人は腫れ物を扱うように接してました。 本人は…泣きもせず心ここにあらずでした。 相手が来なかった人は見たことがありません。 結婚式ではありませんが大切な日に彼氏が来なくてそのまま 失踪してしまった経験はありますが、あの時は失踪したとわかった時に 足の底からゾゾゾゾゾと震えが来たのを覚えています。血の気が引きました。 結婚式ならなおさらでしょう。

ひどい話ですよね

041
aki
身近でそのような話は聞いた事がないですが、ドラマや漫画では 何度か使われているパターンですね。 大抵「真実の愛を貫いたカップル」なんて美談仕立てになっていますが、 現実で考えたら、これほど酷い話はないと思います。 人をコケにするにも程がありますよね・・・。 この手の話、一度残された方からの視点で作ってみてほしい。 すごい悲劇になると思います・・・。

知り合いにいました

041
akiko
それはその当事者の父親だった人から聞いたのですが、娘が結婚式の前日に、ホテルで夫になる人とささいなことで口げんかになったところ、相手の男が激怒。奥さんになる人に暴力を振るった。その姿を目の当たりにして、娘さんは結婚をやめようと思い兄に電話。兄がタクシーで自分のうちに逃げて来いと指示。彼女は兄の所に逃げて、次の日の式には行かなかった。 彼は花嫁が来るかと待っていたが、来なかった事で彼女の実家の両親のところに殴りこみに行った。(話を聞いていたので、両親も出席しなかった。)娘を出せと暴れたので、すぐに仲人さんを呼んで話をつけた。娘さんはその後幸せな結婚をしたとのことですが、すごい事があったものだと思いました。 たぶん気が短い事には気がついていたものの、暴力を振るわれて目が覚めたのでしょう。 他の男に強奪されたわけではないですが、これも壮絶な話だと。

「卒業」その後(もちろんフィクション)

041
元米国住民
トピと関係ないですが、渡米中の飛行機の中で見た、「卒業」の続編。日本では上映されてないと思いますが題名は「ためらい婚」だったかと。 花嫁はベンと逃避行の後、結局、結婚式を挙げていた花婿の元に帰り、結婚生活を送り、二人の娘をもうけるが、数年前に癌で死去。長女は自分の実の父親が誰か疑問に思う。妹の結婚式に同棲中の恋人とNYからパサデナへ帰った時、「ベン」が誰か調べる。ついに流行作家(ケビン・コスナー)を突き当て、問いただす。彼とも一夜共にするが、結局恋人の元へ返り、結婚式を挙げて、ハッピーエンド。ここでブーケトスの落ちた先が面白い。 ベンを誘惑した夫人(ヒロインのおばあちゃん)も元気に出てきて、「女はどんどん恋をしなけりゃだめよ」と主人公にはっぱをかけたり、コスナーに「ベン、私にまだ未練があるの」と話しかけたり。機内で楽しんだハリウッド映画でした。なお主人公の疑問は父親が自分の娘であることをちゃんと明かします。 幸い、私が出席した結婚式で後で別れたのは一組だけでしたが、先輩は結婚式当日の朝、中止の電話を新郎からもらったことがあったそうです。

友人の披露宴でありました。

😑
kizz
披露宴でのこと。 いきなり映画の「卒業」ばりに男が登場して花嫁に「やっぱり俺はオマエが一番だ!」「俺はお前を取り返しに来た!」と宣言かまして新郎を一瞥、花嫁の手を取って披露宴会場から連れ去りました。 新郎は放心状態。親戚や出席者はとりあえず花嫁を式場に戻そうとしたところ花嫁側の出席者が妨害。披露宴はめちゃくちゃなままお開きになりました。 花嫁側の出席者達は殆どグルでした。新郎との婚約後、恋に落ちた花嫁と男を運命の恋人達と祭り上げこの日のコトを仕組んだようです。 新郎と新婦は婚姻届を提出するのは式の後だったため、花嫁の親御さんが結婚にかかった費用を全て賠償することで結婚はなかったコトになりました。 式の出席者にも元新郎と花嫁のご両親が直接お詫びして回っていました。 元花嫁の幸せなんてとてもじゃないけど祈れません。 運命って言うのは都合のいい言葉だなぁと運命の出会いなどと聞くたびに苦く思います。

アメリカ版ドタキャン

041
在外小町
夫(アメリカ人)が独身の時の話です。 大学のルームメートが結婚するというので飛行機で3時間の都市に行きました。 式の前日に到着して、空港でレンタルカーを借り、式場の近くのホテルに着き、そこで休んでいたそうです。 そしたら、花婿の親戚から電話があり、花嫁が心変わりしたので結婚式はキャンセルになったとの知らせ。 翌朝、夫はそのままレンタカーで空港にもどり、帰宅したそうです。 招待客の中には、遠い外国からの人も何人かいたそうです。  その10年後、その友人から結婚式の招待状がきました。(別のお相手です。) 招待客はみんな昔の話をしっているのに、まったくその話はでなかったそうです。(当然か。) 今、お幸せのようですよ、その方。 ドタキャンの理由ですか? 「突然、したくなくなったから」と聞いています。

映画の題名、訂正です

041
元米国住民
「迷い婚 すべての迷える女性たちへ」が日本での映画名でした。  ジェニファー・アニストンが主人公で、日本語のDVDも出ていますが、公開されたかは知りません。興味ある方はインターネットで手に入ります。  ブーケトスが落ちた先は、おばあちゃんの前。彼女も独身だから?

ありがとうごsざいました。

041
リンドウ トピ主
こんなばかばかしいトピに答えていただき、ありがとうございました。 卒業の続編があったのですね。見、見たい。でも主人公が死んじゃうなんて嫌ですね。 kizzさんは、強烈な結婚式に参加されたんですね。私も参加したかった。 ほんと、残された新郎または新婦は、人生最大の赤っ恥ですよね。在外小町さんの旦那様は、 振り回されて大変な思いされましたね。kizzさんが参加したみたいな結婚式を経験された方は 他にもいらっしゃいますか?(普通ありえないか…)

映画「卒業」は感動できませんでした

🙂
えりこ
 私も新郎の立場の方が不憫で感動より花嫁の選択に不信を感じてました。  私がその映画を見た頃の事ですが、バラエティ番組で「卒業」のラストに感激した女性が同じような体験をしたいと彼氏にドッキリを仕掛けるものがありました。  当然彼は彼女がいきなり式を挙げるというのに動揺してました。  周りに花嫁をさらうように煽られるのですがその行為がどれほど重い行為なのか解っているだけに「まずいよ」と言い続け結局「行け!」という声と突き出された事で成り行きのようにさらってましたが教会を出た所で真相が明かされてかなり安心してました。  どう見ても「愛する彼女が自分を捨てて結婚するんじゃなかった」という安心ではなく「式を台無しにしたのでは無かった」安心でした。  仕掛けた彼女はきちんとさらってくれたのに感激の涙を流して喜んでましたがやはり良いようには見れませんでした。    話はそれますが、「卒業」を見たのは中学生の時でしたがその時の可哀想は「新郎が捨てられて可哀想」でした。今は「身内はこの泥沼をどう対処していくのか、謝罪に賠償、噂で町に住めなくなるだろうなぁ…可哀想」です。  

当事者責任と関係者への責任ですね

041
通りすがり
 誰とどう結婚するかは,三角関係だろうが,当人同士の問題ですので,関係ないですね.呼ばれた(呼びつけられた)人との関係は,また,当事者間で決めればいいのではないでしょうか? どこが問題なのかは分かりません.何であっても,契約を自己都合でキャンセルした人が責任を持つべきでは? 個人的には,こういう変な強烈的な結婚式には参加したくないですね.アホらしい.

思い出しました

041
ひなこ
この前、結婚できないからと式場のホテルに火を付けたバカ男がいましたよね。あの事件をニュースで見て思い出しました。 20年近く前、習い事の教室で一緒だった方(週に一度会う知り合い程度)の年上の女性の結婚式に呼ばれました。 招待状をもらってから、新郎が体調を崩したとかで式が1ヶ月延期になり、なんだか様子が変?と思いながら式当日になりました。 式場に行ったところ、新郎はおろか新郎の招待客も1人も来ておらず会場は騒然。 とりあえず席に付き待つこと一時間、泣きじゃくって目を腫らした新婦が現れ、新郎が来ないので式は中止だと告げました。 あまりの衝撃によく覚えてませんが、取りあえずお料理を食べて帰った気がします。 格好は華やかでしたがお通夜のような雰囲気でしたね。

嫌な感じです。

041
ピンク・ジャージ
はっきりと言わせて頂きますが、このトピ、悪趣味だと思います。 人の不幸話を募集するなんて・・・。 もし、本当に相手に逃げられた人がこのトピを見たらどのように思うのでしょう? トピ主さんにとっては「駄トピ」でも、当事者にとってみればそれはそれはショックな出来事なのではないでしょうか。 実際、披露宴中に逃げる人は少ないかもしれませんが、挙式直前に破談になってしまうことってよくある事だと思います。そのような方がこのトピを見たらあまりいい気持ちがしないと思いますが・・・。 >こんなばかばかしいトピに答えていただき、ありがとうございました。 もしご自分がその立場に立たれたら(披露宴中や挙式直前に相手に逃げられたら)、このトピを見てどのように感じられるのでしょうか? 笑って「私は相手に逃げられた女です~」ってレス出来るのでしょうか。 人の不幸は蜜の味ですか? 人の不幸話に興味を持たれるより、幸福話に興味を持たれたほうがいいと思いますが・・・。

性格悪すぎ

041
miyu
>kizzさんは、強烈な結婚式に参加されたんですね。私も参加したかった。 トピ主さん、性格悪いですね。 人の不幸が大好きなんですね。 自分が参加する結婚式=友達や親戚、知人が こんなめにあったら辛くないですか? 私も「卒業」に関しては、残された相手のこと考えろーって思います。 この手の映画や、ドラマに関しては、思うところもたくさんあります。 こんなのが美化して描かれて、現実にまねする人がいたらどうなるんだろうって 心配にもなります。 色々、書きたいことありましたが トピ主さんのレス見て、書く気が失せた。 完全に面白がってますもの。

その手前はありました。

041
XYZ
自分の経験談です。 婚約者がいましたが、式の3ヶ月前に突然男が登場。 その男とも話し合いの結果、男は身を引くとの事。 しかし彼女が男を好きになってしまい、それを聞いた男も引くに引けなくなり、 もし私と結婚式を強行した場合は、 当日奪いに行くと言っていたそうです。 そこまで事前に知らされちゃー、こちとら結婚なんかしませんでした。 当日茫然自失になる前で良かった・・・

身内が。

041
匿名
えーと、結婚式ではないんですが。 結婚を前提として、彼と両親が挨拶に来る日。 自宅で待っていた所、・・・・・彼氏がとんずら。 家族はボーゼン。 もちろん、一番ボーゼンとしたのは「彼女」。 まあ、そんな男とは結婚前に縁が切れて良かったと思うしかない。 そう言って彼女を慰める事しか出来ませんでした。 彼女と言うのは私の妹です。 あの男、街で見たら絶対一発殴る。 妹はもういいって言うけど、私は良くない。 あいつは可愛い妹を殴る以上の心の怪我を負わせたんだから。 警察呼ばれたって殴ってやる。 決めてます。覚悟しとけ。 わたしは武術のインストラクターだからね! だから、卒業と言う映画は嫌いです。

そうそう

041
パトリシア
横ですが・・・ 挙式(披露宴でなく)の最中に式をぶち壊しにすると 日本では犯罪です。 トピ主さん…何かあったの? 私は式場で働いていたので揉め事が無い式のほうが大好きです。 おじいちゃんとかおばあちゃんが「きれいじゃのぅ」とか言ってると ホロリ…。

需給

041
ドライな人
トピ主さんは、別に不幸な目に会った本人に呼びかけている わけではありません。 不幸な目を起こした「武勇伝」を聞きたいというのなら 非難されるのはわかります。 めちゃくちゃな式に関係して迷惑をこうむったり不愉快な 気分になり、その話を誰かに聞いてもらいたい人と、 その話を聞きたいトピ主さんの需給がマッチしている以上 何の問題もないと思います。

性格わるいでしょう?

041
poon
「裏切られた人かわいそう!私だったら自殺したくなる!」…といいつつ、 「強烈な式~!自分も参加したかった~!」 建前と本音の垂れ流し。 トピ主さんって一番始末が悪い性質の方ですね。 いっそ「可哀想だけどそういう話はおもしろいから聞きた~い!」って言っちゃたらどうでしょう? 正直に下世話な性格をさらしたほうがよっぽどマシです。

トピ主です

041
リンドウ トピ主
映画を見て、衝撃を受けたので、「あんなことって、実際あるわけないよね?経験したことある?」「え、あったの?すごい、信じられない」って、友達と雑談でもするつもりでトピたてただけなのに、一部の人に「人の不幸を喜んでいる」みたいな言い方をされてショックでした。こんなふうに悪いふうにとって、攻撃してくる人達がいるとトピをたてるのが怖くなります。 <もしご自分がその立場に立たれたら(披露宴中や挙式直前に相手に逃げられたら)、このトピを見てどのように感じられるのでしょうか                                    そういう人はこのタイトルを見たら開かないと思います。でも、ほとんどの人が楽しいレスをしてくれてよかったです。ありがとうございました。ドライな人様、かばって下さってありがとうございました。

そんなに目くじらたてるほどのことでもないでしょう

041
ヒマ人28号
以前「ありえない披露宴」みたいなトピが立って結構にぎわっていたみたいだし、トピ主さんだってそんな意地悪な気持ちでトピを立てたわけでもないでしょう。 私自身の見聞きしたことといえば、以前の職場の同僚女性(30代前半)が数年前に結婚式の前日に婚約者に逃げられたらしかったです。なんでも彼の両親から「そちらに息子が行っていないか」と電話がかかってきてから大騒ぎになったそうなのです。結局結婚するのが怖くてほかの町にいる友人のところへ逃げたらしいです。彼女はそれでも結婚したかったらしいですが、彼のほうが帰ってこないので結局破談になったとか。 その後がちょっと気持ち悪いんですが、彼女、ウェディングドレスを屋根裏部屋のマネキンに着せて保管しておき、時々屋根裏へ上っていっては彼のことを呪うんだそうです。彼女自身は自分が変わったことをしているという意識はないようで、特に親しくもなかった私にケロリとしたようすでその話をしてくれました。

でも、未遂ケースはその何十倍もありますからね

🐱
みゆゆ
数年前にNHKの「私の空」という朝ドラでも、同じような出だしで始まるテレビがありました。 NHKは件の「卒業」バリの逃亡シーンを、カミングスーン予告として、しつっこく 流していましたから、インパクトの強いテーマなのではないでしょうか。 悪趣味だとか当事者の身になって考えろというのは、書かれた方の価値観だと思いますが、 興味を引くテーマでもあると思います。 それに、結婚生活は、卒業の逃亡シーンのような形で破局を迎えることなど、ざらにありますから、 (別の交際相手と駆け落ちした)必ずしも非現実的なテーマではないのでは、と思います。 余談ですが、小町で何度も登場していますが、結婚式が両家ともども祝福だけで成り立つことが昨今は少ないように感じています。 私の友人の中にも、前々日に結婚式をドタキャンしたカップルもいますし、 最後まで親が相手との結婚を反対していて、卒業のような形でもいいから、 娘(もしくは息子)を連れ去ってほしい、この結婚流れてほしいものだわと言っていたケースもあります。

自分も参加したかった、なんて言うからだよ

😨
はにわ
あなたが非難されたのは、そういう披露宴に私も参加したかった、なんて言ったから。 それはどう考えても悪趣味だもの。 トピをたてただけなら非難はされなかったよ。

トピだけならよかったのに

041
雪降
トピだけなら悪趣味とまでは思わなかったけど、「私もそんな式に参加したかった」ってどれほど悪趣味なのか… そりゃ非難もされますよ。 その発言に気づきもせず逆切れしてたら、さらに非難されますよ。

素直な感想

041
パトリシア
トピ主さん…この手の結婚式は参加すると実際重くて「やな空気だなぁ」ですよ。 結婚式なのに独特の変な空気でいたたまれません。 こういうのはドラマや映画で沢山です。どう声をかけていいかわかんないし 加害者になってしまった方の招待客だと居辛いです。特に親戚筋だと。

逃げなかったけど

041
失敗
最初からとにかく揉め事が多かった。 その時点で別れなかった勇気の無さが周りにも 迷惑をかける事になってしまった。 結婚式2週間前 平気で私と私の両親の悪口を言うようになった彼の母親。 私の全てを否定するようになり極度のマザコンと判明した彼。 実家を盗られると結婚に反対の彼の妹。 この結婚は駄目だと確信したが 両親は「破談にしたら自殺する」 ド田舎だからわかってる。 誰に相談しても 「マリッジブルーだよ」と笑う。 日々近づく結婚式。 せめて明るい友達招待して楽しい食事会にしようと 来てくれた友達にはいい迷惑だったと思う。 義親・義妹を見た友達はドレス姿の私の隣に来て耳元で 「ちょっと・・大丈夫なの!?」と心配そうな顔。 祝儀を包ませた友達には今でも申し訳ない気持で一杯。 当日の写真、全て引きつり笑顔の私が残っている。 結婚させる為だけに育てた両親だけが満面の笑みだった。 これがドラマや映画だったら逃げるんだろうなあ・・ と妄想しながらその日は終わった。 8年前の今日、結婚式を挙げた者より。

トピ主です

041
リンドウ トピ主
やはり、現実にはめったにないことですよね。あったとしても、パトリシア様のおっしゃるように、現実には、参列した側にとっても、実際、自分達の友人や親族がそんなことをしてしまったら、いたたまれない雰囲気になるのでしょうね。「逃げるんだったら、結婚式前か、挙げた後にしてくれ。」って思うのでしょうね。ありがとうございました。(ちょっとした発言で、揚げ足を取るような、意地悪なレスはスルーさせていただきます。)

「私の青空」

🎶
シュー
aki さん 「結婚式当日に花婿に逃げられた」ヒロインが主人公のドラマ、やっと思い出せました。 2000年のNHKの朝ドラ「私の青空」です。 田畑智子演じる主人公、がんばってましたよね。 逃げてボクシングのチャンピオンを目指す筒井道隆はほんと、ヘタレでしたが。

ちょっと違うけれど…

041
Salata
俗にいう「結婚式」は普通に終わったけれど、実は準備の段階から 沢山の火種が燻っていて「婚姻届けの提出」もしないまま… という式に人数調整で招かれていたらどう思われますか? 5年ほど前に私と主人が呼ばれたのですが、 未だにしっくり出来ない自分がいます。 あと、普通に結婚したけれど実は陰で「別の彼がいた」「別の彼女がいた」 という話はいくつか知ってます。「何だかなぁ…」と思いましたが… とにかく巻き込まれないに越したことはないと思います。 心穏やかにその日を迎えられますよう!

そういえば。。。

💋
匿名昔の20代
うちの祖父が逃げました。4男で、親の言いつけどおり養子に行けと言われ結婚当日まで嫌だと言っていたそうです。しかし、戦前で親に逆らえるはずも無かったそう。他に好きな人もいたんです。逃げたその日に親にぼこぼこに殴られ連れ戻されそのまま結婚しました。この話を聞いて、祖母は自分から逃げ出そうとした男とよく結婚したもんだと思いました。私なら自分から破談にしますね。だけど、あの当時の女性は結婚以外に道は無かったので、祖母も受け入れざるを得なかったのかな?とも思います。今は亡き祖父は一度酔っていた時、他に好きな人がいた話をしていました。正直不憫でしたね、祖母はその後私が生まれると同時期の40代で亡くなりました。祖父母とも幸せだったんだろうか?って考える時があります。自分が存在しているのは祖父母が覚悟したおかげではあるんですけど。今の時代はそんな結婚はありえないですよね。いい時代になったなと思うことにしてます。

そりゃないでしょ~

041
あまなつ
トピ主さん >(ちょっとした発言で、揚げ足を取るような、意地悪なレスはスルーさせていただきます。) なんですか、この一文? 自分の失言を反省するでもなく、開き直って「悪いのは相手」なんですね。 そんな態度では自分の言動が元で、友達を無くして行くと思いますよ。 まぁそれでも「意地悪な人」と思って終わりなんだろうけど。 普通は、誰かに何かを指摘されたら、自分を省みるものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧