本文へ

セクハラへの上手な対応教えてください

レス18
(トピ主 2
🐱
翡翠
仕事
20代、女です。 言葉のセクハラへの上手な対応を教えてください。 相手がお客様だったり、偉い人だったり。 セクハラにはっきり「やめて!」って言えないことも多いですよね。 私はそういう時、苦笑いするくらいしかできなくて 場の空気を悪くしてしまいます。 上手なジョークで切り返せる人に本当に憧れます。 例えば・・・ 「彼氏いないの?」→「美人過ぎて男性が尻込みしちゃうんですよ~」 「胸大きいねぇ。いくつ?」→「ふたつ♪」 みたいな感じでしょうか? 私ではあまり良いのが浮かびません。 ジョークでなくてもいいので、良いやり方を知ってる方教えてください。

ランキング

レス

言われる対象にならないようにした方がラクですよ~

041
ざりがに
20代独身と30代既婚者になると全く対応も変わります。 相手にしないこと、言い返すと次からも甘えてくるので、さっぱり拒否。 古めかしいですが「ご想像にお任せします」で充分。 言える相手になら「業務に関係がありますか?」「なぜ聞くんですか?」 「そういう質問、セクハラらしいですよ」。 腹が立つ相手には、「なんですか?え?大きな声でもう一度!」と セクハラ発言を復誦させましたねぇ(お勧めできません)。 「彼氏いないの?」から仕事で注意しても「夫と上手くいってない」と ランクアップされる30代ともなれば、セクハラ発言に眉毛ひとつ 動かさなくなってしまいました(空気扱い)。 ただ、口頭でも行動でも同じですが、不快な気持ちを抱かされるような 性的な発言は、きゃっきゃっと一緒に喜んでいると勘違いされることも あります(そういう男性に妄想力はあっても推察力はゼロですので)。 くれぐれも距離感を持って接した方が良いですよ。 上手にジョークでというのは天性の物でもあります。 言われないようにした方が楽ですよ。

きっぱり拒否を。

🐤
セクハラ大嫌い
きっぱり拒否したほうがいいと思いますよ。20代の頃、3年間ほど職場の男性T(既婚者20歳年上の上司)からのしつこいセクハラにノイローゼになるほど悩みました。自分が職場を追われることも覚悟のうえで、法的措置も真剣に考えたりしました。 セクハラの始まりのころ、軽い冗談の気持ちかもしれない相手を真正面から斬るような手厳しい対応をするのは、社会人としてダメだと思い、セクハラ発言をジョークや曖昧な笑いなどで返していました。でも、その気遣いや優しさがいけなかったと、後ですごく後悔しました。相手はこちらもOK!だと思ったらしく、のちにキッパリ拒否しても、しつこく不倫を迫るようになり、心底困り果てることになりました。セクハラを受け続けた私は、様々な精神症状が出始め、心療内科に通院することに。 かなり重度の妄想族がいますよ、厚かましいおじさんの中には。その暴言・暴挙は、こちらの想像を超えています。最初が肝心。きっぱり拒否してください。 今のわたしは、セクハラおじさんのどんな質問にも(仕事の要件以外なら)、ただ「フツーです」と一言だけ応え続けることにしました。シンプルですが、効果てきめんですよ。

切り返そうと思わなくても

041
フリスキー
今の時代にまだそういうこともあるんですね。たいへんですね。 > 相手がお客様だったり、偉い人だったり。 あなたの会社の上司が同席していれば、せめてこの不快感を共有できるのでしょうが、そうもいかないのかしら。 > 苦笑いするくらいしかできなくて場の空気を悪くしてしまいます。 あなたが悪いのではなくて言うほうが悪いので、決して卑屈になりませんよう。 相手は何か言われるのを楽しんでいるのかもしれませんから、聞こえていないフリしたっていいんですよ。 私はちなみに、昔交際した相手が「そんなに怒らなくてもいいだろう」「気の利いた言葉で返せるのが本当の大人」という考えの人でした。(気持ち悪い!) そういう話題が出るたびに激論になり、3年たっても変わらないのでお別れしました。

セクハラなんですね

041
くも
こういうのもセクハラなんですね。私ももう古い世代のほうなので、単純に冗談と思ってました。 素早い切り返しも、もう脊髄反射みたいなものなので、覚えてできるようになるとは思えないのですが、基本は「聞き返す」じゃないでしょうか。 「彼氏いないの?」→「紹介して下さるんですか?」「立候補しようとお考えなんですか?」 「胸のサイズは?」→「ブラジャー買って下さるんですか?」「最近大きくなったと思います?」 みたいな感じでしょうか。 ちょっとここで書くと問題かもしれないので、あんまり激しいのは書きませんでしたが、本当は返事をするのも恥ずかしくなるような、激しい返事をしたほうが効果的です。 でも、こういうこと聞いてくるときって、相手はそれなりにこちらに親しみを感じてる場合が多いので、単に「えへへ」って言って逃げていっても、問題ないと思いますよ。

キャラによる

💡
さのすけ
同じことを言っても、面白くなる人とつまらない人がいます。 ジョークは『なにを言うか』じゃなくて、『誰が言うか』が問題なんです。 『場の空気を悪くする』キャラじゃダメですか? セクハラ系のジョークはハードルが低いのでその場では結構笑ってもらえますが、 『バカな(面白い)ことを言う人』から『バカにされる人』になるまでの距離が短いです。 あんまりお上手にかわしたりすると、あいてが調子に乗って更に言ってきますよ。

相手にしない

041
nao
私は初対面の方に一度はセクハラ受けますけど、二度目はあまりありません。 お客様だろうがお得意様だろうが総理大臣だろうが、最初の一発目が来た時に「ヘ?コノヒトナニイッテルアルカ?」ってような信じられない珍獣を見る目で3秒ほど固まって相手を見つめ、ハッと我に返り聞こえなかった(きっと私の幻聴よね)風に相手のセクハラ発言とは関係ない話をして差し上げれば良いかと思います。 ジョークで切り返すのはあんまり得策とは思えないです。何度でも何でも言って良い相手って思われてしつこく嫌な言動を繰り返されるだけで自分が消耗しちゃうと思います。切り返すのではなく、相手にしないほうが良いです。

止めて欲しいのであれば

😀
大人げひょろり
変に冗談で返す必要は無いと思います。 「彼氏」については「いません」で終了。 (↑これ別にセクハラとは思いませんけどね) 「胸」は「おほめいただきまして、どうも」で終了。 前のクライアントさんでもっと際どいこと言ってくる人が居ましたが、 その際には「えぇ?」とか「すみません、聞き逃しました」と 目を大きく見開いて、びっくりした顔で見返すと たいてい引いていました。 セクハラの人と仲良く際どいやり取りを楽しみたいなら、 「現在の所は彼氏1名です」とか「グラム500円ですよ」とか 冗談で返してもいいでしょうけど、不快だったら受け止めるよりも 流しつつまともに反応しないようにしたほうがいいと思います。

あからさまに無視するのも問題なので

😠
柊まこと
いろいろ性的な 男女交際などに関して聞かれたら 一応、顔だけちょっと笑いながら 「どうでしょう・・・」とか 「今はちょっといないですね・・・」とか 言い、あんまり詳しくは言わない方が良いですよ。 あからさまに嫌、という態度をとると それがいろんな人に知れ渡って、 自分がこういう事言った!というのが ばれてしまい、 自分の立場が悪くなります。 ただ、あんまりしつこいようであれば 信頼できる人(できれば、男性上司)に相談し その人の、そういった言動を辞めてほしい、とその人にお願いするよう頼んでみることです。 女性の上司では、男性に言いにくいところもあるか、と思いますので。

とぼける

🐤
さかな
私はだいたい、比喩的なセクハラ発言ならとぼけて、何のことですか?って感じにかわしてます。 もしくは、別の話に持っていきます。「(そんなこと話せるなんて)いよいよ調子出てきましたね♪」「リラックスなさってますね~☆」みたいに、文章で読むとキツく感じますが、可愛く言うとわりと角が立ちません。 自分に向けられた直接的なセクハラ発言には、答えられる範囲では答えますが、あとは適当にとぼけます。 あまりに答えようがなかったら、「何を言ってるんですか?(怒)」とか「えっ?(焦)」みたいに否定的な言い方でも構わないと思います。程度によりますが。 他の方もおっしゃってますが、あんまり上手にかわしすぎると相手も調子に乗ってエスカレートするので、20代女性なら、苦笑いしてるだけでもいいと思います。

ジョークとはいえないけど

041
匿名子
全てのセクハラ言葉に、 「セクハラっぽいお話は耳に入らないんです~何かおっしゃいました?」 にっこり返せばよいかと。今の時代でも、お年を召してたり高慢なお考えをされたりする方は、それをセクハラと認識していない・自分には許されている等勘違いなさっているかもしれません。目下の立場とはいえ、そっと教えて差し上げましょう。

極意は≪気に病まない≫ことかも。

シリトン
言葉のセクハラ… 深刻にならず適度に言い返せるといいんでしょうけどもね。 彼氏いないの?などは社交辞令のように考えている人って いるかもしれませんね。 私なら、なるべく感じよく、アイタタタとか、痛い質問ですーとか それはきかないでくださいよーで答えず、 いませんよ or 秘密です で押し通しますかね。 紹介してあげると言われても、困ったりしますし。 婚約したら、ようやく彼氏いますっていうかな。 胸が大きいね、はありえない(笑) これは、やだーセクハラです!と口調はやんわり、 でもはっきりと申し渡すとか。 そんなところ見てるんですか?やだー(スケベ)!もありでは。 ちなみに、友人は、どこみてんのよ!を青木さやか風にやらかしてました。 まぁ、これはキャラのなせる技だろうという気がします。 あとは、体の線を強調しないようカーディガンなどを使うなどしてみては? (もうされてるかもしれませんけど) 私は、先輩を観察して以上を学びました。 相談や観察できる先輩がいたらいいんですけどね。

トピ主です。

🐱
翡翠 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私は口下手な上に未熟なもので、 愛想笑いしたつもりでも嫌悪感が顔にでてるらしいんです。 (鈍感な方の場合、その嫌悪感にすら気付かないみたいですが…) >ざりがにさん 以前、営業職の女性が見事にセクハラを流しつつ 相手を笑わせているのを見て憧れました。 でも、きっと天性の物プラス経験によるものなんですね。 >セクハラ大嫌いさん つらい思いをされたんですね。話してくれてありがとうございます。 最初が肝心なんですね。 >ふりすきーさん 場の空気が悪くなろうと相手が悪い! そう思うと何だか楽になりました。 やっぱり下手に相手しようとせずに、 拒否か流すかするのが一番みたいですね。 レスをくれたみなさん、ありがとうございます。 セクハラおじさん撲滅!

相手にしない

💤
zzz
くもさんみたいな人がいるからセクハラで泣く女性が減らないのです。くもさんの若い頃はこういう会話は普通だったんですか?気持ち悪い。旦那さんにも「このくらいはセクハラじゃないわよぉ~」なんて呑気に言ってそうですね。影で泣いてる女性が沢山いそう。

少しずれますが

🙂
Dr.K
個人的にはなんでこれがセクハラになるのかわかりませんが・・・ 「彼氏いないの?(いるの?)」この発言セクハラになるのは存じております。 これを言われて女性は訴えることってあるんでしょうか。少し疑問です。 というのも、私は男ですが職場で女性職員によく「彼女は?」と聞かれるのですが、上記の枠に当てはまるとこれもセクハラになります。 ただ、このトピを見てふと想像して、男性が「彼女は?」と言われてセクハラだと訴えたら正直気持ち悪いなぁと。 ちなみに、自分の周りは基本的に女性が男性にセクハラしているの(一般的に男性が女性にしたらセクハラと言われる行為)が常態化しています。 飲みに行ったときによく、「いつもセクハラしてごめんね」と言われてます。

zzz様

041
くも
ごめんなさい、私の発言がお気に障ったようですね。 言い訳させてもらうと、今回はトピ主さんのご質問の趣旨が、セクハラだと面と向かって言いにくい相手に、どうやって冗談でうまくかわすかということだと思ったので、あのように書きました。 もちろん、私自身はセクハラに鈍感ということはありますが、若い女性が敏感になのは十分承知していますので、職場ではこれでも注意するほうへ回っています。 ただ、注意するのは簡単なのですが、かばってくれる人がいつもいるとは限らないので、結局は自分で何とかするしかないと思うんですよ。どのタイミングでセクハラだと思うかも、人によって違いますから。 確かに、私がうまくかばってあげられなかったばっかりに泣いてる女性はいるかもしれませんが、社会人としてやっていくつもりなら、どんな方法でもいいので、自分で何とかできるようになったほうがいいと思います。

トピ主補足です。

🐱
翡翠 トピ主
「彼氏いるの?」はセクハラなのか 疑問が出ているようなので補足します。 あくまで私個人の意見です。 その言葉自体はセクハラではないかもしれませんが、 セクハラの入り口になると思います。 その後、彼氏いる(いない)ことをネタにしたセクハラをされる場合があるので。 言葉の内容より、言い方や態度でセクハラかどうか決まると思います。 女性が男性に言う場合も、男性が不快に感じたらやっぱりセクハラだと思います。 セクハラを自分で何とかできるようになるよう頑張ります。 もっと誰でも堂々と「セクハラはダメ」と言える、 セクハラの無い社会になっていくといいなぁと思います。

まさに旬な話題です

💢
ばら
40代です。 私にとっても今この問題まっただ中でおもわず出てきてしまいました。 一人経理で相談できる人もいない為、直属の上司が社長なので直接事実をメールしました。 会社が対応するのが義務です。 私もあまりにも会話のレベルが低くて、自分をそこまで落として会話ができない為 固まってしまいます。そのまま当り障りなくかわしていっていたのです。 そしたらすっかり調子づいてきてしまい病気になりそうでした。 今は私に近づくな!とその人に命令がでています。自業自得です。 小規模の会社でかかわらないわけにはいきませんが いい薬になったのではないでしょうか? ほんと体に悪いですし、転職してもどこにでもいます。 応援しています。

私の常套句

💢
とびっこ
「はー?今何ておっしゃいました??」 っていうのが私の常套句です。相手によって、優しく言う時と大声で言う時と色々です。 セクハラ発言する人にも色々で、会話の潤滑油と勘違いして言ってる方は悪気もないので、優しく面白く聞き返して一緒に笑って終わります。 ただ中には、すごくいやらしい人もいますので、その空気を感じたら少しいじわるく聞き返してます。顔は笑わずにすごくつまらなそうにしています。心の中では(ざけんなよ)とつぶやいています。 彼氏については、約一名、と答えた方がこういう人にはいいかもしれません。 いないと答えると向こうは調子づいて何言われるかわかりません。いるとなれば、ちょっとは遠慮してきますから。 以前、正直に「いません」と答えた私の後輩に、「じゃあ、セッ○●してないんだ」と聞いたおじさんがいましたので、上記のセリフを叫んでおきました。 後輩は気を使ってあいまいに笑っていたので心配だったのですが、帰りの電車の中で胸にタッチされたと言ってました。 甘く見られるとロクな事がないので気をつけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧