本文へ

お守りを人にあげてはいけない?

レス10
(トピ主 1
041
かさかさ肌
話題
亡くなった祖母より言われていたことで、ずっと気になっているのですが・・・ 「自分の運を渡していいという覚悟がなければ、他人に気軽にお守りをあげてはいけない。」 こういった話を聞いた事があるよ!という方、 由来や根拠をご存知の方、是非是非教えてください。 ちなみに、両親に尋ねましたが、そういったことは言われたことが無いそうで、 孫の私と妹だけに言っていたようです。 妹と2人、首をひねっております。

ランキング

レス

自分の「お古」ではないですよね??

041
トントン
自分が使っていたお守り、ということではないですよね? その人のために買ったお守り、ということですよね? 初耳です。でもそうなんでしょうか・・・!! 実は、不妊8年の友人にお守りをあげたら、無事今年、 高齢ながら安産で玉のような男の子を授かりました。 私のぶんの「運」を使ってくれたのなら、嬉しいなと思います。 お守りというのは神様のものなので、気軽な気持ちで 扱わないように、ということなのでしょうか。

お守りは自分のお金で

rose
ちょっと趣旨が違うかも知れませんが… 私は家族に「神社で使うお金(お賽銭、お守りの代金など)は 絶対に自分のお金を使わなくてはいけない」と教えられました。 なので、人からお土産でお守りなどをいただいたときでも、 (無粋なのは承知の上で)理由を話して代金を払わせてもらいます。 かさかさ肌さんのおばあ様の話とは少し違いますが、お守りは 各自買うべし、といったところで共通してるでしょうか??

えーっ そうなのですか?

041
だび
つい最近、某所へ出かけたときに、ここ数年苦労続きな友人のことが頭にあったので、幸せと安全を祈願したお守りをいただいてきてしまいました。 もうあげちゃったよ。 私自身の幸せと安全もお願いしてきてしまった。 カミサマ、友人の分と私の分は、別件扱いでお願いいたします! トピ主さん、お答えじゃなくてすみません。

聞いたことない

🐱
もんきー
そんなことは聞いたことないですが、年若い孫にだけ言ったということは… 軽い気持ちでお土産の縁結びのお守りをあげた人が、自分の憧れの人と結婚してしまった…なんていう個人的な思い出があるからかもしれませんねー

いろんな神様が…

🙂
まつ
テレビで観たのですが、とある噺家さんの家には、ファンの方からお守りやらお札もたくさん送られてくるそうです。 誰が答えていたかは忘れましたが、お守りには、いろいろな神様がついてあるので、たくさんあると神様同士で喧嘩してしまう、というのを聞いたことがあります。 御祖母様の思われてたことと違うかもしれませんが、信仰なんかも関係してくると、簡単にあげてはいけないものかもしれないですね。 大きな神社の神様であれば、喧嘩しないらしいですけど…。

新品なら。

041
今日は休み
神社などで新品のお守りを買って差し上げる場合はよいのでは? 自分の使っているお守りはあげませんよね?

え、逆…?

041
うに
子供が受験の頃に、学校で話題になったそうなので、あてになるかわかりませんが、逆で、「人からもらわないと効果がない」(その方が効果がある)との事でした。 それも初耳でしたが、あげてはいけないというのも聞いた事ありません。

聞いたことがない

041
きら
当地の甲子園の出場する常連高校チームの選手は いろんな神社のいろんなお守りをバッグにジャラジャラつけて行ってますよ。その中でも一番大事なのは(親とかおばあちゃんとか彼女から)のは身に付けているようです。ファンや同級生などぜんぜん縁のない方たちからも頂いているみたい。女子マネージャーからは手作りのお守りが渡されているとか(人数分渡している)。 そんなことがあれば 監督さんも「人の運は貰うな、外して行け」というはずですよね。

おばあさまの言われるとおり

041
たかや
実家が神社です。 昔から人の身を案じて渡す風習が日本はありますものね。 ですが・・・おばあ様のおっしゃられるように、やはり 人に安易にあげるものではないと思います。 お守りは自分の念を込めて守りとします。 「念」とはある意味その人の魂の一部です。 自分の魂をかけて神様にお願いするわけですね。 ですから、それが叶ったあかつきには、その「念」「魂」は 天に上がらなくてはなりません。 おばあ様はそれを「運を渡す」という言葉で表現されたんだと 思います。 しかも、人の魂の一部を身に着けるって・・・長じてみると その人にとって、どうでしょう?? ディープな世界に入ってしまうので、説明が難しいのですが。 ご家族程度でしたら、お渡しするのってかまわないと思いますけど。

情報ありがとうございました!

041
かさかさ肌 トピ主
はい、「お古」ではありません。 他人のために贈り物やお土産としてお守りを購入し、渡すことを禁じられていたのです。 今まで周囲でも聞いた事がなかったので、今回お尋ねしました。 「お守りは自分のお金で」「神様の喧嘩」エピソードはとても参考になりました。ありがとうございます。 そして、実家が神社のたかや様のお話で納得がいきました。 恐らく祖母も、同じ考えを、私や妹にも分かりやすく噛み砕いて言ってくれたのだと思います。 そういったこともきちんと頭に入れた上で、トントンさんのような暖かく優しい心で 『私のぶんの「運」を使ってくれたのなら、嬉しいな』 と言えるような人になりたいです。皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧