本文へ

認知症の母の介護の進め方

レス10
(トピ主 0
🙂
睦月
話題
アルツハイマー型認知症の母の介護の仕方でご相談します。

母は79歳で、2年前に初期の認知症と診断されました。
独身の妹と同居しており主に生活全般の世話は妹が担っています。
私は電車で30分の所に住んでおり週1の割合で母を外に連れ出したり話し相手になったりしています。又、母の持病の病院へも一緒に行っています。

妹は耳に病気を持っており、疲れが溜まったりストレスがかかってくると耳の状態が悪くなる(耳鳴りや頭痛)といいます。

それなので、私は介護申請をする事を勧めたのですが、妹は介護申請すること自体がストレスになるので、今はしたくないと言います。私が全てやるし窓口も私にするから、と言っても聞く耳を持たず、話をきいてもらえませんでした。

母も段々と症状が進んできています。外から見れば普通に見えますが、確実に一人でできる事が減っているのも事実です。
また、普段は家にいる事が多く、妹がそんな状態なので、話し相手になる事も少ないようで、1人でテレビを見ていることが多いようです。

私は介護申請をし認定を受ければ、週1でもデイケアーで運動したり同じような年代の人と話が出来るのではないか?母にもいいし、妹にも母のいない日が出来るから少しでもストレスがなくなるのではないか?と思いました。

でも妹は、介護申請する事によって人と会う事によってストレスがかかる、他人が家に介入するのは嫌だ、姉さんはそんなに母と一緒にいるのがいやなの?とまで言います。

サービスをうけなくても介護認定だけでも受けた方がいいのでは?と言っても拒否されました。

これからどのように母の介護を進めていったらいいのか、とても悩んでいます。
是非皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

申請はした方が良い

🙂
ランチェット
理解のない家族がいると困りますよね。 私も介護申請はするべきだと思います。 申請したからと言って必ず使わなければいけない物ではないし どの程度の介護が必要な状態かを判定してもらうだけの事です。 いつでも使える状態にしておくだけの事です 申請しても結果が出るまでも数か月かかります。 いざ本当に困ってからでは間に合いません。 人と会う事がストレス、と言うのは妹さん自身の事ですか? だったら審査の日はトピ主さんが対応すればいいと思うし 本当にお母様の事を考えるならそれはクリアしなければ いけない問題です。 介護申請の審査ってそんなに大変な物ではありませんよ。 いくつかの質問をされたり少し動作をしてもらうだけです。 無理な事をさせたり無理やり何かをさせる事はありません。 妹さんは介護申請する事に何か誤解されているのだと思います。 家もまさにその問題に直面していますが 本人が絶対に受けないと言っているのでどうにもなりません。 義父、義母とも同じ考えなので困っている状態です。 まともな人がきちんとすべき事をしておかないと 後々困るのはご自身だと理解してもらうしかありません。

もう少しで妹さんに必ず限界がくる

041
その時に少しでも手早く対象出来る様、事前準備、下調べ、お金…出来る限り準備しておく。認知症とは必ず日々進行する病です。

介護認定を

🙂
pzo
介護保険を払ってるなら妹さんに代わって トピ主さんが手続きをとるべきです。 妹さんとの生活を続けられるとお母さんは 言葉を失いますよ。話さなくても思いが 届くからです。お母さんとお話すると 言葉が直ぐに出ないと違いますか。 だとしたら原因は妹さんにあるんですよ。 言葉のピンポンがないと駄目です。

あなたが申請を

🐤
還暦おばさん
アルツハイマーのお母様のお世話、大変ですね。 ここはあなたが主体になり、お母様のお住まいの役所の福祉課に相談されることです。 妹さんのストレスや体調を待ってはいられませんから。 福祉課から介護認定の調査員が来る日は、あなたが立ち会い、妹さんは自室にいてもらえばいいのですから。

お辛いですよね。

🙂
クリームパン
わたしの母も去年初期の認知症と診断されました。 すぐに介護認定を受け、ケアマネージャーを通してデイサービス、ホームヘルパーの 派遣などでなんとかやっていましたが、今年とうとうグループホームに入所しました。 ご家庭の状況、家族の意向などで、こうすればいいという正解はありませんが、 ひとつ言えるのは、一人でテレビなど見ている時間が 増えると どんどん症状は進みます。 人と関わることが認知症の進行を遅らせるのは確かです。 母も文句をいいつつも、デイサービスに行った日は 帰って来てからも よくしゃべり、食欲もありました。 妹さんには、気持ちを尊重しつつ、 母にとってより良い方法を考えていこうと持ちかけてみてはいかがですか? 介護認定をしたからと言って、家族の意向を無視してどんどん進めるようなことは ありませんよ。 症状がどんどん進んでいくのは辛いですよね。 お互い、がんばりましょうね。応援しています。

週1しか行かないのですか

😠
ライオン
週1しか。 きちんと脳神経外科で薬を貰っていますか。 行っていないのなら貴女が手続きしてください。 恐らく妹さんはメニエール病だと思います。 妹さんまで重度になると入院です。 長女さん、もう少し、しっかりしてください!! 私も鬱病ながら親の介護をしています。 どんどん自分が壊れています。 家族皆で精いっぱいできることをやっていますよ。 週1!! 週1。。。涙がでます。 まるで他人事ですね。

確かに面倒ですが・・・

🐱
たんたん
確かに介護認定を受けるためには、市職員・ケアマネージャー・地域包括職員と様々な人に会わなければなりませんし、デイサービスやショートステイを利用するにも預貯金も聞かれ(通帳コピー提出)、リースのクッション変更など何かにつけ担当者会議が開かれます。 妹さんの懸念通り、とても面倒ですしプライバシーにも立ち入られるので、私も嫌です。 でも、その支えなしには介護が出来ません。 うちの場合は、トイレも入浴も自力では出来ず徘徊が始まった限界ギリギリで相談したので、何も分からないまま情報を集める間もなくバタバタと色々決めてしまいました。 幸い評判の良い施設を利用できましたが、もう少し事前に調べて勉強出来たら良かったと思います。 預けている間は母の心配をしなくて済むようになっただけでも、自分の気持ちが楽になりました。 妹さんは、まだそこまで追い詰められていないのでしょう。 まず、おふたりでどんな介護サービスがあるのか、どこにどんな施設があって評判はどうか、などの情報収集をされては。 いずれ必要になる事なので、なんとか妹さんを説得できると良いですね。

お疲れ様です

🙂
ゴールデンウィーク
お母様の認知症の進行が心配ですね。 今回のお話だけだとキーパーソンになっているのは、妹さんのようです。妹さんが自分の生活を乱されたくないように思います。 介護申請の前に地域包括支援センターにはご相談されましたか?もしそうでなければ出来ればケアマネジャーの他に保健師にも相談されるとよいでしょう。 実は包括では保健師が全体を統括している事が多く、専門的な視野で話を聞いてくれると思います。どうかおひとりで抱え込まず、支援の裾野を広げて下さい。ご多幸を祈ります。

すぐに介護申請を

🙂
Rumi
介護申請をしても、認定されるまで早くても1ヶ月。遅ければ数ヶ月かかります。 その間に認知症が進行する可能性もあります。 妹さんはもう手一杯で疲弊されているのでは? 認定を受ければ、要介護度によって介護タクシーが使えたりします。 ヘルパーを入れるかどうかは認定後に考えたらいいと思います。 手続き、面談などはすべてトピ主がされる方向で1日も早く申請して下さい。

介護申請は相談すれば良いように個別対応してくれます。

🙂
そらまめ
>2年前に初期の認知症と診断されました。 これは掛かりつけの医師の診断ですか?その病院には、その後も受診していますか? 家の経験(横浜市)ですが、医師(内科)に意見書を書いてもらいました。自治体の担当者が家の中まで入っていちいち聞くことなく、玄関先であいさつをし、私たち実子とのヒヤリング(担当者が乗ってきた車内)で、介護申請しました。 ヒヤリング時に同居している妹さんの様子。お母さんが日中していること等をトピ主さんが話せばいいのです。家での様子を動画撮影して、見せるとか、可能ならお母さんを連れ出して外で担当者に直接会ってもらう。 何しろ、日中テレビ相手はダメです。一人暮らししていた実母は、テレビを見続けていためか認知症が一気に進みました。少しでも早く、外からの刺激を受けること。体を伸ばすお風呂に入る事。声を出すこと、放っておくと後悔しか残りませんよ。 自治体によるかと思いますが、預金等は聞かれませんでした。役所の方でその人の年金額等は把握してるそうです。 申請してから数か月は認定に時間がかかります。今やらないと。貴女も娘なんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧