本文へ

退職したのですが・・・

レス14
(トピ主 2
041
悠李
仕事
2日付けで3年半勤めた会社を退社しました。
退社の意向を伝えたのが先月の24日です。その時に、事務所の係の方より『退職願い』という紙切れを渡されました。

その用紙に必要事項を書き、持って2日の日に行きました。
制服や名札等の借り物を返し、上司と応接間で5分ほど話したのですが、その際に、何の資料も手渡されなかったのです!

退社の理由を根掘り葉掘り聞くだけ聞いて、それで終わりだったのですが・・・
普通、もっと何かありますよね?退職証明とか。

社会保険と厚生年金の方に加入していましたが、保険証を会社へ返したので、市役所へ行き、事情を説明して保険証だけ作ってもらいました。なぜならば、通院の最中だったからです。

会社側から何の説明も無いことを市役所の方に言ってみた所、失業保険の事を教えて下さり、それには退職したことを証明するものが必要だと教えて頂き、会社へ聞きに行ったのですが、資料が無いと言うのです!!
そこで小町の皆さん、教えて下さい!!

私はこれから先、何をどうするべきなのでしょうか?

ランキング

レス

退職証明?資料?

041
しのぶ
離職票の事でしょうか。必要なものの名前を正しく伝えないと、相手方(会社側)も間違った回答をしてしまいますよ。 離職票だったら、退職後2週間から1ヶ月(遅くても)で届きますよ。 それを持って、ハローワークに行きましょう。 会社って辞める人には優しくないので、自分で調べた方が良いですよ。 色んな解説サイトがありますし、本も沢山売ってます。 http://tnt.web.infoseek.co.jp/doc/7-1.html 健康保険も、任意継続の方が安い場合があります(国民健康保険に切り替えたのなら遅いですが)。 今からでも、色々調べましょう!せっかくネットがあるのですから、利用しましょう。

まずはハローワークへ

🐧
なつ
私も今年退職しました。 すぐに最寄りのハローワーク(職業安定所)へ行きましょう。 失業保険の申請をしたいと言えば必要な書類など教えてもらえるので、元職場に発行を求めて下さい。 早めに手続きしないと、早くもらえません。

書類は届くかもよ

😀
moko
私の場合は ・年金手帳 ・退職金の支払いの書類 ・離職票(ハローワークで使う) 等々が郵送で会社から来ました(勤務地以外に本社だったので) こういう事は会社の総務の方がやってくれるはずですよ。 悠李さんの会社の「規定」はありますか? それに退職金は「○年勤務で○カ月」というのがあるかもと思います。 ただ、退職金は法で決められているものではないので、ない会社もあるとか。 あと退職すると国民保険になるけど、 前にいた会社の保険を2年間任意継続できるんですよ。 国民保険の金額を役所で出して貰えるので、任意の場合と比べてみて下さい。 (そのときに書類も必要だなぁ~) だけどこれ退職して20日以内の契約が有効だったかなぁ。 まずは会社の総務です!離職票、年金手帳はもらわないと!

まずはおつかれさまでした

041
フリスキー
「退職証明」という書類はないですが、離職票のことですね。 退職当日にもらえるケースはかなり少ないと思います。 前の会社に連絡して離職票を発行してもらい、それを持ってハローワークに行きましょう。 3年半勤めたのを自己都合でとなると、普通は支給は3か月先、額もそんなに多くないとは思いますが。 本当は健康保険も、保険組合によっては期間を限定して国民健康保険より有利な条件で(月額が安いなど)継続できる制度をもっているところがあるので、事前に調べるべきだったかも。もっと厳しく言うと、退職したら保険加入は即刻退会になってしまうので(月末まで有効なんてワケはない)、通院中であればなおさら調べておくべきでしたよ。 あとは年金記録も確認しておきましょう。いろいろ考えると、会社の係のかたがそもそもよくわかっていないのではという気がしてきたので。

おすすめURL

🛳
もでこ
以下のURLが参考になると思います。 http://www.mooma.jp/mooma/HelpCon/Help_Q&A.php?category=5000&helpcd=332 がんばってください。

退職証明書

🐱
みなぞう
雇用保険と退職証明書がごっちゃになっているような。 失業保険を受けるには「離職票」です。 規定の書式があります。無いというなら会社が職安(ハローワーク)に行ってもらってきてもらいましょう。 でもその前にあなたは雇用保険に加入していましたか? 役所のひとにはあなたが雇用保険に入っていたかまではわかりません。 厚生年金と健康保険にしか加入させてもらえない会社もあります。 離職票は退職日から数日で自宅に郵送されたりします。 退職証明書は会社側が作成します。 無いというなら、ネットで「退職証明書」と検索すれば一般的な書式例が出てきます。 それを使って作成してもらいましょう。 私が退職時にもらったもの・返却されたものは、 ・年金手帳(会社預かりになっていたので) ・退職証明書 ・雇用保険証(横長のコンサートチケットより小さいくらいのもの)  ハローワークガイドブック ・給料明細 確定申告をするなら年明けに源泉徴収票を送ってもらうよう念を押しておきましょう。退職者には送らないところもあります。

会社も変だが、あなたも無知すぎ・・・。

041
あおい
いきなり辛口でごめんなさい。 ネットでも書籍でも転職者・退職者のハウツーの情報はあふれてますよ。 何をやっているんですか?「退職証明”とか”」なんて言ってるようじゃダメです。   まず社会保険3つ。 健康保険・年金保険・雇用保険の手続きです。 健康保険は、本来ならば、喪失を証明するものが今までの健保組合からくるはず。家族の扶養に入るのでなければ、国民健康保険。市役所へ。 年金は、配偶者の3号入るのでなければ、国民年金。年金手帳を持って市役所へ。 雇用保険には入っていたんですよね?そうであれば会社から「雇用保険者証」「離職票(2枚)」をもらって、管轄のハローワークへ。 それから税金の年末調整をしてもらえませんから、自分で2月に確定申告です。12月になったら「源泉徴収票」を会社からもらいます。 ちなみに健康保険については、在職中から通院していた治療に関しては社会保険が継続できる、というシステムもあるのですよ~。 確かに会社も無責任ですが、言われなければわからないというのは情けない。 総務に確認しないと!折角の権利を無駄にしてしまいます。

落ち着いてください…

041
むっくむく
説明をしなかった会社も悪いとは思いますが、先ずは落ち着いて下さい。 退職証明がよく分からないのですが、健康保険・厚生年金の喪失連絡表や離職票の事でしょうか? 退職後に手続きを取ってまとめて資料を送ってくるのではないでしょうか? 私も退職時に通院していたので退職した二日後くらいに社会保険事務所へ任意継続の手続きに行ったのですが、まだ会社の方が手続きをしていなかったので出来ませんでした。 でも会社が遅かった訳ではありません。五日以内にすればOKなので。 病院では事情を話して自費扱い、更に数日後手続きをしてから新しい保険証を持って行って自己負担分の差額との返金をしてもらいました。 以前病院に勤めていましたがこういう方は多いですよ。 二日付で退職との事なので二日まではその会社の社員として資格があり、資格喪失日は三日になりますから最後の日にすぐにはもらえないと思います。会社も退職後手続きに入りますから。 会社に出した退職願もその際必要な物です。 字数の制限がありますからあまり詳しくは書けませんが、ネットで調べればたくさん出てきますよ。

色々と有難う御座いました!トピ主です。

041
悠李 トピ主
こんなに色々な方からメッセージを頂けるとは、思っていませんでした。(驚) 記載されていたHP! 早速見に行きました! ネットは活用するものでしたねっ!今更でしたが(汗) 社会保険に2年間も継続できたなんて・・・ショックを受けましたが、すでに国民健康保険証を作成して頂いたので無意味ですね。それから、“離職票”のことですが、会社に聞いてみました! どうも本部と連絡が取れていなかったようで、約2週間後に自宅に届くと回答を頂きました。 年金手帳は自分で持っているので、離職票が届いたら市役所と職安に足を運んでみようかと思っています。 また、何らかの壁にぶち当たったら小町に来ます! 皆様、本当に有難う御座いました!先ずはお礼まで。

時間がちょっとかかります。

041
とっとこ
私も会社を辞めたとき、退職を告げた日から退職日までが約1ヶ月弱。 そのときに言われたのですが、最後の支払い給与が確定するまで、離職表は作成できないそうです。 恐らくトピ主さんが退職を告げた日から退職日まで2週間弱しか経っていないですよね。 なので、まだ作成されていないのだろうと思います。 (離職票・雇用保険証は、本社があるハロワに書類を提出してからもらうという作業が発生し、その作業に3日~1週間かかるそうです) が、その辺は総務のほうで説明しなかった、総務側の落ち度だと思います。 一度総務に電話をかけ、いつごろ離職票と雇用保険証が出来るのか確認した方がいいです。 次の会社に移る場合は最低『雇用保険証』。 失業保険をもらう場合でも『雇用保険証』『離職票』が必要です。 恐らくできるのは11月中旬~下旬あたりだと思います。 「早めに退職意向をいう。」というのは、引継ぎもありますが、こういう書類を辞めるときにすっと貰えるということでもあるみたいです。

こんなに労力を使うとは思っていませんでした

041
悠李 トピ主
何だか、大変な(と言うよりしんどい)ことになってきました。 もしかしたらまだ、社会保険を継続できるのかな?と思い、社会保険事務所へ問い合わせてみました。 ですが、保険証の色を告げた所、こちらの管轄ではないと言われ、再び会社に電話で事情を説明し連絡を待っていました。 その回答が夕方あったのですが、どうやら本部の方が私を疑っているらしいのです。 継続自体は、退職後20日以内に申請すれば出来るのですが、何故そういうことになったのかを聞いているらしいのです。 社会保険を継続する事というのは、そんなに悪い事なのでしょうか? 確かに、自己都合で会社を退職してしまったので、給料も無くなり何の関係も無くなりましたが。 それから、市役所に電話を掛けて国保を脱会する意向を伝えました。ギリギリ間に合いました! 明日の朝一番に市役所へ行き、手続きを済ませた後、再び会社へ行って継続の申請をしてもらおうと思っています。 退職って、かなり労力を使うものだったのですね。良い勉強になりました。 体調不良で辞めたのにも関わらず、身体を酷使し続けている自分が情けないです。

悪いこっちゃないっす!

041
pyo
任意継続はぜんぜん悪いことじゃないですよ。 しかし、なんでそんなに根掘り葉掘り聴かれるんでしょう? 要領を得ていないのかなぁ? 任意継続する場合、今まで自分が払っていた分(控除されていた分)に加え 会社が払ってくれていた分も支払うことになるので、 継続したほうが安い! とは言えません。 国保は収入によって支払額を算定されます。 人それぞれです。 あと、社保庁じゃないとすると、組合健保なのかもしれませんね。 にしても任意継続の申し込みできる期間は短いので 保険組合(?)に聞いておいたほうがいいかもしれません。 (これは会社ではなく、退職した人がする手続きです) 離職票もまだなんですね~ 雇用保険の算定日は最初に手続きした日からですから、 行くのが遅いともらえるのも遅くなりますよ。 源泉徴収票を渡すのが退職してから1ヶ月以内とあるので ここに合わせちゃう会社多いんですよね。 って、社労士などにお願いしていると、会社から連絡、 社労士が手続き(各所に行くor郵送)、会社に送付、 それから退職者に届くので時間はかかると思います。

10月1日より制度がかわったのです

🐷
事務のおばさん
今年10月1日より、社会保険の制度が変わったのです。 今までは、社会保険の加入、喪失、任意継続は本社の属する地域の社会保険事務所1本でいけたものが、10月1日より「社会保険事務所(以後、1とします)」と「協会けんぽ(以後、2とします)」に窓口が分かれることになりました。 社会保険の加入、喪失手続きはいままでどおり1に提出しますが、1から2に情報がまわり、1と2両方から会社へ通知がきます。(ここで、多少時間がかかります) 任意継続は、10月1日より2の管轄になりますので、2から必要書類をもらい、本人か手続きしなければなりません。 用紙も多少かわりましたし。 社会保険事務所のほうでも、この1ヶ月は混乱していたみたいです。 ただ、社会保険料ですが、半額を会社が負担していた、ということをご存知ですか?会社をやめて任意継続ということになれば、社会保険料は全額自己負担になります。給料から引かれていた額の倍を払わなくてはなりません。国保のほうが安いこともあるので、1か2、そして市役所で保険料を確認したほうがいいと思います。

「退職願」では公的効力はありません。

041
hagure鮫
「退職願」は”退職したい”という意向を会社側に伝えるもので、会社側が受理したら、手続きとして必要な「退職届」を提出します。それが受理されてかた退職時の手続き開始ですね。会社の総務担当の方へ、離職票、厚生年金証書、退職証明書、など必要な書類をお願いしてみましょう。きっちりもらっておかないと、年金問題と直結しますから、十分に留意してください。普通の会社ならば、これらの書類作成はやらなくてはいけない事で「任意」ではありません。毅然とした態度で必要な書類を要求するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧