本文へ

おっぱいのしこりについて教えてください

レス9
(トピ主 1
041
miyo
ヘルス
 39歳、2児の母です。
 定期健康診断で、おっぱいの精密検査を受けるよう指導を受け、先日総合病院で検査をしてもらってきました。
 マンモグラフィーと超音波による検査の結果、悪性の癌では無いものの、ポツポツと水の溜まった箇所があるので経過観察が必要とのことでした。
 おっぱいについては、過去にも、石灰化した塊があると指摘戴いたことは有りますが、水の溜まりについては今回が初めてでしたので、もう少し詳しく訊きたかったのですが、次の人と急かされ訊けずに帰ってきました。
 そこで、おっぱいの水の溜まりについて何かご存知の方、対処の仕方、今後の生活上の注意点など、何なりとアドバイスをいただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私もありました

😀
みみりん
去年の年末より、小さいしこりを見つけて、 3月に受診しました。(42才、一児の母) マンモグラフィーでは石灰化などは見られませんでしたが、 しこりは確かにあり、超音波で見た結果、 「血流が見られないので、水分の可能性が高い」と診断されました。 しこり内に血流が見られると悪性腫瘍の可能性があるそうです。 「良性か悪性かは、細胞をとらないとわかりませんが、痛いですし、 水分の場合はなくなることもありますから。 でも経過観察は必要です」 と、半年に一度の検診をすすめられました。 割合とよくある事らしいです。 特に、生活上の注意点は言われませんでしたよ。 で、先日検査に行ってきましたがしこりはなくなっていました。 なので今後は一年に一度の検診となりました。 お医者さんではないですが、見てもらった感じでは「水がたまったしこり」はそう大層なものではないようですよ。 もちろん、すすめられた期間での検診は受けた方がいいでしょうし、 疑問点を聞くことができるお医者さんにかかられるのが一番ではないでしょうか?

お大事にしてください

🐤
なつ
元看護師です。 乳房の良性腫瘍の状態で、水が溜まることがあるようです。 (うちの母もそうでした) 腫瘍は悪性の癌に移行する可能性もありますので、定期的に検査を継続していく必要があります。 お風呂上がりなど自分でよく見てさわって、しこりが大きくなっていないかなど確認するといいです。 早期発見、早期治療することが大切です。

状況がよくわからないですが・・。

041
もるたる
「経過観察」という結果が出たのですね?だとしたら、その総合病院で次回診療の予約はされませんでしたか? もし予約が無いなら、健康診断を受けたのが個人病院の婦人科であれば、検査結果をもらって、 そちらの方に報告がてら足を運んで、次回以降の相談をしたほうがいいのでは? ちなみに、私の場合は 個人クリニックでの乳がん検診で、超音波で異物が発見されたので、そこから紹介状を貰って 総合病院でマンモグラフィーと超音波を受けました。マンモでは特に異常は見つからず、 超音波で両方の乳房に異物が見られるので、両方とも組織片を注射針で吸い出して、検査に出して 貰うことになりました。今週木曜日に結果が出ます。 ただ、片方は水だったようで、吸ったらなくなったそうです(笑)が、一応検査してもらいます。 その時の説明によると、乳房に水がたまったり、脂肪の塊があったりすることは珍しくないそうですよ。 悪い結果がでれば、即治療に入るのでしょうが、そうでなければ最初にかかった病院に戻って、 「経過観察」もしくは「定期検査」のスケジュールについて相談することになると思います。

私もです。体質と言われました

🐤
ユーカリ
先日、しこりが痛くて悩んで検診に行きました。 水がたまったものがいくつかあるそうです。 のうほう、といって、黄色いどろりとしたものみたい。 少量なのでよくわかりませんでしたけど。 良性の判断でした。 でも当たると痛いし、存在が気になる、と相談すると、検査用に注射器で吸い出すとき 多めにとってくれて随分と小さくなり痛みもなくなりました! 私が言われたのは、 水がたまりやすい体質。 今の状態はがんの予備軍とかじゃないから安心すること。 突然大きくなるかもしれない。 普通は年1回だけど半年毎に検診においで。 水の中に悪いものが浮いていることもあるかもしれない。 だったかな? 近所のクリニックの女性医師は大学病院の乳腺科の先生と連携をとっていて、この先生達とならガンだったとしても立ち向かえたかもって思うくらい信頼できました。 miyoさんもしこりができやすい体質のようですから、検診の度に納得行く病院を探してみてはどうでしょう。 私も転居とかで今の病院に行けなくなったら病院探ししないとな、と考えてます。 長くつきあっていく症状なうえ、デリケートな部分ですから、気長にいきましょうね。

私も同じです

🐧
スカイブルー
 私も胸に水たまりがたくさんあります。 ここ2年、マンモグラフィー検査でひっかかって、 超音波で再検査。中の水を注射器で抜いて検査もしました。 悪性のものではないということで、 乳がん検診を毎年受ければいいと、言われました。 水がたまりやすい体質は、それが即、 乳がんになりやすいということではないそうです。 今年も乳がん検診を受ける時期になったので、 また抜かれるかもと、思うと病院に行くのが、おっくうになります。 友人にも、同じように水たまりがある人がいて、 水を抜いて検査したというから、 そういう人、けっこういるのかもしれません。

のう胞(水袋)のことでしょうか?

041
インコ大好き
エコーで黒くて丸いものが映っていませんでしたか?黒っぽくなっている ところに水が溜まっていて、特に悪さをするものではないので経過観察で 十分だそうです。自然になくなったり、新しい箇所にできたりしますので 次回の検査ではなくなっているかもしれません。大きさは数ミリです。 のう胞そのものは問題ありませんが、稀にのう胞の中にガンが潜んでいる ことがあるので定期的に診察してもらう必要があります。 私もエコー検査でわかったのですが、今のところ特に問題ありません。 医者からは4ヶ月ごとに経過を診ていきましょうと言われています。でき たら乳腺外科で診てもらうといいでしょう。

私も同じです

rapisu
現在40代前半の既婚女性です。 私も30代後半の時、入浴時に何気に胸を触ったら何かフニャとした柔らかいしこりがあったので、もしかしたら癌?と思い、行きつけの産婦人科で診てもらった所、即そこからそこの先生と知り合いの乳腺外科の医師を紹介され、その別の病院でマンモとエコー検査を受けました。 結果、同様にしこりの中に水が溜まっていると言われたので、何か治療方法がないのか訊ねたら、注射器で水を抜く方法はあるが、仮にそれをした所で又水が溜まってしまうのでおんなじ、このままほっとくしかないと言われました。勿論薬物療法では治らないとの事。 だから私は言われた通り、特に何もしていません。 2ヶ月前に集団で乳癌検診を受けてきましたが、その結果では特に異常は認められませんでした。 でもそういうしこりってマンモよりエコーの方がより正確に分かるんですよね。 ですから近々再度別の病院でエコーだけは念の為に受けとこうかなって思っています。

うろ覚えですみませんが

041
クリス
授業で「乳がんの自己検査」のやり方を教えて頂いていた際、先生(もちろんお医者様)が ”おっぱいを触ってしこりがあるのは一つの乳がんの可能性を秘めたサインではある。でも人によっては乳がん等の疾患では全くないのにも関わらずしこりを持っている人が居る。だから、しこりを見つけたら先ず病院へ行き、医者の指示をこまめに受けながらしこりが大きくなっていないか、また大きさが大小変化するなら、どういう時に変化するのかを記録しておくと良い” と言っていましたよ。 要は、「しこり=疾患 ではないが、こまめに医者にかかるに超した事はない」という事です。 参考になれば♪

ありがとうございました

🙂
miyo トピ主
 このトピを書いたmiyoと申します。  おっぱいの水の溜りを指摘戴いて以来、胸に爆弾を抱えているように思え暗くなっていましたが、皆様からのレスを読むことで胸のつかえが取れたように感じます。  先日も、夫の会社の同僚の奥様が二人のお子様を残して乳癌で亡くなられました。未だ40代の方です。もはや人事ではなく落ち着かない毎日でしたが、皆様からの親切なお言葉を参考に、自分のおっぱいと長いお付き合いを、それも時々ご機嫌を伺いつつ暮らしていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧