本文へ

脳に水が溜まっているという方おられますか?

レス21
(トピ主 1
041
ころん
ヘルス
30代女性です。3ヶ月の子供がいます。 昨日、意識が遠のくような、頭が揺れるようなめまいが続くので、脳神経外科にいきました。 首のこりが酷くて常に頭が重く、頭痛もあるのでそのせいかと思っていました。 ところがMRIの結果、脳に水が溜まっていると。 突然できたものではなく前からあったのではないか。特に悪さをしなければ経過観察でよいとのこと。 ただ、めまいがあるので、この水が脳を圧迫していないか脳の血流の検査をすることになりました。 検査の注射が、母乳によくないので3日間はミルクにしなければなりません。今すぐどうこうというものではないので、離乳食になる3ヶ月後の検査でもいいよと言われました。 すぐ検査するか、完母なので緊急性がないのなら離乳食までは様子をみるか迷っています。 なにより脳に水、MRIの画像で自分でもわかるくらいはっきりとうつっていました。 関係ないと言われた頭痛や肩こりも、食欲がないのも全部水のせいじゃないか、死ぬんじゃないかと恐怖です。 なんでもよいので知っている方、治療を受けた方、経過観察で普通に生活してる方、お話を聞きたいです。

ランキング

レス

姉の場合

041
サザナミ
うちの姉も、とある症状があってMRIを受け主さんと同じ様に言われました。 姉は記念にとMRI画像をCDに焼いてもらって持っているので私も見ましたが、確かに素人目にも水がたまっているのははっきり分る状態です。 が、経過観察で特に問題もなく生活しています。 (MRIを受けたのは約1年半前です) ちなみに、医師の説明では、頭を少しぶつけたりしただけでも水はたまることがあるとのこと。 水が溜まったから必ず何か問題が起こるわけではないからこその経過観察だそうですが、やはり不安になって当然だと思います。 お子さんも小さいですし不安なまま生活するよりも、めまい等の問題と水との関連性をしっかり納得できるまで調べて貰うのも良いと思います。 セカンドオピニオンも、勿論考慮に入れられた方が良いかと。 めまいの件ですが、私も産後によくあり、検査を受けた経験があります。 出産育児によりストレスや疲れがたまり、元々低目だった血圧もあってめまいが酷かった様です。 やはり体調が悪くて当然の時期、とことん検査を受けて安心できればそれに越した事は無いと思います。

母がありました

041
月子
15年以上前の田舎の話で恐縮ですが、50才前後に他の病気の検査で偶然見つかりました 母の場合は水嚢です 生まれたときからあったみたいで、医学的には悪さはしていなかったようで治療もしませんでしたよ ただ、頭痛持ちでした 水嚢が頭痛に関与していたか分かりません.本人は物心ついたときから頭痛持ちだったのでこんなもんかな~と思っていたようですが(頭痛薬をよく飲んでいました) ただ、娘の私としては、頭痛から解放してあげるためのチャンスとして、早く水嚢をみつけてあげたかったです 脳血流を測るなど信頼できる医療機関にかかっておられるようで何よりです

60代です。

🎶
コサージュ
脳に水が溜るっていうのは水頭症ではありませんか? 私の主人もそれで先週お水を流す手術をうけました。 ぼうっとしていた頭がすっきりとしたそうです。 主人の場合は背中から流したのですが、歩行困難だったのが、歩けるように なりました。 検査入院をして手術を受け、約2週間くらい入院をしました。 大丈夫ですよ。

友達の子供が

ジェル
たぶん同じです。 3才の女の子ですが、頭の一部がボコっと膨らんでいて、それを気にしたママが病院に連れてくと、頭に水が溜まっていると言われたそうです。 でも、何か悪い影響があるわけでもないし、検査を受けてないから気づいてないというだけで、実は意外と同じ人はいるそうで、何事もなく寿命をまっとう?する人も多いんだそうですよ。 だからおそらく大丈夫ですよ。 私にも2才と半年の姉弟がいます。 ママは元気に、育児がんばりましょう☆

経験者でなくて申し訳ないです。

041
菖蒲
話を伺う限り、早めに検査なさるべきと思います。 まだお子さんが小さいからと躊躇なさるのも分かりますが、不安要素は少しでも早く取り去るべきと思います。 それから、お子さんの離乳食に切り替えてからとの事ですが、離乳食になっても母乳欲しがる事が考えられます。 何事もなくて当たり前ですが、部位が部位なだけに、旦那さんと相談なさってくださいね。

ラトケ嚢胞では

041
まるまる
それはラトケ嚢胞ではないでしょうか。 妹がそうなのですが、一度ひどいめまい(立てないほど)で病院に行ったら下垂体に水が溜まってると言われました。 そのときはやはり主さんと動揺に恐怖でいっぱいだったようで、ほかの小さなこと(たまに出る震えとか)も全部そのせいじゃないか、と考えていました。 ただ数年後わたしは脳外科医と結婚しまして、夫に聞いたところ 「水がたまってるのは普通のことではないが異常ではない。そういう人がいて、ひどくならなければ問題ない。経過観察でいい」とのこと。 今は妹は1年に1回MRI検査をしています。 視野が狭くなったりすることがあれば、早急に病院に行ったほうがいいとのことです。 それ以外はあまり関係無いようですよ。

まずは落ち着いて

🙂
おばちゃんこなべ
この症状になった経験がない者ですが、レスさせてください。 脳に水が溜まっているとのこと、めまいもあるというのはご不安でしょう…。 ただ、いろんな病気に関して同じく言えるのが 「家で心配してても体に悪い」ということです。心配・不安から体調が本当に悪くなることもあります。 先生が3ヶ月後でも大丈夫でしょう。とおっしゃっていることから緊急性や心配はないと思うのですが、 もしもすぐに検査したほうがいいのかなと迷うのなら他の病院(脳に詳しい先生がおられる病院がよい)に行って 他の先生のご意見も伺ってみてはどうでしょう? じっと家で病気の事を考えてるのは一番つらいんじゃないかと思いましてレスさせて頂きました。

テレビで見た情報です

041
ゆき
テレビで見た情報ですが、脳に水がたまって認知症の症状が出ている人が紹介されていました。(NHKのためしてガッテンだったと思います) たまった水を抜くと嘘のように認知症症状が消えました。 子どもの場合、頭を打ってもこういうことはまずは起こらないが、大人の場合、頭を打って脳内の組織に傷がついて水がたまり始め、数か月後に症状が出ることがあるそうです。 つまり、数か月かけて徐々に水がたまっていくわけです。 たまった水が圧迫する部分によって症状が異なるようです。 大人と書きましたが、主には老人のように説明されていたと思います。 >昨日、意識が遠のくような、頭が揺れるようなめまいが続くので、脳神経外科にいきました。 どれくらいの頻度なのでしょうか。 子どもさんを抱いているとき、火を使っているとき、入浴しているときに起っても大丈夫なぐらいのめまいですか? ともかくもお大事になさってくださいね。

ご心配ですね。

041
たちばな
甥が、五才頃に脳に水が溜まってると言われました。転んで頭を打ったのでMRIを念のために撮って判明しました。 知合いに京都大学出身の脳外科医がおり、話を色々聞いたところ、水はかなりの人が溜まっている可能性があるのではと言われている。 生まれつきではと言われている。何も悪さをしなければ毎年の経過観察。激しい運動は避ける。 というような事を言われ、甥は毎年MRIを撮り現在は高3で元気です。最近は毎年撮らなくても良いと言われています。 トピさんのめまいが水のせいで起こっているかわからないのでなんとも言えませんが、ご参考まで。 出産後に、育児疲れでメニエール病(めまいがひどい)になった友達もいますので耳鼻科へ行ってみるのも必要かと思います。 どうぞお大事に

手術で治る病気

041
BJ
水頭症だと思いますけど シャント術で管を入れておしっこにして 排出する手術があるそうです 眩暈とか頭痛とか辛いでしょうが 死ぬ病気ではないので 医者によく相談の上手術を受けてください 髄液が過剰に溜まったようですが あと低髄液圧症候群とかも検索してください もしかしたら硬膜が破れているかもです こちらはブラッドパッチで治せます 自家血注入で治りますので心配しないで

心配ですね。

🐱
ぴっぴ
うちの場合は今6歳の娘がそうです。 一時期いろいろ検査をしなくてはならないときがあり、そのひとつでMRIをとったときに発見されました。なんでも松果体のぶぶんにみずがたまっている、とのことで しっかり画像で確認できました。 かなり心配しましたが、生まれつき水がたまっているのだろう、このまま大きくならなければ心配はいらない、そういう人もいる、とのことで大きくならないか確認するために数年ごとに検査をする、ということになりました。 半年ほど前に2年ぶりにMRIをしましたが大きさはかわらず、何の変化もなく大丈夫でした。 お医者様には特に今後の指図をいただいていないので、また10歳くらいになったらこちらからお願いしてMRIをとってみたいと思っています。

私の父の場合

まめ
脳室拡大、脳圧高しの状態で、結局シャントの手術を受けました。脳圧が正常の場合はおそらく経過観察を進められると思います。検査はなるべく速く受けて、はっきりさせたほうが安心できるでしょう。 シャントの手術については主治医から詳しく聞いてください。私は専門的なお話はできませんし、やり方も日進月歩でしょうから。 お大事に。

親子で

041
さんり
私の場合 MRIの画像診断で 某国立病院で くも膜嚢胞 某大学病院で 硬膜外水腫 って診断でした どちらかが間違っているんでしょう ちなみに子供にも発見され  別の大学病院で、くも膜嚢胞と言われました まぁ、遺伝なんでしょうね 絶対、何もないとは言い切れないけど それ程心配することもないようです でも、親子とも頭痛持ちではありますが・・・

医師と聞いたほうが良いですよ

041
芙由子
脳に水と言っても色々あります。 医師は話やすい方ですか? 御自分の体の事ですから、納得するまで医師に聞いた方が良いですよ。 聞きにくいようでしたら御主人と一緒に受診するか、セカンドオピニオンをお勧めします。 あと、受診前には聞きたいことをメモしておくと良いですよ。 そもそも、脳は髄液と言う水に浮かんでいて正常です。 CTやMRI見れば簡単な説明で何処が水か判ります。 どの部分の写真かにもよりますが、だいたい脳の周り・真ん中辺りに蝶の様な形の部分が髄液です。 トピ主さんが言われるのは、↑の部分の水ですか?それとも別の部分ですか? 他の方も書かれている「水頭症」は髄液の量が増えて脳を圧迫して起こるものです。 他の部分に水が溜まっているものは、別の名前が付くようです。 脳出血で、小さく悪さしない物でも説明を受けると素人目にもハッキリ判ります。 脳に…と言われれば不安になるものです。 医師は判り易くお話してくださっても症状によっては一回で理解するのは難しいですし、後から疑問が出る場合が多いです。 不安解消には、納得がいくまで医師と話すのが一番です。

私も溜まってます。たっぷり

041
今回は匿名で
人によって違うでしょうからキチンとしたことはお医者さんに相談されたり精密検査を受けられるのがよいと思いますが、私の「脳に水」の話をご参考まで。 30代前半で数ヶ月間弱い頭痛が治まらず、病院でMRIを受けたところ、後頭部の片側側面(頭蓋骨の内側)にかなり大きな水溜まり?があることがわかりました。素人が見てもはっきりわかりました。ですが、その部分の頭蓋骨自体が分厚くなっていることより、おそらく乳幼児の頃にその部分を強打したのではないか、それを機に水が溜まり、骨も分厚くなったのではということでした。 経過観察でよいのではと言われ、あれから約10年特に何も無いことから放置しています。 確かに子供の頃から頭痛持ちです。めまいもあります。とはいえ、普通に会社勤めもし日常生活送っていますよ。激しい運動はしませんが、適度にスポーツもしています。 数ヶ月続いた頭痛というのは、当時ストレス多い仕事をしていたからのようです。さらに数ヵ月後には治まっていました。

私もです

🐧
パンダ焼き
31歳で出産しました。子供が5ヶ月の頃、授乳したあとにカーテンを開けようしたところで意識がなくなりました。気がついたら腕や腰に青アザがありました。倒れた時にぶつけたようです。 念のために脳外科病院で調べました。 問診で「カーテンを開けて、まぶしいと思ったら意識がなかった」と話すと少しあわててました。脳梗塞の兆候が似てるらしいです。 検査の結果、今回は脳貧血でしょうとの事でした。赤ちゃんの世話で疲れてるのかなと。 それと同時に、右の髄液が溜まってますと言われました。写真を見ても明らかにわかりました。ただ、いつからかわからないし、これからも溜まっていくかもしれないから年に一回検査しましょうとの事でした。「髄液が溜まると脳を圧迫するから頭が傷みます。手術は針で水を抜くだけだから簡単だよ」とも言われました。 その後年に一度の検査を三年続けて受けました。水は減りも増えもしませんでした。医師から次は五年後でと言われ様子を見てました。先日五年たったので検査してきましたが、そのままでした。 時々頭痛薬を飲みますが、水のせいではなさそうです。 こんな例もあります。

私の場合

041
ぱんだ
20代の頃、MRI撮像をする機会があり、側頭葉前部に水がたまっているのを見つけました(5cm位の球状)。病院にその画像を持っていき「くも膜嚢胞」と診断されました。 「くも膜嚢胞」は生まれつき持っている人も多く、MRI,CTなどを取らずに気付かない方も多いようです。 後に、両親にこの話をしたところ、「くも膜嚢胞」があることはすでに小学校時代に知っていたようです。 医者からは、生まれつきの「くも膜嚢胞」はほとんど問題ない、手足がしびれたりしたら病院に来なさいと言われていますが、30半ばの現在特に問題は生じていません。普通に生活しています。 おそらく受信された脳神経外科の医師は「くも膜嚢胞」のような先天的なものだと診断されたのだと思います。ご不安でしたら、別の医師に診てもらい、セカンドオピニンオンをもらえば良いと思います。 (ご不安な気持ちはわかります、うちの両親は、医師から問題ないと言われていても10年以上私に「くも膜嚢胞」のことを言えずにいましたから)

皆さま、ありがとうございました!(トピ主)

041
ころん トピ主
皆さまのレスはすぐに読んでいたものの、お返事を書く余裕がありませんでした。 ただ、どのレスでもすぐに命に関わるわけではないとは感じたので、だいぶ気持ちが落ち着きました。 結局、めまいが続くなか離乳食まで何ヶ月も不安に過ごしていては精神がもたないと思い、昨日検査を受けてきました。 結果は問題なし。めまいは水のせいではないだろうとのことで一安心して帰って来ました。 ただ、相変わらずめまいはあるので、原因がわからないのですが…(汗) それでも脳に問題ないとわかっただけでも不安がひとつ減りました。 貴重な経験談、優しい言葉をかけていただき、皆さま本当にありがとうございました。

良かったですね。

041
芙由子
検査の結果問題なしとの事、一安心ですね。良かったです。 めまいですが…耳鼻科は行かれましたか? 疲れると耳からめまいが起こることがありますよ。

子供が水嚢と診断されました

🐱
チネチーター
はじめまして。 ゴールデンウィークにもうじき9歳になる子供が熱性痙攣を起こし、しばらく入院していました。普通、熱性痙攣はもっと小さい子がなるものなので脳波とMRIの検査をした所、脳波は異常なかったのですが、MRIで脳に水が溜まっている事がわかりました。そしてその水(先生は水嚢と言っていました)が脳を圧迫し、痙攣が起きやすくなっているのではないか、と言うことでした。その後痙攣は起きていないので、半年毎に脳波の検査をして経過観察する事になっていますが、万一脳波に異常があったり、言語や手足の動きに異常が現れた場合は、手術をする事になると思います。 今は子供は元気に学校に通って、普通に生活しています。熱が無ければ、プールや運動も普通に出来ます。私も最初は怖くて仕方が無かったのですが、少しずつこの状況に慣れてきました。油断は禁物ですが、なるべく普通に生活しようと思っています。ころんさんも、あまり気にし過ぎず、どうかお大事になさって下さい。

妻が同じ症状でした。

041
あまでうす
うちの妻も水がたまっているといわれMRI画像を見せてもらいましたが、 素人でもわかる位に真っ白に写っていました。 (画像の種類?によって、真っ白か、反転して真っ黒になる様です。) 診断の結果、「くも膜のう胞症」という病気でした。 水頭症と似ていますが、MRIの白くなる部分が脳の中央?から広がるようです。 くも膜のう胞症であれば、日常生活に支障をきたしていなければ お子さんがまだ授乳期なので様子見でもいいと思います。 ※妻の場合手にしびれがあったので手術しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧