本文へ

授乳中は乳がん検診受けられないのでしょうか?

レス12
(トピ主 1
🐤
rinarina
ヘルス
こんにちは。 30代半ばの7か月の男の子を持つママです。 数年前に乳がん検診でひっかかったのですが、良性のしこりでホッとしていました。 今年出産して、以前精密検査を受けた病院を受診したところ、「超音波検査は受けられるが、マンモグラフィーはおっぱいを挟むので、授乳中は受けられない」と言われました。お乳が出てきて、ぼとぼとになるからと・・。 主人に伝えると、「もしそんな後になって、手遅れになったらどうするの?その病院だけじゃないの?」と言われたのですが、どうなのでしょうか? やっぱり、どの病院でも受けられないのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃったら、教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私も相談しました

🐤
ぴよまつ
こんばんは。 2才半の女の子のママです。 私も授乳中に相談したとき,授乳中は受けられませんと言われましたよ。理由は,マンモグラフィー検査ではおっぱいを挟むので授乳中だと痛みを伴うこと,あと乳腺が発達しているので正しい診断ができないことでした。 参考までに・・・

授乳中に受けました

041
あん
マンモ、受けました。 私は受けるつもりは無かったのですが、病院側が「大丈夫ですよ」と言うので・・・。 痛かったですし、おっぱいがビュービュー出ましたよ。(笑) でも私はもともと乳腺に良性の腫瘍がある為、「異常なし」と言われ安心しました。 受けて良かったです。 他の病院をあたってみてはいかがでしょうか?

よく写らないのでは?

041
失敗しました 
私は妊娠してもいないのに服用している薬の副作用で おっぱいがときどき少し出ていたときがありました。 ちょうどその時マンモグラフィーの検診を予約していました。 知らずに検診を受けるとおっぱいがぴゅーっ! 迷惑をかけてしまったようです。 結局写りがよくなかったようでした。 後日改めてエコーで検査することになりました。 その時次に予約するときは生理が終わってから1週間後くらいが お乳がはっていなくて検査しやすいと言われました。 検査しやすいというのは写り具合の関係で・・・ とおっしゃった気がします。

ご心配わかります

素直が一番
こんにちは。私は現在妊娠正産期に入り、乳がんについてよく考えている日々でした。 丁度病院で渡された本を読んでおりまして、昨晩乳がん検診について記載している頁を読んだばかりです。 私は北米在住なのですが、こちらでも妊娠・授乳中の乳がん検診は『触診とウルトラサウンド(超音波検査)』のみで、マンモグラフィやレントゲンは行わないという事が書いてあります。オッパイまみれというのもあるでしょうが、授乳中に受ける場合もX線に対する乳腺などへの影響がまだわかっていないため、今のところ避けた方が無難とありました。 同じくして登録している日本の妊婦さんサイトからも乳がん検診に関するニュースレターが届いたので拝見した所、同じような内容でした。 私も気になるので、丁度今日は検診日でもあるし、今受けられる触診と超音波検査に関して担当の先生に相談しようと思っています。

乳腺

041
ティーイーエヌ
おっぱいが出て困るからというより、授乳中は乳腺が発達しているため、マンモをしてもがん組織が判別できないのでおすすめされないことが多いようですよ。絶対ダメというわけではないと思いますが…。 マンモではがんの部分が白い影としてうつります。 乳腺も白い線としてうつります。授乳中だと乳腺が発達していて数が多くなっているため(乳腺はおっぱいをつくるための組織なので)、マンモをとると全体に乳腺の影もうつってしまい、真っ白!がん組織があってもほぼ判別できないそうです。 まあ確かにかなり強くはさむので、授乳中ならこちらも気を使っていやですよね。 今7ヶ月なら、あと半年もすればおっぱいも卒業では?はやければあと数ヶ月かな?そこまで待ってもいいようにも思いますが…。

えっ授乳中に検査受けましたよ

😒
二児の母
現在8才と5才の子供を持つ主婦です。 私も妊娠前から乳腺症になったりして検診は受けていたのと、下の子を産んだのが35才だったので他の健診と一緒に(下の子が2才近くまで授乳してたコトもあり)授乳中に乳がん検査受けましたよ。 特に事前の調査用紙の段階でも「授乳中」に○をしてても検査を断られるようなコトもなく・・・あっちなみに健診センターのような所で受けました。 私もオッパイが大きいコトもあってか、マンモの際は挟まれると母乳が飛ぶように出て(笑)検査の技師の男性の方にも「す、すごいですね」と台を拭き拭き笑われていました。 きゃ~恥ずかしいと思いながらも「まっ仕方ないや」と開き直ってたりで・・・(苦笑) 今となっては良い?思い出です。 トピ主さんも他の病院や健診センターに当たってみては???

画像が真っ白くなるだけ

041
Molly
以前、健康診断の際、「授乳中の人がマンモグラフィーを受けても、画像が母乳で真っ白になるだけで何も分からない。」と聞いたことがあります。白い映像が癌か石灰化か母乳か区別がつかないので、授乳中の検診は無駄だそうで、母乳がもれるのだけが理由ではないようです。 マンモグラフィーは、たいていの国で2年毎に受けるよう推奨されていますが、たとえ石灰化が見つかっても殆どの場合は良性だそうです。どのみち超音波検査は受けられるのですし、最後に検査にひっかかったのが数年前なら、授乳が終わってから受けてもまず問題ないとは思いますが、気になるようでしたら、直接病院に「過去に検査でひっかかったことがあるが、授乳後まで待っていても大丈夫か」と問い合わせてみたらどうですか? 「リスクはあるけれども、断乳後まで待つしかない」という返事になるかもしれませんが、マンモグラフィーも100%の確率で癌を発見できるわけではありません。それゆえ断乳してまで受けるほどのものではないと思います。むしろ、要らぬ心配をせずに授乳して、来年受けたらどうですか?

私がかかったところも×でした。

🙂
ほろろん
どこもダメなのかはわかりませんが、私も×でしたよ。 そもそも、授乳中のおっぱいでマンモさんはめちゃ痛いのでは?(笑) まぁ、定期的に母乳マッサージに通っているので、そこで助産師さん がしこりに気付けば、指摘してくれるだろうし、と思って、あまり 気にしていません。

受けました

🐤
みみこ
子供が4ヶ月の時に受けました。 一件目の病院ではマンモはできずエコーのみの診断で 1ヶ月毎の経過観察となったのですが、 気になった為、乳腺外来のある病院をもう一件受診しました。 ちなみに神奈川県です。 そちらでは授乳中でもマンモグラフィーを受けれました。 乳房をぎゅうっと押しつぶして挟むため母乳はでます。 検査技師の方が恐縮されてました(笑) 診断についても授乳中に関しては正確にはできないとは言われましたね。 一度ほかの病院を受診されてみてはいかがですか? 心配を引きずるよりはいいと思いますよ。

病院による

041
まお
私の場合は、卒乳間近(11ヶ月頃)の状態だったためか受診できました。 それでも妊娠前・授乳前よりかなり痛かったし、 授乳量のだいぶ減った時期でしたが、母乳は出ました。 (まぁ、あれだけ挟めば…ですが) 7ヶ月だと、まだ乳腺もかなり発達している状態なので、 正しい診断は下せないのかもしれませんね。 友人も、確か半年ぐらいの時期に行って、その理由で一度断られていました。 病院の方針で受診可能なところもあるようですから、他をあたるか、 今は無理でも、あと数ヶ月経てば大丈夫と言うところもあると思いますよ。

病院はどこでも一緒じゃないから

041
医療従事者の端
そりゃまぁ 医師の腕にもよるし レントゲン技師の腕にもよるし マンモグラフィだけでなく エコーや、しこりがあれば細胞診でも多角的に診断できる ってのが本当のところですが 授乳中だけでなく 生理前の乳房が張っている状態では しこりもわかりにくい と言います。 検診は自費診療ですし 患者が強く希望すれば 医師や技師が緊急患者で多忙であるとか 検査台の片づけに手間取る事の対応ができない とか でなければ「どうぞ」と言われるでしょう。 診断がつけにくいようなら 数ヶ月後に来てください。と言われるだけです。 診断の正確さを求めるなら授乳終了後。 乳ガンの罹患の確率が高かったり (母や姉妹に乳ガン患者がいる。以前に経過観察するよう言われた) 「乳ガンになるという不安が大きくて辛い」なら その旨、病院に伝えて可能かどうか聞いてみたらよいと思います。

みなさん、たくさんのレスありがとうございました。

🐤
rinarina トピ主
レスが遅くなってしまい、ごめんなさい。 たくさんのレス、ありがとうございました。 やっぱり病院によっても違うのですね。 そういえば他の方も書かれていましたが、授乳中は乳腺が張っているので診断がつきにくいと言われたような気がします。 レスを読ませて頂いて、思いだしました。 もし、新しいしこりが気になったり痛みを伴ったりして、心配でたまらなくなったら、行ってみようと思っています。 とても勉強になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧