本文へ

胸に水が溜まった方いらっしゃいますか?

レス5
(トピ主 0
💔
ヘルス
宜しくお願いします。 数年前に突然左胸が腫れ、ニキビのようなものが出来ました。 それが数日後爆発して、茶色い膿のような液体がドクドク出てきました。 直ぐにお医者さんに行き、細胞検査をした所、癌ではありませんでした。 去年の夏位から、左胸が痛い事が何度もあり、マンモをしたけど異状なし。 その後のエコーでひっかかり、水?液体?が溜まってるとの事。 冬に細胞検査をした所異状なし。 今年の夏の検査もマンモは異常なし、エコーでは水が溜まってるねーと 言われました。でも、毎年検査してね、と言われただけで帰されましたが、 左胸が痛いので、夜左下に寝る事が出来ません。 私のように水が溜まった方いらっしゃいますか? 痛かったですか? 何か治療方法とかないのでしょうか。 常時ではないのですが、毎日胸が痛く不安です。 助言宜しくお願い致します。

ランキング

レス

呼吸器(内)科を受診を

😝
いしいし
内科の医師です。 「胸に水が溜まっている」と言われているようですね。それも1年ほど前から。 胸水(pleural effuion)が溜まる原因の病気は実にさまざまですが、 かなりシリアスに考える必要のある状態です。 もう1年ほどその状態が続いているなら「膿胸」(膿が溜まる)とか結核性の胸膜炎の可能性がたかいと思います。 いずれにせよ放っておいて良い状態や病気ではありません。場合により外科的治療も必要ですから、総合病院の「呼吸器(内)科」を受診される事をお勧めします。

左胸に水

041
ロスト
私も、なんかやたら左胸がかゆい?なんか違和感があり、知らず知らずのうちに 無意識に胸を掻いていました。 そして、健康診断の超音波検査で、水が溜まってるが、特に痛みがないなら そのまま経過検診と言われました。 翌年の健康診断では、水が消えてました。自然に吸収されてなくなったりするそうです。 胸を掻くこともしなくなりました。 で、また翌年、健康診断で、再び水が溜まってると診断されました。 そのままずっと、過ごしております。 調べたら、痛みがある場合、水を抜く処置とかもあるみたいですが、 私は、ずっと様子見で特に気にせず過ごしてます。 ただ、検診だけは毎年受けてます。

あります。

041
ダイズ
5年前に片側は乳ガンで全摘。反対側にポツポツとあります。 年1回マンモと年2回エコー検査を受けています。 ガンと区別するために検査は必ず受けてくださいね。 乳房の水腫と石灰化は多いです。

そ・・・それは怖い・・・。

とーりすがり
こんなとこで相談してないで、きちんと診てくれる病院へ行ってください~~。

ちょっと違うかも…

041
匿名主婦
私も左胸に水が溜まったことがあります。 痛みはなく、さわるとグリグリしました。 病院でマンモとエコーをとり、水を注射器で抜いてもらいました。 抜いた水を検査してもらいましたが、異常なしでした。 ホルモンのバランスが崩れて、水が溜まることがまれにあると、医者には言われました。 トピ主さんと違うかもしれませんが…。 別の病院で診てもらうことも考えてみては…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧