本文へ

猫のドッグタグ

レス28
(トピ主 10
🐱
タマ
話題
完全室内飼いの猫のドッグタグを注文したいのですが、
文字入れで悩んでいます。
犬の場合は離れていれば迷子とか脱走と判断してもらえるのですが、
猫は室内飼いでも外で散歩させてる猫もいるので
脱走中なのか判断しにくいと思うのです。
見かけた方が「飼い主に連絡しなきゃ!」と思うような文字を入れたいと思います。

ぜひ知恵をお授け下さい!

入れられる文字数は上段と下段は各4文字(アルファベットや半角カナは8文字)、
中段は半角13文字です。

一つ考えたのは

タマちゃん
(電話番号)
迷子中

↑は切羽詰っているように見えますか?
「迷子中」とか「脱走中」と入れるとジョークと受け取られますか?
完全室内飼いの為、外にいる=脱走なのですが
短い文字で上手く伝えたいのです。
文字数は一文字増えるくらいは大丈夫ということです。
外に出したことがなく、これからも出さないで育てるつもりですが
万が一、脱走した時がとても心配なのです。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

ドッグタグが読めるほど近寄らせません。

🐱
にゃんこ
 家猫でも野良猫でも、外で、赤の他人に、ドッグタグが読めるほど近寄らせないと思いますよ。塀の上にいるのを見ることはできますが、タグが読めるような「上から目線」では近寄らせてくれません。  それより、超印象深いタグをつけておいて、「このタグついた猫みかけませんでしたか」という貼り紙をした方が効果的だと思います。

猫の首輪ですが・・・

041
Mm
ホントは、小型犬&猫兼用の首輪なのですが、直径10cmの丸い札がついて、手書きしてます。 「猫の名前、電話番号」。 「迷子中」とは、普通は書かないのでは・・・? 念を入れれば、マイクロチップも入れようと思います。 何せ、ウチの猫は脱走の名人ですから。

考えてみました

🎂
green
私はねこ飼ったことがないんですが、もしタグのついたねこが近寄ってきた時を考えてみました。 迷子です (電話番号) 連絡求む どうでしょうか? タマちゃんとかねこの名前がわかっても他人にはどうにもならないように思うので。。 至急連絡お願いします!、と入れたいところですが、字数が無理ですからねぇ。

心配ですよね。

🐱
あいりす
完全室内飼い、でも脱走した時…という事で、トピ主さんはとてもしっかりされたお考えの方ですね。 さて、ご質問の件ですが…むずかしいですね。確かに脱走中や迷子中だと、中にはジョークに取る人もいるかもしれませんよね。 4文字なら下に「ご連絡を」「連絡求む」とか…?上下半角8文字入るなら上「レンラクモトム!」下「トピ主さんの名前」とか…? 自分で書いていてもこれが最善!とは思えませんが、トピ主さんにとってヒントくらいにでもなれば幸いです。

連絡して欲しいのですね。

🐱
ナミシズ
迷子中や脱走中では、飼い主が承知の上で、外に出しているのね。と、私なら感じます。だけど本当は、深窓のご令嬢で脱走中・・・見かけた人には連絡して欲しい。心配だよね。  たまちゃん  もしくは、 山田タマ(苗字+名前)  (電話番号)  連絡乞う ではダメかな?今時は使わないかな。昔は新聞の3面に○○(名前)至急連絡乞うなんて尋ね人の広告?が載っていたけど。  

犬のは

🐶
むぎ坊
我が家で飼ってるのは犬ですが、 迷子札を常につけています。 ボーン型のプレートに(1.5×3cm) 表  ○○(犬の名前) 裏  ××××(飼い主の苗字)     飼い主の携帯番号 と、刻んでもらいました。 首輪つけた犬猫が、あんまりウロウロしてたら さすがに連絡してくれるかな・・・と。 飼い主の名前は、もしも迷子犬を見つけてくれた人が 電話をする時に、相手方の名前(この場合は私)が分からないと 電話もかけづらいだろう・・・と思ったので。 最近、ギャグを書いた洋服やタグが流行っているので 『脱走中』や『迷子中』だと冗談に思うかもしれませんね~。 ジョーク?本気?どっち???と迷いそうです。 (でも、普通は周囲に飼い主がいなさそうなら電話しますが) なので、個人的に冗談度が低くなるよう『迷子です』なら どうかなぁ?と思います。 でもやっぱり、『です』でも『中』でも冗談に見えてきて 仕方ないですね(汗) イイ案出なくてすみません。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
お答え頂きました皆様どうもありがとうございます。 家の猫は勤務先に生後1ヶ月位の時に一匹で置かれていたのを連れて帰って育てた猫で我が家にとって初めての猫です。 とても人懐こくて社員の誰をも受け入れている様子でしたし、 現在も来客を喜んで迎える猫なので猫はこんなものなのかなと思っていたところもあって、にゃんこ様の「ドッグタグが読めるほど近寄らせない」は目から鱗でした。外に出たら家の猫も警戒してそうなるのかもしれないですね。 シルバーのドッグタグをつけようと思っていましたが奇抜な色もありましたので目立つタグをつけることにします。 Mm様はマイクロチップを考えているのですね。 外国ではペットに入れるというのを聞いたことがありますが、日本ではどこで入れることが出来るのでしょうか? それと例えば私が迷い犬猫を保護した時にマイクロチップを埋めてあるかどうかどちらの機関で調べてもらえば良いのでしょうか? 質問で返してしまってすみません。 もしよろしければ教えて下さい。

トピ主です。

🐱
タマ トピ主
>タマちゃんとかねこの名前がわかっても他人にはどうにもならない greenさんのご意見と >飼い主の名前は、もしも迷子犬を見つけてくれた人が 電話をする時に、相手方の名前(この場合は私)が分からないと 電話もかけづらいだろう・・・ むぎ坊さんのご意見ですが、私の葛藤した部分でもあります。 文字数が限られているので悩みどころです。 大人よりは子供の方に猫も寄って行きそうだし相手にしてもらえそうなのであいりすさんのご意見の「レンラクモトム」も良いですよね。 >迷子中や脱走中では、飼い主が承知の上で、外に出しているのね。と、私なら感じます。 私もナシミズさんと同じくそう感じるのです。 名前を入れるなら「タマちゃん」と入れるよりは「苗字+名前」が良いですね。 >でもやっぱり、『です』でも『中』でも冗談に見えてきて 仕方ないですね(汗) ご意見を頂いて「です」が良いなと思ったのですが、考え出すとだんだんわからなくなって冗談に見えてもきて・・・、むぎ坊さんと同じく(汗)です。

トピ主です。

🐱
タマ トピ主
本日の結論は以下です。 山田タマ 電話番号 レンラク下さい 下段のメッセージは、家の猫は人懐こくてなかなか可愛らしい顔をしている(親ばか)ので家に連れて帰った子供が「ねぇ、お母さん、レンラク下さいって書いてあるよ。」と言うのを狙ってみました。でも半年で4kgもあるので連れて帰らないかも・・・。 電話番号は携帯の番号を考えていましたが、にゃんこ様のおっしゃるように近寄らせなかった場合のことを考えると固定電話の方が暗記しやすいですよね? お答えいただいた皆様、本当に助かります。ありがとうございました。 しかしながらまだまだ葛藤中です。(優柔不断ですね。) 引き続きご意見いただければありがたいです。 どうかよろしくお願いします。

携帯電話番号と家の名前!

🐱
脱走中のニャン
うちのニャンが脱走してから一週間たっています。 毎晩捜していますが足取りつかめず。 迷子札は以前つけていたのですが、邪魔なのかとってしまいました。 ドッグタグが毛づくろいの時に邪魔になりませんか? でもいなくなった時に、本当に後悔します。 しっかりつけてください。 どなたかがおっしゃっているように、そばでじっとしていないと読めません。が、飼い猫なら寄って行くかも。 今度は首輪の輪の部分に、電話番号とうちの名前を入れるつもりです。 早く帰って来て~(泣)

私の経験からですが、、

🐱
ムイ
ドッグタグより、目立つ色の首輪に(できれば夜も目立つように蛍光色等)、猫ちゃんの名前、トピ主さんの名前と電話番号を刺繍したものを付けさせたほうが効果があると思います。 完全室内飼いの猫が外に脱出してしまった場合、パニックとなり、本能で自分の身を守るためにどこかに隠れてしまうようです。(飼い主の呼び声にも反応しないほどパニックになるそうです。)他人がそのようなパニック状態の猫にどれだけ近づけるか疑問です。 更に、獣医師でマイクロチップを取り付ける事をお勧めします。何かで首輪が外れた後保護された場合、獣医師で猫の体をスキャンをすれば、飼い主の情報を得る事ができます。 我が家の猫は数年前に脱出し、それ以来まだ見つかっていません。 マイクロチップは付けてありましたが、まさか脱出するとは思わず、首輪は付けていませんでした。首輪を付けていれば、野良猫か飼い猫か区別できますし、誰かが気にかけてくれる可能性も大だったと思います。

ドッグタグは小さすぎ

さゆり
 ご近所の顔なじみのネコの首に迷子用のプレート(多分ドッグタグ?)が付いてますが、数年間何をつけているかわかりませんでした。  我が家のわんこにはドッグタグが首輪にありちゃんと読めますが、他のお宅の私に慣れたわんこ達ではドッグタグはなかなか読めません。    他人事ではないので私なりに考えてみました。「タマ⇒迷子中なのでご連絡下さい・名字・電話番号」を布かリボンに目立つ色で刺繍して首輪にぐるりと縫い付けてはいかがでしょうか?小さい文字の刺繍はプロの刺繍屋さんに頼まれると丈夫なものができると思います。少々不格好かもしれませんが、行方不明になった時目立つと思いますよ。  最近ご近所で迷い犬がいましたが、迷子札がなかったため飼い主さんが見つかるまで3日程かかったようです。

マイクロチップは

041
Mm
獣医師なら、扱っていますよ。 かかりつけの獣医師さんの所で、相談されてみてはいかがでしょう? 獣医師によりますが、費用は数千円から1万くらいはするそうです。 いったん、入れると半永久に使えますから。 皮膚の中に入れますが、痛みもないそうです。 海外の話ですが、8年間も行方不明だった、猫がマイクロチップのおかげで 元の飼い主に戻ったというニュースも最近ありましたよ。

4キロの猫ですか

041
悦子
子供が家につれて帰るって、重いし期待できないと思います。 見つけた大人が、偶然親切ならすぐ携帯で連絡をくれるかもしれないけど。 ちなみにうちの猫は獣医師さんにお願いしてマイクロチップを取り付けました。 今のところ家から出てはいないんですけどね。

「室内飼い」と書いています。

🐱
もも
金属プレートに刻印する形の名札を付けています。 インターネットで頼みました。 文面は両面に入れました。 表「室内飼いです。    TEL下さい。」 裏「○○○-○○○○     田中」 これは如何でしょうか? 町なかで近寄ってみてくれるかを期待しているというより、 お役所に保護された時の最後の望みの綱、という感じです。

トピ主のタマです。

041
タマ トピ主
こんばんは。 お答えいただいた皆様、ありがとうございます。とっても嬉しいです。 >毎晩捜していますが足取りつかめず。 脱走中のニャン様の猫ちゃんのことがとても心配です。 家の猫が脱走したとしても外に出したことがないのでどこを探してよいのか途方に暮れそうです。 >ドッグタグが毛づくろいの時に邪魔になりませんか? 迂闊にも気づきませんでした。 猫は毛づくろいしますよね。 飼い犬のドッグタグをしばらく借りて試してみます。 猫ちゃんが早く帰って来てくれることを心からお祈りいたします。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
ムイ様の猫ちゃんも心配です。 まさか脱走するとは思わないですよね。 私もすごく気をつけているつもりなのですがひやりとしたことは何度もあります。 すぐに取り押さえて大事に至りませんでしたがドキドキしてしばらくショックでした。 いくら気をつけても脱走って一瞬の出来事でとても不安です。 特に家にいない時に思いもつかない場所から脱走していたら手の打ちようもないですしね。 ペットに関してはすごく心配性です・・・。 マイクロチップは動物病院で付けられるのですね。 今後、猫ちゃんを保護したら念のために動物病院でスキャンしてもらおうと思います。 刺繍という発想は全く浮かびませんでした。 不器用な為、ちゃんと解読出来るものを作れそうにないので早速、業者を調べてみます。 ムイ様の猫ちゃんも早くおウチに帰れますように心からお祈りいたします。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
>ご近所の顔なじみのネコの首に迷子用のプレート(多分ドッグタグ?)が付いてますが、数年間何をつけているかわかりませんでした。 私も庭に近所の猫ちゃんが来ることがあっても どこのお宅の猫ちゃんか知っている(脱走ではなくお昼は外飼いというのも知っている)ので首輪の辺りを凝視したことがありませんでした。 もしかすると何か情報的なものが書いてあるのかもしれないので今度チェックしてみます。 さゆり様のおすすめも刺繍なのですね。 プロの方を探してみます。 >最近ご近所で迷い犬がいましたが、迷子札がなかったため飼い主さんが見つかるまで3日程かかったようです。 家の犬は保護した犬でしたが、首輪をしていなかったのと警察や保健所に届けをしていなかったようで結局飼い主さんが見つからず家の犬になって10年が経ちました。迷子札は必要ですよね。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
Mm様、質問にお答えいただきありがとうございます。 近々、去勢手術の時期のことでかかりつけの動物病院に相談に行くのでマイクロチップも同時に付けられるのか尋ねてみます。 金額まで教えていただき参考になりました。 >8年間も行方不明だった、猫がマイクロチップのおかげで 元の飼い主に戻ったというニュースも最近ありましたよ。 感動的なニュースですね。痛みも無いのなら猫だけでなく犬にも付けたいと思います。 あぁぁ、新たな不安が発生・・・。 家の犬にすでにマイクロチップがついていて最初の飼い主さんに返すことになったらどうしましょう・・・(涙) 本日の結論 刺繍も視野に入れる。 文字がたくさん入れられそう! 今日もたくさんのアドバイスありがとうございます。 ものすごく参考になります。 引き続きご意見や何か思いついたことを教えていただけるとありがたいです。 脱走中のニャン様やムイ様の「猫ちゃんが帰ってきました。」というご報告もいただけると安心して眠れそうです。 猫ちゃん達が早くおウチに帰れますように切に願っております。

ぜひ鈴も一緒に

041
猫娘
たまさん、こんにちは。 ドッグタグと一緒に、鈴も一緒につけておくと、探すときに便利ですよ。 実家の猫のうち、1匹が脱走の名手なので、その子が脱走するといつも、鈴の音を頼りに大捕物劇を繰り広げます。 でも、我が家の猫たちは、動くたびに背中(ハーネス)で鳴る鈴の音にビビってしまい、押し入れから出てこなくなったので 鈴は諦めて、ひたすら脱走防止に心血をそそぐ毎日です(大袈裟な!)。 なので、向き不向きがあるかもしれませんが…。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
こんばんは。 お答えいただきとても嬉しいです。 やはり4キロは重いですよね。 家の猫、可愛いから連れてかれるかも・・・って親ばかですね(汗) 悦子様の猫ちゃんもマイクロチップを付けているのですね。 田舎に住んでいるのでかかりつけの病院がマイクロチップを扱っていると良いのですが。 >表「室内飼いです。    TEL下さい。」  裏「○○○-○○○○     田中」 すごく良いメッセージですね。 両面に文字入れしてくれるショップを探してみます。 >町なかで近寄ってみてくれるかを期待しているというより、 お役所に保護された時の最後の望みの綱、という感じです。 私もこれまであまり猫の首輪を注意深くみたことが無かったので通行人にはあまり期待出来ないのでしょうね。 「最後の望みの綱」←心にズシリときました。 もも様、色々と気づかせて下さりありがとうございます。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
猫娘様にお聞きしたいのですが、脱走をした猫ちゃんは今までどのような場所で発見出来たのでしょうか。家の猫は完全室内飼いなので行きそうな場所が全く想像出来ないのです。 捕まえるときのコツなどもありましたら教えて下さい。 ムイ様からの情報によりますと >完全室内飼いの猫が外に脱出してしまった場合、パニックとなり、本能で自分の身を守るためにどこかに隠れてしまうようです。(飼い主の呼び声にも反応しないほどパニックになるそうです。) パニック状態の飼い猫をどのようにして捕まえたら良いのかアドバイスいただけましたらありがたいです。 鈴ですが、仔猫の時から鈴付きの首輪をしています。音も無く忍び寄るので踏んづけ防止でつけましたが、脱走時に便利ですね。音を頼りに探したいと思います。

トピ主のタマです。

🐱
タマ トピ主
今日のご報告 首輪に刺繍を入れてくれるショップをインターネットで探してみました。 数件、ヒットしたのですが、アルファベットのみのようでした。 「名前+電話番号」ほどしか入らないようでした。 引き続き探してみます。 首輪を付けることには慣れているので刺繍入り首輪なら抵抗なさそうです。 両面に刻印してくれるショップもヒットしました。 明日、明後日と愛犬のドッグタグを猫ちゃんに付けて抵抗があるか試してみます。 ご回答頂いた皆様どうもありがとうございました。 引き続き、アドバイスいただけるとありがたいです。

私の経験からですが、、2

🐱
ムイ
二度目のレスです。トピ主様、ご心配頂き有難うございます。 我が家の猫が脱走して3年が経ちますが、毎日無事に帰って来る事を祈るばかりです。 さて、先日のレスで説明しました首輪への刺繍ですが、正確に言うとモノグラムです。 説明不足で申し訳ありません。私も不器用ですので刺繍はできません、、、。 基本的に猫の首輪は短いので、モノグラムできる文字数に制限がありますが、 最低でも猫の名前と電話番号は入れる事ができます。 海外に在住していますので、日本のどの業者でそういったサービスを行っているか 分かりませんが、恐らくインターネットで発注できる業者もあるかと思います。 あと余談ですが、万が一の事を考え、日頃から猫ちゃんの特徴、正面、横から撮った写真を用意 しておく事も大事だと思います。我が家の猫が脱走した際に、あまり特徴を映した写真がなく 行方不明のポスターを作成した際にこの点も後悔しました。こーいう事って起こってからでないと 気が付きませんよね。ご参考まで。

迷子にさせないための努力も大切

はあと
注文したことはありませんが、 「ペピイ」の迷子札は種類が豊富ですよ。 犬用なら、首輪にネームを入れるタイプもあります。 http://www.peppynet.com/shop/g337_0.html 脱走防止のノウハウや迷子の探し方などは、このサイトが詳しいです。 http://www.catmew.net/for_cats/cats_life/casestudy_dassou-01.html

2 匹にネームタグをつけています

🐱
ネコ好き
北米田舎在住で近所には外を歩いている飼い猫が 何匹か見られます。 友人は彼女の飼い猫にマイクロチップをつけましたが、 私はネームタグをつけています。 ペットショップには犬用とネコ用のネームタグがあり ネコの顔型の薄くて小さなステンレス製の裏面に  ネコ  77 何とか通り  電話番号 と掘ってもらい、鈴がついた首輪につけてあります。 飼い猫のうちの1匹は、子供によばれたりすると ついていってしまうことがあり、2度ほど 「お宅のネコを保護してますよぉ」 と電話をいただいたことがあります。 もう一匹は臆病者なので、向こう三軒両隣くらいしか 足をのばさないようで迷子になったことはありません。

鳩の足輪

🐱
たま
「保護して下さった方謝礼します」 「電話番号」「名前」 ハトを飼っている方のブログの記事の中で偶然、見つけました。 遠くからは読めませんが、これを見たら、ぜひ連絡してあげようと思う人が多いのではないでしょうか。 文字数が多いのが難点ですが・・・

帰って来ました!

🐱
脱走中のニャン
前回我が家のニャンが脱走してから1週間の時にレスしたものです。 27日ぶりにマンションの2階なのですが帰って来ました。 6kgの体重が3.8kgになっていて、首輪が頭から抜けそうでしたが、首輪で確認できました。 やはり近所を闊歩するノラちゃんとは違い、ろくにご飯にもありつけなかったようです。 よほど不安な日々だったのか、後追いしてはべったりくっついて離れません。 声も枯れていて、他のネコに対抗していた形跡があります。 ニャンを捜している間いろんな掲示板をみては、きっと戻って来ると信じていましたが、その中にペット専用位置探索機器みたいなのも発見しました。お金持ちならこれをつけておけるのになあと感心しました。 でもやっぱり、わかりやすいのが一番です。電話番号必須です。 前出の案の、蛍光材で、消えないもの、はずれないものがいいです。 私も作り直します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧