本文へ

休む勇気ありますか

レス4
(トピ主 1
😉
紅茶
話題
私は休むことが苦手です。家事もそれなりにがんばっています。ダイエットも同じで、時には好きな物をおなかいっぱい食べてもいいと思うのですが「ダイエットダイエット、こんなの食べたら太ってしまう」と思い、そういったこともなかなかできません。

時間を見つけてはまめに体を動かしウオーキングもしています。この前万歩計をつけてみたら一日大体15キロほど歩いていました。毎日こんな感じです。足がパンパンになっても歩くことを休むのができません。食べすぎは翌日は過食を反省し、たくさん動いたりしています。

ここ数年こんな感じです。頭では「疲れたら休む」事は人間にとってとても大事だとわかっているのですが、どうしてもゆっくりすることができずにいます。体重増加の恐怖が頭の中で大きくなっている感じです。毎日体重計の数字に一喜一憂しています。

こんな私にアドバイスをお願い致します。食べすぎた翌日は皆さんどのように過ごされますか?
よろしくお願いいたします

ランキング

レス

とらわれすぎ…かな

041
のんき主婦
食べ過ぎた翌日・・・普通に過ごしますね。 次の日には、前の日に過食したことなんて忘れ去っていますね~(汗) おいしいものはお腹いっぱい食べます。(いつもは腹八分で九分目ぐらいにはとどめてますが) 今の季節は白ご飯も秋刀魚の塩焼き、きのこもおいしいし・・・毎日がお腹いっぱいで幸せです。 でも、連日の食べすぎで胃の調子がよくない時は卵かけご飯とおひたし程度。 私もウォーキングはしていますが、40分と決めていて、寒い日とか気が向かない日はさぼります。 加齢で痩せにくくなってきたせいか、体重はジワジワ増加していますが、年寄りになったらきっと痩せるしと思ってほとんど気にしていません。 毎日体重計で計っていたら不安に陥り易くなりませんか…? うちの祖母がトピ主さんみたいな感じで、常に働いている人でした。(でも太ってるんですけど…) 8kmはあるスーパーにも「健康のため」に片道一時間歩いて通うような人でしたが、それで膝の軟骨がすり減ってしまって、70代から車椅子。 90過ぎの今も元気ですが、車椅子生活は不便そう…。

その前に

041
e?
食べ過ぎるのを止めた方がいいですよ。 大好きな物を腹6分目で押えてみては? 量が多いときは先に取り分けて翌日に食べるとか。 それから食べること以外の楽しみを探しましょう。 本を読んだり、映画を見たり。 歩くのも景色を楽しんで。 ペットを飼うのもいいです。 もっと外に目を向けましょう。 殻に閉じこもっている印象があります。

真面目なかたですね。。

041
今日は休み
紅茶さん、こんにちは!あなたはとても真面目な方ですね。私もいい加減は好きではないので、自分には厳しいタイプです。でも疲れちゃいますよね?休みの日にも自分なりのスケジュールがあり、その通りにならないとイライラしてしまいます。でも、こどもが出来てから変わりました。 変わったと言うか変わらざるを得ませんでした。こどもがいると自分の予定などなかったに等しいのです。それでも基本自分に厳しい私がまだいます。最近はこどもにも厳しいです(笑)人生ほどほどが一番だな。とやっと理解しました。紅茶さんも続けたいからこそ、たまにはお休みしましょうね!!

ありがとうございます

🙂
紅茶です トピ主
時間とおりに事が進まない時にイライラしたり、自分で決めたことを実行できない日は落ち込んだり、自分でもそんなに無理しなくてもいいのに・・と思うのです。ほどほどにしよう~肩の力を抜こうと今自分に言い聞かせています。皆さん、ご意見をお聞かせくださり本当にありがとうございました。一気に性格は変えられないと思うのですが皆さんからのご意見を繰り返し読んでいるうちに元気が出てきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧