本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お気に入りのお味噌汁の具材を教えて下さい

お気に入りのお味噌汁の具材を教えて下さい

レス17
(トピ主 5
🙂
おみそ
話題
毎朝、納豆にネギを入れて、千切りにした大根とカボチャのお味噌汁を飲んでいます。 ネギは食べたいので、食べ合わせの悪い豆腐やワカメは入れないようにしています。 でも、毎日同じなので、色々試したいと思ってます。 皆さんのお気に入りの味噌汁の具材を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わりダネかも…?

🙂
北の国育ち
・じゃがいも+絹さや ・水菜+玉子 が昔から好きです。 じゃがいもはキタアカリかメークインで少しトロっとさせるのが個人的に好きですが、じゃがいも+玉ねぎ等の時は男爵を使ったりと品種を変えて楽しんでいます。

味噌の種類を変える

😅
手前みそ
好みや食べ合わせを気にしているみたいなので、具材でなく味噌自体について。 味噌にも色々とあって、白、赤、合わせ、だし入り、大豆、米、麦、麹類、アルコール添加、塩分量などなどです。普段と違った味噌での味噌汁なら、具材が同じでも違いが楽しめるのではないでしょうか。 一度に多種類保有は無理なので、スーパーの味噌棚でじっくりと調査してます。 さて、私のお気に入り味噌汁は、赤味噌にシジミなんですよ。

いつもワカメと豆腐 食べ合わせが悪い!?どうして?根拠は??

🙂
越後コシヒカリ
旬の野菜か海藻と、大豆製品の組み合わせが圧倒的に多いです。 味噌汁ってしみじみ美味しいですよね 味噌汁の頻度が多い具ランキング 殿堂入り:いりこ 水に漬けておき、鍋にかけてそのままいただきます 1.乾燥ワカメ:乾物は便利 2.豆腐:味噌との味馴染が最強 たんぱく質がとれて良い すぐに火が入る 3.油揚げ:味、出汁が出るボリューム感が出る 厚揚げの日もある 4.玉ねぎ:いつも冷蔵庫の野菜室にストックがある 5.青菜、葉菜類:いつも冷凍庫にストックがある 野菜がたっぷりとれる 6.根菜類 大根など:油揚げとの相性も非常に良い 7.卵:落とし卵なら一汁一飯の食卓にぴったり     青菜や絹ごし豆腐の味噌汁にはフワフワのかきたまがよく合う 番外編 ・郷里の夏の味噌汁:鯨と加茂茄子と茗荷 クジラは必ず皮下脂肪の脂身の部分です ・トマトとフワフワかきたまの味噌汁 ・シャキシャキレタスの味噌汁:味噌の煮えばなの最後にレタスを入れて煮ない レタススープみたいな感じ ・摺り胡麻の胡麻味噌汁 ・大豆の水煮をミキサーにかけて冬にぴったりのこってり味噌汁 トピ主さん、ところで >食べ合わせの悪い豆腐やワカメは入れないようにしています。 の食べ合わせが悪いとおっしゃる根拠と理由を教えてください

今からの時期は

041
そぉねぇ
揚げなすとみょうが

味噌汁に分類していいのかわからないが

🙂
匿名
豚汁が1番好きです。 豚汁が味噌汁枠アウトなら、なめこ+大根おろし。

あおさ海苔

🙂
通りすがり
磯の香り漂う、あおさ海苔の味噌汁が好きです。 豆腐もお麩も要りません。あおさオンリーの、むしろ汁よりあおさのほうが多いんじゃないのってくらいの味噌汁です。 ただ、味噌汁の具に出来るような「ひとかたまり」で売っているのをなかなか見かけません。 同じあおさだもの、たこ焼きやお好み焼きに使うやつでいいんじゃない?ってよく言われるんですが、確かにあれも好きだけど味噌汁に入れるのは論外だろ?です。 普通の海苔は、好きだけど味噌汁の具としてはランク外っていうか……。 でもとろろ昆布もアカモクもオゴノリもめかぶもだめ。許さん。 特売でよくあるだし入りの味噌汁(カップ入りじゃないやつ)も認めない。 箸でつまめるほども入ってない、向こう側が透けて見えるほどペラくて小さいあおさ……。がっかりします。 今のところ唯一、私の厳しい審査を通過しているのは、近所にある回転寿司チェーンのものです。 物価高騰のあおりで、少し量が減ってしまったけれどそれでもじゅうぶんすぎるボリュームであおさがたっぷり。お味もなかなかです。 気味悪がられるかもしれませんが、乾燥したままのあおさをおやつのごとくパリパリかじるのも好きです。 ああ、あおさ食べたい。あおさの味噌汁飲みたい……。

トピ主です

🙂
おみそ トピ主
北の国育ちさん、おもしろいです! 自分では考えもつかない組み合わせで聞いてよかったです。 早速ありがとうございました。 手前みそさん、シジミいいですね! 砂抜きができなくて・・というのも、ルームシェア的な生活をしていて、台所を使える時間が決まってるのです。引っ越ししたら、本当に貝類は食べたい! 味噌、色々みてみます。ありがとうございました。 越後コシヒカリさん、味噌汁がないと人生の楽しみが半分になるくらい好きです。 すごい!料理得意なんでしょうね。 特に番外編、冷える野菜も冷えすぎず食べれていいですね!今年の夏やってみます! ネットサーフィンをしていた時に、「ネギと豆腐」「ネギとわかめ」の組み合わせがだめだと数個のHPで見ました。見た時、あまりにもショックで覚えてました。 多分今でも検索してみたらあるんじゃないかと思います。 こんな感じなので、科学的根拠に基づいて・・とかではないので、ここは、個人の捉え方でいいのではないかと思います。余計なこと書いてすみません。 でも、沢山書いて頂いてありがとうごさました! ぜひやってみます。 そぉねぇさん、揚げるってすごい!おいしそう。 色々やってらっしゃいそうですね。食べたい。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
おみそ トピ主
匿名さん、豚汁私も好きです! 大根おろしていれるのですね。 やってみます。ありがとうございました。 通りすがりさん、みなさんもそうですが、お味噌汁って本当に色々あってびっくりしてます。 チェックしてみますねー。 ありがとうございました。

トマト

🙂
とめいとー
昨日使い忘れていたトマトを発見し、今朝それを入れてお味噌汁を作ったら美味しかったです。 卵も入れて、彩りにパセリを散らしました。 あとは余談です。 >「ネギと豆腐」「ネギとわかめ」の組み合わせがだめ 私も家族も親戚も友人知人もこの組み合わせで具合が悪くなったことがないので、驚きました。 いろんな体質の人がいますし、例えば昔に比べて花粉症になる人が増えていてある日突然症状がでる人がいると聞きますから、これらの食べ合わせもそれと同じなのかもしれませんね。

とめいとーさん

🙂
おみそ トピ主
卵とトマト、やってみます! パセリあると、豊ですね~。 ですよね。。結石とかいって・・怖いですよね。 普通にレシピに両方使用してるもの沢山ありますよね。 まあ、こういうのは、変わることもあるので、、人それぞれでいいかなと思いました。 そう、年齢とともに合わないものも変わってくるとかってのもありますよね。 レス、ありがとうございました。

赤だし、ナメコ

🙂
匿名希望
これが一番好き。 でも私の中では、贅沢みそ汁なので(笑 炊き込みご飯とか、白いご飯以外の日限定かな。 普段はフツーの合わせ味噌。 好きな具は、ネギ。 ネギたっぷりのみそ汁が大好き! 薬味にネギでなく、メインがネギだよ。 あとは、ワカメとか大根も好き。

あおさ

🙂
ぴっこ
一番手軽で重宝しているのがあおさ。 袋の中のものをパッと掴んで温かいお味噌汁にいれるだけ。 赤味噌系でも白味噌系でもあいます。 ほぼ毎朝いただいています。 沖縄の生もずくとオクラの輪切りも簡単で美味しい。 甘くて好きなのは玉ねぎとさつまいもの組み合わせ。 糖質高めですが、食欲がなかったり、元気が出ない時にはピカイチ。 ささがきごぼうをごま油で炒めてから出汁を加えるごぼう汁。最後に白すりごまをたっぷりふると一段と美味しいです。 薄切りの豚肉と玉ねぎも一緒に炒めてから出汁を加えれば、立派な豚汁。 キムチを入れれば、鍋のシメのようにごはんを入れたくなります。

キャベツ

🙂
匿名
適度にカサ増ししつつ野菜を食べたいときはキャベツを入れています 彩りに人参、シメジあたりを加えています あとトマトとワカメの味噌汁も美味しいですよ

トピ主です

🙂
おみそ トピ主
匿名希望さん、贅沢なんですね! 私も感謝して食べようと思います。美味しいですよねー。 具が一種類で一つの具そのものを味わうってやったことなかったので、やってみようと思います。 ありがとうございました。 ぴっこさん、全部おいしそう♪ 炒めて入れるってやったことないので、やってみます。 ありがとうございました。 匿名さん、トマトって本当に、思いつかなかったので、やろうと思います。 ここ数日ばたばたしてるので、暑い日にやっみます。 ありがとうございました!

私もトマト味噌汁、大好きです

😀
シトロンロン
かなりの変わり種かもですが、トマトとモッツァレラチーズのみそ汁は、我が家の冬の定番です。 あと、トマトとすりおろした山芋(長芋)もおすすめ。 ネバネバつながりで、オクラの刻んだのやメカブも好きです。 これらは、熱々じゃなくて冷えたのもおいしいので、これからの季節によくいただきます。 春はふきのとう、夏はズッキーニとベーコン、秋は焼いて皮を剥いた茄子、冬はカブとカブの葉(油揚げを入れても)、などのみそ汁も大好きです。 昨日の残りの精進揚げを入れる時には、ぜいたくしてる気持ちになります。 あと変なことをしますが、酸っぱい味が好きなので、みそ汁に梅干しの種を入れたりします。 ほんの少し酸味が加わって、ひと味違ったみそ汁になります(塩分の取り過ぎが怖いので、時々しかしませんが)。

卵とじ

🙂
まー
レタスをちぎって軽く火が通ったら、溶き卵でとじるのが好きです。 包丁いらず、タマゴならたんぱく質もとれるし。 余裕があれば、ベーコンやハムを刻んで入れても美味しいです。 このパターンは、レタスをニラ、冷凍ほうれん草、冷凍ブロッコリー、刻んだシソに変えてもいけます。

トピ主です

🙂
おみそ トピ主
シトロンロンさん、全部いいですねー。今、オクラ食べたい! 読んでたら、毎食味噌汁飲みたくなってしまいました。 私も、みなさんが書いてくださったのを見て、毎日変えようと思いました。 今年の夏から、色々試して自分に合うものを何パターンか持てればなーと思っています。 梅干の種、初めて聞きました。機会があればやってみます。 ありがとうございました。 まーさん、レタスって本当に聞かなきゃ一生やりませんでした。 みなさん、色々きっと試してるんだろうな~と感じました。 私も色々やってみるの、楽しみです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧