本文へ

実母が家に来るとイライラします

レス11
(トピ主 3
😨
ココア
子供
 来月半ばに出産予定の妊婦です。  初めての出産で不安はあるのですが、実家から10分の距離に住んでいることもあり、里帰りを拒否しました。  表向きの理由は、夫があまり家事をしないから……一ヶ月も実家に戻ったら、ホコリだらけの家に赤ん坊を寝かすことになりそうなのでと言ってあります。  実際には、実家に戻ると、体調が悪くても「昔は畑仕事しながら出産までがんばった」だの「ちょっとぐらい体動かしなさい」とあれこれ家事を手伝わされるのが苦痛なんです。自分のペースで家事ができる自分の家の方が気楽なので、実家帰りしたくありません。  母は、戻ってこないのが不満らしく、「後悔するよ」「絶対無理だ」とちょいちょい文句を言いにくるのですが……その時、必ず「コーヒーぐらい入れて」とか「コーヒーが熱くないよ」とか「何かお菓子とかないの?」と、お客様然としているんです。  実家に戻れば赤ん坊の世話を手伝ってあげるだとか、妊婦は辛いだろうから実家にいたほうがいいだとか言いながら、うちにきてお客様ですとばかりの態度……戻ったら、なれない子育ての合間に家事を手伝わされ、さらに週一ぐらいで自分の家のたまった家事もしなくてはならず……となりそうで怖いのです。  里帰りをしないと、生後一ヶ月未満を育てるのは、そんなに無謀なことでしょうか? うまいこと、母を言いくるめる言葉は、ないでしょうか……。

ランキング

レス

里帰りは必須ではない。

💡
私もしませんでした!
お母さんには「自分のペースでやりたいから」とはっきり言った方が良いです。 私は夫の転勤で遠隔地にいたので、そのまま自宅で過ごしました。 コーヒー云々のお客様扱いもやめましょう。 「(文句があるなら)自分でやったら?」と。 昔の人は畑で云々とはよく言いますが「お医者さんや助産師さんに聞いたら『だから子宮脱(子宮が下垂して出てきてしまう病気)や婦人病が多くてみんな大変だった』らしいわよ、今はそんなこと言わないって!」と、権威ある人の言葉としてつたえましょう。 自分が言っても多分言うこと聞かないでしょうから。 例えば、食材も保存が利くものは予めまとめ買いしておくとか。ネットスーパーで宅配出来るお店を調べておくとか。最悪の場合ファミレスやお弁当の宅配で料理を凌ぐとかも出来るでしょうし。 掃除も洗濯も省力化出来るようにだんなさまにお願いしてコンディションを整えておくとか。 それをきちんとしておけばひと月未満でもむしろストレス無く過ごせるのではないでしょうか? 「お母さん」としての第一歩です。自分のやりたいようにやってみたらいいですよ。頑張って下さい!

お疲れ様です。

🐤
nana
私も来月出産予定の妊婦です。 二人目の出産ですが、一人目の時も里帰りはしませんでした。 私の場合は、実母は掃除が苦手、性格はおっとりしていますが、その分何事も気がつかない・・・ 私は何でも自分でさっさとやるのが性分にあっているので、来なくていいよ、の一言で済みました。 今回も、産んだ直後には手伝いに来てもらわないで、「大変だったら」という条件で、きてもらう約束をしました。来てくれるのはありがたいのですが、来るとかえって家の中が散らかるんです(泣) 初産でも、里帰りしなくて十分だと思いますが、産後のひだちによって出来ること、出来ないことがあると思います。 買い物なんかは通販系(生協さんとかオイシックスとか)でもかなりまかなえるし、掃除は赤ちゃんの健康を害さない程度に手抜きしてしまえばいいんです。 まずは心が休まらないと、産後うつも心配ですよ? 居留守を使ってでも、自分のペースをその時だけは守ったほうがいいんじゃないでしょうか? 暫らくして落ち着いたら、子守をお願いしたくなる場面もあると思いますし。穏便に距離がとれるといいですね♪

できないことはないけれど

041
すみれ
産んだ直後は正直、つらいです。 ただ、家事をしない旦那さんということは、あまり几帳面じゃない人なのかな?と期待します。つまり、主さんはある程度の掃除と洗濯くらいやっていれば手抜きでも許してくれる旦那さんであることが大事だと思うので。 旦那さんが文句さえ言わなければ、なんとかなりますよ。 …でも、産後ゆっくり体を休めるべき時期、家事を手抜きしているところにお母さんが来たらもんのすごーいストレスフルなこと言われませんかね? 来るな、というのも難しいんでしょうし。 お母さん、まず「赤ん坊の世話を手伝う」って時点で勘違いされてますしね。(手伝うべきは家事であり、赤ん坊の世話は母親の仕事) 私自身は子供と二人きり(夫は多忙)で、生活が何とか形になって精神的に落ち着いてきたのは生後3ヶ月経ったあたりでした。それまではきつかったです。でも、体当たりで子供と向き合っている分だけ肝も据わってきます。 「床上げまでの休養が大事だって昔から言うんでしょう?」と、お母さんが来ても寝てましょう。お菓子や缶コーヒーでも買い込んでおいて、おセルフで。

通いじゃ駄目?

041
あおば
実家から10分との事なので、通いのお手伝いで頼んでみては? 言いくるめる言葉、思いつくのは・・・  ・家の方が落ち着くから。  ・夫と赤ちゃんが一緒にすごす時間を大切にしたい。  (父親としての自覚を促したい~とか。)  ・夫婦で乗り切りたい、助けて欲しいときにはお願いするから、   それまでは見守ってて欲しい。 あたりですかねぇ。 これは、余計にお母様が不満を募らせる場合もあるかもしれませんが・・・ お住まいの地域の産後のサポート事業とか、 生協(ミニハート)や社会福祉協議会(ふれあいサービス事業)、 シルバー人材などの家事サポートを使うからお母様の手は借りなくても大丈夫と伝える・・・とか? カッコ内の名称は地域で違うかもしれないです。 里帰りせず、手伝いも無かった私はかなり助けられました!! 安産、お祈りしてます~♪

毅然としていれば大丈夫。がんばって

🐧
RDSA
私も今年半ばに出産(海外)した際、トピ主さんと全く同じ悩みを持っていました。結局、里帰りもせず、日本から母も呼ばず、夫と二人で乗り切りました。ただでさえ初めての出産でテンパっている時に、「自分の考えが一番正しい」という思い込みの強い実母と同じ屋根の下にいて、余分なストレスを受け入れる余裕がなかったためです。結果としては、自分の判断が正しかったと思っています。 母親になるんです。「どんなに大変でも、ちゃんと我が子を育てることができる!」と思って毅然としていれば大丈夫です。 あなたが不安そうな、迷っていそうな態度をとれば、それはあなたのお母さんに伝わり、色々なことを要求してきますよ。自分を信じて、がんばってください。

なんとかなる!

041
ab
うちも、同じような感じでしたよ。 母は、家に来ては「お茶!」とか言って・・。 なので、私は産後に手伝ってもらいもしなかったし 里帰りもしませんでしたよ。 夫には、お風呂に入れてもらい ご飯作りは、子供が寝てる間に作り 掃除は、適当にしましたけど(苦笑) 母に世話にならなくて良かったです。 気が楽だったので。 お母さんには「大丈夫!夫と二人で育児するから!」とでも 言っていいと思いますよ。

入院中母子同室なら

041
あい
出産する病院は母子同室ですか?入院中に赤ちゃんのお世話になれておけば大丈夫だと思います☆夜とか預かって貰える病院だと、家に帰って 一人だと不安になったりパニクると思います。

私も里帰りなしでした。

😉
きゃんな
私も実家は近かったのですが、 逆に母から”近いからあんたんとこ行くわ。”と言われていました。 どうやら主人が赤ちゃんを見に、実家に来た時に食事を用意するのが面倒だったようです(お父さんが他界して長い事1人だったせい?)。 しかし結局、家事など一切してくれずコンビニ弁当を持参するありさま。 満腹になった母は孫とお昼寝エブリデー。 その間に私は掃除洗濯…家事全般。 起きて一言 『あんたを産んだ時の事思い出すなぁ~…      こうして毎日ずっとあんたの寝顔見ながら横になってたんだよお母さん。』 ってオイ!!!!! じゃぁ少しは動こうよ!!!!! 産後できたママ友達この事を話した所、 産後すぐに動くと更年期障害が酷くなるそうです。 几帳面なもので毎日床を水ぶきしたりしていたので 今はすこーーーしだけ後悔しています…。

ありがとうございます1

041
ココア トピ主
 本日、母が来たときに言ってみました。  子育ては基本的に夫婦で行います。はじめから夫にもなれてもらわないと、今後、私に全てが覆いかぶさってくる可能性もあるので、二人でがんばります。  一ヶ月里帰りの後、ゴミだらけの我が家に戻るのは嫌なので、むしろ、手伝ってくれるのならばこちらに家事を手伝いに来て欲しい。自分の家の方が落ち着くし、自分のペースで家事をしたい。  子供を見ていてやるから掃除等自分でしろというのなら、むしろ、私はゆっくり子供と一緒に寝ているので、その間に掃除しにきてくれる方がうれしい。どうせ、会社復帰までは母乳が基本なので、赤ちゃんが泣いたら、母に世話を頼んでいても私が起きざるを得ないし……。  言ったところ、納得してくれました。

ありがとうございます2

041
ココア トピ主
 私もしませんでした! さんおっしゃる通り、インスタントコーヒー等を自分でやったらとばかりに用意しておいたら、何も言わなくなりました。ネットも宅配もありますね、今のうちにちょっとチェックしておこうと思います。  nanaさん、かえって家の中が散らかるっていうのは酷いですね、でも、人の家の掃除って、そういう感じかもしれません。ゆっくり自分のペースでがんばってみようと思います。  すみれさんがおっしゃった通り、夫はいくらでも手抜きは許してくれます。お願いさえすれば、多少はやってくれもするのですが……あまりやらせると、今度は調子に乗ってスチーム掃除機だのくもらなくなるガラス磨きだのと買い集めてきてしまうので、あくまでも多少で済ませたいものですが。「手伝うべきは家事であり、赤ん坊の世話は母親の仕事」という言葉は、本当に納得です。  あおばさん、言葉の参考にさせていただきましたありがとうございます。家事サポート等は、これから調べてみようと思います。

ありがとうございます3

041
ココア トピ主
 RDSAさん、「自分の考えが一番正しい」という思い込みは、うちも同じです。本当に困りますね……私も、母としてがんばって、はっきりした態度をとってみます。  abさん、やはり実母はそういうものなのでしょうかね……お風呂は私も夫にやってもらって、掃除も適当にがんばってみます。  あいさん、入院中は母子同室の病院なので、その間に、がんばって子供の世話になれてみます。  きゃんなさんみたいなことになると大変なので、来るのもほどほどにしてもらわないといけないかしらん?(爆  来週には出産予定で、不安もありますががんばってみます。  ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧