本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 極度のマイナス思考+人を信用できない私。

極度のマイナス思考+人を信用できない私。

レス10
(トピ主 0
😢
メロン
恋愛
30歳のメロンと申します。 以前に結婚を考え、同棲をしていた彼からのDV,モラハラによる別れ以来、極度のマイナス思考+人のこと(特に男性)を信用できません。 何かあると、すぐに悪い方向に考えて、また嫌なことが起きるかもしれないと考えたり、人のことを信用して裏切られたら辛いから信用しないと思ったり…。 最初は恋愛に対してだけだったその気持ちも、恋愛、仕事、友人関係、家族関係などなど…自分を取り巻くあらゆることに対して、何も希望が持てなくなっており、常にうまくいっていない…とすぐにマイナスにとらえてしまいます。 でも、そんな考え方の私が到底幸せになれるわけもなく、今もまた毎日悶々とした暗い気持ちの中で生活しております。 30歳を迎え、新たな恋愛をして、結婚、出産もしたいですし、人生に歓びを感じながら日々生活をしていきたいと思っています。 同じような経験をされた方、どうやってそのような気持ちから立ち直りましたか? 皆さんからのご意見をいただけましたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も似ています《1》

041
あんみつ姫
私もトピ主さんに良く似ています。34歳・独身♀です。 20歳の時に初めて付き合った28歳の彼と遠距離恋愛になり・・離れて辛かったけれど、1年頑張りました。 彼がまた私の家の近くに転勤になったのを楽しみにしていたら、突然音信不通になりました。数ヵ月後、大学生の時から付き合っていた彼女と結婚したと人づてに聞きました。私は本気だったのに彼にとって私は浮気相手だったなんて・・初めて付き合った人に裏切られて3年くらい引きずりました。 その後知り合う男性には必ずと言っていいくらい浮気をされました。私の見る目が無いだけかもしれませんが・・もう恋愛したくなくて、結婚も子供も諦めました。 私の場合、子供の頃に父が浮気症で母と離婚して私は母1人に育てられたので・・男性に良いイメージを抱けないです。それに親に甘えたり、辛い事をうまく言えません。いつも無理をして、相手に迷惑をかけたくないから付き合ってもワガママを言えませんでした。だから浮気されても仕方無かったと思っています。(長くなってすみません続きます。)

私も似ています《2》

041
あんみつ姫
(続きが遅くなってすみません。)友達も、付き合いが長くなって生活環境が変わってきたせいか一緒の時間を過ごしても心から楽しいとは感じなくなっています。もう何年も音信不通だった同級生から、明らかに席を埋める為の結婚式への招待状もうんざりです。 職場の人間関係は、割り切って(仕事に支障の出ないような最低限のお付き合いはしますが)、相手のプライベートや自分のプライベートを話すような人はあえて作っていません。 美輪明宏さんが”人付き合いは腹6分”でとおっしゃっていました。愛する人が居ても、愛しすぎてはいけないし相手のテリトリーを侵してはいけない、ともおっしゃっていました。 人を信頼できなくてマイナス思考なのは、そうなるだけの理由が充分あったのだから自分を責めないで下さい。もっと自分を認めてあげて下さい。自分について深く考えるのはとても大切な事だと思いますよ。自分を知ろうとしない人は他人を知る事もできないと思います。 恋愛も結婚も出産もしたいのでしたら、ネットで結婚への活動などされたらいかがですか?今までの恋愛はつらい経験だったと思いますが、待っているだけでは幸せにはなれないですよ!

心療内科

💄
明日香
心療内科にいってください。心のそういう問題は放置しない方が良いです。

経済的に、精神的に自立されていますか?

Sarah
私も20代のときに 彼氏が一人暮らしの私のアパートへ転がり込んで来て以来 (合鍵を渡さずにいたら、 私が休日疲れて寝ていた隙に勝手に作られ、 それっきり自分の家へ帰らなくなった) 仕事を辞めてしまって無収入な彼を 数年にわたって養わされました。 追い払っても追い払っても舞い戻ってきて ようやく追い出して別れたときには精神的に消耗し 男性が信じられなくなりました。 それから10年以上経ちますが 相変わらず男性不信ですね。 その後も残念ながら苦手なタイプの人に 自己中な好意を寄せられるので (待ち伏せ、追い掛け回されるなど) 今では基本的に「どなた様に限らずお断り。Not for sale」の 看板を掲げています。 ただ、トピ主さんと違いそれほどマイナス思考でないのですが その理由はどうも経済的に自立していることと 趣味を楽しんでいて精神的に安定していることが理由だと思います。

やっぱり最後は自分です

041
ふんわり
転職後うまくいかず、人間関係のストレスから鬱になり退職した経験があります。 全て悲観的に考えて世を僻んでました。 心療内科で薬をいただいて体調は良くなりましたが、 皮肉にも頭がハッキリすればするほど、余計に悲観的に考えます。 落ち込んでいく材料しか自分の頭の中にないんです。 これは自分の思考パターンを変えなければと思い、 前向きに考えられるような啓発本を沢山読みました。 結論…私は完璧主義すぎていたと気が付きました。 人生は努力すれば絶対にうまく生きていけると思っていましたし、 そのために万全の配慮をし、最善の努力をしてきたつもりでした。 でもうまくいかなかった。 それがショックで受け止められずに、鬱になっていたのです。 家族や友人に大切にされていながらも、人生に感謝できずに、 思い通りに行かないとショックを受けていた私は、逆に傲慢だったのですね。 目の前にある小さな幸せを大切にしてください。 信じるなら自分自身を信じろ。 信じるという言葉で、自分の希望を人に押し付けるのは傲慢。 江原さんも仰ってました。

一度医者に

😀
makoto
一度、心療内科にかかってみたらいかがですか?昔は、いろいろ偏見がありましたが、いまは気軽に行ける時代になったとおもいます。

考えない

041
針千本
悶々と考えるのって、ムダです。 どうでもいいんですよ。 うまくやらなきゃと思うから固くなる。 (いい意味で)適当でいいじゃん、気にしない。

何とかしましょぅ!

🐤
song
あなたの気持ちよく分かります。私も7年付き合った彼に、私が34歳になった時に高齢出産になるからと、相手の親に言われ、彼に捨てられました。7年の重みと思い出から抜け出せず、相手の親にも付き合っていた時は本当の親のように接していただいていたのに、急に手の平を裏返され、彼が国家資格をとるために勉強してきて結婚もそのため遅らせてきたのに、裏切られ、誰も信じられなくなりました。 彼に関する事だけでなく、男性・女性・全ての物事が信じられなくなり、あり得ないくらいのマイナス思考になりました。全く違う人生がスタートしてしまったかのように人格も変わりました。 そしてそのまま私はもう39歳になります。 あなたはまだ30歳ですよね。出産・結婚もこれから。今の時間をそういう事に支配されて生きるのは、自分の人生を無駄にすることになります。私がそうですから。 まずはカウンセリングでも受けてみるのがいいかなと思います。今ここで立ち止まり、取り返しのつかない人生を送るか、頑張ってまたあなたの人生を取り戻すか、今が勝負時ですよ。 あなたには他人事とは思えない感じがしたので、幸せになって欲しいです。

認知の歪み

🐱
ドルレアック
メロン様、はじめまして。 私は30代女性、パワハラを原因とするうつ病経験者です。現在は治療はすべて終了しています。 私もずっと同じような考え方から抜け出せませんでしたが、うつ病治療のために読んだ認知療法の本は効果がありました。 (念の為、メロン様がうつ病だと言っているわけではなく、認知療法を必要とする方々の思考回路と似通っているので効果があるのでは、という趣旨です) 認知療法ではこうしたマイナス思考を「認知の歪み」として定義・分類し、そこから抜け出すための具体的な方法を提案しています。思考について一定の方法でノートに書き出し、まとめるなどで、薬は用いません。 そうした本を読むだけでも気持ちが楽になるのではと思います。 素人療法はよくないのかもしれませんが、ネットで検索して関連本を読んでみてはいかがでしょうか。 私は、それと「笑う門には福来る」を信じて、バカみたいかもしれないですがとにかく笑顔を絶やさないようにしました。最初はもう完全に演技です(笑)でもそのせいか彼氏できました。 メロン様、今が底であとは浮上するだけです、気持ちを楽にして乗り切って下さいね。

のん気なマイナス思考もいいですよ

🐤
パール
私がタイトル通りものすごいマイナス思考で人を信用することができないけれど、『人生そんなものなの~それでなにか問題あったっけ~』といったノリで大変のん気に過ごしております。 マイナス思考することで“最悪の事態の想定”ができるため、現実に相当に悪いことが起きてもシミュレーションの範疇といった感じで乗り越えられるという面があるのでマイナス思考も悪いことばかりじゃないですよ。 基本的に人を信用しなくても表向きそれを出さない技(?!)を身につければ、人の噂話や裏切りなどイヤなことに遭遇しても“あ~やっぱりそうですかぁ信用しなくてよかった!”っといった感じに、他人事のようにすり抜けることができて落ち込むことも最小限に食い止められますし。 恋愛も“どうせこの人も浮気するんだろう裏切るんだろう”っとまで思っていても落ちてしまえば恋は恋。ヤキモチというスパイスがないと燃え上がれない悲しい習性の域にまで達すれば問題なくなります。 これも個性と開き直って(?)自分自身を自分が受け入れつつ世の中との折り合いをつけて、悲観的ではないのん気なマイナス思考をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧