本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 転勤族のみなさん、家電の入っていた箱はとっておきますか

転勤族のみなさん、家電の入っていた箱はとっておきますか

レス26
(トピ主 1
🐤
mirumiru
話題
タイトルのとおりなのですが・・・。

結婚後まだ引っ越ししたことはありませんが、今後3~5年ごとに引っ越しすることになりそうです。

石油ファンヒータ・空気清浄機は1年中使用するわけではないのでオフシーズンは購入時の段ボール箱に入れて保管しています。
ただ、箱に入れると場所をとるので、できれば破棄したいです。

引っ越し時にあったほうがよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

捨てます

041
かわせみ
ファンヒーターや扇風機などの季節物家電は、ゴミ袋をかぶせて押入れに入れています。 箱に入れて収納するよりかさばりません。 我が家では夫が押入れに空のダンボールを詰め込んでいて捨てさせてくれなかったのですが、ある時、せめてたたんで収納しようと出してみると、なんと小さな虫が無数にわいていたんです! その日のうちに、ぜんぶ捨てましたよ!! そのままにしておくなんて、耐えられませんでした。 (ちょうど収集日前日だったというのもあります) 夫の帰宅後に報告しましたが、了承してくれました・・・。 引越しの時には業者さんが実に手際よく梱包してくれるので、ダンボールがなくても全く困りません。 空の箱をしまっておくのは、風水では良くないとされているらしいですし、私は捨ててすっきりしました。

あった方がラクだった

041
taka
転勤+引越しで、6年間で4回引っ越しました。邪魔でしたけど、家電のダンボール類はすべてとっておいて、そこに入れて運びました。何が入ってるかすぐ分かるし、何より家電にぴったり合うダンボールなんて、引越し屋さんは持ってませんし。 家を購入してから、全部処分しました。

不要

041
くも
私も昔はよく引っ越したので、家電の箱などはとっていました。 でもそれは、昔は梱包材などはそんなに手軽に手に入らなかったのと、引越屋さんといっても運送屋さんの延長で、乱暴に扱われることも多かったからです。 最近は、引越の時には引越屋さんが、家電製品は専用の梱包材を用意していますし、大きなものは毛布のようなものでくるんでくれるので、よほど大事なものでない限り、箱は不要です。 メーカーに修理に出すときなども、日通などで専用の箱がありますし、またハンズやホームセンターなんかでエアクッションやダンボールはすぐ手に入りますよね。 箱をたたんで保管できれば、まあ取っておいてもいいのですが、中の発泡スチロールもいっしょだと、けっこうかさばってしまいますし、捨ててしまっても特に不自由しないと思いますよ。

とってあるものとないものがあります。

💋
ローズ
とってあるもの→箱がないと修理など受け付けてくれないもの(ゲーム機など)・近々買い換えたくて人に譲るか中古屋さんで引き取ってもらう可能性がある場合(オークションなど)。 それ以外は、引越し屋さんが箱をたくさんくれますし、箱に入らないもの(コタツ・照明器具など)は毛布などでくるんでくれます。 箱をとっておくと、中の発泡スチロールまでとっておくことになりかさばりますよね。(箱を折りたたんでも、発泡スチロールはたためないし) ただ、綺麗なまま保存しておきたい場合は、箱に入っていたほうがいいです。 いざ使おうと思ったらホコリかぶっていたりしますので・・・(布などをかけておけばよかったのですけどね)

うちでは

041
パイナップルワイン
何回も引っ越ししてきた転勤族です。 うちは基本的に捨てていません。 捨てないメリットとしては、 積み上げて収納できるので運搬に便利、 何が入っているか、型番など一目瞭然で、 発泡スチロールもピッタリそれ用にできているから頑丈で、長持ちする。 ってところでしょうか。

転勤族ではないけど・・

041
30代主婦
結婚して4年。3回引っ越しました。全部市内ですが。 まだアパートだし、会社の都合で引っ越す可能性はまだあります。マイホームを買うまでは(笑) 家電好きな夫や周りの親戚が言うには精密機械(電化製品)ほど、最初の箱はとっておいて引越しの時には入れて運んだ方が良いそうです。衝撃に耐えられる構造だったり、家電にピッタリ大きさが合ってるのでズレて動かないからです。電化製品によっては説明書や箱に取って置くように書いてある場合がありますよ? うちもノートPCや電話なんかの箱はとってあるはずだなあ(最後は2年前なので忘れましたが)。衝撃防止のダンボールやら梱包材も量販店に売ってはいるけど、その梱包代が意外とバカにならないんですよ(汗)ウチは引越し業者は使ったけど梱包は自分でやったんで最初の頃、梱包材代だけで数万円(5万以上?)掛かりました(汗)だから使える箱は取っておいた方がいいですよ? 因みにファンヒータ・空気清浄機くらいなら引っ越しの時、ダンボールには入れませんね(笑)

箱だらけ

041
転妻
大型家電(TV、冷蔵庫、電子レンジ、洗濯機、掃除機など)以外はほぼ箱あります。 空き箱は使ってない部屋や戸袋などに押し込んであります。 正直、邪魔だとおもうのですが、主人は引っ越しの時には専用の箱の方がいいと言い張るので、仕方なくおいております。 結婚して11年、引っ越し5回&単身赴任2回(海外も含む)、必要だったかと言われるとあってよかったとも思うし、なければなくても引越し屋さんは丁寧に梱包してくれるし、よくわかりません。 でも私の周りの転勤族では箱を保存している確率は高いです。  

基本的には捨てます

🙂
てふてふ
PCやその他家電は転売とかしないので保管しないで捨ててます。 段ボールのナミナミの部分にGが卵を産む…と知ってから余計怖くて… PCは今、某宅急便が専用BOXあるので、修理の時の発送とかも大丈夫だし。 ただ、ファンヒーターの箱だけは取っておいてます。 TVで見たのですが、基本的にこういうのって押入れに収納しますよね?冬の間、ヒーターを使ってると、押入れにゆとりができてつい、余計な物を収納しちゃって、春になってさぁヒーターを仕舞おうと思うと「あれ?押入れにゆとりがなくなってる…」なーんて事がありうるんだそう。 それを見てから、冬の間もヒーターのスペースだけは確保しておこうと思って箱も潰さないで収納してます。 我が家も転勤族です。賃貸って収納少ないですよね~今住んでいる所は今までの中で一番収納少ないので、いつも頭を悩ましてます。

いらないです。

041
tex-mex
という私も、結構処分できないでいたりするのですが。 現在は海外在住で、日本よりは恵まれた住宅環境にあるので、箱などでスペースを取られてもあまり気になりませんが、帰国したらこうはいかないでしょう。空き箱に取られるスペースに家賃を払うと考えるともったいないです! 引越しのために、というのは考えなくてよいと思います。どんなものでも、業者がしっかり梱包してくれますから。前任地で数年間クローゼットのかなりの体積を占めていた食器セットの箱も、引越しの際、業者が要らないというので結局捨てましたし。 オフシーズンなどで使わないものは、大型のビニール袋や100円ショップなどで売っている不織布のカバーをかけた上で押入れにしまうので十分では?箱に入れるよりスペースも取りませんよ。

破棄します

041
しなしな
引越し時既にファンヒーターや空気清浄機の段ボールは捨ててしまってありませんでした。 業者さんが自身で持参した段ボールをクルクル巻きつけたり、蓋が閉まらない状態でも入れていました。 なので、取っておかなくても良いと思います。 私自身は、照明(天井に付けて使うもの。大きい。)の箱だけは取っておいています。

あったほうがいいです

🙂
転勤族妻
あると やっぱり引越しの時 楽です。なければないで なんとかなるとは思うのですが。 我が家はだいたい とってあります。電気のかさなどの箱もとってあります。

なくていい

041
かなみ
引越し業者にはいろいろなサイズのキルティングの布のようなものがあって、あっというまに家電類は梱包してくれます。 家具類も同じくです。引越し業者の手際よさにはいつもみとれてしまいます。 お任せパック等でなくても大型家具・家電の梱包はしてくれるところが多いと思います。私はいつもダンボールに入るサイズの家電(トースター等)のみ梱包してあとは業者にお任せしています。(もちろん見積時に確認しています) ちなみに、ダンボールはゴキブリの卵の温床になりやすいそうです。それを知ってからダンボールはすべて自宅から撤去しました。

捨てました

041
narumi
初めまして。 我が家も転勤族で、最初はとってありました。 いざ荷造りの時、TVの箱に気付いて後から出したら すでにくるまれた後でした・・・ あ、いらないんだ と思い、全部捨てましたよ。 シーズンに関係ないものは捨ててもいいかと思いますよ。

転勤族ではないですが

041
電気技術者
 転勤族ではないですけど、引越しにそなえて箱は結構取って置いてあります。ただし、箱の形のままではなく、たたんであります。箱の中で電気製品を支えるために入っていた発泡スチロールも取ってあります。  引っ越すときに箱を改めて探すことは可能ですが、ぴったりした大きさのものを探すのは困難と考えて、上記のようにしています。  たたんでしまえば、そんなに場所は取らないと思っていますが、これはそれぞれの住居の状況、個人の考え方・印象によるでしょうから、引っ越すときに適当な大きさの箱を探す手間と、普段のたたんだ箱の置き場所確保のどちらが重要と考えるかで判断をすればよいと思います。

私は捨てますが・・・

🐶
ぷー
うちの夫の会社は転勤時の引越しは基本的に「おまかせパック」というコースを許可されているので、全ての梱包と開梱を業者の方にお願いできます。その際に家電の段ボール箱はなくても丁寧に梱包してくれます。物によっては、隙間を埋める発砲スチロールに収めることが難しかったりするので、かえってないほうが楽そうな時もあるくらいです。 でも会社によっては梱包と開梱は個人で済ませ、運搬のみ引越し業者に依頼するように決められている会社もあるようですので、一度ご主人から会社へ確認してもらわれたほうがよいかもしれません。

基本、捨ててます。

🐧
こべん
ストーブの箱だけ取ってあります。 夏は勿論、ストーブを入れて、冬はその箱の中に扇風機を入れて。 私は、箱に入れて収納した方が片付け易いのでそうしています。 空の箱の為に場所をとられるのは勿体無いですよね。躊躇してる箱があるなら、たたんでタンスの横や後ろとかに置けないですか? (私は、部屋の仕切りが邪魔な襖なども外してタンスの後ろに置いちゃいます。) タンスを壁にキッチリ押し付ける事をしないので調度良いです。 引っ越し時、業者に頼むのなら、しっかり箱を用意してくれるので、無くても大丈夫だと思いますよ。

いらなかったです

🙂
あっとまーく
転勤族じゃないけど、 引っ越し経験6回あります。 箱がなくても全然困りませんよ。 特に後半3回はラクラクパック使ったので、なーーんにも不便なかったです。

不要

🐷
kitarou
今は引越し屋さんが全部用意してくれるから不要です。 ダンボール箱は汚いですから家の中におかないほうがよいと思う。 ダニがわいたり、湿気をすってカビ臭くなったり、よいことはないですから。 私の場合は、家電専用のナイロンケースにいれてます。

同じ悩みが…

🙂
行ったり来たり
我が家は3年周期の転勤族です。 夫は、「箱の数々を、思い出?と共に後生大事にとっておくタイプ」ですが、同じ間取り、収納スペースの家なんて絶対あり得ないので、「箱は極力捨ててしまいたい(できれば家電店のレジで置いていきたい)」というのが私の本音です。 それで一度、頻繁に引っ越しを繰り返す場合の、箱を残す基準を、引っ越し業者さんに聞いたところ、 (1)パソコンなどの「精密機器」は、引っ越しだけではなく修理に出す時も便利なので、極力置いておく。 (2)扇風機などの「季節もの」は、箱を捨ててカバーやゴミ袋などのビニールをかけて収納する。 (3)箱を捨てるか捨てないかで迷ったら、、 ・箱枠サイズの緩衝材が入っていたり、段ボールそのものが頑丈な作りのものは置いておき、簡単に畳めるものは捨てる。(空き箱の状態で大人が座ってもへこまないような頑丈なモノ、つまり製品が入っていなくてもしっかりしているモノは、残した方がいい) ・引っ越しの時、業者さんの梱包材やあまりキレイではない毛布でくるまれたくないモノは、箱を残しておく 以上の基準で見なおしたら、押し入れの中がかなりすっきりしました(笑)

捨ててます

🐱
にゃんこ
転勤族で、数回引越しをしています。 初めのころ家電の箱は保管していましたが、 仕舞う場所もなくなり、今は買うそばから全て処分しています。 引越し屋さんが丁寧に梱包してくれますし、 電気のかさ等の難しい物はきちんと毛布にくるんでくれます。 元箱に入れるって、細かい発泡スチロールがあったりで結構大変ですし。。 とってあるのはデリケートだと思われるノートパソコンの箱ぐらいです。

捨ててます

041
若葉
引っ越しの時は、業者の人がプチプチと引っ越し用の段ボールで上手く包んで運んでくれますよ。 オフシーズンは大きなビニール袋をかけて保管しています。 段ボール、家族が少ないうちは保管も出来ますが、 家族が増えると保管場所がなくなります・・・

ものによっては

😀
もあ
mirumiruさんこんにちは。 私は幼少時から転勤族一家で、2年に1回は引っ越していました。 そのときの体験から、自分が成人して独立してからは、電化製品の 箱を選別して取り置くようにしています。 例えば、炊飯器などは丸っこいので箱に入れると運びやすい。 掃除機はやたらと箱が大きいので捨てる。 ファンヒーターの箱も便利でした。 箱に入れることにより、上にも物を載せて引っ越しの荷造りができる からです。 などなど、あくまで 『運びやすさ』 に着目して選別しています。 でも、mirumiruさんが処分してしまいたいと思われているなら、思い切って 捨てちゃってもいいのでは!! なんやかんや言っても、いざ引越しとなると、結構なんとかなるもんですよ~!!

とってありますが・・

041
りさ
古い分家が広さだけは十分あるのと、主人が箱を捨てさせないので多くはとってありますが、引越しの際なくてもほとんど問題なかったと思います。 大型家電は、お任せパックでなくても引越し屋さんがパッキン+毛布であっという間にぐるぐると巻き梱包してくれました。 ダンボールとか梱包材とかはたいてい込み料金ですよね? 一番衝撃に弱そうなデスクトップPCは箱がなかったのですが、その調子でパッキンしてくれたので問題なかったです。ただディスプレイが別の場合は壊れやすいので専用の箱があった方が安心だと思います。 スペースと相談して、高額なもの、形が四角ではなく梱包する際に大変そうなものなどを優先して残しておいてはいかがでしょう。

私は即捨てます

🐤
ゆみ
今まで、5回の引越を経験しています。 引越し業者は、夫の会社が決めた 大手の引越し業者3社から選べるんですが その3社、全部にお願いした事があります。 どの業者も ファンヒーター、クーラー、テレビ、パソコンなど プチプチで包んでから、段ボールを品物の 大きさに合うように切ったりしてから入れてくれたり、 ローズさんのおっしゃるように プチプチに包んでから 毛布らしき物に包んでくれたりします。 業者によっては、そこまで?とびっくりするほど プチプチで分厚く包んでくれます。 なので、電化製品は引越が終わった後に 傷が気になった事はありません。 それよりも、机、テーブル、本棚、など箱がない 大きな木製品が、ちょっとしたところが欠けたりして そっちが気になったかなぁ。 でも、それも商品が新しい時だけだったなぁ。

トピ主です

🐤
mirumiru トピ主
トピ主です。 引っ越しの際は業者がなんとかしてくれるというようなご意見が多かったので、とりあえず次回の引っ越しが終わったら破棄してしまおうと思います。 今の家は幸い収納スペースが余っているほどなのですが、今後はどのような家に住むのかわからないし、素早く荷造りをする自信がないのでなるべく物は少なくして暮らしたいです。 来年の三月に転勤の可能性があるので、今から戦々恐々です。 レスいただいたみなさま、どうもありがとうございました。

転勤時の引っ越しの方法を確認してから。

041
ぴょん
荷造りは全部自分でして、知り合いの車で運ぶとか、 引っ越し屋さんには運搬を頼むだけという引っ越しなら あったほうが素人には楽で確実かもしれません。 でも、梱包をプロに頼むなら不要です。 箱がなくてもちゃんとやってくれます。 会社で転勤の時に出る引っ越し補助がどのタイプの引っ越しになるのかは 大体決まっていると思うので、 ちょっときいてみては? ちなみにうちの会社は転勤時の引っ越しは 梱包から荷解きまで全部込みのパックなので 季節家電の収納に使う箱以外は ほとんど捨てていますが困ったことはありません。 確認してからなら、安心して捨てられるのでは? 引っ越し以外で使うのは メーカー直送の修理の時ですが、 大手ならたいていは事前にメーカーに電話で問い合わせれば 引き取り業者を回してくれるなど、なんらかの方法を教えてくれます。 ただし、通販で家電を買った場合は、 初期不良で交換の可能性が残るうちは捨てない方がいいです。 あとは、他人に譲る可能性があるかどうかですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧