本文へ

最後の手紙

レス10
(トピ主 3
041
S
ひと
友人に迷惑ばかりかけてしまい、その上、大変失礼なことを言ってしまいました。謝罪しようと思ったのですが、話もしたくないし、許す気もないと言われました。 手紙を書こうと思ったのですが、一度の手紙では謝罪しきれないと感じています。けれど、繰り返し手紙を送れば、ますます不快な思いをさせてしまいそうです。 相手の話を聞き、自分のしたことを考え、これ以上話をしても嫌な思いをさせてしまうだけと感じるようになりました。もう連絡することを止めるべきなのだと思います。 急に連絡を絶つわけはいかないので、最後に短い手紙を送ろうと思ったのですが、顔も見たくない、話も聞きたくないという状況なので、短い別れの手紙であっても送るべきかどうか悩んでいます。 最後の手紙を送るべきかどうか、ご意見をお聞かせください。 これ以上嫌な思いをさせずに関係を終らせるには、どうすればよいでしょうか。

ランキング

レス

結局

yas
自分がどう納得するかだけじゃないでしょうか? かくいう私も怒らせたこと、怒ったことがあります。 怒らせた時には「ごめん、本当に悪かったと反省してます」とだけ伝えて、あとは放っておきました。どうやっても事態を悪くするだけだな~って思って。 あくまでも自己満足の世界だと思います。 手紙さえ送っておきゃ~、一応ちゃんと謝ってるし。。。 みたいな。 それでトピ主さんの気が済むならそれでいいと思います。 相手の方も「許す気がない」とか公言するあたり、 かなりあと引くタイプの方に思えます。 こういう人って、何しても許してくれなかったりしますよね~。 私の場合は半年ほど経ったとき、偶然会って、再度「あの時は…」と謝ったら「済んだことだし、もういいよ~」と仲直りしました。 許し合えるのが友達だと思いますが…。 どういった状況か、詳しくわからないのですが、普段からトピ主さん、お友達の顔色窺うようなとこ、ないですか? 友達って対等だと思うんですが。

本当に「最後」に出来る?

😒
かー
あなたが心底「反省」し、ご友人があなたを無視しようとも構わない、と 言うのであれば送れば良いと思います。 ただし、一切の言い訳はせずに「申し訳なかった」と詫びの言葉だけを綴ってください。 仲直りを期待するような文言(連絡待ってます)も絶対に入れないこと。 まあ、「あなたの自己満足だ」というレスも多数つくかと思いますが…。 これ以上イヤな思いをさせず…はどの手段を取っても無理だと思います。 今ランキングに上っているこのトピが参考になるのでは? 「友人が謝罪したいといいますが」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1101/211080.htm?g=06

手紙って自己満足

みあ
Sさんは関係を切りたいんですよね。 だったら、相手のいやがることはこれ以上しない方が良いかも。 手紙って一種の自己満足で終わるからです。 受け取った相手が「話も聞きたくない」ならば手紙も同じ。 どんな誠心誠意込めた手紙も、 相手の心にしこりを残すでしょう。 最後の優しさとして、そっと去るのが良いかなと思いますよ。

相手の気持を尊重する

041
latte
トピ主さんが本当に相手に対してすまないと思っているのなら、 お相手の、トピ主さんと縁を切りたいという気持を尊重してあげるのがいいと思います。誰も、人を憎んだり、嫌ったり、こういうマイナスの感情を抱きたくはないのです。トピ主さんだってそうですよね? 相手の方も許せるものなら許したいと思われてるはずです。それが出来ないのは苦しいものです。だからこそ、お相手もトピ主さんと距離を置きたいと思っているのでしょう。 私も仲のよかった友達と、気持の行き違いが生じてしまい、距離を置きたいと伝えられました。私は、彼女の距離を置きたいという気持を尊重しようと思っています。私にとって、とても彼女は大切な友達だからです。たとえ、この先仲直りできなくてもね。 成熟した関係には、時には長い沈黙が必要な事もありますよ。距離を置く事で、冷静に見えてくる事もあります。今は、お相手の気持を受け入れて、トピ主さんの謝罪を伝えるのは止めておくのがいいかもしれません。謝罪をされた人は、謝罪を受け入れて許さなければならない様な気分に、追い詰められるかもしれません。

黙って去るべき

🐶
エル
内容が分かりませんが、そこまで言われてしまってはもうダメでしょう。「話す気もないし、許す気もない」のであれば、手紙も相手にとっては迷惑以外の何ものでもないと思います。これ以上嫌な思いをさせたくないのであれば、黙って去るべきです。あなたにとっては「最後の別れの手紙」であっても、相手にとっては手紙を受け取ることさえも苦痛なはずです。 たとえ送っても、読まれることなくゴミ箱行きかもしれません。私が相手の人だったら、自分の目の届かない所に行って欲しいと思うでしょう。手紙も送って欲しくないと思います。どういうことで、こんな事態になったかは分かりかねますが、これを教訓にして、次に活かしましょう。

全面的に自分が悪いと書けるなら

😀
ike
許してもらえないのはわかっているけどと心で念じた上で、 とにかく「自分にすべて非がありました、すいません」と 手紙を書いて、相手の返事は期待しない、で終わらせるのはアリ かもしれません。 反省している意思と悪かったという思いだけ伝えられますか? その文面の中に 「思ってもいないことをつい言った」 「あなたの事を思っていったことがあなたを傷つけて」 「悪気は無かったのだけど」 「これだけはわかってほしい」 「本当にごめんなさい、でも・・・」 「許してほしい」 系の言い回しが入ると全部台無しになります。 「悪気なかった」とか謝罪時に使う人いますけど これって思いっきり禁句・・・。 あと、夜ではなく日中に書くとよいです。 夜に書いた文面はあとから読み返すと恥ずかしいほど 良くも悪くも感情移入していることが多いですが、 相手に見せる文章の場合は悪い方に行ってること多いです。

ありがとうございます 1

041
S トピ主
トピ主です。ご助言ありがとうございます。 yas様 失礼な発言をするだけでなく、一方的に甘えていました。 話し合うこともできないので、友達とは呼べないような気がします。 何をしても事態を悪くしそうなので、もう手紙を送るのは止めようと思います。 ありがとうございました。 かー様 教えていただいたトピを読んでみました。 友人の立場に置かれたとき、どのように考える人が多いか参考になりました。 これ以上イヤな思いをさせずにというのは、どうやっても無理かもしれません。 考えが甘かったです。 ありがとうございました。 みあ様 私と関わっても嫌な思いをさせてしまうだけになったので、関係を終りにした方がよいと思いました。 手紙も読みたくないだろうと思うので、送るのは止めておきます。 仰るように、このままお別れした方がよさそうです。 ありがとうございました。

ありがとうございます 2

041
S トピ主
latte様 私と関わっても嫌な思いをさせるだけと感じています。 ですので、縁を切りたいという友人の気持ちを尊重しようと思います。 許さなければならない気分に追い詰められるという点には、気づいていませんでした。 謝罪の手紙を送るのは止めておこうと思います。 ありがとうございました。 エル様 ここまで言われているので、やはり手紙は迷惑にしかならない気がします。 これ以上関わらない方がよさそうなので、もう手紙を送ることは止めておきます。 ありがとうございました。 ike様 全面的に自分が悪いのですが、手紙でも嫌な思いをさせてしまう気がするので、送るのは止めておきます。 使ってはいけない言い回しや、日中に書くことなど注意点を教えていただいたのに、申し訳ありません。今後手紙を書くときに、気をつけようと思います。 ありがとうございました。

ありがとうございます 3

041
S トピ主
皆様からのコメントを読ませていただき、やはりこれ以上連絡を取っても迷惑をかけるだけと感じました。「長い間迷惑をかけてごめんなさい。申し訳ありませんでした」とだけ伝えたかったのですが、謝罪の手紙であれ、最後の手紙であれ、嫌な思いをさせてしまうでしょうし、latte様にご指摘いただいたように、許さなければならないと追い詰めてしまうかもしれないので、これ以上手紙を送るのは止めようと思います。 ありがとうございました。 これでこのトピは〆させていただきます。

自己満足

041
肩が重い
話をしたくないという先方の意志がはっきりしているなら、先方に一番負担をかけないのは、手紙など送らずそっと去ることです。「突然連絡を絶つわけにいかない」のは、トピ主さんの気持ちだけの問題で、言ってみれば自己満足でしかありません。 どうしてもと言うなら、せいぜい「これまで有難う。自分がしてしまったことで、こんなに傷つけてしまったこと、悔やんでも悔やみきれません。本当にご免なさい。これを最後の連絡にします。さようなら。」ぐらいの短い手紙がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧