本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の気持ちが分かりません(一方通行)

友人の気持ちが分かりません(一方通行)

レス6
(トピ主 0
💔
千佳子
ひと
学生時代から10年以上の付き合いになる友人がいます。
時間に正確で、趣味も合い、のんびりしたところも合って
社会人になってからも誘い合って飲んだり買物に出かけていました。

しかし、3年前に遊んだ翌月にメールを送っても返事がありませんでした。
最後に会った時に結婚が決まった、招待するねと聞いていたので
準備で忙しいのかなと思っていましたが、
予定の季節になっても連絡がないのでメールをしても返事は来ず。
3度目にメールしたときには拒否されたのか着信も繋がりませんでした。

それ以降、押し付けがましくないように
毎年年賀状で「元気?またご飯に行こうね」と送っていたところ、
今年になって手紙が届き、
「連絡できなくてごめん、またご飯行こう!」と書かれていました。
差出が旧姓だったので、婚約破棄か何かがあったようです。

これで会えれば問題なかったのですが、
それ以降また数ヶ月音信不通だったので、
手紙で「メアド変更メール届いてないや、ご飯行きたいね」と
送りました(念のため私の連絡先も記入しました)

しかし送って更に数ヶ月経ちますがまだ連絡がありません。
会いたかったけれど、やっぱり嫌になったのでしょうか。
元気でよかった!ととても喜んだだけに なんだかとても気になっています。
とても真面目で無視などするようなタイプの子ではないのですが、
情緒不安定なのでしょうか。
正直会いたいし、辛かったなら話を聞いてあげたいけれど
これ以上手紙なども送らない方がいいですよね。混乱しています。

ランキング

レス

そうですね

🐤
hoto
>差出が旧姓だったので、婚約破棄か何かがあったようです。 それはこれが原因じゃないでしょうかね?! 婚約破棄になったのかな。 旧姓って事なので。 いろいろ聞かれたくない、話したくない・・・ そんな感じなのでしょうか?! 体も心も壊してしまったのかもしれません。 あまり詮索せずに・・彼女の方から連絡取ってくるのを待った方がいいかもしれませんね。 いろいろあったんでしょう。 出来る事は年賀状を送るくらいでしょうか。・・・

やっぱり・・

041
ライム
トピ主さんが知らぬ間に失礼な事を言ってたので無いなら(トピ文からは、そんな失礼な様子も見受けられなかったし) 婚約破棄(なのかな?)が響いてるんじゃないでしょうか? もしくは、結婚はしたけどスピード離婚したとか・・ それで情緒不安定になっていて、人に会う心境ではなかったとか。 ただ不思議なのですが、式に口頭ですが招待されて連絡がなく(相手も失礼ですけどね) トピ主さんからメールを送ったという事ですが、繋がらず返事も来ず。 割と仲の良い様子に見えますが、直接電話連絡はしなかったのですか? いや相談内容に関係ないかもですが、何でもメールってのが少し気になって。 重要な事は、電話で直でお話しした方がいい場合もあるかなって(電話してたらスミマセン) 話しを聞いてあげたいのは優しいですが、聞いて欲しいなら相手からいずれ連絡あると思います。 何も無いと言う事は、そういう心境ではないと言うコト。 トピ主さんが気になって縁を繋げたいなら、年に一回の年賀状でも「気に掛けてるよ」と意思表示には良いと思うし。 何だかなって微妙なら、疎遠になるのも良し・・ いつか、またご縁が繋がると良いですね。

私にも同じような事がありました。

🙂
さとみ
レス読みました。私も貴女と同じ事がありました。10年友達と言うのも同じです。はっきりいってもいいかな。その人、友達じゃないと思うよ。貴女のね。きっと装っていたんだと思う。貴女との関係を友達と偽っていたんだと思うよ。だって変でしょ。結婚式の招待状出すよって言ったんでしょ。なのに来ないなぜ?それは、友達と偽っていたからでしょ。信じたくないかもしれないけど。すごくおかしいでしょ。10年友達だったら。彼氏が出来ても、結婚しても友達は、変わらない。違う。それが何が会ったか知らないけど年賀状だして、メールしても送信なしでしょ。偽っているのが 疲れただと思うよ。そんな人ほっといたら、新しい友達 作った方がいいよ。 絶対に、

婚約破棄かスピード離婚に一票

041
海容
旧姓だったのなら、そういうことでしょう。 そしてそういう結論に至った、相当に深刻な事情があるでしょう。 ならばご友人は今、たいへん傷つき落ち込んでいるでしょう。 ご友人は、まだトピ主さんに事情を打ち明けたり悩みを話したりできるほど ダメージから回復していらっしゃらないのではないでしょうか。 本当に大切に思う友達であれば、今はそっとしておいてあげては? ご友人がトピ主さんと話せる心境になったら、その話を受け止めてあければいい。 >正直会いたいし、辛かったなら話を聞いてあげたいけれど これはトピ主さん側の感情でしかありません。 結婚に関して何か深刻な事情が発生し精神的に傷ついているだろうご友人が トピ主さんがご友人に期待する感情を持てないことは、堪えてあげてほしいです。 >とても真面目で無視などするようなタイプの子ではないのですが、 それが解っているなら、ご友人の行動の諸々を悪意に解釈せずに 待ちの姿勢でどっしり構えるのが、真の友情ではないですか? 独りでしか癒せない傷もあります。 疎遠にはいつでもできます。 結論を急がないほうが、あとで後悔することが少ないと思います。

友情は続かない

🐤
あゆ
その人は過去は友達だったかも知れないですが、もう友達ではないと思います。女性同士の親友や友情なんて続きませんよ。 私もかれこれ学生時代からの10数年以上の友人がいたのですが、こちらから連絡したくても相手からも一切連絡がないので、もう嫌なんだと思いました。悲しいですがそういうものですね。 万が一女同士で一生友情が続くというのであれば、それは奇跡だと思います。

私も同じような体験

ピーチ
私も似ていることが去年あったのでお気持ち分かります。私の友人もとてもいい子でそんな無視するような人ではなかったのだけれど自分に何かがあると急に連絡が途絶えました。3回くらいそういうことがあって(期間はいずれも3ヶ月から6ヶ月ですが)私も限界にきて彼女にそういう連絡の仕方は私は好まないと言ってしまいました。すると彼女は謝ってきたのですが少し逆切れでその後話合おうといわれましたがもう私の気持ちはそこにはなかったのでそのままです。 今でも少し後悔する気持ちもありますが、やはり縁がなかったのだなあと思っています。それより素敵な人達にこれから出会えることを考えるようにしています。友人期間が長いと気持ちもあると思いますが(振られたような気分)時間が解決することを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧