本文へ
  • ホーム
  • セルフでジェルネイルされてる方お話しましょう

セルフでジェルネイルされてる方お話しましょう

レス28
(トピ主 5
しろ
20代後半、既婚、子供なし、会社員のしろと申します。

ジェルネイルをサロンで一度やり、ツヤツヤで持ちが良くて、非常に気に入りましたが、維持するのにお金がかかるため、ジェルネイル(ソークオフタイプ)のキットを購入して研究中です。UVライトは18ワットです。

一応、基本的な手順はマスターしてると思います。硬化しない、リフトしてしまう等のトラブルもないです。

次はアートのバリエーションを増やそうとネットや雑誌からデザインのヒントを得て試行錯誤してます。会社はネイルOKですが、ド派手な色・デザインはしません。

セルフでジェルネイルを楽しんでいるみなさん、おすすめのメーカー、テクニック、雑誌、サイト等、情報交換しませんか?

なお、セルフでジェルネイルする際の情報に限定させていただきますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

初心者です

😍
犬侍
先日ジェルネイルのキットを買い、一週間経ちました。 仕事でバリだらけの金属部品を扱うことが多いのですがジェルでコーティングしたネイルには傷ひとつつきません。 もっと早くやってみればよかったと思ってます。 今はレチャットのノビリティを使っていますが、ハケ付ボトルなのでマニキュア感覚でできました。 ただ、他のメーカーのジェルはジャータイプが多いのでジャーと筆に慣れていた方が後々応用が利くでしょうか? ご意見お聞かせ下さい

筆は意外とイケます!

しろ トピ主
犬侍さん、こんにちは! トピ主のしろです。 ノビリティのユーザー多いみたいですね。私もキット購入の時、どこの製品が良いのか少し調べました。 私は安さ重視で、ネイルチップ工房というネットショップで店オリジナルの国産ジェルとやらを購入しました。ジャータイプです。付属の筆は少し堅めで、案外塗りやすかったです◎ 私は爪が大きいので、筆でさっと塗れる方が向いているのかも。 犬侍さんもよければ筆を試してみてください。コシのある筆ならフニャフニャならず塗りやすいと思います! サンシャインベビーのジェルはカラーバリエーションが豊富で、最初購入を考えましたが、クリアジェルに顔料を混ぜると着色できるらしく、今度挑戦してみようと思ってます。

ハマッてます

🐱
ネイルママ
はじめまして。 子持ち専業主婦のため、サロンに行く時間がないという理由でセルフ始めました。もともとネイルをするのが好きなので楽しんでます。 ラッキートレンディはマニキュアと同じ形ではけ付きなので楽ですよ。ジャータイプも使ってますが、少々面倒です。 アセトンで落とせるタイプですが、皆さんは何度くらいアルミホイルを巻きますか?なかなか落ちない気がします。 今のところまだクリアタイプばかりしてますが、アートも試したいです。

挫折しました(泣)

041
ころたん
パソコンで仕事しているため、普通のマニキュアではスグに先端から剥がれてしまいます。 そこでセルフジェルネイルに挑戦してみました! 一日講習を受け、比較的安いキットを購入。 その後は簡易タイプのジェルを購入し、続けていました。 でも、基本がダメなせいか、ライトが安物のせいか、すぐに浮くようになってしまいました。 その頃の簡易タイプのジェルはお色も少なくて・・・ 結局お蔵入りです。 こちらで情報収集してまた始めたい気分になってきました♪

私もやってます

🐱
マリ
最初はサロンに通っていたけどコストが掛かるのでセルフに切り替えて数ヶ月です。 ジャータイプのジェルを筆で塗っています。ライトは36wです。 私の場合はクリアージェルのみを買い、あとはネットでミネラルパウダーで色を揃えて混ぜて使っています。 カラージェルを買い始めるとその分コストがかかるので。 大概の色は顔料を混ぜれば作れるので今のところ問題はありません。 カラージェルを作るときはアルミホイルにクリアージェルを少し取り分けてから顔料を少量入れてから楊枝などで混ぜて使ってます。 終わったら畳んで捨てればいいので簡単です。 最初にしっかり甘皮の処理をして、油分をふき取れば浮いてくることも無いですし、大体4週間~5週間に1度新しいデザインにお直ししています。 ソークオフなのでアセトンで落としますが、ホイルでアセトンを含ませたコットンと一緒に爪をくるみ、薄いビニール手袋をはめ、手首を輪ゴムで止めてから42度くらいのちょっと熱めのお湯をボールに入れて15分ほど放置すると手袋がアセトンの気化を防ぎ、熱がジェルを柔らかくするのを早めてくれて簡単に取れますよ。

2度目のレスです

😀
犬侍
トピ主さんお使いのジェルは結構縮むと聞いたことがあり躊躇していたのですが、縮みは感じますか? ノビリティでは全部の指を同じように塗ったと思っていても多少縮み方に差があります。 よく使う指と使わない指では体温に差があるのかな?と勝手に考えています。 日曜日にリフトしてきた3本の指だけ落としてやり直したのですがプラモデル用の筆を試してみたところ、 「甘皮付近をごく薄く、つま先に向かって心持ち多めに」きれいに盛り上げることができました! 次にジェルを買うときはこの筆を使ってカラーやラメを混ぜてみたいと思います。 ソークオフについてですが、上手に包み込んだつもりでもアルミホイルを巻いた横から 液体がポタポタ落ちてきてしまうんですが10センチ角のホイルでは小さすぎるのでしょうか。 もし良かったら教えてください。

私はクリストリオ

😀
hana
しろさん、はじめまして。 6月ごろからセルフで始めました。クリストリオを使用しています。ピンク系とクリアの3色を買って、100円ショップでカラーのラメなどを買って色を着けています。ランプは同じく18Wです。 私もリフトをほとんどしないので(プライマーを使っています)、今までアセトンオフは1度だけで、あとはベースを残して削って、デザインを変えています。ただ、最初のオフのときにジェルを全部無理やりはがして、爪の表面を持っていかれてペラペラになってしまい、1カ月ジェルをお休みしました。 デザインは、スワロ、クラッシュシェル、ラメ、フレンチ……、やっぱりおとなしめが多いかな。 パソコンを1日叩いている仕事なので、パッと指先が目にとまって、「きれいだな」と自己満足に浸っています。(笑) それに、ネイルをしているときが癒しの時間にもなっています。 安い筆は毛が抜けたりしますよね。ただ、ベースを塗るときには、2ミリぐらいにカットした筆でたたき込むようにするとリフトしにくいので、それ用に使っています。 ネイルの写真を載せたブログもやっています♪

カラージェル

😀
hana
続けてですみません。 カラージェルを作るときですが、私も以前はホイルの上で合わせてつくっていました。でもそれだと、余ったのを捨ててもったいなかったり、お直しするときに同じ色を作れなかったりして不自由だったので、今は、ピルケースみたいものでつくって保存しています。 (ああ、ブログに写真を載せてるんだけど!) 蓋もついているからこぼれないし、10個ぐらいに分かれているケースだと、ジェルだけじゃなくてスワロなども入れておけるのですごく便利ですよ。

私もやってます!

041
セルフ主婦
30代・既婚・子持ち(幼稚園児)です。 最初は36Wのライトとibdのキットを購入してはじめました! 100均にあるアクリル絵の具をクリアジェルに混ぜて カラージェルが作れますよ。 しろさんが使っているシャイニージェル、私も使ってます。 縮みますが、結構ジェルが固めなので、 思いきって甘皮ギリッギリまで盛ります。 あとは、絵を描くのは面倒なのでネイルシールやホロを貼って もう一度ジェルでがっちりコーティング。 相当厚めに仕上がりますがつやつや・ピカピカでカワイイですよ♪ オフに使うアルミホイルはあまり小さくしてないですね。 2周程度ぎっちり・がっちり巻いて ビニール手袋(手首に輪ゴム)&鍋つかみで 15分程度で落とせます。 オレンジスティックで押しても落ちなかったら またホイルで巻いて放置します。 オフするとき、最初にツルツルした面にファイルで傷はつけてますか? ざざっと削ってからだと浸透が早いです。 最近はオフせずにアートした部分だけそっと削って 上からクリアジェルと別のアートを盛ります。 その方が爪も痛まないし、手順も減りますので。

ありがとうございます

しろ トピ主
レスをいただきましたみなさん、ありがとうございます! 私よりも経験豊富な方々とお見受けしました。勉強になります。 そして、アルミホイルの巻き方(ジェルの落とし方)やシャイニージェルについてはみなさんから早速アドバイス&情報提供があり、こういうトピになれば・・・と思っていたのでうれしい限りです。 >ネイルママさん お子さんがいらっしゃるんですね。ジェルは無臭で、マニュキアのように剥がれることがないので、子育てに奮闘中の方も楽しまれているようですね。素敵です。 ラッキートレンディはツヤや縮みはどうでしょうか? >ころたんさん 早い時期にセルフでジェルネイルを始められたんですね。 PCを一日中打つと、マニュキアでは剥がれちゃいますよね。 折角ライトや筆があるので、ジェルを変えてまた再チャレンジをご検討ください。プライマーというジェルを塗る前に施す接着剤のような役割の液体があるので、それを塗ると良いかもしれません。

ありがとうございます

しろ トピ主
引き続き・・・ >マリさん カラージェルを作られてるんですね。私はラメパウダーしか混ぜたことがないので・・・。 グラデーションとかされていますか? 私はマニュキアの時からグラデーションが苦手です。グラデのコツがあればぜひ教えてください。 >犬侍さん セルフ主婦さんが書かれていますが、シャイニージェル、縮みます。 ですので、私もギリギリまで塗ってます。重ね塗りをすると縮みが少ない気がするんですが。 ライト当てすぎなんでしょうか。。。 >hanaさん 10個くらいにわかれているケース、便利そうですね! 私は都度アルミホイル上でラメパウダーを混ぜ混ぜして、塗り終わったら捨てていました。 プラスチックのケースでしょうか? 蓋はパチンと押して閉めると思うんですが、ジェルが固まったりしないですか? とっても初歩的なことですみません・・・ジェルはライトに当てるから固まるのだから、多少空気に触れても平気なんでしょうか?

ありがとうございます

しろ トピ主
引き続き・・・ >セルフ主婦さん 幼稚園児のお子さんがいらっしゃるんですね。 ネイルママさんも、セルフ主婦さんも素敵です。 ママの爪がピカピカだと、お子さんも喜ぶんじゃないでしょうか。 洗濯、炊事、掃除、砂場で遊んだり・・・ジェルネイルだと大丈夫ですね。 ネイルシール、私もやってみたんですが、未硬化ジェルで滑ってくっつかない(泣) 正確に言うと、爪のカーブに沿わないんです。 結局、シールから石をはがして使用するという苦い経験が。やり方がまずいのか? どこのシールがオススメですか? * * * みなさん、セルフの場合、未硬化ジェルはふき取りするのがスタンダードでしょうか? ネイルサロンでやった時は、ふき取りしてなかった気がするんです。

未硬化ジェル&ネイルシール

🙂
私もセルフ
しろさん。こんにちは。 私もセルフジェルネイルやってます。 仕事でPCを触っても、子供と遊んでも お風呂でゴシゴシしてもとれにくいのがイイですね♪ みなさんのカラージェルの作り方!すごいですね! 私も参考にさせていただきます。 さて、 しろさんのおっしゃっている >セルフの場合、未硬化ジェルはふき取りするのがスタンダードでしょうか? ですが、ネイルシールを貼る前という意味ですか?? 私もデザインがうまくできないのでネイルシールをよく使います。 私の場合は、最後の未硬化ジェルをふき取ってから シールを貼っています。 多少すべったりもしますがくっつきますよ。 その後、シールを貼った上から 普通のネイル用のトップコートを塗っています。 私は『O・P・I』という所のを使っています。 シールをはがしたくなったら ノンアセトンの除光液でふき取り、シールをはがしています♪ そして上からもう一度ジェルをするか、 めんどくさい時はトップコートのみで表面をつるつるにさせます こんな感じです

ケースについて

😀
hana
しろさん >プラスチックのケースでしょうか? 蓋はパチンと押して閉めると思うんですが、ジェルが固まったりしないですか? そうです。それぞれ1つずつに蓋がついているものです。100均でもあると思います。私は、引き出しにそのケースを入れているので固まったりはしていません。 前に一度、硬化しているときに、ジェルのついた筆がライトの近くに置いてあって固まってしまいましたけど…涙 しろさんも書かれていましたが、プライマーは、不要と言われているクリストリオでも、やはり使ったほうがもちが違います。あとセシェのトップコートを仕上げに塗っていますが、これも私には欠かせません。 逆にお聞きしたいんですが、ライトはどのぐらいで交換されていますか? 寿命は半年とか1年とか言いますが。実際に硬化しずらくなってから交換していますか?

ありがとうございます

しろ トピ主
こんにちは。週末バタバタしてしまい遅くなってすいません。 私もセルフさん、アドバイスありがとうございます。ジェルの上にマニュキアのトップコートが使えるんですね。しらなかったです…。未硬化ジェルを拭き取ればシールも思ったように使えそうです。今週末にやってみますね! hanaさん、度々ありがとうございます。 100均でケース購入し、ストーンの類はお引っ越ししました。あとはジェル、まだこちらは試していませんが、ケースに色々入ってると少し上達した気分です(笑) * * * ライトはまだ変えてませんが、切れたりしなくても定期的に交換したほうが良さそうですね。みなさん、どうしていらっしゃるのでしょうか? 私は目下、ラメパウダーで細いラインをひく練習中ですが、これがなかなか…。

アイシャドウの活用もいいよ♪

💄
ぶきっちょ
わたしも、セルフジェルネイル初心者です~ 36Wを使ってます。ライトも替えなきゃならないとか、このレス勉強になります。。。 私オススメは、某サイトで発見した、カラフルなアイシャドウを使うワザ。 未硬化ジェルが残っている段階で、アイシャドウをツメの先などにぽんぽんとのせていくんです。十秒ほどさらに硬化させた後クリアジェルでカバー、そしてさらに硬化。 簡単にすごく綺麗なグラデーションができますよ。のせた後硬化させる時間を長めにすればスマイルラインもくっきりします。 私はその後さらにグリッターを混ぜてさらにキラキラにしています。 使えなかった、あるいはあまり使っていないカラフルなアイシャドウが、 大活躍ですよ。

オススメのサイト

😀
hana
しろさん やはりライトは定期的に替えたほうがいいですね。そろそろ半年になるので、買い置きをしておこうかな。 ラメパウダーのライン、わかります~! 難しいですよね。 私がいつも参考にしているサイトがあります。そこにラインの塗り方が載っています。まだそこに載っているやり方ではやったことがないのですが、今度やってみようかな。 イラストレーターの方が開設されていて、絵もすごくかわいいです。 http://gel-nail.net/ 道具をそろえると、それだけでうまくなった気になるのは私も同じです!

やってみたいんですが・・・教えてください!

041
さきこ
私もやってみたいと常々思っているのですが,下記の2ッのことが怖くてなかなか実行に移せません。周りでも多くの友人がセルフキットを買い,きれいにしているのですが・・できれば疑問点について,経験からのお答えを下さい! 1)爪表面をざらざらにしなければならないこと 表面を平にするふつうのネイルと違って,削るんですよね?ジェルネイルを落とした後は,生爪のままで生活できますか?(お葬式とかにはジェルネイルでは出れないし・・)削りすぎて自爪が薄くなり過ぎとか割れ爪なんかにならないのですか?ちゃんと健康な爪がその後伸びてきますか? 2)アセトンで落とすこと アセトンは身体に悪いと言うことで,除光液はアセトンフリーになっていきました。アセトンて皮膚から吸収されるとか,除光液の安全性が問題視された数年前にすごく問題になったと記憶しています。それに逆行している感じがするんですが?使う量も,普通のネイルの比じゃないし。。健康被害は大丈夫ですか?この点は,サロンで聞いてみても,ネイリストの方が若いこともあって(除光液のアセトンフリー化を知らない?),明確な答えが返ってきた試しがありません。。

ちょっとズレますが・・・

🐱
ちょっと話がズレるので申し訳ないですが… 私は今までネイルに特に気を使ってなかったのですが、ネイルOKの職場で働き始めたので、今はジェルルックトップコートというトップコートを使って楽しんでいます♪ どんなのかと言うと、名前の通りジェルネイルのように見えるトップコートです☆笑 今まで本物のジェルネイルをした事がない私にはかなり満足の仕上がりです♪ 重ねて重ねて…ってすれば少しぷっくりしますし、つやつやが1週間は余裕で持ちます! もちろん下にラメやカラーネイルも塗れます☆ なにより安い!簡単! プラザなどで1000円くらいで売ってますし、除光液で普通に落ちるのでお手頃だと思います~~♪

さきこさんへ

😀
hana
レスがつかないようなので、短い私の経験から…ということで、参考になれば幸いです。 1)ジェルネイルをするために表面を削るのは、つきをよくするために、軽く傷を付ける程度です。削りすぎなければ、問題はありません。 ベースにクリアジェルを2回ほど塗っておけば、お葬式のときなどは、例えばスワロをつけたり、アートをしたりした部分を削って、ベースを残してクリアや薄いピンクのジェルなどを塗れば、失礼にはならないと思います。 2)アセトンだけでなく、ジェルでも、あるいはプライマーでも、アレルギーを引き起こすことがあります。やはりそういった問題もあるから専門的な知識を要するプロがいるのだと思います。 素人がやるのならば、最低限の知識を勉強しておく必要はあると思います。施術の前にキューティクルオイルで甘皮を処理しておくとか、皮膚の保護のためにクリームを塗ったり、ファイルで皮膚を傷つけないようにするとか、薬剤が皮膚に浸透しないような配慮は必要だと思います。 いずれにしても、ネットなどでよく調べて、施術の方法、注意点を守れば問題なく楽しめます。守らないとやはり何か問題は起こると思います。

超初心者からの質問

😍
なおみ
皆さん今日は。海外在住のジェルネイル初心者です。 サロン代が勿体無いのでキットを購入して自分でやっています。 ただ問題は。。。ジェルがペロンとはがれてしまうのです。 それか浮いた感じになったり部分部分壊れてしまったり。。。 キットでは36WのUVランプと数種類のジェルを使用です。 一応一通りネットで勉強してから始めたつもりですが ジェルをつける前に 油分がしっかり落とせていないのでしょうか? それともライトが古いのでしょうか?(中古で購入) プライマ-をジェルの前につけてやってもつけなくてもはがれたり ひびが入ってしまいます。サロンでもやっぱり爪の生え際や横が壊れることもあります。何が問題なのでしょうか? ちなみにジェルの種類はべ-スジェル・成型ジェル・FINITIONジェルの3つで全て使用していますが薄く塗っています。 宜しくお願いします!!

さきこさん

💡
ノッティ
1、 工業や工芸での塗装の下処理「あらし」という工程です。 でこぼこを増やす事で接着面積を増やして次の塗りの着きを良くする為です。 軽くマットにするぐらいでも大丈夫です。ジェルの縮み防止の為方向を変えてやすったりします。私はマニキュアの方が厚みがない分かえって爪は薄くなっていました。 もちろん伸びてきた部分は以前の爪と同じです。 ジェルネイルをすればおわかりになると思いますが、取る手間が掛かる事や強度があってマニキュアのように劣化しにくいので、事情がない限りあまり取りっぱなしにしないのではないかな。透明ジェルだけでしたら失礼に当たる事はないと思います。 2 マニキュアよりは使う回数は減りますが、私もアセトンに長時間触れる事に懐疑的です。脱脂力が強いので皮膚と爪が強力に乾燥しますが、それより皮膚からの吸収と呼吸器からの吸入が嫌なので使いません。 私はソフトタイプジェルでも削ります。 たまたまですがモーター式のやすり(リューター)を持っていて、それ以外にも細かい作業をする金属やすりがあるので、大まかに爪用で削った後それで落とします。以前通っていたサロンも同じ考えでした。

なおみさん

😀
りちゃ☆ひらこ
もしかしたら、UVランプが切れているのかも。 私も最近キットを買ったばかりで使う前にいろいろ調べているのですが、UVランプって使わなくても紫外線が放出されているので、半年~1年で取り替えなくてはいけないそうです。 中古で購入ということですので、ランプを取替え(本体ではなく、ランプ部分のみ)してみたらどうでしょうか?

何日位もちますか?

041
らび
最近、ジェルネイル一式を購入しセルフ始めました。 以前サロンでやっていたのがバイオジェルだったので、 高めだけどアフターケアが要らないのでバイオにしました。 一応、プリパレーション(サンディング、ダストワイプ)は してるつもりですが、完全に持つのが4,5日です。 その後爪の先から剥がれてしまいますが、もったいないので 剥がれた部分のみを削ってリペアしています。 セルフでしている皆さん、完全にネイルがもつのは何日くらいですか? 私の場合、やはりプリパレーションが完全では無いのでしょうか? 爪に負担がかかるので、オフは月一位にしておきたいです。

らびさんへ

🐱
もも
私はソフトジェルでネイルしてるのですが… 大体綺麗な状態で2週間くらいはもちます。 そこから浮いてきた部分をサディングしてリペアしたりしてますが。。。 爪先から剥がれるんですよね?? 爪先にひっかけるようにジェルを塗られてますか??

レスありがとうございます。

041
らび
ももさん レスありがとうございます。 キレイな状態で2週間ですか。その位もてば十分なのですが。 一応、エッジの部分もジェルを塗ってはいますが 完全じゃ無いんでしょうか・・・。 2週間後、リペアをしてオフするまではどの位にしてますか? みなさん、月一くらいでオフするのでしょうか?

らぴさんへ。

🐶
あん。
昔、プロ養成用のスクールに通っていたので、 その時の知識から浮きやすい原因について考えてみました。 1.水分オフ、油分オフ不足 2.1度にのせるジェルが薄すぎる 3.元々爪の水分や油分が多い体質 1.の場合、エタノールで十分にオフして乾いてからジェルをのせてみて下さい。 それでも浮く場合は、プレプライマー、プライマー等を使用してみてください。 密着率がぜんぜん違いますよ。 2.の場合、ジェルは硬化するときに縮むので、薄すぎる場合は浮きやすくなります。 あと、ラメグラデ等で爪先を強化すると爪先からの浮きが少なくなると思います。 3.の場合は、体質なので仕方ないです。 サロンで施術していた時でももちが悪かった場合は、体質による原因が高いと思います。 この場合も、1と同様に出来るだけ水分油分をオフするようプライマー等を使用してみてください。 わたしもセルフでジェルネイルをしていますが、2週間くらいは施術した状態でもちます。 1ヶ月くらいすると、伸びてきた爪が目立つようになるので、オフしてチェンジしてます。

あん。さん レスありがとうございます。

041
らび
レスありがとうございます! 原因は1,2の可能性があります。 最初のクリアが薄いのかも・・。 バイオジェルで値段が高いので、ケチケチしちゃいます。 水分オフ、油分オフはネイルクレンザーでやってますが、次回は もう少し丁寧にやってみます。 プレプライマーは使用してません。 エグゼクティブベースコートを使用していますが なるべく先端の方にはリフトの原因になると思い塗らない様にはしてます。 でも、ベースコートを塗ると本当にオフしやすくて助かります。 もしプレプライマーを使用するとしたら、ベースコートの前に 塗るのでしょうか??サンディングはどの段階でするのでしょうか? 一応、爪先はラメグラデをしています。 もっと沢山デザインを試してみたいのですが、頻繁には変えられないので そこがポリッシュと違いもどかしいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧