本文へ

超ビックリ!汗のにおいが消えた!

レス9
(トピ主 2
🐱
mimimi
ヘルス
数か月前から、汗のにおい、特に起きがけの首筋にかいた汗が臭くて、自分でも辛いなと思っていました。

周りの人に迷惑かけていないか心配で心配で・・・夏場など、デオドラントパウダーに消臭サプリにアルム石。
毎日朝夕、石鹸で丁寧に体を洗うのももちろんやりました。

でも、汗臭さがどうにも取れなくて・・・。
ああ、これは噂に聞いた「加齢臭」なのかと思い、諦めていたのです。

ところが、かかりつけ医に言われるまま、大腸の内視鏡検査を受け・・・そこで
ポリープがたくさん見つかりました。
もちろん、その場でポリテクトミー切除しました。
(大きいもの1つだけはリスクが高いので外来での切除は見送ったのですが・・・)
そして、身体が回復し・・・なんと汗のにおいがすっかり取れていたのです!
本当にびっくりでした。

人間、身体に悪いところがあると、汗のにおいが臭くなるというのは本当だったんだな、と思いました。

これからは、まじめに検診受けようと思いました。
ところで、皆さんの中で、同じような経験された方、いませんか?

ランキング

レス

夫の体臭が気になります

041
恋する惑星
とても興味深い体験談ですね。 できたらmimimiさんの年代や性別など、もう少し詳しくお聞きしたいです。 私の夫の体臭が、40代半ば過ぎから突然変わりました。 病気で体臭が変わるというのは聞く話なので、 夫もどこか具合が悪いところがあるせいではないかと気になったのですが、 これと言って検診にひっかかるところはないのです。 なので年齢から言って加齢臭なのだろうと諦めているのですが・・・ できれば夫のあの独特な体臭をなんとかしたいので mimimiさんの体験談、気になります。

頭痛が解消しました。

041
パキラ
数年原因不明の頭痛と肩痛を時折感じていましたが ある日、こめかみあたりがとても痛くなり もしかして歯が関係しているのかも、と歯医者へ行きました。 その場で調べて原因と思われる親知らずを抜いてくれました。 するとそれ以来、時折感じていた頭痛と肩痛がなくなったことに気づき、 あーあれは親知らずが原因だったのか、と分かりました。 親知らず自体は痛くもなんともなかったので 関係していたとは全く気付きませんでした。 抜いてよかったです。

ポリープではなかったけど、ありました

🐶
わんこ
すごく前の話ですが。 私、すごく鼻が敏感なほうなんですけど、 出勤したら近くの席の上司の体臭がいつもと違いました。 午後から「具合が悪いから病院に行く」って帰ってしまって。 病名は忘れてしまいましたが、(ごめんなさい・・・) そのまま精密検査して病気が見つかっていましたよ。 通院で完治して今は元気です。

友人の話ですが

041
すなっち
数日間、なんとなく自分の周囲に変なにおいがするな~と思っていたらしいのですが、 においがいつまでもついて来るし、もしかして鼻がおかしくなったのかと耳鼻科に行ったら、 鼻の中にカビ?が生えてしまう病気だったそうです。 すぐに洗浄してもらい、薬も処方してもらって治ったとのことでした。

わたしも~

😣
もうすぐ48歳
私も昨年あたりから寝汗がひどい時があり、その汗がかなりくさいのです。 mimimiさんのトピを拝見し、「もしや!?」と怖くなりました。 まさか大腸のポリープが汗のにおいに関係しているなんて思わないですものね。 年齢的にも検査した方が良いとは思っていますが、うーん、大腸の内視鏡検査って胃カメラとは別の勇気が要ります。 すぐには行けずとも、私も心掛けようと思います。 貴重な情報に感謝します、ありがとうございました。

脳梗塞になった父の場合

041
フラ
4年前、父が(糖尿病による)脳梗塞になりました。 臭い、ありました!異常なまでに臭かったです。 ・おなら ・口臭 ・体臭 …が、本当に臭かったです。『加齢臭』にしては臭すぎるので、病院に検査に行くよう家族全員で言ってましたが、結局症状が出てからになってしまいました。 治療の甲斐あって通常の生活に戻ることができましたが、その時には全く臭くなくなってました。今も定期的に病院に行ってますが、我が家では臭いも健康のバロメーターにしてます。特におなら!臭いがキツイ時は、特に食事でケアするようにしてます。

匂いではありませんが

041
パトリシア
そんなに暑くない季節なのに朝方からしたたるほど汗が出て 当時の上司が心配して「早退して医者に行って来い」と言ってくれました。 結果は血液疾患でした。 医師が寝汗がすごくなかったか?と聞いてきました。 確かに変な寝汗をかいてました。 汗ってそんなものにも関係するのか?とびっくりしました。 病気が治ったらあまり太らなくなりましたが これは因果関係が無いそうですが。

レスありがとうございます!

🐱
mimimi トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 いまさらですが、タイトルが何となくどこかの通販コスメっぽくてすみません。 私ですが、年齢は40代半ばです。 2年ほど前から、疲れが出やすくなりました。 寝汗がひどくなったのは、今年の春ごろからで、それと前後して、汗が臭く感じられるようになりました。 検診も職場でのは「多少太っていて、血圧が高い」程度でした。 なので、疲れも「年のせい」と思っていました。 2年ほど前から、仕事が忙しくなると、急に消化器官がダウンして、大腸が炎症起こす ことがあり、何度か点滴に通ったことがあります。 ですが、抗生物質がよく効いてすぐに治り…の繰り返しでした。 かかりつけ医から「念のために」と言われた検診、本当に軽い気持ちで受けたのに まさかまさかのポリープの山。 皆さんが書かれているように、臭いがひどくなるのは身体のSOSなのですね。 (続きます)

レス、ありがとうございます2

🐱
mimimi トピ主
わんこさんの書き込みにあったように、私の体臭が変化していておかしい、と 娘に言われたこともあります。 「お母さんのにおいが、なんだか尖ったようなにおいになった」と。 子どもだったから、もっと違った言い方ができなかったので、気付かなかったのだな、と反省しました…。 頭痛と肩痛の解消のお話も、興味深く読ませていただきました。 私も肩こりがひどいです。 あと私の場合、貧血が起こると頭が痛くなり、薬が全然きかない状態になります。 ポリープオペ直後は、絶食で点滴だったので、3日目には貧血で頭痛がひどくなりました。 医者から「とりあえず、おかゆから」と言われ、真っ先に摂取したのは、鉄分補給型の 飲むヨーグルトでした。 飲んで1時間後、頭痛は消えていました。 いろいろありがとうございます。 まだ沢山の方のお話、教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧