本文へ
  • ホーム
  • ジェルネイル好きな方、情報ください!

ジェルネイル好きな方、情報ください!

レス14
(トピ主 4
🐤
ピンキー
こんにちは。30代、既婚有職、女です。
はじめてネイルサロンに行き、ジェルネイルをしたのは3年前。
マニキュアネイルと違い剥げないこと、ツルリとした感触、キラキラした見た目…。すべてが気に入り、それからずっと続けています。

仕事面ではとくに規制がないので、気にする必要はないのですが
いつも似たようなオーダーをしてしまい、最近マンネリ気味です。
ピンクのグラデーションまたはフレンチが多いです。

夫は美容系の仕事をしていることもあり、私がネイルサロンから帰ってくると興味津々に手元を見てきます。
が、最近代わり映えしないので「もうちょっと色々試してみれば」といいます。結構楽しみにしているみたいなので、この辺でイメージ一新するようなネイルも試してみたいです。

そこで! ネイル好きの皆さまが、

・マンネリ化しないようにチェックしているもの
・おすすめの雑誌や本(ネイルカタログがわりに使えるもの)
・お気に入りでよくオーダーする色、デザイン

など、情報をいただけないでしょうか。

ちなみに私が今まで買った本で(ネイルカタログ代わりに)気に入っているのは荒川ありさんの『ジェルネイルのレシピブック』です。

長々と書いてしまいました。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

私もジェルネイル大好きです

MIA
私もずっとジェルネイルしています。 私はマーブルが大好きで… 基本はマーブルで色をどんどん変えて、ピンク系は連続しないようにしています。 3色大柄マーブルだと ピンク・パープル・白 と 山吹色・赤ピンク・シルバー とでは まったく印象が変わりますヨ たまにはシンプルに2色マーブルにして、ラメラインとストーンで変化をつけたり… 次はこの色にしよう♪って考えるのも楽しいです。 私も皆さまのご意見参考にさせていただきたいです!

ジェルネイルやってます

041
ジェル
私はシンプルなデザインが好きなので、ピンキーさんと同じくいつもラメのグラデーションをオーダーしますが、たしかに飽きがくる事があります。 そんな時はお店のサンプルの中から選んで、色が派手なようなら抑え気味にしてもらったりして、自分の好みにあったデザインにしてもらっています。 フレンチなら白だけではなく、マーブルにしても素敵ですよ。あとシェルを埋め込んでもらったり。 手先がきらきらしてると気持ちがあがりますよね(笑)自分の目に入る部分を綺麗にしていると、女性ホルモンにも影響するそうです。いくつになってもネイルで綺麗な指先をしていましょう!

私は

🙂
ジェル
もう4年近くジェルネイルですが、やってもらってるときに コレこの色に変更しようとか、その色マーブルにしてみようとか いうんですよ。赤にあえてピンクのラインとか、マーブルも一色混ぜるとか だから、見本通りしかできない方はダメで 見本があってあえて違う色で行くとか、カラーも毎回違うのでやってない色はないですが、模様を変えてみたりとか、ラインの弾き方を変えたりとか 今回はハロウィンで~今回はクリスマスで~とテーマを決めて カラーを決めて、デザインを決めて。ですかね。 いつもやってもらうネイリストさんは私が予想しない配色を持って来るけど すごく勉強になると言ってくださいます。 今は今回参観があったのでヌードピンクに薔薇の花のシールを使ってますが 明日行くので今度はハロウィンなんです。 オレンジベースでスカルやら蜘蛛やらでデザインします 12月に入ればクリスマス、末にはお正月、1月末にはバレンタインと。 そう言うイメージで考えると楽しいですよ

ジェルネ自分でやります。

041
肩こり
専業主婦、2歳児がいるので、 なかなかサロンにはいけませんし、経済的なので、 自分でやっちゃいます。 2~3週間で付けかえています。 いつもチェックするのは、ネットのネイルサロンのサンプル。 それから、本は基本買いません。 美容室に行ったら、ネイルの本が3~5冊出てきます。 それでチェックです。 (長く通っててネィルもやってるサロンなので  本も多くネイル担当の方に意見を貰ったりできるので、  もっぱら美容室で流行やら、コツを勉強します) いつもヤルのは、ラメグラデが多いです。 付け根がクリアなので、伸びてきてもわかりにくいので。 ラメの色は多いのはパープル、ブルー、ピンク 最近のお気に入りはラメの部分が2色で出来ているもの。 サイドはグリーンで真ん中はイエローとか。 あとは、ラメとホロのコンビが好きです。 このグラデもいいですが、最近は薄色のラメの上に、 濃い目のホロのドットも好きです 主婦業の邪魔なのでストーンはあまりつけません。 参考にならなくてすみません

私も好きですよ

じゅり
私も何年か前からジェルネイルやってます(今は休憩中) 以前は必ず付けていた状態ですが、最近は時々爪を休ませてあげています。 きれいですよね、ジェルネイル♪ 私の場合はずっとカルジェルだったのですが、別のネイルサロンへ行ったときにバイオジェルを体験したら、柔らかさもありこちらのほうが持ちがよかったです。 デザインですが、私は特に雑誌等は買っていませんが、ネットで調べたりサロンのネイリストさんに相談したり、見本を見たりしています。 基本、私の場合は伸びても目立たない根元ベースは透明のグラデーションです。 私の職場はあまり派手なものはダメで、私も30代と言うのもあり地味すぎず派手にならないデザインで結婚式や旅行のイベントがあるときはアートやストーンや3Dなどしてもらってますよ。 色は好みなのであとはラメを入れたりマーブルもいいと思います。 先日見かけた女の子が浅めのフレンチの中にかわいいマーブルが施されていてとてもかわいかったです。 ジェルって爪が痛まないと言われていますが、多少表面を削るので爪が薄くなってくると思いますので、たまに休ませてあげてくださいね!

私も

🙂
natsu
トピ主さんと同じで好きな色が決まっています。 ピンク、白、ベージュ系です。 いつも同じ色じゃなあ…と思い淡い水色を試したことがありますが、やっぱり止めておけばよかったと後悔しました。 ですので、お勧めは色は変えずにデザインを変える!です。 質問にお答えします。 ・マンネリ化しないようにチェックしているもの   ⇒特に無し。お店のサンプルから選ぶことが多いです。 ・おすすめの雑誌や本   ⇒ん~、これも特に無いです。 ・お気に入りでよくオーダーする色、デザイン   ⇒色は上記の3色。デザインはベースは透明、先端のみカラーのグラデーション。ベースとグラデーションの間にラメorホログラムです。華やかにしたい時は3Dでお花やハートをお願いしています。 あまりお役に立てなくてすみません。

私のオススメは…

041
しろ
30代主婦です。 ジェル歴は一年ですが、私がチェックしているのは、比較的大きなネイルチェーン店のホームページです。 ネイルギャラリーやネイリストさんのブログをかなりの件数チェックしています。 そこからデザインやアイディアをチョイスしています。 私はフレンチや逆フレンチにドット模様を付けたり、原色ストーンを並べたり、3Dリボンを飾ったり… フレンチの色もパステルのブルーやパープルです(笑) とにかく派手ですが、所詮は爪。 体全体に占める面積はかなり小さいですから。 もっともっと派手でいいと思いますよ♪ あと爪は長めにしてます。 面積が増えたら、派手さも増えますから。 あ、芸能人ブログもネイルの参考になります(笑) とりあえずネイルサロンのホムペお勧めです♪

雑誌ではないのですが

🐤
めるしー
私は、サロンのブログを参考にしています。 まだまだ未熟ですが、ジェルネイル楽しいですよね。 ご参考までにどうぞ。

追記です

🙂
じゅり
斜めフレンチの2色ラインもきれいでオススメですよ!色の境目にシルバーのラインを入れるとさらに鮮やかです。でもそういうときはあまり色は濃いものにしないでベビーピンクや白っぽい紫とか。その時はネイリストさんが付けていたものをアレンジして色を変えてもらいました。

参考書(?)

まりも
こんにちは。 私もジェルネイル大好き!です。 ほぼ月に一度サロンに通っています。 そんな私がオススメする本は「ジェルネイルアート」という本です。 著者は大城智之さん、発行元はグラフィック社です。 是非一度ご覧下さい。 出たばかりなので大きな書店では平積みで売っているかもしれません。

トピ主です! みなさまありがとうございます! 1

🐤
ピンキー トピ主
こんなに書き込みいただきましてとてもうれしいです。 お礼が遅くなって失礼いたしました! >MIAさん マーブル、いいですね! 先日担当のネイリストさんがゴールド系のマーブルをしていてすごくステキだったのを思い出しました。 色を変えるだけで印象も一新できそうですし、チャレンジしたい気持ちが強くなっています。色のアイデアもいただいちゃいます♪ >ジェルさん マーブルのフレンチ! MIAさんのコメントを見て、マーブルへの興味が一気に上がっているので試してみたいです。 そして女性ホルモンへの影響…。たしかに、つり革につかまるときや、レジでお会計するときなど、手元が他の人に見られるときにすごく女っぽい気分になります。仕草にも影響しているかしら? >ジェルさん 偶然、同じお名前の方連投ですね!  さて、テーマを決めてオーダーというのは、目から鱗でした。 ハロウィン、クリスマス、お正月、バレンタイン…。 月ごとに何かしらテーマを持てそうですね。 ハロウィンネイルだと、オレンジ×ブラック!? キュート&ポップに仕上がりそうです。 ワクワクしてきました~!

トピ主です! みなさまありがとうございます! 2

🐤
ピンキー トピ主
>肩こりさん 私も肩こり持ちです。親近感がわきます(笑) ご自分でされているんですね!尊敬します。 私はかなり不器用ですが、上達するコツはあるのでしょうか? 練習あるのみ? ラメ×ホロコンビは私も大好きです。グラデにちょっとプラスするだけでキラキラ度アップしますよね♪ >じゅりさん バイオジェル、私も体験があります。 カルジェルに比べてあっという間に固まりますよね。(ほんと、10秒くらい!) 今気に入って通っているサロンでは扱っていないのですが、今後導入されたら再チャレンジしたいです! そして、マーブル人気ですね。マーブル熱は高まる一方です…。 たまには爪を休憩させつつ、ネイルライフを楽しみたいです♪ そして、追記もありがとうございます! 色の境目にラインっていいですね。義妹が先日赤フレンチに薄ピンクラインを入れていてそういえばキレイでした。これも挑戦したいです。

トピ主です! みなさまありがとうございます! 3

🐤
ピンキー トピ主
>natsuさん 色を変えずにデザインを変える。たしかにその方が満足感高いかもしれないですね。 私も今年の夏に、涼しげな感じにしようとラムネ色っぽい水色でグラデーションしてもらいましたが、イマイチ気分が乗りませんでした(自分でオーダーしたくせに!) 参考になります。ありがとうございます。 >しろさん 大きめネイルチェーン店は、サンプル写真も多いので参考になりそうですね。色々探してみたいと思います。 逆フレンチ×ドット模様、やってみたいです。頭の中に今描いてみてすごくテンション上がりました(笑) 3Dも、たまにはいいですね。何かイベント事のときとか…。次の機会だとクリスマスかしら。

トピ主です! みなさまありがとうございます! 4

🐤
ピンキー トピ主
>めるしーさん ネイルサロンのブログもいいですね。 好みのデザインがよくアップされるブログに出会えたら最高ですね。 色々チェックしてみないと…! ありがとうございます。 >まりもさん 私も、月一でサロン通いです。 月に1回の贅沢♪という感じなので、色々やりたい気持ちが強くって。 「ジェルネイルアート」、いまAmazon書店で検索してみたら、とっても評価がいいですね! エアブラシアートも興味があるので、書店でチェックしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧