本文へ

本当の自分?

レス5
(トピ主 1
💔
るな
ひと
平凡な大学生です。 私はよく、自分はどんな人間なのかが分からなくなります。 鏡を見ると、「これは誰だろう?」と思ってしまいます。 自分の内面にも外面にも自信が持てず、 他の人と比較して、自分を理解したつもりになってしまいます。 友人との関係は表面的には良好に見えますが、 本音で喋ることはできず、自ら壁をつくってしまっている気がします。 昔は、何がしたいかはっきりと言えました。 今は苦手な(したくもない)英語の課題ばかりに追われる毎日です。 自分が大学で何を学びたかったかまで分からなくなってきました。 自分のことが、一番分かりません。 自分に自信を持って、 壁のない人間関係を築くにはどうしたらよいのでしょうか。 愚痴っぽくなってしまってすみません。

ランキング

レス

鏡無しでは自分の姿は見れない

041
クリス
自分の全身って鏡がないと見れませんよね。 ”鏡等何の道具も使わずに見れる”のはお腹とか足とか手等の”他の人とそう大差ない部分”のみ。 一番肝心な”顔”は鏡が無いと見れませんよね。 顔は自分の性格を現しています。 同じ様に、”自分”という存在を見たい場合、何か”道具”が必要です。 その道具が人間関係だったり職業だったり、やりたい事だったりします。 それらを何も通さずに自分て何だろう?という疑問を持ち、自分を見つめる人が多いのかも知れませんが、それでは見えるのは”他の人と同じでしかない部分”、つまり、ユニークでも何でも無い量産されたような部分のみ。→アイデンティティなどかけらもあるはずが無く。 さらに、人は他人と同じ(有り余るほどある)ものに価値を見いだそうとしません。→自分で見た自分に価値を感じない。 当たり前です。 自分を知りたいなら、外に向かって”表現”するのが最も効果的かつ効率的だと思います。 そして最後に、おそらく”これが自分というものであろう”と”大まかな見当”をつけられる様になるのは30過ぎてから。 それまでは何も考えず、目の前の事に精一杯の努力を注ぐ。 字数の都合により終。

趣味は?

アロハ
フェアな悩みですね、気持ち分かります。私の友達も感じでした、数年前まで。 勉強(特に英語ですか?)に対する目的がはっきりしなくなったのであれば、嫌々やって何も身についてないような状況でしょうか?何か好きなことはありますか?共通の趣味などを通じて心を打ち明けられる友人を見つけることのほうが"友達探し"にはいいと思いますが、もしあまりそういうことがないのであれば、今現在付き合っている友達にマイナーなことからでもいいので自分から打ち明けてみてもいいんじゃないでしょうか?ネガティブな対応をされるんじゃないかと思ってらっしゃるかもしれませんが、そこでもうちょっと勇気を持って自分の心を打ち明けてみれば、一人でも親身に相談になってくれる人を探し出せるのでは? 私は頼りにして悩みなんかを打ち明けてくれたことを嬉しく思って、できるだけ正直に私の意見を言ったりしちゃうので、そんな感じで友達の絆を深めることができています。 自分自身を理解できなければ他人と接する時に自信を持てないだろうし、まずは自分が喜びを感じられる事が何かを探してみたらいかがでしょうか? 説明が下手でごめんなさい。

「選択と集中」って時代だけど。。。

🐧
主婦
私は小さな子供のいる主婦です。 なので、ここまで大きくなったら心配ないだろうなぁ等、ご質問とは関係なく感じました。失礼♪ さて、少し気になったのが、 「自分が分からない」→「自身がない」→「人間関係の壁」といった悩みの流れです。ぐるぐると悩んでばかりではありませんか? 自分に自信を持つことができれば全てが丸く収まる。といったアドバイスにしようかと考えたのですが、ここは変えときます。 悩みは並列にとらえて、一つずつ別個に解決していっては如何でしょうか。 そして時として、解決するためには割り切りも大事だと思いますよ。 例えば、勉強についても、苦手な(したくもない)英語の課題に時間を割かれていても、大筋でやりたいことを勉強しているなら良しとしたらいいと思います。 友人関係も、致命的な裏切りや意に沿わないことがなければ、良好といっていいのでは?本音が言えてないと感じたら、折にふれ、言いやすいムードの時に本音を漏らしたらいいと思います。 自分の前に広がる選択肢にひるんでるのかなぁ。 悩んでいるのもいいと思いますけどね。

トピ主です

るな トピ主
皆様、レスありがとうございます! 私に勇気がないことも、 自信が持てないことの理由のひとつだと思いました。 言葉に出さないと、思いは伝わりにくいですよね。 だからこれから、自分の好きなことが、 やらなければならない「課題」になってしまわないように、 シンプルに考えることができたら…と思いました。 そして、もっと自分も含めた「人」を信じてみようと思いました。

今後

アロハ
何かいいことがあったり、インプルーブメントが出来た時は、ぜひ報告してくださいね。いいことがあることを祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧